Автор этой статьи живет в Киеве. Вот кусочек из ее письма: «Каждую ночь дроны... потом ракеты. Нас уничтожают. А весь мир смотрит с интересом, сколько еще продержатся эти украинцы. Держимся!...»
В этой обстановке она пишет статьи с советами психолога для наших читателей. Что сказать? Можно только выразить надежду, что в новом 2025 году ВОЙНА прекратится и настанет долгожданный мир для свободной и независимой Украины и демократической, освободившейся от неправедной власти России.
Редакция журнала ЧАЙКА
Познав самого себя, никто не останется тем, кто он есть.
Томас Манн
Позна́й самого́ себя́ (лат. Nosce te ipsum или Temet nosce, др. -греч. Γνῶθι σεαυτόν) — античный афоризм, приписываемый Семи мудрецам, одна из самых важных Дельфийских максим — надписей на стене древнегреческого храма Аполлона в Дельфах, где находился Дельфийский оракул. Точно неизвестно, кому именно принадлежит этот афоризм, но одна из версий - нескольким. Это даже авторитетнее и точнее, потому что несколько мудрецов сошлись в едином мнении, бросив такой клич, пронзивший века, актуальный по сей день. В жизни каждого человека обязательно наступит такой момент, когда он задаст себе вопрос: «Кто я такой?», «На что я способен?» , «Какое мое предназначение?» И, если это произойдет в благоприятной обстановке, способствующей тому, чтобы мы задумались, вот тут-то и будет работать процесс, называемый рефлексией, при котором человек анализирует свои поступки, действия, чувства.
Мы задумываемся о том, почему похожи на других и чем отличаемся, почему принимаем решения поступать именно так, а не иначе. Но давно замечено: прежде, чем научиться понимать других, нужно познавать и понимать себя. Казалось бы, для каждой личности образ «Я» - такой родной и близкий, а «покопаться» в себе и дать оценку своей личности во всех ее проявлениях - сложно. А происходит это потому, что признать свои не очень положительные качества (смягчаю слово «недостатки») и действия трудно. Не всегда приятно открывать правду о себе... уклоняться от нее - легче. Но способность к самопознанию - отличительная и главная черта человека (не будем говорить разумного - это само собой!) совершенного, современного.
Естественно, самопознание связано с самосознанием - достижением человека, поднявшим его над всеми живыми существами. «Я сам!»- говорит трехлетний ребенок, начинающий осознавать себя в этом мире и желающий действовать самостоятельно. Вот тогда (а, может, чуть раньше?) и начинается процесс самопознания и продолжается всю жизнь. Вот благодаря самосознанию мы можем осмысливать свои намерения, характер действий, последствия и многое другое.
Познавать себя - значит изучать внутренний мир, расширять кругозор, заглянуть в свою дущу, осмысливать свои желания, действия. Без этого мы бы не смогли широко мыслить, творить, оценивать других людей. Поэтому часто слышимая, затасканная фраза: «Начни с себя!» - бывает справедливой. Сама жизнь ведет нас к самопознанию, подсказывая, что необходимо обдумывать варианты и шаги при принятии решений, устанавливать контакты с окружающими, да и быть уверенными в своем поведении. Познавая себя, свои способности, возможности, ценности, мы просто учимся жить, приспосабливаться к текущим и динамичным изменениям, духовно и творчески расти, одним словом, - самореализовываться. Сложное это дело - познавать себя. Но для начала можно составить список своих позитивных и не очень качеств. Если вдруг не очень позитивных качеств окажется немало? Нужно стремиться, чтобы они «превратились» в позитивные. Ну, понятно, не в одно мгновенье! Опять работа над ошибками...
Еще можно получать информацию о себе, вашей работе из разговоров и реакций окружающих; сравнивать себя с теми, кто есть в ближнем социуме; регулярно анализировать свое поведение. А этот сложный процесс - самопознание постепенно обязательно будет способствовать появлению внутренней гармонии и гармонии с окружающими.
Добавить комментарий