Без речи и знания языков невозможно общение между людьми, да и вообще существование человеческого общества в целом. С помощью речи мы передаем информацию. Существует, безусловно, и жестовая речь как самостоятельный вид речи, но она подразумевает знание определенного языка. Наша речь — природный дар, которым владеет только человек. Вы пробовали когда-нибудь прислушаться к тому, как говорят окружающие нас незнакомые люди?
Тут интересно не то, что именно говорят, а как. Не правда ли, подслушивать чужие разговоры некрасиво? А вот наблюдать за рассказчиком - интересно. Его темп речи, голос, интонация, паузы, мимика и жесты уже говорят о человеке. И, конечно, до нашего слуха долетают какие-то обрывки фраз, проскальзывают слова: образные и не очень. А можно и не видеть человека, только слушать, и уже складывается о нем впечатление.
В последнее время часто встречается фраза: «Какая разница, как говорить?» Правильная и грамотная речь доставляет собеседнику наслаждение. А бывает, человек не задумывается даже о том, как строить фразу, правильно ставить ударение в словах и произносить их, не коверкая.
Наша речь - это наша визитная карточка. Культура человека определяется некоторыми компонентами, среди которых основным является речь, умение грамотно, понятно, выразительно, точно и лаконично излагать мысли. Французский философ Вольтер говорил, что «прекрасная мысль утрачивает всю свою цену, если плохо выражена». К сожалению, в наши дни наибольшее распространение получили сленг, который официально появился в XIX веке, отразив языковую картину мира представителей определенной культуры, и мат— существующий давным-давно и постоянно сопровождающий человечество.
Жаргонные слова, сленговые, диалектные выражения иногда способствуют преодолению дистанции, большему эмоциональному контакту. В то время как слова-паразиты, например, обедняют нашу речь. Некоторые употребляют мат для «связки слов» или в состоянии эмоционального подъема. Существует большое количество жизненных случаев, когда матерные слова употребляют без намерения кого-то оскорбить. Жизнь многогранна, непредсказуема и порой могут возникать непредвиденные ситуации, в которых окажется человек: военные действия, пожар, травма, авария, длительная хирургическая операция и много других. Просто возник критический момент с необходимостью выплеснуть собственную агрессию, разрядиться эмоционально. Но, согласитесь, культурному человеку становится не по себе, когда рядом с собой он слышит мат.
Матом часто стали злоупотреблять подростки, подчеркивая свою «взрослость», таким образом приобщая себя к «взрослой жизни». Что видят и слышат они в окружающем их социуме, то и воспроизводят в этом же социуме...
Наши предки-славяне знали, что «злые» или «гнилые» слова имеют разрушительную силу: задевают, оскорбляют, унижают. Культура речи подразумевает не только эрудицию человека, его начитанность, знание элементарных языковых норм, но и вежливость, тактичность доброжелательность, толерантность к собеседнику. Она неотъемлема от культуры самой личности. Но можно еще сказать, что речь формирует интеллект, а интеллект отражается в речи. Согласны с этой фразой?
Можно посоветовать прислушиваться к собственной речи, критично оценивать ее, исправлять недостатки. Важно пополнять словарный запас путем чтения, посещения курсов и тренингов, общения с людьми с красивой речью. Это требует определенных усилий и времени. Как раз к месту вспомнить историю с Демосфеном — древнегреческим оратором. По несколько часов в день он тренировался, набирая в рот камешки, произнося слова, добиваясь, чтобы, несмотря на камешки, его речь была чистой и ясной. Развивая силу голоса, Демосфен выходил к морю и старался говорить так громко, чтобы перекричать прибой.
Красивая речь и красивая душа = красивый человек!
Добавить комментарий