"... Я из лесу вышел..."

Опубликовано: 26 апреля 2025 г.
Рубрики:

Когда пытаешься объяснить студентам такое понятие как «исходное событие», лучше всего приводить примеры из литературы, из поэзии и давать возможность участникам самим определить исходное, то есть – что предшествовало началу действия и конкретно влияло и влияет сейчас на его течение? Это становится увлекательной игрой и запоминается, думаю, гораздо лучше, чем лекция. Особо ценно, если пример очень знаком - "с детства наизусть выучили".

Я живу на Литейном проспекте, прямо напротив дома «пяти Николаев»: Некрасова, Добролюбова, Чернышевского, Пирогова и Фигнера. Каждый день прохожу мимо бюста Некрасова, установленного в саду дома Пашкова, дома с кариатидами, со знаменитым «парадным подъездом», возле которого и увидел Николай Алексеевич из своего окна героев стихотворения: «Вот парадный подъезд. По торжественным дням...» 

Моя жена закончила школу с серебряной медалью - единственная четверка в аттестате за письменное сочинение по литературе. Из предложенных тем она выбрала Некрасова, и на одной странице оставалось место в строке. Оля решила раскрыть имя-отчество поэта и написала - Николай Александрович. Эта ошибка лишила её золотой медали, но не помешала поступить на филологический факультет МГУ и закончить образование с красным дипломом. Так что Некрасов был не только великим национальным поэтом, но и нашим «великим семейным».

В его небольшой поэме «Крестьянские дети» есть эпизод, известный всем - встреча автора с мальчиком Власом:

Однажды, в студеную зимнюю пору

Я из лесу вышел; был сильный мороз.

Гляжу, поднимается медленно в гору

Лошадка, везущая хворосту воз...

Этот эпизод, как и вся поэма, пронизан и пафосом возвеличивания свободолюбивых крестьянских детей, и любовью к ним, но и тревогой за их будущее, за будущее всего народа. Стоит напомнить, что поэма создана в 1861 году, в исторически переломный момент жизни России. В мою задачу не входит анализ художественных особенностей произведения. Хочу подробнее остановиться лишь на зимнем эпизоде поэмы с точки зрения его действенной структуры, заняться поиском исходного события. Поэтому приму диалог за текст театральной сценки, тем более, что сам автор говорит:

На эту картину так солнце светило,

Ребёнок был так уморительно мал,

Как будто всё это картонное было,

Как будто бы в детский театр я попал...

Итак, в морозный зимний день автор выходит из леса, где, вероятно, охотился, иначе что делать в лесу в эту пору, возможно, у него ружьё и вся амуниция охотника, неясно - есть ли трофеи? Предположим, что охота была неудачной. И он без собаки. А прежде охотника из лесу выбирается лошадь, запряженная в сани, груженные хворостом, а ведёт ее под уздцы маленький мальчик – мужичок с ноготок. Они медленно взбираются на гору – тяжело. Охотник их нагоняет и вступает в диалог с ребёнком :

"Здорово, парнище!" - "Ступай себе мимо!" -

"Уж больно ты грозен, как я погляжу!

Откуда дровишки?" - "Из лесу, вестимо,

Отец, слышишь, рубит, а я отвожу..."

Разбор текста всегда связан с вопросами, которые мы задаем, чтобы разгадать смысл происходящего. Здесь, на первый взгляд, вроде бы всё ясно: мальчик занят нелегким делом, ему не до разговоров с неизвестным человеком. И всё же что-то царапает - почему в ответ на приветствие взрослого он отвечает столь недружелюбно? Может, его обидело обращение – парнище? Вряд ли, из дальнейшего видно, что он себя считает мужиком. Тогда что? Как объяснить неоправданную грубость?

Поиск исходного события процесс не простой. Нужен определенный опыт, эмоциональная отзывчивость. Разные люди очень по-разному могут ощущать происходящее. Но событие все же вещь объективная, оно откликается на вопрос – что случилось? И определить его нужно, чтобы обнаружился конфликт в сцене. В нашем случае грубость мальчика может стать зацепкой. Возможно, он не хочет идти на контакт, потому что скрывает что-то. Но что? А прохожий задает тогда неудобный вопрос: откуда дровишки? Это уже похоже на дознание. Наверное, можно было бы продолжать в конфликтном тоне: «А тебе какое дело?» Но паренёк, разглядев незнакомца, соображает, что это ухудшит ситуацию и решает говорить правду – переводит стрелку на отца, мол, с ним говори, если тебя это интересует, а я человек маленький, моё дело – отвозить. Пусть прохожий идёт назад в лес, отыскивает отца – хитрит мальчишечка. 

В лесу раздавался топор дровосека - 

Здесь кто-нибудь из участников разбора обязательно «прозреет» и воскликнет: «Да они с отцом просто воровством занимаются – крадут чужой лес!» И это соображение верное, именно такой взгляд помогает определить исходное для всей сценки: дровосек-отец, малютка-сынок и их пегая лошаденка совершают хорошо продуманное и хорошо организованное уголовное деяние – кражу на дрова чужого леса. А случайный прохожий засекает их, причём – с поличным. 

Подобные ситуации нередко встречались в жизни, у самого Некрасова, недавно купившего большое имение с лесом, в его Карабихе. Могло произойти у Тургенева: в романе «Отцы и дети» Николай Кирсанов жалуется Базарову на крестьянский грабёж. 

Словом, дело серьёзное, но обычное – в этой деревне так поступают многие. Живут-то все бедно! Некрасов так фиксирует свою точку зрения на отмену крепостничества: разорванные цепи ударили и по крестьянам, и по господам... 

Но, похоже, этот взрослый не интересуется дровами. И здесь ход действия меняется:

"А что, у отца-то большая семья?" - 

"Семья-то большая, да два человека

Всего мужиков-то: отец мой да я..." 

Как видим, тон разговора уже стал другим. Ребёнок понял, что от этого господина с ружьём, кажется, угрозы нет, он ДОБРЫЙ. Тогда и пооткровенничать можно, о семье рассказать, о ее проблемах - мужиков не хватает! 

" Так вот оно что! А как звать тебя? " - " Власом." - 

"А кой тебе годик?" - "Шестой миновал... 

Ну, мёртвая!" - крикнул малюточка басом, 

Рванул под узцы и быстрей зашагал... 

Нечаянная встреча завершается – от начальной недоброжелательности не осталось и следа. Теперь и имя своё можно назвать, и возраст – так сказать, познакомиться. Любопытны здесь эти многоточия. Первое сигнализирует об оставшейся тревоге – нет ли всё же какого подвоха от взрослого? В театре это место могло бы обозначить паузу, после которой мальчик резко обрывает разговор, решительно и громко, басом - откуда бас у шестилетнего пацана? Это итог пережитого страха от встречи с незнакомым взрослым. И, крикнув на лошадь, рванув её, мужичок с ноготок энергичным новым действием: ускоряет уход от собеседника – нам дальше не по пути! Взрослый человек, автор, понимает, прочитывает поведение ребёнка, не делает попытки идти с ним рядом, отстаёт, остаётся один. Второе многоточие нужно, чтобы осмыслить увиденное. И тогда появляется сравнение с театром, неожиданно возникшим на зимней деревенской дороге. Незамысловатая сценка вызывает в поэте глубокие и горькие мысли:

Те честные мысли, которым нет доли,

Которым нет смерти – дави не дави,

В которых так много и злобы, и боли,

В которых так много любви!

Это финал поэмы. И он разительно отличается от идиллического начала, от умилительно-приторной интонации любования и восхищения крестьянскими детьми. Похоже, поэт почувствовал фальшь такой интонации и ему понадобился зимний эпизод, представляющий резкий контраст с предыдущей буколикой. Или же – таков и был первоначальный замысел?.. Вот почему так важно постараться правильно определить исходное событие - тогда содержание предстанет в ином свете, весь смысл поэмы повернётся, получит объём, глубину. И она сохранит свою неумирающую, обжигающую современность. 

 

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки