Mесяц, как вступил в должность новый президент России — Дмитрий Анатольевич Медведев.
Смена власти, как и всегда в России, сопровождается парадоксами. Тайными и явными. Казалось, уж Путин-то, вознесенный Ельциным и его командой из полного небытия к сияющим вершинам, будет вечно благодарным, послушным орудием в руках прежних правителей. Однако он быстро стал самостоятельным. (В каких рамках, где действительно, а где псевдо — когда-нибудь узнаем.) И даже покусился на прошлое, осененное именем Ельцина. Именно с подачи Путина в общественный оборот вошло выражение "лихие 90-е годы". Как вариант — "бандитские 90-е". Возможно, не более чем пропагандистский трюк, чтобы в глазах народа откреститься от недоброй олигархической славы того времени.
К концу президентства Путин спохватился — как ты с предшественником, так и с тобой могут поступить! И резко переменил лексику. В апреле, на открытии надгробного памятника Ельцину на Новодевичьем кладбище, он говорил: "Бурные 90-е были временем стремительных перемен и смелых, неординарных людей — личностей, способных идти против течения, зовущих к новым целям и ведущих за собой массы людей".
До сего дня ни один ушедший от власти правитель не оставался в политической, тем более — в государственной жизни страны. Время их заканчивалось в момент ухода из кремлевского кабинета. Деятельность Горбачева — не более, чем общественная.
Парадокс нынешней смены власти в том, что никто не знает, закончилось ли время Путина. Уж чего-чего, а никогда не было, чтобы вчерашний царь становился сегодняшним первым министром. Более того — первый министр, посадивший царя на трон и оставшийся при нем в роли дядьки-наставника.
Потому и считают, что Дмитрий Медведев — не столько президент, сколько блюститель места, временный, на 4 года, хранитель президентского кресла для Путина. Владимир Владимирович публично говорил о возможном участии в президентской кампании 2012 года.
Однако, как ни странно, российский народ может его и не выбрать. Или сам он, как человек разумный, откажется. Да, сегодня Путин в массах популярней всех предыдущих вождей, исключая Сталина. Как изменятся настроения за четыре года его премьерства? Население как жило, так и живет по принципу "хороший царь — плохие бояре". Все заслуги в улучшении жизни народное мнение приписывает президенту. Все недостатки — рост цен, инфляцию, беззаконие, бюрократизм — правительству.
Вступление Путина в премьерскую должность совпадает с неким переломным моментом в ощущениях россиян. Если с 2000 года по 2005-й и 2006-й количество недовольных жизнью, материальным положением семьи, социальной политикой государства снижалось, то с 2006-2007 годов — начало расти. Кстати, параллельно с резким увеличением разрыва в доходах самых богатых и самых бедных. Первый удар по главе правительства — цены на продовольствие. Они резко пошли верх после отмены полугодовой "заморозки" на время проведения парламентских и президентских выборов. Инфляция за первые пять месяцев достигла пределов, намеченных на год.
Пройдут еще два-три месяца, два-три совещания в кабинете президента Медведева (с показом по ТВ), где по правую и левую руку от Медведева сидят Путин и малоизвестный широкой публике глава президентской администрации Нарышкин — и в народе начнут привыкать... К новому положению и к новой роли того, кого вчера называли национальным лидером.
Назначение или увольнение с должности премьер-министра — прерогатива президента. Путин увольнял людей в режиме тайной операции. Глава правительства Михаил Фрадков о своем желании уйти в отставку узнал за 2 часа до объявления по телевизору.
Ждет ли нечто подобное премьера Путина — смешно даже думать. Тем не менее, многие (затаенно!) думают. Мало ли что? Показательно, что затянули новое уголовное дело против Ходорковского. Планировалось-то быстренько впаять ему еще один срок — и упрятать в общей сложности лет на двадцать. Но как только в системе почуяли, что Путин может уйти, тут же затормозили исполнение верховного указания. Вдруг новый президент иначе посмотрит: каждый, от рядового следователя до генерального прокурора, боится, что окажется козлом отпущения в разборках большой политики.
Восемнадцать лет Медведев был подчиненным Путина, другом, младшим товарищем. Политолог Станислав Белковский так характеризовал его: "Дмитрий Анатольевич — податливый, мягкий, психологически зависимый — всегда был абсолютно психологически комфортен для Владимира Владимировича, а для него эта сторона чрезвычайно важна". Одна из школьных учительниц говорила: "Он очень старался, все время посвящал учебе. Его редко можно было застать на улице с ребятами. Он походил на маленького старичка".
Возникает образ спокойного, тихого человека, не склонного к резким движениям и заявлениям. Чаще всего делают вывод: вечно второй, ведомый. Прибавьте еще репутацию "профессорского сына", человека, который и сам всю жизнь преподавал, далековат от жестоких реалий современности.
На самом деле образ неполный. Действительно, Медведев с 1990 года по 1999 год, до переезда в Москву, на работу в правительство и в администрацию президента Путина, преподавал в университете. Но одновременно, о чем мало говорится, в "лихие" ("бурные") 90-е вместе с Путиным, в Комитете по внешним связям мэрии Петербурга, занимался разработкой и оформлением сделок, договоров и различных инвестиционных проектов. Не остался в стороне и от личного бизнеса — ему с тех же 90-х принадлежит солидный пакет акций в крупнейшем лесопромышленном комплексе страны. Восемь лет работы во главе администрации президента и в должности вице-премьера правительства — немалый опыт решения государственных проблем на высшем уровне. Тут с профессорской рассеянностью и мягкотелостью делать нечего.
Путин, несмотря на отсутствие опыта хозяйственного руководителя, все же везде был первым. В комитете мэрии, в ФСБ, в правительстве. Медведев первым не был никогда. (Должность главы президентской администрации сравнима с премьерской, но она теневая, техническая.) Никто не знает, как могут повести себя так называемые вечно вторые, став первыми, получив практически неограниченную власть.
С психологической точки зрения есть над чем подумать.
"Я считаю, что Путину повезло, — говорил в Госдуме лидер фракции коммунистов Геннадий Зюганов при обсуждении кандидатуры Путина на пост главы правительства. — За 8 лет правления не было ни одной холодной зимы, ни одной большой засухи, и золотовалютные резервы — дождь сыпался... И тем не менее, мы оцениваем это время как время упущенных возможностей... Положение... чрезвычайно тяжелое, и господствующие тенденции угрожающие. Страна производит 1,5 процента наукоемкой продукции и перестала быть индустриальной державой. Износ основного фонда машин превысил 20 лет — это критическая черта, за которой начинается обвал... Сегодня каждая вторая буханка хлеба, продовольственный пакет — уже иностранный... А 40 миллионов гектаров земли заросло бурьяном и чертополохом. Из 74 миллионов работающих 55 миллионов живут на 5-6 тысяч рублей в месяц при квартплате за двухкомнатную квартиру примерно 2 тысячи рублей".
Затем выступил председатель Государственной думы Борис Грызлов. Его слово — часто как бриллиант. В смысле неподдельной прозрачности мысли. "Наступает новый этап реализации поставленных задач!", — объявил он.
Новый этап. Прошедшие восемь лет не считать и забыть. Ведь тогда Владимир Владимирович Путин был всего-навсего президентом, а сейчас — премьер-министр.
Как будто не ведает Борис Вячеславович, что новый этап в жизни страны начинается с официально объявленных новых, самых высоких за последние 10 лет тарифов на электричество и газ для населения. С 2008-го и до 2012 года электричество ежегодно будет дорожать на 25 процентов. В итоге — за 4 года на 100 процентов. Газ — на 120 процентов.
Вероятно, и вправду не ведает. Они ведь там мыслят категориями геополитики и макроэкономики. Например, что делать со Стабилизационным фондом. Здесь не только политика и экономика, но и тончайшая психология, знание великого русского слова и его восприятия народными массами. Вначале Стабфонд разделили на Резервный фонд и Фонд будущих поколений. Последнее название символическое и предполагает, что трогать его никак нельзя — нехорошо обездоливать потомков. Потому в феврале Фонд будущих поколений уже назвали Фондом национального благосостояния. Совсем другой коленкор.
Самая большая геополитика, которая тревожит верхи, — поведение нового президента, Дмитрия Медведева. Каким оно будет? Тут Борис Грызлов тоже ясен в мыслях и словах. Во всеуслышанье заявил, что за премьером Путиным — партийная и парламентская сила: "Все прошедшие годы "Единая Россия" проводила курс, сформулированный Владимиром Путиным... Одна из отличительных особенностей нового этапа в том, что правительство и парламент будут работать в самой тесной связке".
Прямое предупреждение Медведеву? Дескать, шаг вправо-шаг влево от связки считается за побег, и конвой открывает огонь без предупреждения.
По поводу новой должности Путина — председатель партии "Единая Россия" — мнения противоречивые. Были ехидные комментарии: как может не член партии быть ее руководителем? Были юридические: не положено такое по уставу. Общее недоумение: зачем это надо Владимиру Владимировичу? Ведь начальник политической партии уже не может быть национальным лидером. (Кстати, в прессе как отрезало — напрочь исчезло словосочетание "национальный лидер".) Некоторые аналитики считают, что партийный пост необходим Путину и всему чиновному конклаву как еще один ресурс и аргумент в случае чрезмерной самостоятельности избранного президента Медведева. Дополнительная узда.
Тщетно. Если Медведев захочет, ничто его не удержит. В России политик один — тот, кто занимает должность под названием "президент". Уж кто-кто, а В.В.Путин знает это лучше всех.
Будущее на ближайшее время можно предсказать уверенно. Начнется двоевластие. Разброд в федеральных структурах. Но в России народ и без того живет, как сказал новый президент, "в правовом нигилизме". Так что хуже не будет. А верхи пусть себе разбираются.
Еще известно, кто сильнее их всех. Цена на нефть. Пока она благоприятна, и рядовым россиянам чуть-чуть полегче. На нее, родимую, и надеемся. До лучших времен.
Хоть и говорят, что власть Путина осталась неизменной, есть одно настораживающее событие.
В день официального ухода Владимира Владимировича с поста президента России (день в день, час в час!) сняли следователя Лоскутова, назначенного самим Путиным. Сняли не в чиновном значении "уволили". Его сняли с расследования самого громкого коррупционного дела времен Путина — дела мебельной фирмы "Три кита". Формально — отправили на повышение. Фактически — сказали стране: "Накося, выкусите! Ишь, чего захотели!"
Дело о вроде бы заурядной контрабанде мебели началось в 2000 году. Но как только следователь Павел Зайцев вышел на следы тех, кто покровительствовал жуликам, сразу же столкнулся с небывалым сопротивлением. В конце концов, его отдали под суд за "превышение служебных полномочий". Судья Ольга Кудешкина оправдала следователя. Тогда Кудешкину лишили судейского статуса "по порочащим основаниям", а дело контрабандистов закрыла Генеральная прокуратура "за отсутствием состава преступления". На счастье, к тому времени Зайцев и Кудешкина все рассказали журналисту и депутату Юрию Щекочихину. Скандал дошел до Госдумы, а затем и до президента Путина. Он вызвал из Петербурга следователя Владимира Лоскутова и поручил следствие ему. Четыре года бился Лоскутов. В 2006 году в Генеральной прокуратуре ему прямо предложили хорошее место в любом регионе. Говорят, взбешенный Лоскутов пробился на прием к Путину — тогда и грянул небольшой гром. Небольшой, потому что Путин не решился арестовать покровителей контрабандистов. В прессу поступило сообщение: в связи с расследованием дела мебельной фирмы "Три кита" уволены со своих постов 19 высокопоставленных сотрудников Генеральной прокуратуры, Федеральной службы безопасности и Федеральной таможенной службы, произошли "кадровые перестановки" в правительстве и в администрации президента.
Тем не менее, уголовное дело против них не закрыли. Непосредственных контрабандистов-мебельщиков уже судят, а их высокие покровители еще под следствием.
Теперь Лоскутова вовсе убрали. Значит, сам президент за 6 лет ничего не добился (или не проявлял особого желания?), а на седьмом году его поставили перед фактом. Бюрократия не терпит покушений на свои злоупотребления. И бьется за стабильность в своем понимании.
Отставленный от должности Владимир Лоскутов направил в Следственный комитет гневное письмо, в котором говорит, что его отстранение "направлено на фактическое свертывание расследования, выгодно прежде всего обвиняемым, а также лицам, заинтересованным в том, чтобы дальнейшая работа по нейтрализации противодействия объективному расследованию была прекращена".
Глас вопиющего.
Первые указы и решения президента Медведева — об усилении борьбы с коррупцией и реформе судебной системы. На совещании в Кремле Медведев говорил: "Основная цель — добиться независимости суда на деле... Необходимо рассмотреть целый комплекс вопросов по искоренению неправосудных решений, которые, как мы знаем, зачастую возникают в результате различного рода давления, звонков и, что греха таить, за деньги".
Осенью в Госдуму представят соответствующие законопроекты, и "судебная система будет доведена до состояния, близкого к совершенству", — пояснил новый министр юстиции Александр Коновалов.
Три года назад господин Коновалов, тогда прокурор Башкирии, никак не реагировал на жалобы сотен граждан города Благовещенска, избитых, униженных башкирским ОМОНом. Теперь он будет реформировать правосудие в свете указаний нового главы государства.
За день до указа о суде президент Медведев объявил, что в России создается совет по борьбе с коррупцией, который он сам и возглавит.
"Это требует большого мужества... — отметил один из экспертов. — А вдруг не получится? Тогда это практически политическое самоубийство".
Завидная наивность. Не было в истории страны царя, генсека или президента, который не начинал бы с заявлений о борьбе с мздоимством. Потом забывал о них. И все благополучно правили многие годы. Несмотря на "политическое самоубийство".
Второй десяток лет пылится на полках Госдумы закон о противодействии коррупции. Правда, после выступления Д.А.Медведева думцы заверили, что примут его вскорости. Мгновенно отреагировали московские депутаты от "Единой России", которые несколько раз отклоняли предложения о декларации чиновных доходов. "Любая открытость в жизни общества — хорошо. Оно от этого становится чище", — прозрел вдруг председатель Мосгордумы Владимир Платонов.
Мэр Москвы Юрий Лужков издал постановление о ежегодном отчете служащих с указанием имущества и счетов в банках. Правда, ничего не говорится о членах семей чиновников. Сами они, известно, живут только на зарплату. Зато их жены, дети и племянники всегда и везде очень богаты. Месяц назад депутат Госдумы, член комиссии по безопасности Александр Гуров говорил, что недавно возвращенная в Уголовный кодекс статья о конфискации не работает: "В 2007 году... преступники нанесли государству ущерб в 282 миллиарда рублей, имущества же конфисковано всего на 35 миллионов рублей. Среди конфискованного значатся электрический шнур, мобильный телефон, кондитерские изделия, мясо свежезамороженное, бензопила и три старых трактора. А где же конфискованные виллы, в которых отдыхают доморощенные мафиози, роскошные яхты, где они развлекаются с проститутками?"
Надо полагать, яхты и виллы тоже записаны на племянников, недоступных правосудию.
Даже хорошие законы ничего не гарантируют. Кто и как их будет исполнять? Помнится, президент Путин в самом начале, лет восемь назад, тоже создавал антикоррупционную структуру, во главе ее поставив премьер-министра Касьянова, известного в российских и зарубежных деловых кругах как Миша Два Процента. У нынешнего президента Медведева во главе министерства юстиции, как уже упоминалось, Александр Коновалов, бывший прокурор Башкирии. Под его оком государевым ничем закончилась проверка приватизации башкирского топливно-энергетического комплекса, большая часть которого досталась сыну президента республики — Уралу Рахимову. Хотя Счетная палата утверждала, что здесь мы имеем вопиющий случай хищения федеральной собственности.
Поэтому очередные разговоры об усилении борьбы с коррупцией у одних вызывают нервный смех, у других — раздражение. Не "усиливать" надо — всего лишь ловить и сажать по закону. Все остальное — сотрясение воздуха и обман, лапша на уши.
А кто будет ловить? Милиционеры, которые жалуются на нищую зарплату и открыто разъезжают на дорогих иномарках? Кто будет судить — те, кто сейчас убийц приговаривают к условным срокам, а Ходорковского — к 9 годам колонии? Они ведь работают по неписаному контракту — судят так, как велит власть. За это власть закрывает глаза на благосостояние их жен, племянников и тещ.
После того, как примут новые законы и новые указы, кто будет контролировать их исполнение правоохранительными органами? И кто будет контролировать контролеров?
Заколдованный круг. Как из него вырваться — сегодня не знает никто. Заразиться легко — лечиться трудно и долго. Если же президент Медведев всерьез намерен выполнять намеченное, то он должен понимать, что покушается на основу основ путинской системы. Она держится на зависимом от власти суде и корпоративной солидарности номенклатуры во всех вопросах — от политических до финансовых.
Добавить комментарий