Википедия – антитеза Вавилонской башни 

Опубликовано: 5 июня 2024 г.
Рубрики:

По библейскому преданию, до Всемирного потопа человечество представляло собой единый народ, говоривший на одном и том же языке. И все люди земли понимали друг друга. Постепенно род человеческий увеличивался, обретая новые знания и умения. 

 И вот однажды задумали люди построить город, а в нем высокую башню до самых небес, которую можно было бы увидеть с любого конца земли. Башня росла не по дням, а по часам и скоро должна была достигнуть неба. 

 Узнал об этом Господь и удивился, и вознегодовал, увидев огромную башню, которая тянулась к небу. Не понравилась ему эта затея. Но не стал он смертью карать людей за их гордыню и тщеславие, а наказал их другим способом, смешав языки, на которых они говорили. 

 Снова взявшись за работу, люди вдруг перестали понимать друг друга, они не могли теперь ничего вместе делать, и строительство Вавилонской башни остановилось.

 Таким образом, старинная притча о строительстве Вавилонской башни предостерегала человечество от создания проектов, участие в которых будут принимать люди со всех концов Земли, говорящие на разных языках. 

 Успешное создание и взрывоподобное развитие Википедии, создаваемой людьми со всего мира и существующей на трех сотнях языков, говорит о том, что по сравнению со временем Всемирного потопа человечество всё-таки смогло сорганизоваться и совершить огромный шаг вперед.

 

БСЭ на дисках и мультимедийная энциклопедия Encarta

Когда появились компактные и информационно-емкие мобильные носители информации – компакт-диски CD и DVD, то сразу же возникла идея перенесения на них содержимого традиционных бумажных книг, в том числе и энциклопедий. Например, все тридцать томом Большой Советской Энциклопедии издания 1969-1978 гг. были перенесены на три компакт-диска.

 

 Немало было подобной практики и за рубежом. Однако возможности компьютеров позволяли создавать не чисто текстовые, а мультимедийные издания. И вот 1993 году фирма Microsoft выпустила мультимедийную энциклопедию Encarta. В ней, помимо традиционных статей, содержащих текст и иллюстрации, были также представлены аудио- и видеоприложения. Например, читая статьи про современные и старинные музыкальные инструменты, можно было послушать их звучание. Статьи о животных сопровождались видеороликами из их жизни: охота леопарда на антилопу, рождение лягушки, полет орла. Материалы на технические темы нередко иллюстрировались анимационными фильмами с дикторскими комментариями: как работает телефон или компьютер, как осуществляется старт космического корабля или работа мартеновской печи.

 Но это всё было чисто компьютерными подходами к созданию универсальных энциклопедий. Появление Интернета вдохнуло новую жизнь в это направление. Интернет позволял осуществлять интерактивное взаимодействие разработчиков Encarta с ее материалами с целью их оперативного обновления. Для этого был создан интернет-сайт Encarta. 

 Начиная с 2005 года изменения и дополнения в энциклопедию Encarta могли вносить не только ее разработчики, но и сетевые пользователи. Они имели право предлагать изменения и дополнения статей Encarta. Этот материал при его одобрении мог быть использован редакцией энциклопедии. 

 С момента появления энциклопедии Encarta стали регулярно выходить на дисках ее новые версии. Они выпускались на ряде европейских языков: английском, немецком, французском, итальянском. На русском языке Encarta, к сожалению, не выпускалась. 

 Каждая языковая версия Encarta не была точным переводом английского оригинала, и отдельные статьи на разных языках могли отличаться друг от друга по объему и содержанию. Первоначально энциклопедия Encarta распространялась на дисках CD, а затем на DVD. 

 

Появление Википедии 

Популярность энциклопедии Encarta постепенно пошла на спад начиная с первой пятилетки XXI века, когда была запущена интерактивная интернет-энциклопедии - Википедия. В значительной мере – это плод глобализации. Создателям Википедии пришла в голову мысль: а почему бы не создать всемирный портал познавательного содержания, созданием которого будет заниматься не ограниченная группа специалистов, а коллективный отряд добровольцев со всего мира? Структуру и внешний вид портала разработали профессионалы. Создание же самого содержания отдали на откуп самой широкой публике. Результаты такого подхода не замедлили сказаться.

 

Давайте рассмотрим, например, последнее, третье издание Большой советской энциклопедии, подготовленное в 1969-1978 годах, которое насчитывало тридцать томов и содержало 96 тысяч статей. Википедия появилась в 2001 году, и всего за шестнадцать лет количество статей только ее русской части уже достигло полутора миллионов!  

Кроме того, любой посетитель может ознакомиться и со статьями Википедии, написанными на трех сотнях языков, также созданных и редактируемых добровольцами со всего мира. Каждый из нас может принять в ней участие как в качестве автора, так и редактора-составителя. 

 

Статья в Википедии и в бумажной Энциклопедии - сходства и различия 

Если вам довелось не раз пользоваться в свое время справочным материалом любой энциклопедии, то у вас интуитивно сложилось представление о том, что такое энциклопедический стиль. Это корректное объективное и бесстрастное изложение вопроса, опирающееся на авторитетные источники. 

Именно этот энциклопедический стиль и роднит бумажные энциклопедии и Википедию. 

 А в чем же состоит разница между ними? Во-первых, в удобстве ссылок на внешние источники, содержащихся в энциклопедической статье. Например, перекрестных ссылок на другие статьи, ссылок на списки литературы. В бумажных энциклопедиях также имеются ссылки, но чтобы к ним перейти необходимо было перелистать просматриваемый том или взять другой том энциклопедии. А иногда нужно было для более глубокого изучения вопроса отправляться в библиотеку и отыскивать там необходимые литературные источники. В Википедии же с этой целью достаточно просто щелкнуть мышкой по ссылке - и перед вами сразу возникает нужный текст. 

 Вторым отличием статей Википедии является наличие в специально выделенном разделе «Обсуждение» спорных и критических оценок материала, излагаемого в статье. Этот раздел не имеет аналогов в бумажных изданиях, он содержит обычно ряд дискуссионных материалов по теме статьи и зачастую обогащает ее содержание, подталкивая к дальнейшим поискам. 

 

Принципы создания статей Википедии 

С самого начала создания Википедии было провозглашено несколько ее основных принципов. Один из них – это то, что статьи Википедии на разных языках не являются простыми переводами с другого языка, а представляют собой самостоятельные материалы. Повторяться могут лишь отдельные иллюстрации к статьям. Кроме того, новая статья Википедии не может быть простым повторением материала другого раздела Интернета. 

 Внося в Википедию свой, пусть и небольшой вклад, мы тем самым и собираем «с миру по нитке». Таким образом, она является продуктом коллективного творчества большого количества волонтеров, продуктом коллективного разума. Если вы не уверены в своем материале, дополняющим или уточняющим отдельные статьи Википедии или не можете отыскать авторитетные источники, подтверждающие его положения, то этот материал можно включить в раздел «Обсуждение», который имеется при каждой статье. Если мнения нескольких участников Википедии по материалу, помещенному в раздел «Обсуждения», совпадают и найдены соответствующие вызывающие доверие источники, то этот материал может быть перенесен в основной текст статьи. Хотя первоначально статьи Википедии не модерируются, но для всяких непредвиденных конфликтных случаев предусмотрено назначение авторитетного посредника, выполняющего функции добровольного модератора. Википедия очень оперативна. Какие-либо новости, изменения, произошедшие с объектами или субъектами, отраженными в ней, моментально находят отклик в статьях Википедии.

 

«Снежный ком» и «коллективный Микеланджело» 

Как уже говорилось, каждый может внести в Википедию собственную новую статью. Правда, возможности ее включения определяются рядом правил. Не допускается простой перевод статьи Википедии из одного языкового раздела и помещение ее в раздел Википедии, написанный на другом языке . Нельзя также брать материал новой статьи, полностью копирующий материал других разделов Интернета. Не допускается и дублирование материала, т. е. помещение нескольких статей на одну и ту же тему. Иллюстративные материалы должны либо принадлежать авторам статей, либо браться из источников свободного общего доступа.

 Если проследить динамику создания и развития почти любой статьи Википедии, то можно отметить сходство этого процесса одновременно с двумя схожими - процессом образования снежного кома, катящегося с горы, и процессом создания скульптур великим Микеланджело – отсечением всего лишнего. 

 Как только в Википедии появляется новая, обычно небольшая, статья, так почти сразу она с помощью других авторов обрастает дополнениями, уточнениями, примерами, а также указанием ссылок на другие статьи Википедии, на внешние источники и т. п. Одновременно с этим появляются результаты критического анализа новой статьи – удаление лишних или дублирующих разделов, исключение не относящихся к делу или рекламных материалов. В ряде случаев возникают предложения включить материал данной статьи в виде подраздела в уже имеющиеся в Википедии материалы, а саму статью как самостоятельную исключить. Т. е. можно сказать, что тут идет почти та же самая работа, которую совершал Микеланджело, отсекая лишние куски мрамора, создавая свои шедевры.

 

Как и чем можно пополнить Википедию? 

Если окинуть взглядом прожитые годы, то можно вспомнить много людей, которые оставили заметный след в нашей жизни. Начиная с родителей и школьных учителей, преподавателей университета, где вы учились, каждый внес что-то значительное в наше воспитание, оставил в нас частичку своей души и личности. Это может быть и спортивный тренер, и учительница музыки, и преподаватель кружка «умелые руки» или школы танцев. 

 И вот вы, подводя промежуточные итоги прожитому, хотите отдать дань памяти всем этим людям. И заодно юному поколению, «решающему — сделать бы жизнь с кого», даете достойные примеры. Как это сделать? Поместить статьи об этих людях в Википедию. 

 Для помещения новой статьи в Википедию существует и такой отправной пункт. Каждый из нас является специалистом в той или иной области. Это может быть и наука, и техника, и педагогика. А, может быть, кулинария, рукоделие, кладка печей, изготовление и ремонт своими руками различных изделий, уход за растениями. Многие из указанных вещей уже имеются и в Википедии. Можете и вы сами либо дополнить уже имеющиеся в Википедии статьи, либо поместить в Википедию новую статью.

 В целом же работа над каждой статьей Википедии требует «коллективного разума» , т.е. большого числа участников, не связанных друг с другом, и позволяет применить, по нашему мнению, к оценке объективности материалов статей центральную предельную теорему теории вероятностей:  

 Если результат наблюдения является суммой многих случайных слабо взаимозависимых величин, каждая из которых вносит малый вклад относительно общей суммы, то при увеличении числа слагаемых распределение центрированного и нормированного результата стремится к нормальному. 

Применительно к Википедии можно перефразировать данное утверждение так:

 Если материал статьи Википедии является суммой многих независимых текстов участников, каждый из которых вносит малый вклад относительно общего результата, то при увеличении числа участников объективность и полнота охвата результирующего материала стремится к идеальному. 

 

Википедия – эстафета знаний 

Миллионы людей ежедневно заходят на сайт интернет-энциклопедии «Википедия». Однако подавляющее большинство посетителей видит только лишь «надводную» часть этого колоссального источника информации, используя ее в основном для различного рода справок.

 На самом деле, Википедия таит в себе безграничные возможности с точки зрения самообразования, повышения квалификации, изучения иностранных языков, постижения новых профессий, возможностей использования в самых широких сферах деятельности.

 Следует подчеркнуть, что, будучи, по сути, одним из самых демократичных проектов XXI века, Википедия рассчитана на участие в ее составлении широкого круга населения. Не существует никакого специализированного коллектива ее составителей. Содержание Википедии – это результат мозгового штурма наиболее активных членов общества, их кропотливой и вдумчивой работы. Она представляет собой растущий и постоянно развивающийся живой организм, требующий постоянной заботы и ухода. 

 С другой стороны, Википедия – это эстафета знаний, которую предыдущее поколение передает будущим поколениям. Недаром французский философ-просветитель Денни Дидро, иностранный почетный член Петербургской Академии наук, говорил, что «Цель энциклопедии – собрать знания, рассеянные по всему свету, привести их в систему, понятную для людей ныне живущих, и передать тем, кто придет после нас...» Нынче это в полной мере следует отнести к Википедии.

 Именно поэтому в курс информатики в школах и в высших учебных заведениях необходимо включить раздел, посвященный методам развития Википедии, корректной и содержательной работы с ней. С самых первых шагов школьникам и студентам следует разъяснять, что в отношении оценки статей Википедии иждивенческие настроения являются контрпродуктивными. Никто, кроме нас самих, работу по ее расширению и уточнению выполнять не будет. 

 Не так давно каждый год во второй половине апреля вся наша страна выходила на субботники. С этой точки зрения работу по составлению Википедии можно представить себе как всемирный постоянно действующий интеллектуальный субботник. Однако навыкам участия в этой работе нужно обучать с ранних лет.

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки