Книга Татьяны Успенской “Возмездие” приковала мое внимание с первых страниц. Первый признак или залог заинтересованного чтения- это, когда хочешь узнать: что дальше? И тогда от чтения уже не оторваться. Но роман не детектив. Роман – история человеческой жизни, рассказываемый самим героем повествования. Но за ним ощутим взволнованный голос автора.
Начало и половина книги – это сиротское детство героя, воскрешаемое в его воспоминаниях, когда его жизненный путь почти пройден. Но в мире литературы это была бы еще одна хорошая книга о мальчике- сироте, вызывающая острое сочувствие, если бы обстоятельства сиротства не были вызваны периодом сталинских репрессий.
А к этому времени в наши дни необходимо возвращаться, чтобы не питать иллюзий, не реставрировать чудовищное прошлое, а именно эта опасность подстерегла общество в России, и о ней с болью сердца говорит устами своего взрослого уже героя автор.
Я начала читать днем и не смогла оторваться до наступления темноты. От этого романа перехватывает дыхание. Повествование развивается так, что оно само обретает масштабность. Автор необычным образом совмещает описание детства зрелым человеком, уже знающим причины бедствий своего времени, и от лица ребенка, еще не знающего о них. Образы пронзают сердце, они ощутимы своей достоверностью: “бабка”, её сестра Шуня в ГУЛАГе, баба Мотя, соседка Света, Лима, Тимыч, учительницы в детском саду и в школе, из них одни светлые, другие типично казарменные, нравы, Альбертик
(не просто злой мальчик, а впоследствии отпетый подлец) - все кажутся мне знакомыми, все узнаваемы. Ту жизнь я помню. Как и бедность. Я не жила в эпоху репрессий. Но я застала в своем послевоенном детстве время возвращений из лагерей и была знакома с людьми, пережившими тот ад.
Образ Венички, впитавшего в себя ту литературу, без которой и мое поколение не представляет себе жизни, вызывает большую любовь к нему. Написать так, что герой – ребенок или взрослый становится любимым, возможно только на основе гуманности автора. И каждая глава дает соприкоснуться со всеми, из-за которых слезы – “невыливайки”- прекрасное определение автора. Это как у Ахматовой: слезы не пролились, по пути “выкипела влага”…
Книга написана прекрасным благоуханным русским языком. И я продолжаю чтение, взволнованная правдивым и сильнодействующим романом, уже на следующий день.
Время сталинского террора: житейские подробности этого времени, нищенского для большинства советских людей - осязаемо передано. Скудная еда, убогие условия, рабочие дни бесконечно длинные, с одним выходным днем… И при этом много прекрасных бескорыстных людей! Возникает впечатление, что массовое истребление, которому подверглись все слои населения, привело к нынешним потерям того, что называется генофонд народа.
Описываемые в романе люди порядочны и добросердечны. За исключением мальчика по имени Альбертик, отец которого, служа в органах, оказался губителем и истязателем всей семьи героя романа (надо понимать и не только). И тут сюжетная линия переплетается роковым образом.
Возвращение двух женщин, двух матерей из ГУЛАГа, одна из которых мать Венички, а другая - мать девочки Аленки, которую он любит с детства, — это еще одна тяжелейшая история, и, по-видимому, типичная. Прошедшие через адовый труд, холод Дудинки, работу при морозах, издевательства и домогательства, беззащитность, они, истерзанные, не могут войти в нормальную жизнь. Они разрушены физически и исковерканы душевно. Им трудно строить отношения с близкими, даже со своими детьми. Их ждали, из-за них страдали, а они вносят разлад и глубоко несчастны. Они примеряют к родным те пыточные ситуации, через которые прошли сами. И это тоже неприкрашенная правда жизни.
В этой книге дышит прошлое. Не официальные статистические данные о загубленных миллионах, а сам ужас пережитого, когда человека превращали в лагерную пыль, а он сопротивлялся, сколько мог. И многие смогли. Мои воспоминания о людях, вернувшихся из лагерей, совпадают с описанием в книге. Она ценна достоверностью и любовью автора к своим героям, прототипами которых оказались те люди, кому посвящена книга. Очень важной - я как человек, переживающий нынешние глухие времена в России, считаю связь, которую автор проводит между прошлым и настоящим. Это сейчас мирные манифестации на Болотной в Москве заканчивались жестокими побоями, наносимыми омоновцами, автозаками, куда бросали неповинных людей, началом арестов детей по нелепым обвинениям в призыве к свержению правительства… К какому повороту к кровавому 1937 году придут эти подавления еще никто не мог предвидеть.
Книга написана страстно, горячо, с болью. О том, что произойдет с героем в финале, пусть читатель узнает сам. Пройдя через ранние потери близких, раннюю любовь, раннюю боль, он остается стойким человеком. А стойкость — это не только умение выстоять и быть мужественным, но еще и способность души пережить собственные поступки и сомневаться в своей неизменной правоте. Судьба сводит героя в уже серьезные лета с его школьным мучителем, оказавшимся еще и погубителем девушки Аленки, которую он любил. Тот попадает в больницу в критическом состоянии. И он – врач оставляет этому воплощению зла жизнь, но лишает его возможности полноценного существования. Месть? Или право на возмездие? Эти мучительные мысли не дают ему покоя… Таким образом, автор не рисует своего героя идеальным, но достигает большего, делает его противоречивым. И в этом художественная значимость этого образа.
P.S. Книгу можно приобрести в издательстве Михаила Минаева mgraphics.books@gmail.com
Или на AMAZON.
Добавить комментарий