Houston, we have a problem!

Опубликовано: 15 декабря 2023 г.
Рубрики:

Сухогруз «Новокузнецк» заканчивал разгрузку в Гаване, и из пароходства прислали новое рейс-задание: следовать в порт Галвестон, США, там загрузиться хлопком и отвезти его в Амстердам. Маркони, как только распечатал эту радиограмму, сбацал чечётку от радости. Побывать в Америке – это была его давняя мечта. Но не вся Америка целиком его привлекала (хотя что уж тут лукавить: не просто привлекала – неудержимо манила), а исключительно город Хьюстон, штат Техас, в окрестностях которого располагался космический центр имени Линдона Джонсона (экс-президента США и уроженца этого славного штата). 

Маркони с детства, с первых, прочитанных запоем книжек братьев Стругацких, заболел космосом - пронёс это чувство без потерь через школу, срочную службу на атомной подводной лодке Северного флота, учёбу в Ленинградском мореходном училище - и мечтал побывать в этом центре и лично убедиться в достижениях американской космической программы. А от Галвестона до Хьюстона, как известно, всего-то 50 миль – час езды. Это был подарок судьбы! На дворе стоял 1988 год, американцы успешно осваивали уже четвёртое поколение космических кораблей: неоднократно побывали на Луне, поразили весь мир размахом программы «Спейс шаттл», а вот Советский Союз продолжал летать на древних «Союзах» – в общем гордиться было нечем. С радиограммой в зубах Маркони сначала прискакал в каюту своего кореша и собутыльника – судового врача Митьки Купцова. У Митьки от этого известия чуть было обморок не случился (из Гаваны прямиком в Штаты – так не бывает!), и только потом Маркони отнёс радиограмму капитану. Владимир Петрович, прочитав радиограмму, только хмыкнул и равнодушно буркнул себе под нос: «Ладно, в Штаты так в Штаты…» 

 Интересно было со стороны наблюдать процедуру прибытия на территорию США: в каюте капитана за столом расположился представитель погранслужбы (шикарная форма, кольт в кобуре на правом бедре и Стетсон: всё, как полагается – по-взрослому). Он, внимательно сверив фото в паспорте с оригиналом, ставил в паспорт печать и каждому члену экипажа (КАЖДОМУ!) говорил: «Welcome to the U.S.» Маркони побывал во многих странах, но нигде его не встречали так торжественно. 

На борт судна прибыла погрузочная бригада, состоявшая сплошь из загорелых, крепких и горластых уроженцев Южной Америки. Три коренных белых надсмотрщика (Джон, Джон и Стивен) расположились штабом в каюте третьего помощника. Туда же, по указанию капитана, была доставлена коробка водки «Столичная», всякие-разные грибочки, огурчики и прочая снедь в качестве закуски, и работа закипела. Вообще-то моряки хотели бы погрузить тюки с хлопком на своё судно сами и подзаработать на этом чеков Внешторгбанка, на которые можно неплохо отоварится в магазине «Альбатрос», но портовые власти категорически запретили какие-либо погрузочные работы силами экипажа. Ну и в самом деле: зачем кормить чужих русских, если пока ещё не свои, но уже и не чужие латиносы не кормлены? Работали посменно: один Джон руководит погрузкой на палубе, другой Джон с русскими моряками водку пьёт в каюте кока, Стивен отдыхает после возлияний на его койке. Парни оказались не дураки выпить, но работу работали на совесть и мордовали поочерёдно ленивых латиносов до полного изнеможения: с 09.00 до 18.00 и с одним часовым перерывом на обед, невзирая на жару. Закончилось всё, правда, печально: на третий день сорвавшимся с крана тюком придавили одного неувернувшегося работягу и поломали ему правую ногу. Грузились судовыми кранами, и впоследствии страховщики попытались предъявить нам претензии по поводу изношенности оборудования и выплаты компенсации пострадавшему, но как-то отбрыкались и всё закончилось дружескими рукопожатиями и понимающими улыбками. 

Наутро к борту судна подкатил автобус. Вчера вечером Маркони клятвенно божился капитану, что он запросто сагитирует половину экипажа на экскурсию в Хьюстон и проблем не будет. Капитан сказал, что если желающих будет мало, то нет смысла огород городить и заказывать транспорт – платить за услугу должны сами экскурсанты. В автобус уселись 12 человек: не любят наши моряки тратится на подобные не приносящие никакого гешефта развлечения. Мечта Маркони повисла в воздухе. Он с матюгами побежал на судно и через час привёл ещё пятерых, наобещав всем внеочередные телефонные переговоры с семьями по спутниковой связи, бесплатные телеграммы в любое время дня и ночи и его личное уважение до конца рейса. Как раз получилось пол-экипажа…

Гида, в целях экономии средств, заказывать не стали: гидом неожиданно согласился быть водитель автобуса. Это был пожилой американец: с бронзовым от загара лицом, с белой щетинкой тонких усиков на верхней губе и невероятно голубыми глазами. Он пожалел русских недотёп и сказал, что сам им всё покажет и расскажет, так как бывал в центре ни один десяток раз и знал его, как свои пять пальцев. И вот первое потрясение. Оказалось, что за посещение космического центра ничего платить не нужно – всё абсолютно даром. Ещё раз – БЕСПЛАТНО!!! Как говорится, иди и смотри! Ошарашенный этой новостью Маркони долго качал головой.

В центральном павильоне, накрытом огромным стеклянным куполом, стены украшены разноцветными панно, на которых отважные американские мужчины и женщины в белых незапятнанных скафандрах, с поднятыми забралами шлемов и под развёрнутым звёздно-полосатым флагом штурмуют сияющие космические высоты. Всё очень лихо, запредельно мощно и высокопатриотично. Здесь же возвышается белоснежный макет посадочного модуля космического корабля «Аполлон» в натуральную величину, и лунный ровер припаркован рядом с ним, как простая машина у дома. Здесь же множество скафандров: начиная от самых первых, вряд ли безопасных по нынешним меркам, и заканчивая пилотируемым маневрирующим модулем. Отдельно, на небольших стендах, стоят шлемы от скафандров всех типов – их можно примерять и фотографироваться на память, что Митька и делал чуть ли ни ежеминутно. Маркони же изрядно повеселился, углядев, что все шлемы, на всякий случай, прикованы длинными цепочками к стендам. 

Висела большая фотография экипажа шаттла «Челленджер», взорвавшегося при взлёте в 86 году и мгновенно опустившего Америку с небес на землю. Рассказывалось о трагической судьбе экипажа «Аполлона-1»: парни сгорели живьём в ходе репетиции запуска прямо в кабине корабля на стартовом комплексе. И – подробнейшим образом о подвиге «Аполлона-13»: о том, как всё было, по какой причине и чем закончилось. И, конечно же, о ставшей впоследствии мемом фразе командира корабля Джеймса Лоуэлла о проблеме на борту корабля. Не забыли и про первого человека на Луне – Нила Армстронга, и про его исторические слова: «Это один маленький шаг для человека…» Правда, следует добавить, сплетники утверждают, что первая фраза была всё-таки иной, а именно: «Удачи Вам, мистер Кински!» – но это просто красивая легенда. В отдельном здании по исследованию лунного грунта неземные камни грудами и россыпью лежали под стеклянными колпаками, были хорошо освещены, но трепета не вызвали: обычные серые-белые булыжники, каких и на Земле полным-полно. Небольшая по размеру, но едкая по форме табличка неподалёку скромно сообщала, что всего экипажи «Аполлонов» на Землю доставили 378 килограммов лунного грунта и камней, а вот СССР за всё время добыл лишь 101 грамм. Раз гордиться нечем, но очень хочется, то следует гордиться тем, что есть, – ну и что с того, если первым был всё-таки Гагарин?!

На открытой площадке под беспощадным техасским солнцем нежилась на боку гигантская ракета-носитель «Сатурн-5». Вблизи, когда Маркони с доктором подошли к ракете, размеры этого изделия повергли в шок: длина – 110 метров, диаметр – 10 метров и масса полезной нагрузки – 140 тонн. Над головами нависли гигантские раструбы пяти дюз, за ними виднелись переплетения каких-то трубок, фланцев, серебристых рычажных переходов, соединителей, муфт; множество утолщений, изгибов, отсвечивали ярко-медные кишочки, тяжёлым зеркальным блеском светились внутренние поверхности самих сопел и ещё чёрт разберёт, что там было. Как это всё работало, как это всё куда-то летало, – вообще непонятно… 

Митька менял в фотоаппарате уже третью кассету, был бодр, весел и готов к новым впечатлениям, а вот Маркони заскучал. Слишком очевидна оказалась разница между «ведущими» космическими державами: по всему выходило, что одна страна уверенно шла вперёд, несмотря на жертвы, аварии и ошибки, покоряя одни рубежи за другими, а другая столь же уверенно двигалась в обратную сторону. В космосе пока, по крайней мере. А, может быть, уже и не только там… Может быть, всё зашло так далеко, что это лишь вопрос времени и вот-вот всё рухнет, развалится окончательно и превратится в труху. А все наши нынешние поползновения, все жалкие потуги на величие, на что-то особое и оригинальное есть ни что иное, как наивные надежды онкобольного на регулярный приём аспирина… 

 А потом было много ещё всякого разного – интересного, завораживающего и обескураживающего. Водитель автобуса где-то потерялся: парни сами бродили от одного комплекса к другому – территория центра огромна, более 600 гектаров и около 100 зданий. В комплексе, посвящённом программе «Спейс шаттл», гнездовалась огромная чёрно-белая птица с раскрытым грузовым люком, в котором при желании запросто поместятся пара «Союзов». Был ангар по программе «Скайлэб» – первой и последней национальной космической станции, которую находчивые американские инженеры соорудили на основе корпуса верхней ступени ракеты «Сатурн-1Б», фактически из отходов производства. За вход в ЦУП всё-таки пришлось платить – 1 доллар США с каждого посетителя. Именно отсюда шло управление всеми миссиями «Аполлонов»: с высоты, через толстенное звукоизолирующее стекло парни увидели ряды кресел с операторами перед консолями, мигающие разноцветные огоньки на мониторах и огромные экраны на дальней стороне ЦУПа. 

Потом был магазин, где Маркони с доктором окончательно потеряли бдительность и потратили где-то по сотне долларов на брата. Удержаться было совершенно невозможно: небольшая модель «Шаттла», большой постер с взлетающей «Колумбией», фотография экипажа «Челленджера», наборы великолепных цветных фотографий с нескольких лунных миссий, бейсболка с символикой НАСА, футболка с символикой НАСА – всё! Митька замахнулся было на лунные доллары, но деньги уже закончились…

На следующий день, после обеда, Маркони с Митькой отправились в город. А что: если культурно-познавательная программа выполнена, можно и о душе подумать – пивка там попить, на окрестности подивиться, то да сё. Когда ещё в Америке в следующий раз окажешься?! Но как-то не заладилось с самого начала – никаких особых достопримечательностей они не обнаружили, питейных заведений поблизости тоже не наблюдалось. Вокруг уныло тянулась какая-то совсем не американская Америка: плоская, скучная, даже невзрачная – сонная до одури, не вызывающая ни зависти, ни раздражения: без сполохов рекламы, небоскрёбов, бешеной рок-музыки и шикарных автомобилей. Выщербленный бетон под ногами, в основном двухэтажные домишки, полускрытые чахлой зеленью; деревянные столбы вдоль дороги с чёрными, провисшими проводами; рыжая собака переходит дорогу, вывалив язык от жары – 95 градусов по Фаренгейту, пыльная трава, небо цвета блё-д-амур. Если бы не ржавые пальмы по обочинам, вполне сошло бы за Краснодар.

Наткнулись на небольшой магазин, местный аналог нашего универсама – абсолютно пустой, с кондиционированным воздухом, стеклянный куб. Уже привычно подивились у холодильника с пивом на не свойственное для советского универсама изобилие и решили попробовать знаменитого американского пива «Будвайзер». По дороге к кассе Митька вспомнил, что ему надо купить рюкзак для сына, Маркони вручил ему упаковку с пивом и пошёл курить на улицу.

Он уже докуривал, когда сзади кто-то легонько постучал его по плечу. Маркони обернулся: перед ним стоял охранник: чёрные брюки, едва сходятся на необъятной талии, белая рубашка взмокла в области подмышек, на поясном ремне только штопора не хватает, – здоровенный чернокожий детина.

– Сэр, – мягко пророкотал охранник густым, как кленовый сироп, баритоном, – вернитесь, пожалуйста, в магазин. Там ваш приятель… – Он неодобрительно помотал головой и махнул рукой в сторону дверей.

Заинтригованный Маркони послушно вернулся в магазин, а там… Изрядно сбледнувший Митька ожесточённо отбивался от трёх дородных, опять же чернокожих, матрон. Тётки наседали с разных сторон и возмущённо кудахтали, пытаясь содрать с доктора рюкзак, а Митька свирепо орал им в ответ, что он за всё заплатил и вообще не понимает, что за хрень тут творится. 

Короче говоря, оставленный без присмотра Митька выбрал себе рюкзак, принёс его и пиво на кассу, расплатился за всё, засунул пиво в рюкзак и пошёл на выход. Тут сработала сигнализация и доктора повязали. 

– У, ворюга! – со всей пролетарской ненавистью цедила кассир, стаскивая всё-таки многострадальный рюкзак с докторской спины.

Митьке предложили снова пройти через рамку – тишина. Пронесли упаковку пива – молчание. Рюкзак – и тревожно заверещала сигнализация. Стали потрошить рюкзак, и под одним из многочисленных клапанов обнаружили ещё один датчик, не замеченный кассиром.

– Мать твою так! – не совладав с эмоциями, ёмко выразила восхищение собственной наблюдательностью дама, и громко захохотала, демонстрируя окружающим великолепные зубы. - Вот я корова…

Потрясённые до глубины души этой чудовищной провокацией, приятели дошли до ближайшей лавки под развесистым вязом, уселись там и вскрыли упаковку с пивом. Холодненькое, запотевшее - ну, поехали – Боже, благослови Америку!

– Хьюстон, – неожиданно изрёк Митька, отведав пива и горько сморщившись, как будто корвалола хватанул, – у нас проблема!

– Ага, – согласился с доктором Маркони, - тоже хлебнув из своего бутыля. – Пиво у них полное говно…

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки