Не только прошедшие на Кубе парламентские выборы, но и предстоящие 29 января первичные внутрипартийные выборы в штате Флорида вновь привлекли внимание к вопросу американо-кубинских отношений. Во Флориде избиратели-американцы кубинского происхождения играют очень важную роль, и кандидатам в президенты США придётся сформулировать своё видение будущих американо-кубинских отношений.
Энди Гомез, научный сотрудник Института Кубы и Кубино-американских исследований при университете Майами, штат Флорида, не считает, что американская политика в отношении Кубы изменится с избранием нового президента США или даже со смертью Фиделя Кастро:
— Сейчас отношения между США и Кубой очень холодные. Новый кубинский представитель в Вашингтоне Боланьос прямо заявил, что власти Кубы не намерены улучшать отношения с администрацией Буша. Гавана рассчитывает начать диалог с Вашингтоном после того, как в Белом Доме появится президент-демократ. По его словам, когда Рауль Кастро в 2006-м году предложил начать кубино-американский диалог, он имел в виду новую администрацию США. Позиция Америки и до Буша, и при Буше, и, надеюсь, после Буша — одна: коммунистический режим Кубы должен сначала вступить в диалог со своим собственным народом, освободить всех политзаключённых, покончить с однопартийной системой, провести действительно демократические, свободные выборы. Пока Фидель Кастро жив или даже полужив, этого не будет.
— А после его смерти?
— После смерти Фиделя, я думаю, Рауль Кастро в какой-то степени поделится властью с правительством. Он прагматичнее Фиделя и, думаю, понимает, что у него нет возможности так же единолично править страной, как это делал Фидель. Вероятно, в стране появится обладающий какой-то властью президент, а Рауль останется главой Коммунистической партии и главнокомандующим вооружёнными силами.
— Как в таком случае поведут себя США? Ослабят ли, например, эмбарго?
— И республиканская, и демократическая администрация США в течение 50 лет рассматривала политику в отношении Кубы не как внешнюю, а как внутреннюю, ибо учитывала реакцию американо-кубинской общины в Южной Флориде. Сейчас в США, во время кампании по избранию президента, идёт особенно острая борьба за голоса американских кубинцев, которые раньше, как правило, поддерживали республиканцев. На этот раз лидеры кубинской общины придерживаются межпартийного баланса, потому что кубинских эмигрантов заботит не только проблема Кубы, но, как и других американцев, проблема Ирака и Ирана, проблема терроризма, проблема ухудшения экономики, кризис системы здравоохранения и другие вопросы, которые волнуют всю Америку.
— Не может ли так случиться, что надеждам на либерализацию Кубы может помешать Уго Чавес?
— Уго Чавес видит себя новым Фиделем Кастро. В том, что он стал популярным во многих странах Латинской Америки, виновата внешняя политика США в отношении своих южных соседей. В результате Уго Чавес сегодня, на мой взгляд, опаснее для всего континента, чем Фидель и Рауль вместе взятые. Белый Дом и Конгресс должны рассматривать кубинскую проблему не как отдельную, а в контексте общих проблем Латинской Америки. Например, сегодня в странах Латинской Америки Китай занимает положение лидирующего экономического партнёра. США упустили эту возможность. В результате оказалось, что у США сейчас очень мало друзей в Латинской Америке. И это должно волновать не только нынешнюю администрацию США, но и следующую.
Недавно в Институте American Enterprise была проведена конференция, посвящённая политике США в отношении Кубы. Бывший помощник Государственного Секретаря по вопросам Западного полушария Роджер Нориега сказал, что нельзя спешить с частичной, а тем более полной отменой эмбарго, ибо это поможет выстоять коммунистическому режиму и одновременно лишит США единственного инструмента давления на него. А сотрудница Госдепартамента Кристен Медисон напомнила слова президента Буша о том, что изменение американской политики в отношении Кубы зависит от перемен на самой Кубе.
Добавить комментарий