Плакаты как часть искусства почти вымерли. Их заменили технические новинки, через которые и нужная, и ненужная информация присылается нам каждый день. Я собирала альбомы о плакатах и сами плакаты, поэтому хочу воскресить в нашей памяти не такие уж далекие времена.
Плакаты, по большей части, печатались в большом формате, на самой дешевой бумаге и с ожидаемым сроком службы от двух до трех месяцев на рекламных щитах. Они были эфемерными по определению и не предназначались для того, чтобы выдержать испытание временем. Наиболее важные элементы плакатов определялись линиями, цветовой гаммой и общим дизайном.
У плакатов были две характерные черты: союз изображения и слова и возможность тиражирования данного плаката необходимое количество раз. Вот почему мы не можем найти их в Древнем Египте, Риме или Греции. Развитие плакатов – это результат воззваний, которые стали появляться на общественных стенах после изобретения книгопечатания. И это связано с определенным моментом в европейской культуре: вторая половина 19 века, когда промышленная революция начала создавать экономику потребления.
В каждой стране были свои знаменитые плакатисты:
Франция - Анри де Тулуз-Лотрек и Жюль Шере.
Англия - Уильям Николсон, Джеймс Прайд, Обри Бердслей и Уильям Моррис.
Чехословакия - Альфонс Мари Муха.
Германия - Оскар Кокошка, Эгон Шиле и многие другие.
В изготовлении плакатов существовало множество различных традиций и техник.
Это были традиции модерна в Европе, немецкий экспрессионизм и военный плакат на Западе, плакаты военного времени, которые следуют местным традициям, новая техника фотомонтажа.
Плакаты никогда не пользовались высоким статусом в коммунистических странах.
Русская революция побудила художников-авангардистов создавать плакаты, которые начали передавать изменения в обществе.
Вспомним плакаты Маяковского в окнах РОСТа.
Но после прихода Сталина к власти плакаты стали приобретать более «государственный» вид, призывая общество к новым целям.
Во время Второй мировой войны плакаты проникали глубоко в русское прошлое, вызывая воспоминания о таких патриотах, как Александр Невский и А. Суворов.
После войны Сталин и ЦК КПСС подчеркивали необходимость идеологически правильных плакатов. В Советском Союзе плакаты обычно клеили в общественных местах, портреты политических деятелей украшали первомайские праздники. Плакаты также были в коридорах контор, деревенских читальнях, общежитиях рабочих.
Жители России привыкли к одномерному представлению о политическом плакате; это было громко и напористо. В начале 1980-х такие плакаты исчезли с улиц и городов и многие жители почти не заметили их отсутствия.
Но все-таки во времена перестройки многие могли увидеть новые плакаты. В конце 1980-х были проведены огромные и интересные для публики выставки плакатов.
Художников не смущало, что их произведения очень редко публиковались.
Возможность открыто излагать свои взгляды компенсировала редкие публикации.
Новое направление в плакатной графике впервые появилось в 1986 году. На конкурсе политического плаката в Латвии рижский художник Лаймонис Шенберг получил первую премию за свой плакат «Перестройка». Это можно считать отправной точкой новой волны советского плаката.
В начале 1987 года была еще одна выставка - ''Афоризм: плакаты из Ленинграда''. Эти плакаты сложно было назвать политическими. Скорее, их комментарии были социальными. Впервые за много лет художники получили право на собственный взгляд на мир и его проблемы, и, по большей части, они были критически настроены, так как плакатистам не нравилось то, что они видели.
А как реагировали мы, зрители?
С недоверием к официальному искусству, мы, почти бессознательно, отдавали предпочтение экспонируемым на выставках оригинальным плакатам, в то время как массовые репродукции точно таких же произведений часто оставляли публику равнодушной.
Нам хотелось тонкости в мыслях и юморе, более интеллектуального подхода.
Графика, коллаж и фотомонтаж пользовались особой популярностью.
Плакаты охватывали исключительно широкий круг тем: историю, государственную политику, экономику, нравственный климат общества, экологию, образование и искусство.
Постоянно мелькали слова «гласность» и «перестройка».
Гласность подразумевала свободу слова, информации и печати. На практике она была направлена против переписывания и фальсификации истории.
Слово «Перестройка» имело несколько значений и с 1985 года применялось в самом разнообразном контексте: реконструировать, переделывать, перекраивать, реорганизовывать.
С годами плакатное искусство съёживалось и почти исчезло. И я не уверена, что со временем найдутся энтузиасты, которые из ''ДНК '' старых плакатов создадут новое направление, чтобы не забыть, что мамонты на земле жили.
Добавить комментарий