«Нельзя оторваться» - это про Дмитрия Глуховского. Его проза притягивает магнитом, заставляет бросить турник в спортзале, детектив в телеящике, стейк в ресторане. Его хочется читать и читать. Ни один «глуховский» роман не прошел мимо меня. Чуть ли не ежедневно я скольжу курсором по интернетовским сайтам в опасении пропустить новую книгу моего любимого автора.
Он относится к той категории незаурядных мастеров пера, которые в огромном массиве художественной литературы счастливо находят свою нишу, отличную от всего предыдущего. В данном случае речь идет об остросюжетной политико-прогностической фантастике. Продолжая традиции Г.Уэлса, Д.Оруэла, А.,Б.Стругацких и других классиков этого жанра, Глуховский по-своему, с новым публицистическим и моралистическим подтекстом, представляет нам сложную, полную драматизма картину чаще всего незавидного будущего.
Этой теме посвящен и его «Пост», второй половиной которого я только что насладился. Если в первой, опубликованной пару лет назад, события происходили лишь на пограничной ярославской заставе, то теперь действия переносятся и в Москву, столицу небольшого государства, до размеров которого после суровой гражданской войны скукожилась «великая Россия». В опереточной Московии, правит самодержец Аркадий, представляющий себя императором. Его отец, основатель династии, отбился от побеждавших его врагов тем, что наслал на них эпидемию какой-то страшной болезни.
В предыдущей части «Поста» рассказывалось как та зараза проникла в Ярославль из-за Волги с обычной человеческой речью. Хотя бы один раз ее услышавшие становились «одержимыми» - невменяемыми, сумасшедшими, очень агрессивными. Они начинали ломать, крушить, уничтожать все вокруг, в частности, убили казаков, пришедших из Москвы на поддержку пограничного поста. Уцелела лишь девушка Мишель - она проколола себе уши, оглохла и не поддалась заражению.
Во второй части книги появляется новый герой, под-есаул Лисицин, который тоже с казацкой сотней приезжает на береговую заставу из столицы. В то время, когда весь его отряд гибнет, он выживает благодаря тому, что теряет сознание и не слышит голоса зараженных. Преодолевая многочисленные опасности, вместе с Мишелью он с большим трудом добирается до столицы.
А в Москве бушуют страсти, танцовщица кордебалета Большого театра Катя, невеста того самого Лисицына, в борьбе за место примы дает увлечься собой некому бывшему высокопоставленному чиновнику влиятельному князю Белоногову. Однако того неожиданно забирает Охранка. И вообще, в Москве начинаются многочисленные аресты - либо тех, кто много знает о прошлом, либо распускающих слухи о якобы подступающей к городу толпе зараженных людей.
А ведь именно с тем, чтобы предупредить об этой страшной опасности поспешили в Москву главные герои книги. Плотным кольцом окружающие город пограничники их не пускают, но они все же прорываются. Мишель пытается на улицах объяснять прохожим, что происходит, но никто ее не слушает. А Лисицын проникает в Большой театр на «Щелкунчика», где главную роль танцует его Катя.
Преодолевая сопротивление агентов Охранки и телохранителей государя он достигает его ложи и рассказывает о происшедшем, призывает предпринять срочные меры для спасения горожан. Но тот взрывается гневом, обвиняет Лисицына во лжи и велит арестовать. В Эпилоге лишь сон дает ему и Мишель надежду на благополучный исход их мероприятия.
Будучи политически ориентированным, роман-предостережение «Пост» в нынешней России выглядит, конечно, вызывающе и угрожающе публицистичным. «Глубинному народу» РФ его читать не позволительно. Поэтому он там полностью запрещен.
Другая новая книга Д.Глуховского «Будущее» действительно переносит читателя в будущее, причем, очень далекое. Такое, когда проникшая в глубочайшие тайны биологической природы всемогущая Генетика научилась настолько управлять хромосомами и ДНК человека, что позволила ему никогда не умирать и стать бессмертным.
В результате популяция людей на Земле стала бесконтрольно расти, высота городов достигла облаков, запасы природных ресурсов катастрофически истощались. Началось опасное перенаселение планеты. В связи с этим бессмертные, являясь власть имущим подавляющим большинством, выпустили законы, запрещавшие браки и беременность.
Появление новых людей начало строго регулироваться, стало разрешаться лишь в особых случаях или происходило нелегально. Рождавшихся младенцев навсегда отбирали у родителей и помещали в специальные интернаты. Дети там воспитывались в строгих суровых условиях, исключавших какую-либо связь с внешним миром. После сдачи специального экзамена они направлялись пополнять кадры различных общественных служб, больше всего силовых структур.
Остросюжетная история одного такого героя по имени Ян и является основным содержанием романа. Он пытается убежать из опостылевшего ему интерната, но его ловят и жестоко наказывают. Ставши взрослым, Ян прилагает большие усилия, чтобы узнать судьбу своих родителей. Мать он находит на кладбище, где, как и все остальные, она захоронена в виде одного единственного волоска, по ДНК которого она временно восстанавливается и общается с сыном.
Приходится признать, что это второе и последнее по времени написания произведение писателя в части его беллетристичности, образности, легкости стиля несколько уступает первому. Я связываю это с тем, что Дм.Глуховского все в большей степени начинают сегодня отвлекать от творческой писательской деятельности происходящие в мире важные историкообразующие события. Все чаще его можно увидеть на ТВ в качестве дающего интервью, выступающего в поддержку или осуждение чего-либо и кого-либо, чем он напоминает мне другого моего любимого современного писателя-фантаста Б.Акунина.
Я думаю, что, вообще, излишняя публичность, общественная активность, политизация писателя весьма пагубны для изящной словесности. Вспомним судьбу А.Солженицына, блестящая проза которого закончилась на «Архипелаге Гулаге», а его литераторская фортуна продолжилась лишь сомнительного содержания публицистическими опусами и тягомотным «Красным колесом». Впрочем, примеры такой метаморфозы были и в более отдаленной от нас истории русской литературы, взять, хотя бы А.Герцена, Н.Огарева, Н.Чернышевского. Хочется надеяться, что Д.Глуховский избежит их участи.
Добавить комментарий