УФТИ-Харьков-Пятихатки. Об одном уникальном Институте

Опубликовано: 17 января 2025 г.
Рубрики:

Каких только шуток не вытворяет с нами жизнь. Вот я уже около 10 лет сотрудничаю с журналом «Чайка». Написал о литературе, о поэзии, больше 30 статей. А ведь по профессии я физик. Так позвольте хотя бы один раз написать мне о физике. Ну, не обо всей физике, конечно, а только об одном институте -Украинском Физико-Техническом институте (УФТИ) в моём городе Харькове. (Кстати, слово «институт» в толковых словарях означает «организацию, цели которой обращены в будущее – проектирование, получение образования, исследовательская деятельность».) А я вам обещаю; кое-что интересное для себя вы здесь найдёте, если рискнёте это читать.

А начать здесь нужно не с УФТИ, а с имени одного великого человека – А. Ф. Иоффе, общепризнанного «отца советской физики». В середине 20-х годов прошлого столетия это был человек лично хорошо знакомый со всеми великими физиками того времени (или с теми, кто стал великим впоследствии), работавший в лучших физических лабораториях, что открыло доступ в эти лаборатории и его ученикам. А в описываемое время (1928 г.) Абрам Фёдорович возглавлял ленинградский ФизТех и был председателем «Ассоциации физиков России». По мнению Иоффе, физика явится основой всей техники будущего, а значит, центров её развития должно быть много по всей стране.

И в качестве такого первого опыта был избран Харьков – тогда столица Украины и город, имевший один из старейших университетов Российской империи. Будущему институту был выделен участок, примерно пять гектаров земли, граничавших с улицей Чайковского с одной стороны, «Кошачьим яром» и так называемым «Собачьим переулком» (я уже не помню официальное название этого переулка, шириной метров 5, с другой. На этом месте были какие-то старые здания, но новые корпуса института необходимо было строить. Этим и занялся приехавший ученик Иоффе - И.В. Обреимов. Надо сказать, что теперь, когда Харьков разросся, это место находится почти в центре города («Нагорный район»), а тогда это была самая-самая окраина.

 

 На этом рисунке вы видите главный корпус построенного института. Обреимов говорил, что «УФТИ стоит на костях императрицы Марии». В 1928 году, когда начали строить это здание, разобрали затонувший линкор "Императрица Мария" и использовали его части как осевые для этого здания. Эти балки пронзают его от подвала до крыши - здание устояло при попытке немцев взорвать его в 1943 г.

Строительство еще продолжалось, когда здесь стали появляться другие ученики Иоффе: А. В. Шубников, А.И. Лейпунский, К. Д. Синельников, В. С. Горский, Л. Д. Ландау, Д. Д. Иваненко, А. К. Вальтер, Г. Д. Латышев. 

Это была еще та компания! Самому старшему из них, Обреимову, было 35 лет, а остальным от 22 до 30 , и все они были на пике интеллектуального уровня, и все уже успели поработать в лучших лабораториях мира. А тут ещё, когда в начале 30-х годов в Германии к власти пришел Гитлер, некоторые, не вписывавшиеся в новую действительность ученые стали уезжать из страны от преследований, и всех их радостно встречали в УФТИ. А еще были специалисты из Англии, Венгрии и других стран. Да что об этом толковать, вот жена Синельникова – англичанка. И почему бы им всем не поработать во имя прекрасного будущего с сияющими вершинами науки и техники! 

Дело пошло стремительно. Был построен генератор Ван Граафа, позволяющий получать напряжения до нескольких миллионов вольт. Ах, вы не знаете, что это такое? Так я вам расскажу – это очень просто. Все знают, что одинаковые электрические заряды отталкиваются друг от друга. Чтобы зарядить металлический шар, нужно наносить на него заряды. Сначала это легко, но потом всё труднее и труднее – надо преодолевать отталкивание. Но это, если подносить к шару заряды снаружи. А если это делать изнутри? Ведь все нанесенные раньше заряды, отталкиваясь друг от друга разбежались на внешнюю поверхность, а внутри шара их поля скомпенсированы и преодолевать отталкивание не приходится. Вот на рисунке вы можете увидеть часть такого шара, (вернее – сферы), а второй человек слева – это сам изобретатель Ван де Грааф, приехавший посмотреть на самый большой в мире на то время генератор. А зарядив такую сферу до нескольких миллионов вольт, можно силой отталкивания разогнать другие частицы, например ядра водорода, и ударить ими по другим ядрам, чтобы посмотреть, что будет.

А для всего этого нужны низкие температуры, вот и были созданы установки для получения жидкого водорода и жидкого гелия.

А теперь взгляните на первую страницу газеты «Правда» от 22 октября 1932 г, где правительству докладывается, что сотрудниками УФТИ К. Д. Синельниковым, А.И. Лейпунским, А. К. Вальтером и Г. Д. Латышевым впервые в СССР и вторыми в мире расщеплено ядро лития. 

 

В 1935 г. на базе УФТИ состоялась выездная сессия АН СССР, на которой академик С. И. Вавилов сказал, что, по его мнению, сотрудники УФТИ выпускают более 25 % всей продукции физики СССР.

Вот так бурно развивались дела. И как будто никому не было дела, а что же на этой территории было раньше? А поинтересоваться бы стоило. Именно здесь размещался лагерь ЧК в период гражданской войны в 1919 году. И именно о нём писал В. Хлебников:

«Дом чеки стоял на высоком утёсе из глины,

На берегу глубокого оврага,

И задними окнами повернут к обрыву.

Оттуда не доносилось стонов.

Мертвых выбрасывали из окон в обрыв.

Китайцы у готовых могил хоронили их.

Ямы с нечистотами были нередко гробом,

Замок чеки был в глухом конце

Большой улицы на окраине города…»

 Велимир Хлебников, «Замок Чеки».

Но зачем думать о том, что было? Оно было да прошло!

Оно-то прошло, да не совсем! Свобода окончилась в 1934 году, когда УФТИ получил заказы от военной промышленности и на ул. Чайковского появилась проходная с дежурным-охранником. И. Обреимов был отстранен от дел, а на закрытом заседании Харьковского Обкома КП(б)У от 14 октября 1935 года было принято постановление «о значительной засоренности Украинского физико-технического института классово-враждебными и контрреволюционными элементами».

Ох, как тут пахнуло ароматами Кошачьего яра! Сам яр к этому времени уже давно засыпали, но…

Уже через месяц был произведен первый арест. И началось…

Выше я привёл вам имена первых девяти учеников А. Ф. Иоффе, направленных в Харьков. Только троим из них, героям публикации в «Правде» (Синельников, Вальтер , Латышев), удалось избежать ареста. А вот четвёртый, Лейпунский, он к тому времени был директором УФТИ, был арестован. Обреимов получил восемь лет тюрьмы. Горский и Шубников расстреляны. Остальным досталось, кому больше, кому меньше, но досталось всем.

Были арестованы практически все ученые, приехавшие из Германии. В 1939 г. Гитлер потребовал, чтобы находящиеся в тюрьмах ученые-атомщики были возвращены в Германию, что и было сделано. ( К этому времени они провели в заключении больше четырёх лет). Один из них, Фридрих Хоутерманс, в форме немецкого офицера приезжал в УФТИ в 1942 т. (Вот ведь интересно, ученых отдали, а отдать из германской тюрьмы Э. Тельмана даже не попросили. Да кому он здесь нужен…)

Разгром института был полный. И всё же…

Летом 1940 года в отдел изобретательства Народного комиссариата обороны пришли заявки сотрудников института на конструкцию атомной бомбы и методы наработки урана -235: В. Маслова и В. Шпинеля - «Об использовании урана как взрывчатого и ядовитого вещества», Ф. Ланге, В. Маслова, В. Шпинеля - «Способ приготовления урановой смеси, обогащенной ураном с массовым числом 235. Многомерная центрифуга».

К этому времени состав сотрудников института стал пополняться коренными харьковчанами, это, например, В. Маслов (он впоследствии погиб на фронте) и Б. Веркин (он после фронта вернулся в УФТИ и стал директором Института низких температур).

Ну а дальше была война, оккупация… В 1944 году из Казахстана в Харьков вернулись К. Д. Синельников и А. К. Вальтер. Это уже было время, «когда надо было делать бомбу». Синельников стал директором института и научным руководителем «Лаборатории №1» (это кодовое название, а лаборатория И. В. Курчатова называлась «Лаборатория №2»). Это время требует отдельного рассказа, а здесь я только упомяну, что с годами институт расширялся, выделяя в отдельные структуры родственные организации: Физико-технический факультет Харьковского университета (теперь своими собственными кадрами, лучшими выпускниками факультета, институт был обеспечен), Институт низких температур, Институт радиоэлектроники. Места всё равно не хватало, и в 1956 году на территории хутора Пятихатки, это очень близко от Харькова, началось строительство «второго здания» УФТИ, куда в 1960 году и начали переезжать основные службы.

В настоящее время хутор превратился в уникальный городок с примерно 10 тысячами жителей, где «Улица академика Курчатова» проходит параллельно «Улице академика Вальтера». На рисунке показано новое здание института, но надо иметь в виду, что это только часть всего комплекса зданий. А на входе в парк, окружающий институт, вы встретите памятник нашим героям, расщепившим ядро (Синельников , Лейпунский, Вальтер, Латышев).

Здесь надо сказать, что личность А. К. Вальтера – это харьковская легенда. Люди, учившиеся в Университете до войны, рассказывали, что на свои лекции, которые он читал в Университете, Вальтер приезжал верхом на лошади, поскольку был «Ворошиловским стрелком». В лесу рядом с Пятихатками есть пятикилометровый «круг Вальтера», который он пробегал ежедневно в любую погоду, а с 1960 года проводится общегородской лыжный кросс имени академика Вальтера.

Ну вот казалось бы, что хоть здесь, на новом месте, УФТИ избавился от смрадного дыхания «Кошачьего яра»…

Но не тут-то было!

Когда здесь, в Пятихатках, началось большое строительство, то наряду с другими зданиями была построена школа. И вот мальчишки, роясь в лесу в округе, наткнулись на плохо укрытые захоронения, в которых находили иностранные ордена, пуговицы, иногда – золотые зубы. Власти, спохватившись, объявили, что здесь лежат люди, застреленные фашистами, огородили территорию и устроили на этом месте лагерь отдыха для работников служб безопасности.

Но времена меняются. Украина стала независимой, вскрылись документы и оказалось, что это захоронение расстрелянных польских офицеров. Многие знают об аналогичном захоронении в Катыни. Популярный кинорежиссер Анджей Вайда снял об этом кинофильм, но тут, под Харьковом…

Из Польши прибыла группа эксгуматоров, работала почти два года, и в результате были опознаны 3200 человек, которых в качестве пленных в 1938 г. (когда СССР и Германия поделили Польшу), привезли из Старобельска и расстреляли. 

На месте захоронения был построен мемориал, и в 2000 году на его открытии присутствовали президент Украины Л. Кучма и президент Польши А. Квасневский.

Один из моих друзей сопровождал Анджея Вайду, когда тот приехал на могилу своего отца.

Ну а о делах УФТИ после 2000 г. (он теперь называется « ННЦ ХФТИ – Национальный Научный Центр Харьковского Физико-технического Института») я могу сказать очень мало, поскольку не был там больше 25 лет.

Знаю, что старая площадка института пришла в запустение. Сохранились помещения, заполненные старым и уже не используемым оборудованием, а небольшая группа энтузиастов пытается там создать музей истории физики.

В декабре 2010 года (при президенте Януковиче) весь высокообогащенный уран, хранившийся в Институте, по настоянию МАГАТЭ был вывезен в Россию. Очень уж это международное агентство было озабочено: «А вдруг Украина решит сделать свою собственную бомбу?» Кто знает, если бы весь обогащенный уран не был передан России, может, и войны бы не было?

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки