Надя. Из цикла «Женские доли»

Опубликовано: 8 февраля 2025 г.
Рубрики:

Она смотрела на растоптанный цветок у дороги. Его переехало колесо, на него наступила лошадь, листья пожухли, как и сами лепестки, но лиловое сердечко пыталось выпрямить стебель и осмотреться. Вдали резвились с ветром и пчёлами его братья и совсем не замечали страданий одинокого цветка.

- Вот так и я, растоптана, унижена, как этот цветок.

Надя сложила руки на выдававшемся уже животе, слёзы закапали в траву. Синие слёзы капали, а глаза становились мутно-серыми. Говорила же мать, как окажешься снизу, верха твоего уже не будет! А тогда….

А тогда она верховодила девками, была бойкой и весёлой. Синеглазая и румяная, с пышными косами она всем бросалась в глаза. И старухи сходились на лавочку, где веселилась молодёжь, чтобы увидеть её, послушать, как она поёт и, конечно же, печально подвести итог:

 - Унеслась юность, приползла старость! Как будто бы и не жили. В окно глянули – уже старухи! 

 Приехал к ним молодой агроном Андрей и сразу выделил Надю из всех девчат. Пели, шутили и дошутились до очень близких отношений. Ох, и горячи были поцелуи в стогах, как будто жаром обдавало всё тело. А каждая клеточка, каждая жилка трепетала и пела, наполняясь вдохновением любви. И мир становился ярким, и звёзды крупнее, и цветы душистее, и мечталось, и работалось лучше. Но председатель колхоза имел на парня другие планы, поэтому поселил у себя в просторном доме. А там перерастала его дочка Марьянка, бесцветная былинка. В общем, чем больше живот, тем меньше встреч! А потом и вовсе стал избегать её Андрей. Рухнуло всё – ясное солнце, мечты о семье и доме с садом, посиделки под звёздами в душистых стогах. Она и пустота вместо счастья. Подруги-сороки весточки приносили, что венчание будет скоро у Андрея и Марьянки. Ненастоящее, значит, было у него чувство, соломинкой перегорело – и всё!

 -А я это всё остановлю! – решительно крикнула она в небо, известно кому посылая вызов – своей горькой доле.

 Был терпкий весенний день. Нарядная толпа собралась у церкви поглазеть на радость в семье председателя. Прокралась туда и Надя, закутавшись в платок до самых глаз. Слушала разговоры и слева, и справа.

-Ну и что, что старше невеста! Зато председательская дочка!

-Ну и что, что рябовата лицом, да с лица воду не пить!

- А прихрамывает?

- Ночному делу это не помеха!

 У Нади в груди всё клокотало и просилось вылиться наружу криком ярости. Она закусила губы и молчала, но когда батюшка сказал: венчается раба божия Мария, Надюша не выдержала и подскочила к невесте, сорвала с неё фату и дико закричала под самый купол:

- Это кто здесь невеста? Вот эта кобыла? Я здесь, раба божия, невеста!

Она оттолкнула растерянную Марьяну в сторону и заняла её место рядом с нарядным Андреем. Все всполошились, разом заохали.

- Что вы батюшка, застыли? И Библию выронили! Венчайте нас!!

 Красивый обряд венчания приобретал скандальный оборот и превращался в водевиль. Пока все приходили в себя, буйная невеста нацепила на волосы чужую фату, высоко подняв голову, а в руках у неё оказалась венчальная свеча невесты.

 Мать настоящей невесты ловила воздух ртом, а потом стала терять сознание, но упасть на пол ей не довелось, такая была тесная толпа. И тут свояки и кумы председателя подхватили под руки Надюшу, сорвали фату и стали выносить из церкви. Сама она уходить никак не желала.

-Украла у меня мужа! Будь ты проклята! Не будет тебе счастья с ним! Во веки веков не будет!

 Толпа застыла от страшных слов, батюшка крестился, иконы строго взирали на Андрея, как бы ожидая покаяния. Жених стоял удручённый и хмурый.

 А в первый день лета Надя родила девочку. Как же она была похожа на отца, и все сказали: вот если на отца, тогда будет у неё счастливая доля. Ласковая и тёплая, как лето. Посватался к Надюше парень из соседнего села. Она смотрела на его веснушчатые щёки, на серые жидкие волосы и думала: вот же образина! Ни стана, ни чуба, ни ума! Ах, чтоб тебе провалиться! Поплакала - и вышла за него замуж назло Андрею. Но оказалось, что назло себе. Родила мальчика, он был так слаб, что и месяца не прожил. Может, и к лучшему подумалось ей. От нелюбимого да от страховидного….А у Марьяны зимой родился мальчик. Но счастье её было коротким, как воробьиная ночь. И двух лет не прошло, как они венчались, а Андрей рассчитался и уехал Бог весть куда. По лавочкам шептались: сбылось ведь проклятие! Это же надо! Всю злость сердца вложила, вот и сбылось…

 Вернулась Надя домой в родительский дом, не смогла там жить, где всё нелюбо. Видела она сына Андрея, и пошёл он в породу Марьяны, рыжеватую и бесцветную. А вот за чертами кудрявой донечки видела лицо Андрея. 

– Ты моя Андреевна! Дай обниму тебя крепко-крепко!

- Надь, да хватит тебе! Все дети в округе называют её Андреевна. Галинка её зовут! – ворчала ласково мать. – Вчера сосед спрашивает: девочка, как тебя зовут? Андреевна, - отвечает!

 Обнимала дочку, а казалось обнимает любимого, и на какой-то миг к ней прилетало ощущение счастья из самой юности, из беззаботных звёздных ночей. Счастье с запахом свежескошенных трав…

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки