Цветаевские костры «горят» на ZOOM’е

Опубликовано: 26 июня 2024 г.
Рубрики:

Известна мысль: «Нет худа без добра, как и добра без худа». Карантин эпидемии «COVID-19» породил «Всемирный ZOOM-клуб авторской песни “ТАМЗА” (название взято из некоторых песен, начинающихся словами «Там за рекой…»). 

 

Этот клуб придумали в 2020 году два барда из Калифорнии Макс Ремпель и Александр Носков. Кстати, мысль о «живых» Цветевских кострах в тарусском лесу возникла в октябре в 1986 году у двух любителей поэзии Марины Цветаевой и знатоков её биографии из Москвы Людмилы Шейн и Александра Ханакови, когда в октябре в 1986 года их и ещё четверых любителей встретил замок на дверях тарусского клуба, где предполагалось отметить День рождения поэта. Барды нескольких стран собираются на Тамзе почти ежедневно, кроме понедельника и пятницы. Тематика этих встреч разнообразна. Неугомонный Макс Ремпель, который когда-то жил и работал на Вашингтонщине и знал о цветаевских делах на этой американской земле (музей, Аллея, Цветаевские костры, библиотека), в 2022 году (130-летие Марины Цветаевой) предложил коллегам проводить у себя в клубе «Цветаевские ZOOM костры». На Тамзе уже прошло семь «Всемирных Цветаевских костров-фестивалей-чтений-концертов». Жанр этих встреч трудно определить, т.к. здесь поют стихи Марины Цветаевой, её друзей, коллег и последователей, читают их стихи и свои стихи о них, высказываются. Эти встречи всемирные, потому что Интернет (и его порождение ZOOM) связывает всех людей Земли: 

Он завязал в единый узел Планету всю и весь наш мир, Его расширил, смял и сузил, - Магнит игральный и вампир.

На Тамзе поют песни и читают стихи русскоговорящие люди, живущие в США, Украине, Германии, России, Израиле, Канаде, Грузии, Казахстане, Финляндии, Австралии и даже тогда, когда кто-то из них путешествует по миру со своими смартфонами… Творчеству клуба «Тамза» посвящена недавно защищённая в Бостоне диссертация. В клубе царит дружеская атмосфера. 9 июня 2024 клуб поприветствовал ( с помощью автора этой статьи) А.С.Пушкин, которому 6 июня исполнилось 225 лет: 

 

“Друзья мои, прекрасен» zoom союз!

«Он как душа неразделим и вечен —

Неколебим, свободен и беспечен»,

Родился он из интернетных уз.

«Куда бы нас ни бросила судьбина,

И счастие куда б ни повело»,

Нам целый мир теперь чужбина -

Дружить нам с песней повезло. 

«С младенчества дух песен в нас горел,

И дивное волненье мы познали;

С младенчества две музы к нам летали,

И сладок был их лаской наш удел». ……..

«Служенье муз не терпит суеты;

Прекрасное должно быть величаво:

Но юность нам советует лукаво,

И шумные нас радуют мечты…»

«Пора, пора! душевных наших мук

Не стоит мир; оставим заблужденья!»

Не будем славить мы уединенье!

И рядом пусть споёт нам песню друг.

Другой наш друг, огнём в стихах рассказа

«Сердечные преданья оживи.»

Поговорим о дружбе, вспомним разом

О Шуберте, «о славе, о любви»”.

 

 «Друзья мои, прекрасен» zoom союз! «Прекрасен наш союз!». (https://photos.app.goo.gl/8ThcEAq7cjzeTtjj8)

Конечно, Цветаевские костры на ZOOM’е возникли не случайно. Начиная с 1986 года, состоялись многочисленные живые Цветаевские костры, чтения и фестивали. В Тарусе прошло 38 костров, в Вашингтоне – 28 костров, в Германии 27 костров. С 2002 г. (110-летие Марины Цветаевой) проходят Всемирные Цветаевские костры. Первый такой костёр прошёл в 42-х городах 14 стран, включая Африку. Фестивали авторской песни на стихи Марины Цветаевой состоялись в 1994-1995 годах в Москве, в 2003-2004 годах - в нескольких штатах США, а в 2017-м сразу в нескольких странах. Цветаевские события проходят чаще в осеннее время, соответствуя прежде всего дням рождения и смерти Марины и Анастасии Цветаевых. В этом году имеет место особенная дата – 130-летие Анастасии Цветаевой (1894-1993). Все Цветаевы талантливы как предки, так и потомки. Причём, Марина Ивановна – гений, а Анастасия Ивановна обладала разносторонними талантами. Она прозаик, поэт, философ, искусствовед, художник, музыкальный критик, переводчик.

Приведём некоторые подробности биографии Анастасии Ивановны Цветаевой. Младший ребёнок в семье профессора И.В.Цветаева, основателя знаменитого «Московского музея изящных искусств им. Александра III, в детстве была слабой и болезненной, так что к ней предъявлялось матерью меньше требований, чем к Марине.

Детство и ранняя юность Анастасии прошли в постоянном общении с сестрой, что, естественно, оказало влияние на формирование её личности.      

 

Как и Марина, она владела немецким и французским языками (в зрелые годы сама изучила английский язык), любила чтение, но увлекалась и играми, рукоделием, вырезала из бумаги кукол и их приданое, мастерила игрушки, вязала, училась музыке.

Образование: домашние занятия, московские гимназии, немецкие и швейцарские пансионы, гимназия в Ялте, лекции в Народном университете Шанявского (Москва), который посещал, кстати, и Сергей Есенин (я это установил, когда в 2009 г. побывал в РГГУ и увидел их портреты высоко на стенах – к сожалению, фотоаппарат плохо работал и фото не очень чёткие).

В 1911 году семнадцатилетняя Анастасия Цветаева познакомилась на московском катке Патриаршего пруда с Борисом Трухачёвым, который был старше её на один год. Москвич по месту рождения, он был сыном потомственного дворянина и воронежского землевладельца Сергея Николаевича Трухачёва (1852-1931).В следующем году Анастасия и Борис повенчались и у них родился сын Андрей. В 1914 году брак распался, и она в 1915 году вступила в гражданский брак с военным инженером Маврикием Минцем (по религиозным причинам их венчание не состоялось). В этом браке она родила сына Алексея, который умер от дизентерии в Крыму, где она после революции 1917 г. жила до 1920 года по приглашению Максимилиана Волошина. Несмотря на тяжелые обстоятельства жизни, Анастасия Цветаева все эти годы много пишет, увлекается философией. В 1915 и 1916 годах, почти одновременно с книгами стихов Марины Цветаевой выходят первые книги Анастасии под названием «Королевские размышления» и «Дым, дым, дым». На эту её прозу отозвались такие известные писатели Серебряного века русской культуры, как Л.Шестов, Н.Бердяев, М.Гершензон, в результате чего её приняли в тогдашний союз писателей. Творчество и ум Анастасии Цветаевой высоко ценили писатель Максим Горький, поэт Борис Пастернак, символист Эллис, религиозный деятель Борис Зубакин. В 1930-е годы она выучила английский язык и преподавала его в Тимирязевской академии. Она стала специалистом по основным европейским языкам, составив уникальные таблицы их соответствия друг другу. Анастасия Ивановна была глубоко религиозным человеком. Это, как и её знакомство и контакты с Горьким и Зубакиным, поездки за границу к Горькому в Италию и к сестре в Париж вызвали подозрение политической полиции Советской России. В 1933 и 1937 годах она подверглась арестам. В 1933 г. после хлопот Пастернака и Горького её через 2 месяца освободили. Во второй раз арестовали и её сына Андрея, который оказался дома. Арест 1937 года (разгар советского террора) был посеръёзнее: её осудили на10 лет лагерей и конфисковали обширный архив. Анастасия Цветаева отсидела полный срок. 

 

Находясь в одном из Владивостокских исправительно-трудовых лагерей, где работала чертёжницей в проектно–сметной группе, нарисовала «на заказ» около 900 портретов женщин-заключенных и начала писать стихи на русском и английском языках. Однажды в лагере её потрясло звучание гитары. И возникло стихотворение, т.к. этот инструмент часто звучал в отчем доме в блистательном исполнении матери и брата, а сводная сестра Валерия, дочка певицы, пела при этом романсы и русские песни. Это стихотворение называется «Гитара»:

Звон гитары за стеной фанерной, Рая весть в трёхмерности аду. Это всё, что от четырёхмерной Мне ещё звучит. В немом ладу Со струями струн, луна литая Лейкой льёт ледяные лучи На картину, что я с детства знаю: "Меншиков в Березове". Молчи, - Слушай эту песню за стеною, Дрожью пальца на одной струне, Так поют, что я сейчас завою На луну, как пёс. И что луне Нестерпимо плыть над лагерями. Вшами отливает пепел туч Оттого, что, поскользнувшись в яме, Ледяной лежу, и что могуч На картине Меншиков надменный, Дочь кувшинкою цветёт в реке Кротости, и взор её вселенную Держит, словно яблоко, в руке. 

Замирает палец над струною, Ночь слетает раненой совой, - На луну, как пёс, я не завою, Мне тоски не заболеть запоем, - Под луною нынче, пёс, не вой! 

Звон гитары за стеной фанерной, Рая весть в трёхмерности аду. Это всё, что от четырёхмерной - С тихой вечностью в ладу. 

До 1959 года, когда её полностью реабилитировали, ей пришлось пережить ещё многие трудности. После освобождения из заключения в 1947 году жила в Вологодской области, пока в 1948 году не была снова арестована и сослана на вечное поселение в сибирскую деревню Пихтовка Новосибирской области. Жила там сначала одна, питалась почти исключительно овощами со своего огорода, строила дом из бревен от старой конюшни. Затем к ней в Пихтовку сослали семью сына из трёх человек. Андрей Борисович Трухачёв в это время получил второй лагерный срок. После Пихтовки, где она начала писать свои знаменитые воспоминания, жила с 1956 года в Павлодаре или наезжала туда. В Павлодаре после второй отсидки жил сын с семьёй. В Москву все они смогли вернуться только в 1960 г. С этого времени для Анастасии Ивановны начался самый плодотворный творческий период. 

Она не поддалась стрессам доставшихся ей испытаний и не потеряла бодрости духа, памяти, трудоспособности. До своей смерти в 1993 году написала и издала 11 книг, в том числе, легендарные «Воспоминания» - памятник ХХ века, а также книги «Моя Сибирь», «Неисчерпаемое», «Мастер волшебного звона», «О чудесах и чудесном», «Мой единственный сборник». Её физическая форма позволяла ей совершать дальние поездки, выступать, давать интервью и вести общественную работу. На склоне лет тяжелым ударом стала смерть любимого сына Андрея, что ускорило её уход из жизни. Анастасия Цветаева прожила без 22 дней 99 лет и умерла в 1993 году, пережив многих и многих деятелей Серебряного века русской культуры, среди которых только заметных поэтов было более 100. Поэтому её иногда называют последним представителем Серебряного века. Об Анастасии Цветаевой выпущен огромный том воспоминаний, имеются видео съёмки.

Общий объём творчества Анастасии Цветаевой: проза (главное, издано 13 книг), поэзия (написаны около 100 стихотворений, 1 поэма, 1 баллада, 5 поэтических сюит), статьи по искусствоведению и музыкальной критике, переводы (с двух языков), сотни автографов, десятки интервью, выполнены картины и графика. Оказались утерянными 19 рукописей, в том числе 2 романа, несколько повестей и переводов, конфискованные у неё НКВД при аресте 1937 года. Её сочинения были основаны на воспоминаниях и личных впечатлениях. Она говорила: «Придумывать я не умею. Я задавлена материалом, тем, что происходит в действительности, и вовсе не нахожу, что нужно что-то еще придумывать. Жизнь гораздо интереснее, чем выдумка». В её знаменитых мемуарах отразилась жизнь и судьба русской интеллигенции Серебряного века. 

В США проживают пять потомком Анастасии Цветаевой: обе внучки, правнучка и два правнука. Библиотека университета штата Кентукки является единственным культурным объектом США, где представлены сегодня архивные материалы русской писательницы Анастасии Ивановны Цветаевой. В конце сентября этого года здесь предполагается открытие «Американского архива сестёр Цветаевых» и «Выставка личных вещей Анастасии Цветаевой». Во всех цветаевских музеях, на всех осенних Цветаевских кострах, включая 39-й Тарусский и 29-й Вашингтонский, будут звучать имена Марины и Анастасии Цветаевых, а 7-ой Всемирный Цветаевский ZOOM-костёр на «Тамзе» прошёл 15 июня 2024 г. и продлился более 1.5 часов (что в данном случае довольно скромно): 

     https://www.youtube.com/live/B-Aks_wC2I4?si=O29Xbv26Lx_rX4oF 

Тем не менее, программа была уникальной. Приведу два редко звучавших и весьма актуальных стихотворения Марины Цветаевой.

Во-первых, посвящённую Сергею Эфрону «Балладу» (её так назвал и спел на свою музыку Владимир Узландер, Канада). К Сергею Эфрону можно высказать некоторые претензии. Однако, он при жёстких допросах на Лубянке никого не назвал, как например, сделали многие другие арестованные, и был расстрелян в Бутово в октябре 1941 года, в дни московской паники по поводу возможной сдачи Москвы, что, кстати, коснулось и моих родителей.

 

 С.Э.

Я с вызовом ношу его кольцо

— Да, в Вечности — жена, не на бумаге. —

Его чрезмерно узкое лицо

Подобно шпаге.

 

Безмолвен рот его, углами вниз,

Мучительно-великолепны брови.

В его лице трагически слились

Две древних крови.

 

Он тонок первой тонкостью ветвей.

Его глаза — прекрасно-бесполезны! —

Под крыльями распахнутых бровей —

Две бездны.

 

В его лице я рыцарству верна.

— Всем вам, кто жил и умирал без страху. —

Такие — в роковые времена —

Слагают стансы — и идут на плаху. Коктебель, 3 июня 1914

 

Во-вторых, стихотворение о России «Рассвет на рельсах» (его блистательно прочла Ирина Алукер, Большой Вашингтон): 

 

Покамест день не встал 

С его страстями стравленными,

Из сырости и шпал

Россию восстанавливаю.

Из сырости — и свай,

Из сырости — и серости.

Покамест день не встал 

И не вмешался стрелочник.

Туман ещё щадит,

Ещё в холсты запахнутый

Спит ломовой гранит,

Полей не видно шахматных…

Из сырости — и стай 

Ещё вестями шалыми

Лжёт вороная сталь —

Ещё Москва за шпалами!

Так, под упорством глаз —

Владением бесплотнейшим

Какая разлилась

Россия — в три полотнища!

И — шире раскручу!

Невидимыми рельсами

По сырости пущу

Вагоны с погорельцами:

С пропавшими навек

Для Бога и людей!

(Знак: сорок человек

И восемь лошадей).

Так, посредине шпал,

Где даль шлагбаумом выросла,

Из сырости и шпал,

Из сырости — и сирости,

Покамест день не встал

С его страстями стравленными —

Во всю горизонталь

Россию восстанавливаю!

Без низости, без лжи:

Даль — да две рельсы синие…

Эй, вот она! — Держи!

По линиям, по линиям… 12 октября 1922 г.

Прошло 100 лет, ничего не изменилось и пока не просматривается какой-либо свет в тоннеле…

 

 Приложение.

Всемирные Цветаевские ZOOM костры-чтения на ТА́МЗе 

ПЕРВЫЙ, 22 октября 2022: https://youtu.be/aaC2lf4YTFA

ВТОРОЙ: 19 декабря 2022: https://www.youtube.com/watch?v=ZekRDP2zvDs

ТРЕТИЙ, 18 февраля 2023: https://www.youtube.com/live/VJwmhG0uRBU?feature=share ЧЕТВЁРТЫЙ, 17 июня 2023, Цветаева и Ахматова: https://www.youtube.com/live/qui80Qnak84?feature=share ПЯТЫЙ, 14 октября 2023, «Цветаева и Мандельштам» https://www.youtube.com/live/SeB8uTVP9VE?si=DKknO ШЕСТОЙ, 3 февраля 2024, «Цветаева, её друзья и коллеги – Максимилиан Волошин, Осип Мандельштам, Борис Пастернак, Константин Бальмонт, Илья Эренбург, Анна Ахматова, Александр Блок, Валерий Брюсов, Николай Гумилёв, Михаил Кузмин, София Парнок, Владислав Ходасевич, Арсений Тарковский»: https://www.youtube.com/live/F5dwqieTKvw?si=kxtdPzKgWl5JjDi9 СЕДЬМОЙ, 15 июня 2024, «Цветаевский концерт»: https://www.youtube.com/live/B-Aks_wC2I4?si=O29Xbv26Lx_rX4oF ВОСЬМОЙ, октябрь 2024, «Цветаевский концерт». 

Сайт клуба «ТАМЗА»: tamza.com , электронный адрес: admin@tamza.com и постоянный линк входа в ZOOM: https://us06web.zoom.us/j/81989504916?pwd=I4phyoaTw3nrpSWYPosIMMAa0hAs5e... ID: 819 8950 4916  Passcode: 913398

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки