Михаил Григорьевич Бялик (13 марта 1929, Киев -16 октября 2022, Гамбург, Германия)
"Спасибо Вам за письма, за то, что, находясь в неутешном горе, помните и поддерживаете людей, Вам душевно близких. Я очень ценю такое проявление человечности".
Из письма от 4 марта 2022 года Михаила Бялика Т.Д. Булгаковой.
Из эссе "Грузия" Михаила Григорьевича Бялика:
"Благодаря любезности хозяев, мне посчастливилось побывать в гостях у выдающихся грузинских художников. Вместе с несколькими коллегами мы посетили мастерскую Елены Ахвледиани, которую боготворили ее друзья-музыканты: Генрих Нейгауз, Святослав Рихтер. Очень сильное впечатление оставила мастерская незадолго перед тем скончавшегося Давида Какабадзе, чьи работы бережно сохраняла его жена и ученица Лейла. Он учился в Петербурге, где сблизился с П. Филоновым и организовал вместе с ним объединение художников-авангардистов, а позднее, в течение нескольких лет, совершенствовался (как и Е .Ахвледиани) в Париже – мировой художественной столице, где шли тогда бурные поиски новых путей в искусстве. Вернувшись домой, изображая на полотнах любимую Имеретию, он соединил обретенный опыт с традициями грузинской живописи".
"Многоуважаемый Михаил!
Вот уж, действительно, равный Богу. Разрешите мне переслать ваше эссе "Грузия" Нине Павловне Валяевой*? Мы с ней перезванивались, я ей рассказала о перекличке впечатлений о Тбилиси… Но я не знаю, имею ли я право, вдруг это эссе еще не издано, переслать ей.
Спасибо за прогулку по вашим воспоминаниям, думаю, что Вы будете дополнять и пополнять текст, ведь Ваша жизнь-это кругосветное плавание. Ваша остановка в Грузии - это перекличка воспоминаний всех, кто будет читать их. Так, как случилось у нас с Ниной Павловной. Мы отыскали знакомые имена.
Благодаю вас.
С поклонами… Т.Д.Б. из Пятигорска. Из письма от 17 июля 2022 года Т.Д. Булгаковой Михаилу Григорьевичу Бялику.
Я подготовила отрывок из моих дневников, чтобы отправить Михаилу, но...
«И всё же нужно рассказать о поездке в Тбилиси.
Грузия дарит такое сказочное общение, такие подарки-встречи.
Это страна-мечта, страна-цветной сон - всё ярко, самобытно, темпераментно, незабываемо.
Ну, вот хотя бы посещение Национальной галереи Грузии («Голубой галереи»).
Прогуливаясь по улочкам-полочкам Тбилиси, мы натолкнулись на скульптурную группу - хоровод пляшущих людей.
Пляска была так безудержна, так заразительна, что, пролазив под ногами “танцующих” и не найдя надписи с фамилией автора скульптурной группы, мы стали спрашивать всех стоящих рядом с памятником. Первое: «Вы говорите по-русски?» А потом уже сам вопрос. Группа паломников (женщины в длинных юбках и в платках на головах) позвали своего экскурсовода - молодого паренька, который назвал нам фамилию художницы - Елена Ахвледиани, по рисунку которой и создана эта скульптурная группа.
Посоветовал посетить Голубую галерею на улице Руставели.
Как же не начать плясать, видя голые пятки неистово кружащих в хороводе веселья людей!
Сколько жизненных сил! Сколько радости!
Вот она - Грузия!
Южный темперамент, светлые, улыбчивые лица, озаренные вечным лукавством и тонким юмором, лица людей, пьющих самое лучшее в мире вино. Вино, которое приготовлено особым способом только в Грузии. Может быть, тайна в нём, в этом секрете приготовления.
Ведь французское вино другое.
И лица там другие.
А ещё секрет в мелодии грузинского языка.
Музей. Сразу поднимаемся к работам великого Нико Пиросмани.
И останавливаемся пригвождёнными громкими, я бы сказала, крикливыми голосами. Около входа стоят три интеллигентного вида женщины и просто кричат под куполом, который удесятеряет громкость их “милой” беседы. Вот под этот шквал базарно-громкой речи раскрываются полотна, которые видели и пьяные застолья, и громкие тосты, и крики радости на свадьбах.
Если бы хоть один музей в мире додумался озвучить работы Пиросмани - у них бы ничего не получилось. Потому что грузинский язык - это музыка души этого великого народа, это совершенное сокровище, хранящееся в каждой живой душе грузина.
И уже очередь к фуникулёру, которую изобразил Нико Пиросмани, можно выстоять, если будешь слушать пение-говор этого народа.
«Праздник Святого Георгия в Болниси» загудел, застонал надрывными интонациями трёх женщин. И уже не важно, о чём говорят эти женщины. Картины Пиросмани задают контекст понимания этой оглушительной беседе, которую не может заглушить игрой «Шарманщик», растерялся «Рыболов», притихла «Белая медведица» и только «Женщина с детьми идёт за водой». Она не идёт, она бежит от оглушительного крика. Язык создаёт пространство движения.
Все работы статичны. И только эта женщина так торопится, так тащит своих детей от неистово служащих работников охраны зала.
А вам по старинке хочется помедитировать рядом с полотном «Свадьба в Кахетии».
Но увы!
Горячность разговора, все охватившее недовольство женщин не останавливается от красноречивых взглядов посетителей музея. А замечания в их адрес только раззадоривают их.
Самый шумный в мире музей подарил новую эмоцию, придал новый образ полотнам знаменитого на весь мир примитивиста-самоучки.
Женщины успокоились, и толпа посетителей тихо, стараясь не стучать каблуками о пол, потянулась рассматривать картины Давида Какабадзе. Сраженные и утомлённые шумным разговором посетители присели рядом с полотном «Моя мать» и в тишине потянулись к своим кошелькам. Там у жителей и приезжих лежали купюры в 10 лари с изображением этой картины.
Вот вам и очередная разгадка: жить в красивом месте на Земле - это означает переносить эту красоту на всё, что ты создаёшь. Понять, что всё созданное в мире людьми является арт-объектами, помогло и творчество Ильи Кабакова-«человека, который никогда ничего не выкидывал». Казалось бы - «Куча мусора», а была куплена шейхом Шарджи.
Талант велик, но и те, кто понимает, что велик - тоже велики.
Чтобы понять величие талантливого начала в человеке, нужно прогуляться по проспекту Руставели. В музыку архитектурного ансамбля проспекта вливается безмолвный пластический язык скульптур Левана Буджиашвили.
Как странно иногда происходит.
Вот нужно было при реконструкции главного проспекта Тбилиси спрятать вытяжные трубы. Так появились карликовые жители этого величественного проспекта.
На трубах разместились простые обитатели. На пятьдесят «жителей» на проспекте стало больше.
Чтобы понять мудрость создателя этих фигурок, который уловил огромное расслоение общества и пожелал всё же оставить простых людей жить в центре столицы, зайдите в музей Церетели на проспекте Руставели.
Вы выйдете оттуда лилипутом.
Такой эффект уже происходил в моем сознании, когда мы с мужем двигались к Ватикану со стороны Собора св. Ангела. Улица вывела на небольшую площадь перед собором Святого Петра.
Сразу сознание воспротивилось - очень маленькая площадь.
Как же так?!
А телевидение диктовало другой образ.
На следующий день мы пришли рано утром на ту же площадь, чтобы обойти её в огромной движущейся по ней очереди к собору.
Когда, надышавшись величием творений гениев, мы вышли из собора святого Петра - произошло чудо: площадь раздвинула свои границы и превратилась в огромное великое творение, неподдающееся пониманию, преобразованное в огромное по величине и красоте пространство.
А когда ты гуляешь по тесному от живого людского потока проспекту Руставели, то всё время встречаешь милых и добрых знакомых. Чтобы разглядеть их, нагибаешься, и этот поклон великому простому народу Грузии ты делаешь с наслаждением и вырастаешь в своем мироощущении, чувствуешь себя достойным человеком-гигантом, которому может поклониться любой - сколь богатым и великим он бы ни был.
Как в незнакомом городе узнать кого-то? Просто нужно склониться перед талантливыми музыкантами, художниками, скульпторами, людьми искусства - вот основной посыл молодого скульптора Левана Буджиашвили.
И тогда город станет знакомым через искусство Резо Габриадзе, через узнаваемый тембр голоса Нани Брегвадзе, через «Елену Ивановну хочу». Если пока фамилии: Мираб Джохадзе, Тимур Коридзе, Георг Меликишвили, Л. Мосиашвили, Зураб Жикашвили, Бондо Багратрышвили, Зураб Кахниашвили, Ладо Раминашвили, Давид Самхарадзе - знакомы лишь тем, кто живёт в Грузии или каждый день гуляет рядом с Сухим мостом и любуется талантом этих мастеров, то стоит и приезжим засмотреться на горные пейзажи, прекрасные натюрморты, небывалые техники этих художников. И тогда Тбилиси станет тем особенным городом, куда сердце будет стремиться, предвкушая встречу с талантливыми людьми.
Город богат музеями. И можно найти музей по душе.
Мы искали музей-квартиру художницы Елены Ахвледиани, чья работа, вернее её рисунок, воплощенный в скульптурную группу танцующих, так сразил нас.
Пройдя по улице вниз от остановки «Филармония», слева мы увидели два храма. В православный - зашли. Храм Святой Богородицы.
Искали улицу Лео Киачели.
На втором этаже, на наш звонок вышла пожилая женщина с приветливой улыбкой.
Да.
Мы нашли музей-квартиру.
Есть такая интимность в посещении квартиры любого человека, мы всё чаще стали встречаться в кафе или на концертах, а в гости зовём всё реже и очень близких.
И вот мы идём в гости в квартиру-музей!
Мы ходим в гости к людям. Живые люди создают атмосферу любому помещению. Любому.
Много лет мы приезжаем в музей-усадьбу Н. Ярошенко в Кисловодск к Нине Сергеевне Бескровной и Наталье Борисовне Шумайловой, которые создают неповторимые минуты общения с великим мастером кисти и каждый раз раскрывают какую-то «тайну» жизни Николая Александровича и Марии Павловны Ярошенко.
Мы едем в памятное место к живым людям, которые интересны нам. Общение, которое они дарят каждому посетителю усадьбы, бесценно.
Как современные люди, прежде чем идти в музей, мы прочли всё в интернете о художнице, увидели её картины, наброски к декорациям…
Дверь в музей-квартиру нам открыла Тамила Тебдорадзе.
Что происходит в этом мистическом пространстве, названном музеем?
Чувствуется дух хозяйки квартиры. Она, вероятно, пригладит прядь непослушных седых волос перед зеркалом и выйдет из соседней комнаты нам на встречу.
А пока... Тамила рассказывает о тех фотографиях, которыми мы заинтересовались.
Фото Святослава Рихтера.
Да, он был другом, часто приезжал, музицировали вместе с Еленой.
Вот здесь, на антресоли, придуманной Еленой, он и спал.
Этот рисунок на столе (как неудобно, мы оторвали художницу от работы!)
Столовая. Надо же придумать - использовать квадратную терку как абажур для лампы! Развесить связки чеснока, лука, перца, початков кукурузы.
Этот пейзаж - подарок Рихтера (он же тоже рисовал).
Посидели за столом, как будто ждали, что сверху, где висят разных авторов портреты художника, сейчас спустится сам Рихтер.
На противоположной стене - большой фотопортрет милой женщины, всем своим видом показывающей, что жизнь прошла, думы теперь, о чем? Такое грустное размышление: очки в правой руке, приспущены веки, уголки губ. Такая отстраненность от этого мира или от того, в котором так тяжко, так хлопотно, и нет рядом никого. И только эта, невообразимо молодая правая рука на переднем плане, гимн её руке - гимн её таланту. Залюбовались и не услышали фамилию фотографа, который получил даже какую-то премию за свою работу. Его работа заставила нас забыть всё и погрузиться в образ.
Как талантливые люди находят друг друга?
А может быть, гениальные личности сами освещают дорогу другим.
Рядом с Еленой и этот фотограф стал велик. Велик тем, что прикоснулся к тайне мудрого человека, к её мыслям, которые она скрывала ото всех, даже опустив глаза, даже разрешив снимать, она осталась загадочной. А он подумал, что разгадал?
Смотреть работы и ждать хозяйку. Выясняем, что Тамила не родственница, а работник музея.
Интеллигентная женщина извиняется, болят ноги, присаживается в кресло хозяйки, и от этого становится ещё ужасней, ещё тяжелее ожидание. Хочется рассказать о своих эмоциях, но говорим всё не о том.
Да нет, о том.
Как любим сегодняшнюю Москву, Пушкинский, Ирину Александровну Антонову, мчимся туда на «пятницы» Анны Гениной, как стараемся посещать выставки, любим обитателей кисловодской усадьбы Н.Ярошенко, следим за творчеством современных художников…
Ловишь себя на мысли, что как-то неприлично рассматривать личные фотографии без хозяйки.
Так сидел бы и ждал с милой Тамилой прихода хозяйки, но…
Возвращаемся домой, в Россию».
Из дневника Т.Д. Булгаковой: «Осень 2018 года. Грузия. Тбилиси».
Фото Сергей Булгаков
Эссе Михаила Григорьевича Бялика «Взаимопритяжение культур» посвящено Фате и Владимиру Церетели и высказана мысль: «По их настоянию написана эта статья – для издания, которое их усилиями, несмотря на все сложности нынешней поры, верю, увидит свет».
Добавить комментарий