Абстракционисты и сюрреалисты

Опубликовано: 1 марта 2008 г.
Рубрики:

Завтра в России — выборы президента. О них уже всё сказано. Подведены итоги правления Владимира Путина и даже известно близкое будущее.

В извечных рассуждениях на тему — что было, что есть, что будет обращу внимание на феномен последних восьми лет, который я обозначил бы как небывалый успех массового зомбирования и виртуальной пропаганды.

Кажется, в современном мире, насыщенном информационными потоками, любая пустопорожняя политическая трескотня обречена на полный провал. Она не способна выдержать испытания фактами, сопоставления с реальной жизнью.

Но российская практика показала, что наш народ легко поддается зомбированию. Восемь лет он верил и продолжает верить, что Путин борется с олигархами. Восемь лет верил и продолжает верить, что во всех его бедах виноваты враги, в крайнем случае — нерадивые министры, но никак не власть, которую олицетворяет президент.

И никому, и ничему другому не верит.

...

Похоже, народ впал в некий абстракционизм. Или, как нынче говорят — в виртуальность.

А ведь с начала XX века он был вполне конкретен в своих мечтах. И политики отвечали ему тем же. Куда уж конкретней ленинский лозунг: "Мир — народам! Земля — крестьянам! Фабрики — рабочим!" Доставал до ума и сердца каждого человека с мозолистыми руками. Благодаря ему большевики смели Антанту, Юденича, Колчака, Деникина, Врангеля. В 1920 году до Врангеля дошло, в чем дело, и он пообещал крестьянам землю. Но, во-первых, мужики ее уже получили от советской власти, потому и прогнали деникинцев и врангелевцев, а, во-вторых, обещать землю народу России, сидя в Крыму — несерьезно.

И последующие коммунистические вожди были конкретны. Сталин обещал колхозное изобилие. Хрущев — избавление от труда на домашнем подворье. Это потом его программу раскритиковали, когда она провалилась. Причем, опираясь на якобы исконную тягу сельского человека к своему хозяйству. Так-то оно так, но тот самый сельский человек вначале очень даже приветствовал замысел: действительно, почему он после работы в колхозе-совхозе должен еще горбатиться на своем огороде и в сарае? Чем он хуже городских? Куда как приятней взять молоко-мясо в магазине, и после трудовой смены лежать на диване с газеткой.

Даже Брежнев помимо развитого социализма выдвигал Продовольственную программу — в стране есть было нечего.

И демократизация Горбачева воспринималась как насущно необходимое дело — в годы коммунистического правления народ стремился к свободе слова как к хлебу.

Ельцин тоже обещал нечто реальное — капитализм.

Что вышло из их посулов, чем обернулись их лозунги — другой вопрос. Коротко говоря, они исчерпываются афоризмом незабвенного ельцинского премьер-министра Черномырдина: "Хотели как лучше, а получилось как всегда".

...

Пришел Путин — и перевернул все представления, все законы политического популизма и все законы восприятия. Сегодня мы имеем что-то из ряда вон. Например, Путин провозгласил укрепление вертикали власти. Абстрактней придумать невозможно. Со всех сторон. С одной — власть или есть или ее нет. С другой — какое дело миллионам бедных до абстрактной формулы. Ну не жил и не живет народ думами и чаяниями обитателя большого кремлевского кабинета.

Оказывается — живет! Очень многие до сих пор одобряют "укрепление вертикали власти".

Путин провозгласил: Россия становится сильной, страна встает с колен. Конечно, можно людей обмануть: показывать старые ракеты, вытаскивать в Средиземное море единственный, еще с советских времен, авианосец и вещать по телевидению что-то грозное. Но что значит: "Страна встает с колен"? Разве Россия стояла на коленях? Перед кем и перед чем? Кто ее туда поставил? Если даже и так, то уж точно не Америка и не Европа, а ближайшие старшие товарищи Путина по бизнесу и политике, которые и передали ему власть.

Ан нет — многочисленные массы отозвались, задышали, как написал некогда классик, единым дыхом: да, мы встаем с колен назло супостатам.

Хорошо, спишем на обман, на многочисленные комплексы неполноценности, обиженности, на отзывчивость ко всякого рода тайным и явным агрессивным призывам.

Но вот другая, совершеннейшая из абстракций. Фантом. Называется — "План Путина".

Недавно в теленовостях показывали одного из видных функционеров партии "Единая Россия" — Вячеслава Володина. За несколько минут короткого сюжета он раз пять употребил словосочетание "План Путина". Где-то в Москве висит плакат "План Путина — план народа". Как эхо коммунистической наглядной агитации: "Планы партии — планы народа".

Кто его видел, этот план, в чем он заключается?

"Какая вам разница! Все равно ведь ничего не поймете. И то верно, план так план, проголосуем за план, с облегчением говорит обыватель, благодарный уже за то, что его не заставляют, как в прежние времена, этот самый план где-нибудь изучать", — ехидно пишет в одном из эссе поэт Лев Рубинштейн.

Параллели между заклинаниями коммунистических времен и нынешних проводят все. "Россия не свернет с вашего курса и добьется новых побед, — говорит глава парламента Грызлов, обращаясь к Путину, как некогда секретари обкомов и крайкомов обращались с трибуны съезда к Брежневу. — Наша партия победила не на пустых обещаниях. Избиратели видели результаты нашей работы, видели, что мы проводим курс Президента".

Кандидат в президенты Медведев: "Давайте будем работать, будем работать вместе, и я уверен, вместе мы победим!"

Хрущев: "Цели ясны, задачи определены, за работу, товарищи!"

Да, не отличить. Но в то же время любые планы КПСС (те же пятилетки) были проработаны на уровне технико-экономического обоснования и проектирования и немедленно начинали осуществляться. Если принимали решение о Байкало-Амурской магистрали или Нечерноземье — мобилизовывали, приводили в действие людские, финансовые, сырьевые, производственные мощности.

В "плане Путина" ничего подобного нет. Одни слова. И ведь действует! Причем, не только на людей, живущих в глухих уголках страны, лишенных информации из других источников, кроме ТВ. Два моих знакомых из московской интеллигентной прослойки очень удивились, услышав, что за восемь лет путинского правления не построен ни один новый завод. Не может быть? — повторяли они как заведенные. Не могли поверить, долго не могли вернуть свои мозги из виртуальной пропагандистской реальности в настоящий мир и посмотреть на него своими глазами.

...

Преемнику путинской власти Дмитрию Анатольевичу Медведеву в принципе ничего не надо придумывать. Только держаться в русле абстракционизма. Он и держится. А некоторые новые слова — всего лишь дополнительные детали всё того же виртуального и парадоксального устройства. Например, он провозгласил: "Справедливое государство, сильное гражданское общество, благополучие людей". Кто ж будет возражать. Ехидные и дотошные могут придраться: каким это образом юрист (!) сопрягает слова "государство" и "справедливость", не уловка ли это? Задача-то простая — жить по законам государства, единым для всех. Но кто ж будет слушать дотошных.

А теперь предоставим слово председателю Совета Федерации Сергею Михайловичу Миронову. В данном случае он в своей программе (назовем это программой!) на будущее говорит совершенно конкретно, с именами, датами, сроками:

"Варианты могут быть самые разные: Владимир Владимирович может вернуться в 2012 году. Я думаю, к этому времени мы все-таки увеличим срок полномочий главы государства до пяти или до семи лет. Если до семи и Владимир Путин будет избран на два срока подряд, то получается, что он будет руководить страной четырнадцать лет — с 2012 по 2026 год. А в 2026 году, может, Дмитрий Анатольевич снова вернется на президентский пост".

Вот это да. Вот это мужской разговор. Просто, прямо, откровенно.

Так, может, это и есть настоящий "план Путина?"

Когда основная масса населения осознает виртуальность нынешних политических "планов для народа", будет поздно. Уже и 2026 год на нас наступит, и новое пришествие старого "преемника". И может получиться, как в старом советском анекдоте, когда пришел рабочий в ЦК КПСС и потребовал: "Покажите мне ЭТО!" В ЦК не поняли и удивились. Рабочий объяснил: "Все мы пели: "И как один умрем в борьбе за это" И вот — все умерли, один я остался. Покажите мне ЭТО!"

...

Но сейчас другие времена и другие люди. Это коммунистов можно было взять за горло их же демагогией. Теперь такие штуки не пройдут. Вполне возможно, что этому рабочему скажут: "Обращайтесь в суд. В нашем правовом государстве все вопросы решаются исключительно юридическим путем".

Примерно так и сказал Дмитрий Медведев в своей программной, как считается, речи на Красноярском экономическом форуме: "Ключевой приоритет... обеспечение подлинной независимости судебной системы от исполнительной и законодательной власти, обеспечение ее профессиональной работы, а также справедливости и равной для всех доступности правосудия".

Сенсационное заявление! Если претендент на власть ставит задачу обеспечить справедливое правосудие, значит, при Путине его не было — справедливого правосудия или правосудия вообще. Такова логика речи — никуда от нее не денешься. Правда, и Путин всегда говорил то же самое, и Медведев не человек со стороны — с 2003 года глава президентской администрации, фактически второе лицо в государстве после Путина. Но так часто бывает — радикальный реформатор возникает из недр прежнего режима. И теперь Медведев, наконец, разрушит систему полного бесправия человека, практику расправы, когда именем закона, как дубиной, уничтожали неугодных и просто первых попавшихся под руку. От олигарха Михаила Ходорковского и до 17-летнего Димы Медкова из села Китаевка Ставропольского края, которого милиционеры, прокуроры и судьи в полном соответствии с законом на три года засадили в психушку за то, что он расчленил и сжег в печке свою сестру. А несгоревшие останки выбросил в реку. Через два с половиной года его сестра написала матери письмо. Объяснила, что тайком уехала в Дагестан, вышла замуж, живет хорошо, в достатке...

Самое страшное, что сделала ныне существующая власть — разрушила понятие правосудия. И без того весьма условное в российском обществе и российском сознании. И вот, теперь придет Медведев и...

Как ни контролируй себя, а любой комментарий на эту тему автоматически скатывается к иронии. Путин, Медведев и иже с ними не понимают, что их декларации оборачиваются самопародией.

Чем дальше, тем больше.

...

И одновременно с ними, как пример единства людских масс и вождей, народ творит пародию на самого себя. Что-то вроде русского сюрреализма.

Все социологические службы прогнозируют явку в 68,5 процента и победу в первом туре Дмитрия Медведева, за которого проголосуют 73,5 процента избирателей.

Экспертов очень смущает точность прогнозов ведущих социологических служб, поскольку они стали полностью совпадать с официальными итогами выборов, которые объявляет ЦИК. Как это и было на недавних парламентских выборах.

Президент фонда "Общественная экспертиза", генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко даже задался ядовитым вопросом: "Что именно прогнозируют социологи, результаты ЦИКа или электорального поведения граждан?"

Что до предстоящих результатов, то здесь мы имеем некий феномен. Социологи провели опрос о степени доверия населения к Центральной избирательной комиссии. Итог — шокирующий.

Центризбиркому доверяет только 28 процентов граждан России.

Можно ли в таком случае вообще проводить выборы? Какой в них смысл, если 72 процента избирателей заранее уверены в подлоге?

Таким образом, россияне на президентских выборах выступят в жанре самого крутого сюрреализма. 73 процента дружно отдадут голоса за Дмитрия Медведева. Но при этом 72 процента не поверят результатам, которые объявит Центральная избирательная комиссия. Результатам о победе того же, своего же Медведева!

С ума сойти можно. Никакой логики в этом нет. Но и нет никакого парадокса. Сумасшедший сюрреализм объясняется равнодушием и уверенностью: "Все равно от нас ничего не зависит".

Народ не придает значения тому, что произойдет 2 марта. Как говорит молодежь: "Народ забил, запил или забыл".

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки