Мне война запускает костлявую руку в глотку
и вычерпывает меня.
Ирина Евса
А сколько пауза-то длилась? Ну, считайте: перемирие между Израилем и ХАМАСом началось 24 ноября, в 7:00, а сегодня 1 декабря в 7:00 закончилось.
В шесть с чем-то утра начались из Газы по приграничным поселкам ракетные обстрелы - сорвал ХАМАС гуманитарную паузу, и Израиль объявил, что, если не будет дополнительных сообщений, то в семь утра возобновятся военные действия.
Не только эти обстрелы довели Израиль до прекращения перемирия, но и вся эта устраиваемая ХАМАСом психологическая война - издевались над нами, показывали, что поставили Израиль на колени, что они нам диктуют. И чувствовалось, что народ уже больше этого выносить не может, хотя оставшихся в заложниках людей безумно жалко, но и солдат безумно жалко. С каждым днем ХАМАС укреплялся, гуманитарной помощью отъедался, и казалось, что ожидание в надежде освободить одних приведет к еще большим численным гибелям других.
Надо сказать, что родные заложников сразу же и замечательно хорошо организовались, в смысле как “кампейн”. Не просто истерично кричали, что правительство должно освободить “всех и сейчас”, а умно задействовали все возможные рычаги. Не знаю, то ли уже освободили тех, чьи родственники лучше умели бороться, и на остальных несколько махнули рукой, то ли действительно все рычаги исчерпались.
Где-то попалось мне перечисление разных террористических группировок в Газе, у которых могут оказаться израильские заложники, - потеряла эту страницу и уж не буду искать, тем более мне не верится, что ХАМАС не мог бы их приструнить, если б ему надо было. Но примерно вот как. Считается, что в нападении 7 октября участвовали пять или шесть палестинских группировок. Три из них — «Исламский джихад», «Бригады моджахедов» и «Бригады Аль-Насера Салах аль-Дина» — заявляют, что тоже захватили израильских заложников. Часть пленных могла оказаться в руках криминальных группировок, не имеющих отношения ни к ХАМАСу, ни к «Исламскому джихаду» - они захватили заложников ради собственной выгоды. Не знаю, какой именно выгоды, если до сих пор не требуют выкупа - в качестве рабов, что ли? Страшно подумать.
В общем, есть у меня ощущение, что мы не додавили до конца и бросили своих в плену. Но у других есть другое ощущение - многие считают, что воевать, так воевать. Особенно, конечно, русскоязычные. Русскоязычные всегда правее и жестче. Я хотела бы понять, почему, но тут, наверное, много факторов, мне не разобраться. Читала только, что вот по приезде нашей “большой” алии (около 1990) была только одна русскоязычная газета “Вести (редактор Эдуард Кузнецов), газета была правая и повлияла на мировоззрение новоприехавших. А была бы в противовес ей левая газета, было бы по-другому. Не думаю. Мне кажется, что наоборот газета была правая, потому что новоприехавшие были правые. Правые, конечно, думают, что они правые, просто потому что они умнее, дальновиднее. И это часто верно, потому что то плохое, о котором предупреждают правые, чаще всего сбывается. А кому-то все-таки хочется отбросить знания об историческом опыте и быть левым, гуманистом. Но это очень трудно. И в каких-то случаях совсем непонятно, какую позицию занять, чтобы быть правым или левым.
Вот была одна моя подруга левая, протестовала против наземной операции. Я думала: какая она гуманная. А она, оказывается, была за более активные обстрелы с воздуха. Я тогда подумала, что и в этом есть гуманизм: ведь все равно кого жалеть, главное жалеть, и если она жалеет наших солдат, то значит, она гуманист и левая. Не коршун. А тут она стала рассуждать, что мы (в смысле Израиль) и так излишне заигрались в оперетту освобождения заложников, пора-пора всерьез за дело взяться, в смысле за войну. Но ведь в этом тоже есть что-то гуманное? Или если воевать против ХАМАСа, то это не гуманное, потому что палестинцы могут пострадать? Нет, ХАМАС я не жалею, но наших солдат и их матерей очень даже жалею. А кто гуманнее: тот, кто жалеет солдат, или тот, кто жалеет заложников? Если заложники - дети, все будут за детей, а если там остались солдаты? Это всё вопросы, с моей точки зрения, неразрешимые. Спасибо тем, кто не выдвинул меня в правительство.
С моей точки зрения, оперетта разыгрывалась не по сути, а в исполнении СМИ - да, очень стали всё рассусоливать. Особенно историю попавшей в плен собачки Беллы, породы ши-тцу: “Террористы решили, что девочка обнимает свою игрушку. Намного позднее, когда Белла вдруг зашевелилась и подала голос, террористы поняли, что это – живая собака, а не игрушка.” Да плевать мне на то, что решили террористы! А девочка, хозяйка собаки, и ее мама действительно молодцы: делились с собачкой своей едой, хотя рацион был так скуден, что один таец признался, что ел от голода туалетную бумагу. (У меня на это, конечно, своё удивление - туалетная бумага у них была! - и свои ассоциации с советскими газетами в коммунальных уборных.)
И по другим вопросам тоже пытались создавать излишний театральный эффект. Вот правозащитница Йохевед Лифшиц, которая была освобождена из плена ХАМАСа месяц назад, рассказала, что Яхья Синвар (не буду повторять, что он убийца, надеюсь, что все и так помнят - он буквально убийца, он убивал своими руками) пришел в туннель, где держали заложников. И она его спросила, не стыдно ли ему поступать так с людьми, которые выступали за мир и дружбу. Не скрою, что мне не нравится Йохевед Лифшиц, что я считаю, что с такими убийцами вообще не надо разговаривать и что поступать так, как поступает ХАМАС, нельзя не только с правозащитниками, а вообще (там, например, дети были, при чем тут права правозащитников…), но я не об этом. Рассказывая об этом инциденте, после вопроса Йохевед Лифшиц телеведущий делает большую паузу и, когда все уже поняли, что надо сосредоточиться и в большом напряжении ждать ответа убийцы Яхьи Синвара, наконец произносится: “Он не ответил”.
Театр, но в общем всё это полная ерунда и нечего нам на этом сосредотачиваться, а приятно, что выпустили вчера девушку Саши Труфанова, и мрачно, что Саша Труфанов, как и многие другие, по-прежнему в плену.
Вчера на новостных сайтах проскользнуло, что приехавший к нам с четвертым визитом Блинкен передает нам одобрение Байдена. Не знаю, естественно, правда ли это и что вообще передавал Байден через Блинкена, но предполагаю, что конец “паузы” был согласован.
В последние дни новости (за исключением теракта) были довольно вялые, в основном о том, что новостей по-прежнему нет, что список освобождаемых не утвержден, что заложников Красному Кресту еще не передали, что родных на всякий случай еще не извещали. А сейчас новости посыпались, как горох, правда, часть их настолько привычна, что я уж думала, что в месячной давности газету заглянула: авиация наносит сильнейшие удары по Газе, Ашкелон под обстрелом, снова обстрелен Сдерот.
Пишут также, что Египет и Катар продолжают переговоры с ХАМАСом и Израилем по поводу продолжения "обмена пленными" и продления режима прекращения огня, но комментариев по этому поводу от ХАМАСа или от Израиля нет.
И очень грустное известие. Ночью скончался от полученных ран мужчина - 38-летний Юваль Дорон Кастельман, которого во время вчерашнего теракта военнослужащие по ошибке приняли за террориста. Он выскочил из своей машины, схватил пистолет, ликвидировал одного из террористов и поднял руки вверх. Но вышла ошибка. Помните, всё это ведь вообще заняло только тридцать секунд.
На другую тему нашей жизни. Вчера председатель законодательной комиссии Кнессета Симха Ротман с трагизмом в голосе заявил в интервью, что юридическая реформа больше не вернется на повестку дня. Ротман был одним из главных инициаторов этой реформы, будоражившей израильское общество на протяжении почти года. Суть реформы (простыми словами) - ограничение возможности Верховного суда (он же Высший суд справедливости - БАГАЦ) вмешиваться в решения властей. Проведение судебной реформы стало главной целью правительства Израиля во главе с Биньямином Нетаниягу, которое было приведено к присяге в декабре 2022. Противники реформы видели в ней - если упрощенно - воплощение желания Нетаниягу остаться у власти, несмотря на все обвинения, которые ему предъявляются, и вообще несмотря ни на что. Предполагалось, что в результате реформы парламентское большинство сможет получить контроль над процессом выбора судей Верховного суда и что Кнессет сможет преодолевать вето Верховного суда, наложенное на тот или иной закон.
Главное, планировалось отказаться от «принципа крайней неприемлемости», то есть от права Верховного суда отменять решения кабинета министров или Кнессета, которые напрямую, может быть, и не противоречат букве закона, но «выходят за рамки допустимого или разумного». То есть фактически уничтожалось какое-либо равновесие между исполнительной и законодательной властью, а отдавалась вся власть в руки исполнительной. Накал страстей был столь высок, что многие военные-резервисты высоких чинов отказывались проходить службу до тех пор, пока реформа не будет отвергнута. Каждую субботу проходили митинги и демонстрации. Марши из Тель-Авива в Иерусалим и обратно. Шествия с флагами.
В результате в конце марта на - фоне общественного давления, а также критики со стороны США и резкого упадка экономики - Нетаниягу стал искать (или делать вид, что ищет) компромиссы. Договоренности однако не были достигнуты. Чтобы пояснить, насколько яростным было отношение к этой реформе в повседневной жизни, скажу, что мы с израильской подругой не убили друг друга, только потому, что спорили не лично, а по телефону. В это время наши общие подруги, разбросанные по всему миру, следили за нами с опаской - реферировали и держали нас за руки.
Я считала, и продолжаю считать, что принятие такой реформы приведет Израиль к диктатуре. Она считала и продолжает считать, что израильское правительство ищет правильных путей, а “левые”, - в данном случае верховные судьи и отказывающиеся от службы резервисты, и всё хулиганье, которое перекрывало шоссе и т.д., - это отщепенцы, которые отвлекали правительство от работы и не дали правительству заметить опасности, исходящей от ХАМАСа. (Про резервистов высоких чинов - они 7 октября немедленно, не дожидаясь приказа, явились на предназначенные им места.) Не думаю, что Симха Ротман разочаровался в своем плане, но его заявление показывает (если правда), что хоть какой-то кусочек нашего послевоенного будущего (если оно будет) нам уже известен.
На этом я временно заканчиваю свои дневниковые записи. Надеюсь, что еще встретимся.
***
До встречи, Ирина! Хорошей передышки - и возвращения в строй!
Редакция ЧАЙКИ
Добавить комментарий