Профессор Бернард Льюис, американо-британский историк, крупнейший востоковед и крупнейший специалист по истории ислама. Он родился в Лондоне 92 (да, да — 92!) года тому назад в еврейской семье. Сейчас живет в Принстоне и является почетным профессором знаменитого Принстонского университета (штат Нью-Джерси). Льюис каждый год проводит по крайней мере 3 месяца в Тель-Авиве.
Несколько месяцев в году профессор проводит исследования в местах, которые он отказывается называть: он хорошо знает, что к нему относятся с нескрываемой враждебностью объекты его исследований — арабы, в частности, и мусульмане, вообще. Он уважает ислам как одну из основополагающих религий и достаточно оптимистично относится к его будущему. Но как историк именно он первым, еще в 1957 году, употребил ставшее ныне крылатым выражение "столкновение цивилизаций".
Название его последней книги говорит само за себя: "Почему все пошло под откос: столкновение между исламом и современностью на Ближнем Востоке" (2002 год).
В пространном интервью, данном недавно газете "Джерусалем Пост", профессор Льюис рассказал о себе и о глобальных проблемах, которые волнуют сегодняшний мир. О том, что, живя в Англии, он не испытывал антисемитизма ни в гражданской жизни, ни в армии. О том, что невозможно навязать свободу и демократию другим культурам и о многом другом.
Меня заинтриговала его отношение к роли женщин и их порабощению в исламских странах. В частности, он считает, что именно отношение к женщине оказало отрицательное влияние на развитие культурного и научного прогресса в странах исламского Востока.
В то время, как профессор Льюис признает, что не во всех западных странах женщины достигли полного равенства, и что ситуация была намного хуже в прошлом, все же даже в самых отсталых в этом отношении западных государствах женщинам живется несравненно лучше.
Христианство, пожалуй, единственная религия, которая категорически запрещает и осуждает многоженство и сожительство вне брака. Даже иудаизм (в некоторых странах и в определенные периоды истории) не всегда однозначно трактовал полигамию. В то же время, ислам с полной определенностью и в наши дни поддерживает и разрешает и то, и другое. В летописях древних калифов о женах и матерях упоминается как о свободных арабских госпожах, но уже в течение многих столетий им приходится быть рабынями в гаремах в прямом и переносном смыслах без какой бы-то ни было видимой или значимой роли в общественной жизни.
С другой стороны, в христианском мире, многие женщины были творцами истории: английская королева Елизавета, российская Екатерина Великая, испанская королева Изабелла, шотландская королева Мария, австрийская Мария Тереза, французская Мария Антуанетта и т.д. Возьмите биографии видных деятелей ислама: они не полные и не интересные, потому что в них не упоминаются ни жены, ни поклонницы. Разве биография Генриха VIII была бы известна всему человечеству, если бы в ней отсутствовали все его жены, приведшие его к разрыву с католической церковью? История Франции была бы абсолютно неполной без упоминания жен и куртизанок при дворах французских королей, Марии Антуанетты, мадам де Помпадур и салонов, где она и другие парижские дамы оказывали гостеприимство самым ярким европейским умам того времени. Даже "La Liberte" — символ французской революции — это женщина из народа, с ружьем в руке, ведущая мятежников по трупам роялистов через баррикады.
Льюис считает, что исключение женщин из общественной жизни является одной из существенных причин падения ислама. К середине XIX века более образованные мусульмане поняли, что они отстают от Запада и не способны сопротивляться все растущему доминированию западных стран. Объясняли эту ситуацию многими причинами: недостатком экономических, военных, политических реформ. Однако, турецкий писатель Намик Кемаль увидел корень зла в природе отношения к женщине исламского мира. Он объяснил, что исламское общество обращается со своими женщинами, как с драгоценными камнями или как с музыкальными инструментами, развлекаясь и наслаждаясь их красотой, но не предоставляя им независимого существования. В результате, по собственному признанию Кемаля, по сравнению с Западом, общество в исламских странах "уподобилось человеческому телу, парализованному с одной стороны". Турецкий писатель писал о своем обществе: "Отстранив половину населения от участия в общественной жизни, мы не только утратили возможность использовать таланты и способности женщин, но и ограничили первые годы развития мальчиков, воспитываемых неграмотными и угнетенными матерями.
Голос Кемаля был "гласом вопиющего в пустыне". Позднее, египтянин Квасим Амин, учившийся в Париже, также призывал к тому, что мусульманские женщины заслуживают лучшей участи, и даже начал движение за женские права, но практически ничего не добился.
Так как большинство стран мусульманского мира управляется авторитарными режимами, там невозможно открыто говорить на несанкционированные правительством темы. Тем не менее, в некоторых странах кое-какие изменения имели место. Например, в Ираке положение женщин — одно из самых лучших в регионе. Даже в условиях диктатуры Саддама Хусейна женщины имели доступ к получению профессий юристов, врачей и к некоторым другим "мужским профессиям", что давало их детям больше возможностей для преуспевания.
Положение женщин в Иране существенно улучшилось в период правления шаха, но когда к власти пришел Аятолла Хомейни, он заявил, что эмансипация женщин — одно из самых крупных преступлений шаха перед исламом.
Профессор Бернард Льюис не утверждает, что эмансипация женщин произведет магические перемены к лучшему в мусульманском мире. Он, однако, убежден, что отсутствие эмансипации является одним из важных факторов отсталости ислама.
К сожалению, я сомневаюсь, что его голос услышат, и что его совету последуют те, кто может что-либо изменить в жизни мусульманских женщин.
Добавить комментарий