КРАСНЫЙ ПОЯС
Redbelt
Art houses
Режиссер Дэвид Мамет
Дэвид Мамет, один из самых талантливых и знаменитых американских драматургов, уже много лет занимается борьбой джиу-джитсу. Очевидно, ему давно хотелось увековечить любимый вид спорта в искусстве. Поскольку театральную пьесу про джиу-джитсу представить себе трудно, Мамет обратился к кинематографу. Он уже написал и поставил несколько фильмов, так что опыт у него есть.
Мамет придумал сложный, даже, я бы сказала, витиеватый сюжет. Чернокожий тренер Терри ведет у себя в спортзале занятия по джиу-джитсу с некоторой философской окраской. Борцам, застывшим в захвате, он дает указания, преисполненные восточной мудрости, вроде: "Путь к бегству есть всегда" или "Познавая противника, познаешь себя". Он также придумал особые правила соревнований. Борцам предлагается вынуть шарик из мешочка. Тот, кто вынул черный, начинает борьбу со связанными руками или даже с повязкой на глазах. Один из учеников и приятель Терри — полицейский.
Терри женат на женщине из Бразилии, родственники которой — явные преступники, группирующиеся вокруг местного ночного клуба.
Однажды вечером в спортзал Терри случайно (дождь, автомобильная авария) попадает молодая и красивая женщина-адвокат. Она сильно нервничает (как мы узнаем позже, для этого есть весомая причина в ее прошлом), хватает пистолет полицейского и нажимает курок. Никто не пострадал, но этот выстрел, разбивший витрину спортзала, служит толчком к развитию мудреного сюжета. Дальше будут подстроенные встречи, драки, знакомство с голливудской звездой, обман, дорогой подарок, из-за которого произойдет самоубийство, — и, наконец, финальная схватка за кулисами большой спортивной арены, где Терри одерживает физическую и моральную победу, а также находит свою истинную любовь.
Все это абсолютно неправдоподобно и более или менее занимательно. В роли Терри — 34-летний актер по имени Чиветел Элджиофор. Он родился в Лондоне. Его родители — нигерийцы. Отец был врачом (он погиб в автокатастрофе, когда Чиветелу было 11 лет), мать — фармацевт. Чиветел начал играть на сцене в школьной самодеятельности, потом стал профессиональным актером. Быстро выдвинулся. Его творческий путь усыпан многими номинациями и несколькими весомыми премиями под такими названиями как "Самому многообещающему дебютанту", "Выдающемуся новому исполнителю" и т.п. Начинал он с Отелло. Потом какие-то очень прогрессивные режиссеры занимали его в ролях шекспировского Ромео, чеховского Тригорина и ибсеновского Пер Гюнта.
Большую известность ему принесло кино. В 2001 году он снялся в триллере Dirty Pretty Things про лондонских иммигрантов из третьего мира и про торговлю человеческими органами. За этим последовало еще несколько фильмов.
Элджиофор, которого я видела только на экране, актер хороший, но не выдающийся, с приятным лицом и выразительными глазами. На мой взгляд, типичный "выдвиженец" по причине своей расы. Возможно, на сцене он проявляет себя более интересно, чем в кино. Во всяком случае, в прошлом году он вновь вернулся в театре к роли Отелло и получил престижную премию имени Лоренса Оливье.
Фильм Мамета высоко оценен критикой и пользуется умеренным успехом в кинотеатрах.
****
ПОВТОР
Reprise
Art houses
Режиссер Иоахим Триер
Действие этой норвежской картины происходит в Осло. 34-летний режиссер (и соавтор сценария) рассказывает про двух друзей — Эрика и Филиппа. Это молодые люди — очевидно, из зажиточных семей. Впрочем, семей мы не видим (изредка мелькает только чья-то мама). Грубых подробностей жизни — например, на какие средства живут герои — в фильме тоже нет.
Эрик — блондин с приличной шевелюрой. Филипп — шатен с бритой головой. Им по 23 года. Оба мечтают стать писателями и прославиться. Каждый пишет по роману и отправляет в издательство. Такими пустяками, как содержание этих романов, зрителей не отвлекают. Это остается тайной.
Зато нам показывают подружек героев и то, как они развлекаются — танцуют в кафе под музыку в стиле "панк", где певец выкрикивает похабщину в адрес премьер-министра Норвегии. Не знаю, чем премьер так перед ним провинился.
У Филиппа рукопись принимают и книгу публикуют. У Эрика не принимают. Но тут Филипп заболевает психически и пытается покончить с собой.
Выйдя из больницы, Филипп с любимой девушкой едет в Париж, где они когда-то уже бывали. Там они ложатся в постель и довольно нудно занимаются любовью. Хотя, между прочим, психиатр и мама Филиппа считают, что чрезмерная любовь к этой девушке и вызвала душевную болезнь юноши. Как уж она ее вызвала — непонятно.
С некоторым запозданием все-таки удается издать свою книгу и Эрику. Она называется "Прозопопейя". В фильме не объясняется, что это такое. Но в уэбстеровском словаре объясняется. Этот греческий термин означает "образное выражение, согласно которому воображаемое или отсутствующее лицо представлено как говорящее или действующее". То есть, такое ложное представительство. Его нет, а его показывают, как будто он есть и действует.
Мы узнаем, что к книге Эрика часть критиков отнеслась довольно сурово. Видим заголовок статьи "Форма, лишенная содержания". Зато книгу прочел и похвалил знаменитый норвежский писатель, кумир Эрика и Филиппа, живущий отшельником. Для режиссера Триера мнение писателя явно гораздо важнее. Следовательно, мы должны поверить, что книга хорошая. Можно и поверить — мы все равно про нее ничего не знаем.
Мне кажется, что сам этот фильм следовало бы назвать "Прозопопейя". По-моему, никакого настоящего содержания в нем нет, а действующие лица, как и положено по закону прозопопейи, блистательно отсутствуют. Вместо них есть безжизненные куклы, которые из-за ширмы двигает режиссер.
Триер пытается пробудить зрительский интерес, усложняя манеру рассказа. Он дробит действие на короткие куски, забегает вперед, вводит надписи и сослагательное наклонение (что могло бы случиться), останавливает кадр. Мне это не помогло, и фильм остался для меня пустым и ложно-многозначительным.
Читателям не стоит брать мое мнение на веру. Фильм "Повтор" принес Триеру, до этого сделавшему две короткометражки, премию за лучшую режиссуру и лучший сценарий у себя на родине, а также приз за лучшую режиссуру на фестивале в Карловых Варах (Чехословакия).
На сайте RottenTomatoes.com 46 из 52 критиков, откликнувшихся на фильм, ценят его высоко, считают тонким, сложным и талантливым. Из остальных шести один, например, назвал его "претенциозной псевдо-экзистенциалистской европейской чепухой". Другой (это Роберт Иберт, один из ведущих кинокритиков США), тоже далеко не в восторге от фильма, считает персонажей неинтересными и пишет, что кое-что там "граничит с идиотизмом".
Я присоединяюсь к меньшинству.
**
РАССЫПАННЫЕ ОСКОЛКИ
Fugitive Pieces
Art houses
Режиссер Джереми Подесва
Действие фильма начинается в Польше в 1942 году. Нацисты забирают в концлагерь еврейскую семью, а семилетний Янкель убегает в лес. Там его полумертвым находит грек-археолог, проводивший здесь раскопки, и тайно вывозит ребенка в Грецию. Археолог рискует жизнью, потому что Греция тоже оккупирована немцами. Мальчик страшно травмирован и долго, с трудом приходит в себя.
После войны археолога приглашают работать в Канаду. Здесь выросший Янкель становится Джейкобом, начинает заниматься литературой. Его по-прежнему мучают страшные воспоминания. Их "осколки" постоянно возникают на экране. Особенные страдания причиняют Джейкобу мысли о любимой старшей сестре Белле. Он надеется, что, может быть, она спаслась, хотя мы понимаем, что эти надежды напрасны.
Фильм прослеживает, как с помощью хороших людей, окружающих Джейкоба, он постепенно возвращается к жизни. После первого, неудачного брака находит настоящую любовь. Свою будущую дочку они с женой собираются назвать Беллой...
На этой жизнеутверждающей ноте заканчивается этот чистый и искренний фильм, поставленный канадским режиссером.
****
***** - замечательный фильм
**** - хороший фильм
*** - так себе
** - плохой фильм
* - кошмарный
Добавить комментарий