Амбициозные проекты Дональда Трампа. Взгляд из Иерусалима

Опубликовано: 25 апреля 2025 г.
Рубрики:

Трамп известен своими амбициозными планами, но реализация таких масштабных проектов требует реалистичного подхода и тщательной подготовки. Именно поэтому некоторые из них вызвали неоднозначную реакцию в Израиле. Насколько они реалистичны? Проанализируем некоторые из этих планов.

 

Создание международного торгового пути из Индии в США через Израиль

 

В ходе переговоров в Вашингтоне Дональда Трампа с индийским премьер-министром Нарендрой Моди было объявлено, как сообщает «Голос Израиля», о создании международного торгового пути из Индии в США через Израиль (IMEC).

Этот торговый путь будет идти из Индии через ОАЭ, Саудовскую Аравию, Иорданию, Израиль и Италию, а оттуда в США и будет соединен с портами, железными дорогами и подводными кабелями. Трамп уже назвал его «одним из величайших торговых маршрутов за всю историю». Ещё во время своей первой каденции Дональд Трамп, поставивший своей целью реализацию такого проекта в противовес Китайскому плану "Один пояс - один путь", стал отрабатывать нужный для осуществления этого плана проект "Авраамических соглашений", фигурантами которого должны были стать Эмираты, Саудовская Аравия и Израиль. 

Почему именно Индия? Во-первых, Индия стала серьезным конкурентом Китая. Во- вторых, Вашингтон и Нью-Дели планируют к 2030 году более чем удвоить общий объем двусторонней торговли и довести его до $ 500 млрд. США поставят Индии истребители F-35, а Индия значительно увеличит закупки нефти и СПГ из США и даже снизит тарифы на американские товары.

 Главная цель этого плана - выход торговых путей Индии в Средиземное море, через Израиль. Однако для этого необходим огромный торговый порт на берегу Средиземного моря.

Хайфский и Ашдодские порты слишком малы и лишены перспектив развития, поскольку находятся в пределах городской черты. Решением может стать строительство огромного порта в Газе. 

У Газы огромное побережье, правда без бухт. И Трамп, обладающий большим опытом строительства, решил использовать для постройки мола то, что в результате военных действий осталось от жилых сооружений в Газе - строительный мусор. Возможно поэтому, в отличие от Байдена, он не ограничивает военные действия Израиля в Газе, которые приводят к разрушению большого числа домов. 

Что же касается обещанного превращения газы в Ривьеру - сначала порт, а затем и Ривьера. 

Насколько реален этот амбициозный план? Кроме огромных ресурсов, политической поддержки, хорошо подготовленного планирования, необходимых для этого, ключевым фактором успеха станет разгром ХАМАСа и других террористических организаций, а также окончание, войны в Газе. Переговоры с ХАМАСом, ведущиеся в Катаре, похоже, зашли в тупик. 

Несмотря на огромные усилия, прилагаемые Израилем для достижения основных целей войны – освобождение заложников и разгром ХАМАСа, окончанию военных действий в Газе не виден конец. И это, по крайней мере, в ближайшие несколько месяцев, является главным препятствием продвижению амбициозного проекта Трампа «Создание международного торгового пути из Индии в США через Израиль».

 

Заключение 90 сделок за 90 дней

 

Стало известно, что по итогам 2024 года экспорт товаров и услуг из США составил 3,19 трлн долларов, а импорт в США — 4,11 трлн долларов. Это обусловило дефицит торгового баланса США в 918,4 млрд долларов, что на 133,5 млрд долларов больше по сравнению с 2023 годом. При этом дефицит торгового баланса по товарам был на уровне 1,21 трлн долларов, а по услугам наблюдался профицит — 293,3 млрд долларов. 

Наибольший дефицит был в торговле с Китаем ($295,4 млрд), Евросоюзом ($235,6 млрд) и Мексикой ($171,8 млрд); Канада была на 10-м месте ($63,3 млрд). Дефицит торгового баланса в США, который не уменьшается с 1976 года, очень беспокоит Трампа.

Канада является крупнейшим торговым партнёром США (15 % от общего объёма внешней торговли), далее следуют Мексика (14 %) и Китай (13 %). Основными статьями импорта США из Канады в 2024 году были нефть и нефтепродукты ($131 млрд), автомобили и комплектующие ($50,8 млрд), электротехническое оборудование ($30,3 млрд), пластмассы ($14,2 млрд), древесина ($11,6 млрд), алюминий ($11,5 млрд), электроника ($11,2 млрд), самолёты и комплектующие ($9,2 млрд), драгоценные металлы и камни ($9,1 млрд), сталь ($7,7 млрд), бумага и картон ($6,9 млрд). В Канаду экспортировались автомобили и комплектующие ($53,7 млрд), электротехническое оборудование ($51,3 млрд), электроника ($28,3 млрд), нефть и нефтепродукты ($21,6 млрд), пластмассы ($15,1 млрд).

Из Мексики в США импортировались автомобили и комплектующие ($137,3 млрд), электротехническое оборудование ($105,8 млрд), электроника ($87,6 млрд), научное и медицинское оборудование ($22,9 млрд), нефть и нефтепродукты ($16,9 млрд), напитки ($13,1 млрд). В Мексику экспортировались электроника ($55,7 млрд), электротехническое оборудование ($52,3 млрд), нефтепродукты ($40,9 млрд), автомобили и комплектующие ($28,9 млрд), пластмассы ($21,9 млрд).

Объем экспорта Канады в США составил в прошлом году 75% от общего объема экспорта, экспорт из Мексики в США чуть больше – 80%. В цифровом выражении объем экспорта из Канады и Мексики составил в 2023 г. 750 млрд долларов. Китай, как было указано выше является третьим по объему торговли с США партнером, на долю которого приходитсябольше10% американской внешней торговли. При этом китайский экспорт существенно превалирует над импортом: положительное сальдо торгового баланса Китая в 2024 году достигло почти триллиона долларов. В 2021 году из 506,4 млрд долларов импорта США из Китая основными товарными секторами были машины и механические приборы (47,7% от общего объема импорта США из Китая), мебель, постельные принадлежности, лампы, игрушки, игры, спортивное оборудование, краски и другие различные промышленные товары (13,5%), а также химикаты, пластмассы, резина.

 Начало коммерческому конфликту еще год назад положил президент США Дональд Трамп, обвинивший страны Евросоюза и Китай в том, что их экспорт значительно превышает импорт товаров из США. Разница, по подсчётам американских экспертов, составляет 140 млрд евро. Президент США Дональд Трамп, решив покончить с дефицитом торгового баланса США в торговле практически со всеми странами, ввел, как известно повышенные пошлины на все ввозимые в США товары, вызвав тем самым шок своих торговых партнеров. А своим новым решением, опубликованным в своей социальной сети Truth Social в очередной раз, взбудоражил 9 апреля мировые рынки. Он приостановил «зеркальные пошлины» на 90 дней и снизил базовую пошлину для всех стран до 10%. Поблажек со стороны американского лидера лишился только Китай, в отношении которого Трамп повысил 9 апреля пошлины до 125%, обещав на этом остановиться, но 10 апреля неожиданно повысил их до 145%. Приостанавливая на 90 дней «зеркальные пошлины», Трамп открыл дверь для заключения новых торговых соглашений с 75 странами. 

Если речь идет о небольших сделках или соглашениях, которые могут быть быстро оформлены, это может быть реально. Однако, большие сделки требуют сложных переговоров или юридических процедур, а это может быть затруднительно.Наблюдатели сомневаются в способности администрации Трампа выполнить поставленную задачу в срок

Кто из перечисленных 75 стран начал переговорный процесс по заключению новых торговых сделок

 

Свыше 15 стран уже передали США проекты новых торговых сделок, заявили в Белом доме

Более 15 стран уже представили свои предложения Соединённым Штатам касательно заключения новых двусторонних торговых соглашений. Об этом сообщила пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт в пятницу, 11 апреля 2025 года. 

По ее словам, процесс продолжает набирать обороты всего лишь спустя несколько дней после того, как США начали вводить повышенные пошлины на товары. Ливитт отметила, что более 75 стран обратились к США с намерением заключить новые соглашения по торговле.

 

Кто конкретно?

 

 1. Япония: Трамп попросил свою администрацию начать переговоры с японским правительством еще до 90-дневной паузы, и главный торговый переговорщик страны посетил Белый дом на прошлой неделе. Япония: Японское правительство заявило , что во время визита в Белый дом не было достигнуто никакого соглашения , хотя оно планирует провести дальнейшие переговоры позднее, стремясь достичь отмену пошлин «как можно скорее». Премьер-министр Японии Сигэру Исиба заявил в понедельник, что его правительство не уступит желаниям Трампа, заявив парламенту страны: «Если Япония пойдет на все уступки, мы не сможем обеспечить наши национальные интересы»

2. Британия: Премьер-министр Великобритании Кир Стармер заявил, что «заключит сделку только в том случае, если это будет в национальных интересах».

 

3. Индия: Моди заявил в понедельник о визите Вэнса, что он и вице-президент обсудили «быстрый прогресс», достигнутый на данный момент в торговых переговорах Индии с США, добавив, что обе стороны «привержены взаимовыгодному сотрудничеству, в том числе в сфере торговли, технологий, обороны, энергетики и обмена между людьми». Обе стороны также достигли соглашения об условиях своих переговоров, которые будут включать переговоры об отмене различных торговых барьеров, таких как высокие пошлины Индии на сельскохозяйственную продукцию США, и продвижение «торговой политики Америки прежде всего» администрации Трампа. Вэнс предположил во вторник, что США также могли бы начать экспортировать больше нефти и природного газа в Индию.

 

4. Европейский союз: ЕС приостановил запланированные ответные пошлины после того, как Трамп объявил о своей 90-дневной тарифной паузе, но в понедельник объявил о дополнительных товарах, которые могут быть обложены налогом, если сделка не будет достигнута. «Мы хотим дать переговорам шанс», — заявила в четверг президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен, хотя Bloomberg сообщил, что во вторник переговоры между США и ЕС пока не продвинулись, а анонимные источники сообщили, что европейские переговорщики покинули недавнюю встречу. Еврокомиссия охарактеризовала американские тарифы в том виде, в котором их первоначально грозился ввести Трамп, как "необоснованные и вредные, чреватые экономическим ущербом для обеих сторон, а также для мировой экономики".

 

5. Южная Корея: Трамп заявил в программе Truth Social 8 апреля, что он достиг «границ и вероятности отличной СДЕЛКИ для обеих стран» после «отличного звонка» с исполняющим обязанности президента Хан Дак Су. Переговоры должны начаться всерьез на этой неделе в четверг, согласно заявлению правительства Южной Кореи. Торговые представители страны заявили, что, хотя 90-дневная пауза Трампа дает некоторую передышку, для страны по-прежнему важно провести быстрые переговоры с США, с целью — отсрочить вступление в силу тарифов Трампа в Южной Корее как можно дольше.

 

6. Вьетнам: США и Вьетнам договорились начать торговые переговоры, после того как Коммунистическая партия Вьетнама направила письмо в Белый дом с предложением отменить все пошлины на товары США в надежде снизить 46%-ный налог, введенный Трампом на вьетнамский импорт. Премьер-министр Вьетнама Фам Минь Чинь заявил во вторник, что готов вести переговоры, основанные на целях США, сообщает Bloomberg , и сказал, что переговоры должны быть направлены на «предотвращение негативного воздействия на другие рынки».

 

7. Тайвань: Правительство Тайваня заявило на прошлой неделе, что оно ведет переговоры с администрацией Трампа, и переговоры идут «гладко». Ранее Тайвань обещал увеличить свои инвестиции в США, а не принимать ответные меры против 32%-ных пошлин, которые Трамп изначально ввел в отношении страны, а министр иностранных дел Линь Чиалун заявил, что правительство надеется, что 90-дневная пауза Трампа даст некоторую передышку, поскольку Тайвань пытается «использовать преимущества огромного рынка США» и «сформировать тайваньско-американскую коалицию».

 

8. Аргентина: Президент Аргентины Хавьер Милей сообщил, что его правительство ведет переговоры о 10%-ных тарифах, которые Трамп ввел на аргентинские товары. Бессент встречался с Милей на прошлой неделе и похвалил лидера за попытки снизить торговые барьеры с США, хотя он и не обещал, что США снизят тарифы Аргентины. 

 

9. Израиль: Премьер-министр Биньямин Нетаньяху посетил Трампа в Белом доме перед 90-дневной паузой, заявив журналистам, что Израиль «очень быстро» устранит свой торговый дефицит с США, и он хочет, чтобы его страна служила «моделью» того, как вести переговоры с США по торговле. Однако Трамп не объявлял о каких-либо обязательствах по смягчению 17%-ных пошлин, которые он взимал с израильского импорта до паузы в среду.

 

 10. Бангладеш: Как сообщает Bloomberg, правительство Бангладеш обратилось к администрации Трампа с просьбой приостановить 37-процентные пошлины на товары страны на три месяца, поскольку страна пообещала «существенно увеличить» импорт американской продукции.

 

11. Камбоджа: Министерство торговли Камбоджи направило письмо администрации Трампа, пообещав сократить пошлины на импорт из США с 35% до 5% после того, как Трамп ввел 49% пошлины на страну, и министерство заявило, что получило «положительный ответ» от Белого дома. 

 

12. Индонезия: Министр финансов Индонезии сообщил Reuters , что 90-дневная пауза Трампа даст стране время для переговоров с Белым домом и заключения «беспроигрышного» соглашения для обеих стран, поскольку 32%-ная тарифная ставка, которую президент изначально ввел для Индонезии, грозила сократить ее ВВП на 0,5%. Переговоры начались на прошлой неделе и, как ожидается, продлятся не менее 60 дней, сообщило правительство Индонезии 18 апреля.

 

13. Лесото: Трамп ввел сокрушительные 50%-ные пошлины на крошечную африканскую страну, не имеющую выхода к морю, чья текстильная промышленность поставляет джинсовую ткань ведущим американским брендам, таким как Levi's. Министр торговли Лесото сообщил Bloomberg 17 апреля, что переговоры «продолжаются», и страна запросила пятилетний льготный период, чтобы приспособиться к изменениям, добавив, что стране «нужно больше времени», и она «пытается найти решение, которое может сработать довольно быстро».

 

14. Австралия: Премьер-министр Австралии Энтони Альбанезе осудил 10%-ные тарифы Трампа для страны как несправедливые, учитывая, что Австралия не взимает никаких тарифов с товаров США, но заявил, что правительство не будет вводить никаких ответных тарифов в ответ. Правительство заявило, что также отклонило предложение Китая «объединиться» и бороться с тарифами Трампа, предпочтя вместо этого «[диверсифицировать] нашу торговлю по всему миру».

 

15. Новая Зеландия: Правительство страны ранее заявляло, что не будет принимать ответных мер против 10%-ных пошлин Трампа на свой экспорт, а министр финансов Никола Уиллис заявила, что Новая Зеландия «достаточно устойчива, чтобы выдержать» пошлину. Премьер-министр Кристофер Люксон сказал, что он рад видеть приостановку пошлин Трампа, но «это не меняет фундаментальной предпосылки, что мы хотим очень решительно выступать на мировой арене за свободную торговлю». Министр торговли Новой Зеландии Тодд Макклей заявил во вторник, что страна не исключает подачи иска против администрации Трампа из-за пошлин. 

 

Китай: Трамп заявил на Truth Social 17 апреля, что «каждая страна, включая Китай, хочет встретиться» по поводу его тарифов, хотя не было никаких признаков того, что администрация Трампа и Китай фактически начали переговоры об облегчении своей торговой войны. Китай ответил на 145%-ые тарифы Трампа, введя 125 %-ые тарифы на импорт товаров из США. Ссылаясь на анонимные источники, Bloomberg сообщил 16 апреля, что китайские чиновники хотят, чтобы администрация Трампа предприняла «ряд шагов», прежде чем они будут готовы сесть за стол переговоров

 

Резюмируя состояние дел по заключению 90 соглашений за 90 дней, приходится констатировать, что на сегодня:

- из 90 соглашений, о которых говорил Трамп, на рассмотрении администрации Трампа едва ли находятся 2 десятка предложений;

- ни одно торговое соглашение не заключено;

- большая часть стран, ведущих переговоры по сделкам, требуют отмены повышенных пошлин;

 

По мнению автора статьи, шансы на реализацию этих амбициозных проектов Дональда Трампа весьма сомнительны.

 

 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки