Интересный эксперимент на выставках

Опубликовано: 9 октября 2024 г.
Рубрики:

В некоторых музеях наметилась новая интересная тенденция: помещать произведения двух творческих людей рядом для сопоставления их видения похожего объекта. Например, в Манчестерском (Currier) музее в штате Нью-Гампшир (New-Hampshire) это художник и фотограф.

  Выставка называлась ''Филиппо де Пизис и Роберт Мэпплторп: разговор''.

  Эти два художника никогда не встречались в реальной жизни, и тем не менее в их работах обнаруживается удивительное сходство. Куратор выставки Лоренцо Фузи уточнил ’'Я считаю, что это сходство коренится в общности их жизненного опыта''.

  Для меня это была возможность открыть для себя творчество одного из самых плодовитых итальянских художников 20-го века, а также рассмотреть менее известные фотографии Мэпплторпа.

  Музей Currier выставил 42 произведения де Пизиса. Это его картины и работы на бумаге вместе с 38 фотографиями Мэпплторпа.

  Немного о художнике. Филиппе де Пизис (Луиджи Филиппо Тибертелли) (1896–1956) родился  в Ферраре (Италия). Он изучал литературу и философию в Болонском университете, а затем в 1920 году,переехал в Рим, где начал рисовать. Де Пизис наиболее известен своими городскими пейзажами и натюрмортами (часто с цветами). Он также выполнил множество портретов и этюдов обнаженных мужчин.

 

  Роберт Мэпплторп (1946–1989) - один из самых выдающихся и неоднозначных фотографов  своего поколения. Он родился в Квинсе. Мгновенно узнаваемые черно-белые фотографии геев Мэпплторпа вошли в число самых распространенных изображений 1970-х и 80-х годов. Они мгновенно стали классикой, и этот статус они сохраняют и по сей день.

  Эту выставку невозможно быстро пробежать, надо остановиться и, переводя глаза с одного изображения на другое, увидеть сходство и разницу. Фото передает черно-белую контрастность портрета, линию листьев или цветов, удивление в глазах, а на картине важен цвет и схваченное мгновение в жизни модели.

  А выставка в Бостонском музее искусств «Дали: Разрушение и преданность» сочетает около 30 картин и гравюр, предоставленных Музеем Сальвадора Дали в Санкт-Петербурге во Флориде,  помещенных рядом с европейскими шедеврами из коллекции бостонского музея, включая портреты, религиозные сцены и натюрморты Эль Греко, Орацио Джентилески, Веласкеса и других знаменитых художников. Сопоставление Сальвадора Дали с великими художниками, жившими до него, не изменило мой взгляд на одного из самых знаменитых художников-авангардистов 20-го века. Дали был великий иллюзионист, создатель оптических мистерий. Но при этом он мог написать инфанту, как Веласкес, или натюрморт, как голландские мастера, оставаясь верным своему видению.

  Вторая выставка в таком же ракурсе сопоставления открывается в октябре в Бостонском музее искусств: американская художница Джорджии О’Кифф (1887–1986) и британский скульптор Генри Мур (1898–1986). Они оба входят в число самых выдающихся художников ХХ века. Я давно восхищалась их необычайной трансформаций природных форм в абстракцию. Вспомним картины с цветами О’Кифф и монументальные скульптуры Мура.

 Моё членство в музее позволило мне посмотреть выставку до того, как ее откроют для общего обзора. Эта крупная выставка — первая, на которой эти два художника как бы беседуют. Каждый из них экспериментировал с необычными перспективами, изменениями масштаба, создавая работы, которые были вдохновлены окружающих их природой — О’Кифф в Нью-Мексико и Мур в Хартфордшире, Англия.

OKeefe-Moore-SigImage-Composite_1920x1080_CORE.jpg

'Джорджия О’Кифф и Генри Мур'

  Оба художника работали в сельской местности, где собрали большие личные коллекции костей животных, камней, ракушек, которые служили им источниками вдохновения. Выставка ''Джорджия О’Кифф и Генри Мур'', состоящая из более чем 150 работ, включает в себя картины, скульптуры и работы на бумаге, а также точное воссоздание каждой из студий художника, содержащих их инструменты и найденные ими предметы. Инсталляции студии показывают нам, как работали и жили эти художники.

  Помимо 90 работ Мура и 60 работ О'Кифф, на выставке помещены работы художников из коллекции музея, чтобы создать как бы диалог О'Кифф и Мура с другими художниками середины 20-го века, работавшими в Соединенных Штатах и Европе. Среди них фотограф Эдвард Уэстон, художник, скульптор Барбара Хепуорт, художник Артур Доув и художник, график, скульптор Жан Арп. Все они занимались абстрактным отображением реальной природы.

  Эксперименты в искусстве не всегда интересны, но в этот раз, когда сравнения разных художников на выставках заставляли меня вглядываться и подмечать детали, которые раньше не остались бы в памяти, они обогатили мой опыт и заставили по-другому смотреть на картины.

  

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки