Что идет в кино

Опубликовано: 1 августа 2008 г.
Рубрики:

УОЛЛИ
WALL-E

Режиссер Эндрю Стэнтон
Идет везде

Мультипликационная студия "Пиксар" славится высоким качеством своей продукции. Ее мастера сделали фильмы Toy Story, Monsters, Finding Nemo, The Incredibles, Ratatouille, которые принесли студии 13 "Оскаров". Студия существует с 1979 года и находится в Эмеривилле, недалеко от Сан-Франциско.

Недавно ее купила компания "Дисней" за 7 миллиардов долларов. Будем надеяться, что "Пиксар" сохранит свое лицо и замечательные творческие кадры.

Эндрю Стэнтон, лауреат "Оскара" за фильм "В поисках Немо" — постановщик и соавтор сценария "Уолли".

Картина превосходная. По-моему, она вовсе не детская. Думаю даже, что для детей, взращенных на грохоте, мелькании и погонях, она будет скучновата. Это не "Кунг Фу Панда". Кроме того, помните ли вы, чтобы мультипликация вызвала дебаты среди взрослых? А вокруг "Уолли" уже кипят страсти. Газета "Лос Анджелес таймс" успела поместить шесть статей про этот фильм!

Речь идет о его содержании. О том, что сей сон означает. Одни видят в нем пощечину консерваторам, другие — защиту консервативных ценностей. Для одних он — осуждение американского образа жизни, для других — издевка над человеческой глупостью. Почти все пишущие поминают Оруэлла и Хаксли.

Мне кажется, что фильм Стэнтона — это не проводник определенной идеологии. Здесь тот случай, когда талантливый художник исходит не из отвлеченных идей, а из того, что он видит в жизни и что про нее думает. Какие чувства она ему внушает и даже какие предчувствия.

Действие происходит в будущем — через 700 лет после нас. Земля запакощена до предела и превратилась в помойку. Груды мусора выше полуразрушенных небоскребов. Жить здесь нельзя. Среди этого кошмара движется только маленький робот Уолли — он собирает и прессует мусор. Работа бессмысленная, и все же честный Уолли продолжает делать ее день за днем. Его единственный приятель — чудом уцелевший таракан.

В мусорном баке, где живет Уолли, он хранит свои сокровища. Это кубик Рубика (для ума?) и видеокопия фильма 1969 года "Хелло, Долли!" (для сердца?). Уолли не знает, что самое интересное в фильме — дуэт Барбры Страйзенд и Луиса Армстронга. Ему-то нравится простенький танцевальный номер "Оденьтесь в воскресное платье" и любовная сцена между второстепенными персонажами. В них есть безыскусность и искренность, напоминающая о блаженных временах нормальной жизни.

Когда на Землю является элегантный робот Ева, Уолли безоглядно влюбляется. Вместе с Евой он попадает туда, где теперь живут люди.

Крупная торговая компания перевезла человечество на космический корабль "Аксиома" и устроила там для него райское житье. Разжиревшие люди передвигаются в механических креслах и не отрывают заплывших глаз от мониторов, на которых пляшут успокоительно-развлекательные картинки. Обслуживают их роботы. В этом и состоит жизнь.

Прежние антиутопии пугали нас по-разному. Социалист Уэллс в "Машине времени" — классовым расслоением, разбивающим человечество на элоев и морлоков. Оруэлл в "1984" — кошмаром тоталитаризма, уже осуществившимся тогда в советском государстве. Хаксли в "Прекрасном новом мире" — тоталитаризмом другого рода. Он ласковый, при нем не убивают и не пытают, все сыты и счастливы. Он только отбирает у людей науку, искусство, религию, память, семью и вообще всю духовную жизнь. Но зато предлагает сколько угодно секса и наркотиков.

Эндрю Стэнтону чудится, что нам грозит превращение в "прекрасный новый мир". А ведь это не выдуманная угроза. Она существует реально — стоит лишь пошире открыть глаза. Стэнтон надеется, что человечество опомнится. Поэтому он придумал для фильма оптимистическую концовку, выражающую его мечту. Но реальных оснований для этой мечты не так уж много. "Уолли" оставляет апокалиптическое ощущение.

Фильм сделан блистательно. Его изобразительную сторону не стоит описывать — это надо видеть. А уж согласитесь ли вы с его печальным пророчеством или отнесетесь к фильму как к очередной развлекательной выдумке, зависит от вашего настроения.

*****


НИКОМУ НЕ ГОВОРИ
Tell No One (Ne le dis a personne)

Art houses
Режиссер Гийом Канэ

35-летний французский актер и режиссер Канэ стал самым молодым лауреатом премии "Сезар" (французский "Оскар") за эту картину. Она была выставлена на девять "Сезаров" и получила четыре: за режиссуру, за исполнение главной роли актером Франсуа Клюзе, за монтаж и за музыку.

Американская пресса захлебывается от восторга. Канэ расхваливают на все лады. В небольшом "арт-хаузе", где я смотрела фильм, зал был полон.

Это экранизация триллера, написанного семь лет назад популярным американским автором Харланом Коубеном. Писателю 46 лет, он еврей, сын адвоката, его жена — врач-педиатр. Живут в Нью-Джерси. Книги Коубена нравились президенту Клинтону. Газета "Нью-Йорк таймс" несколько раз давала Коубену премии и пригласила его к себе штатным автором художественной прозы.

Канэ давно мечтал сделать фильм по книге "Никому не говори". Мечта сбылась и принесла большой успех. Для актера Клюзе, карьера которого, казалось, уже шла под уклон, эта роль оказалась подарком судьбы. Словом, фильм осчастливил всех его создателей.

Меня просмотр слегка озадачил. "Никому не говори" — фильм хороший. Но, начитавшись рецензий, я ожидала, что это прямо событие в несколько приуставшем французском кино. Оказалось, нормальный триллер с детективным уклоном, сделанный по известной сюжетной схеме. Ни в чем не виноватого героя подозревают в убийстве, и ему приходится убегать от полиции и от настоящих убийц сразу. Хичкок обессмертил эту схему в своем классическом фильме North by Northwest, снятом еще в 1959 году. Потом ее неоднократно повторяли. Герой французской картины даже слегка похож внешне на Кэри Гранта, игравшего у Хичкока.

Канэ, естественно, перенес действие в Париж. Он прекрасный режиссер, все у него хорошо играют. Великолепно — причем без всяких компьютеров — сделана трюковая сцена бегства героя от преследователей по фривею. Париж в фильме живой, без туристского глянца, и это очень приятно. Сюжет закручен, как полагается.

У врача-педиатра Алекса убивают любимую жену. Восемь лет спустя он видит ее — живую — на экране своего компьютера. Она хочет с ним встретиться, но просит никому не говорить, потому что это опасно. В течение двух часов мы стараемся вместе с героем понять, что же произошло. Разобраться довольно трудно, история запутанная, с большим количеством персонажей. Смотреть занимательно. Но сказать, вслед за некоторыми критиками, что фильм так уж трогает, задевает за сердце, я никак не могу. Обычная, крепко сделанная, приключенческая картина.

Мне показалось, что своим ошеломляющим успехом у критики фильм обязан заложенным в нем прогрессивным идеям. И что-то он мне живо напомнил.

Тридцать лет назад режиссер Шлезингер поставил в США нашумевший фильм "Maрафонец" по книге Уильяма Голдмана. Тоже триллер-детектив, и тоже про невинного человека, которого преследуют злодеи. В 1976 году в качестве злодеев выступали укрывшиеся в Америке немецкие нацисты. Главного мерзавца, врача-убийцу из Освенцима, играл Лоренс Оливье. Сюжет тоже был невероятно запутанный. Врач искал в Нью-Йорке наворованные у его еврейских жертв бриллианты, чтобы вывезти их заграницу. Дастин Хоффман изображал еврейского юношу, аспиранта, брат которого был сотрудником ЦРУ и погибал в схватке со злодеями. А они думали, что теперь Хоффман знает, где бриллианты, и начинали его преследовать. Оливье пытал похищенного Хоффмана бормашиной, затем Хоффман убегал и его спасали.

В духе своего времени картина была разукрашена передовыми идеями. Например, мы узнавали, что папа героя совершил самоубийство, затравленный маккартизмом. ЦРУ было представлено не в лучшем свете. И — главное, что меня тогда поразило — на защиту героя, преследуемого нацистами, становились... чернокожие хулиганы, члены банды. Они оказывались "социально близки" еврейскому аспиранту, отбивали его у нацистов и показывали им, где раки зимуют.

В те годы евреи, храбро боровшиеся за гражданские права негров, искренне считали всех их, даже люмпенов, своими союзниками.

Постепенно эти иллюзии увяли на корню. Никогда не забуду, как в начале 90-х годов я слушала по радио речь заместителя Луиса Фаррахана (лидера негритянской организации "Нация ислама"), перед чернокожими студентами колледжа, и думала, что это мне чудится. Влиятельный афро-американец надсадно кричал с трибуны, что всех евреев, этих "штейнов", этих кровососов и работорговцев, надо убить, потом выкопать из могил и убить еще раз. И зал отвечал ему восторженным воем.

Постепенно вечная еврейско-негритянская дружба сошла на нет.

Но зато возникла идея другой дружбы — с мусульманами. Я уже писала про американскую картину "С Зоханом шутки плохи", где нью-йоркские иммигранты из Израиля и Палестины совместно громят общего врага — белых американских капиталистов.

Во французском кино эта идея, оказывается, тоже прижилась.

У педиатра Алекса, героя фильма "Никому не говори", превосходные отношения с мусульманскими иммигрантами. В начале фильма мы видим, как арабский бандит в майке, с массивной цепью на шее, устраивает скандал в больнице. Не желает доверять своего больного сына французским врачам — этим убийцам в белых халатах. Только вмешательство Алекса усмиряет араба и спасает ребенка. Так вот, когда Алекс попадает в жуткую ситуацию, кто, вы думаете, выручает его и защищает от охотящихся за ним белых преступников? Вот именно. Тот же араб и негр. Кто оказывается главным злодеем? Да кто же еще, как ни богатый и влиятельный представитель правящей элиты Франции. А маленькую роль его омерзительно-преступного сына сыграл сам режиссер. Он сказал, что никто не хотел играть этого гнусного типа. Это уже на уровне наших мальчишек: все хотели быть Чапаевым, и никто — беляками.

Не знаю, кто выручал американского героя в оригинале — в книге Коубена. Неужели по-прежнему негритянские банды? Или уже мусульманские? У нас, правда, их пока нет, но ведь будут обязательно. И не знаю, есть ли в книге совершенно не нужный для сюжета персонаж, существующий в фильме явно ради прогрессивного колорита. Это зять героя, муж его сестры. Только этот зять — женщина. Очень милая, хотя и слегка распутная лесбиянка. Сестру Алекса зовет своей женой. Алексу сочувствует и помогает.

Вот эта современно-передовая окраска фильма "Никому не говори", как я думаю, и импонирует прогрессивной общественности по обе стороны океана.

Кстати, уже написав эту рецензию, я без всякого удивления узнала: книгой, оказавшей на писателя Коубена в юности самое большое влияние, был "Марафонец" Уильяма Голдмана.

****


ВСТРЕЧИ НА КРАЮ СВЕТА
Encounters at the Edge of the World

Art houses
Режиссер Вернер Херцог

Херцог, 65-летний уроженец Мюнхена — удивительный режиссер. Он осыпан премиями, в том числе таких престижных фестивалей как Канны, Берлин и Венеция. Был одним из основателей немецкой "новой волны", возродившей в 60-ые годы былую славу кино Германии. Самое большое его достижение — что он не дал коммерческому кино себя проглотить, а упрямо снимает только то, что ему интересно. И говорит то, что думает. А так как он человек умный, острый и талантливый, то каждая встреча с ним — для меня, например, просто праздник. Херцог любит необычный материал — дальние страны, особенных людей, поступки, совершаемые на пределе человеческих сил. В последнее время он все чаще снимает документальные фильмы. Его картина "Человек и гризли" (Grizzly Man) получила в 2005 году премию гильдии режиссеров США. Год назад он поставил прекрасный фильм Rescue Dawn (о побеге американского летчика из плена в Лаосе во время вьетнамской войны), который основан на документальном материале. И вот теперь Херцог отправился на край света — в Антарктиду, по приглашению своего знакомого, который там работает.

И снова сделал поразительный, оригинальный фильм, причем сразу предупредил, что "пушистеньких пингвинчиков" в нем не будет. Херцога интересует, что за люди работают в экстремальных условиях "края света". Документальная картина, где все правда, смотрится почти как научная фантастика.

Странно выглядит уже огромный "салон" грузового самолета, приспособленного под перевозку пассажиров. Режиссер прилетел на нем в американский поселок Мак-Мэрдо на юго-западе континента и удивился его уродливости. Действительно, поселок функционален и безобразен. Херцог сообщает, что здесь есть кегельбан и "такой кошмар, как классы аэробики и йоги". Но туда он не идет. Он принимается разговаривать с людьми. Среди шоферов, техников, механиков ему попадаются искатели приключений с причудливыми биографиями. Одного чуть не убили в Гватемале индейцы майя — решили, что он приехал красть их детей. Американку, которая стала их фотографировать, зарубили ножами-мачете. В Африке побывала другая собеседница Херцога, англичанка. Ее там тоже чуть не прикончило местное население, но спасли, по ее словам, "пьяные русские летчики". Один механик-индеец, потомок инков, гордо демонстрирует Херцогу свои руки — средний и безымянный пальцы у него одинаковой длины. Какой-то доктор сказал индейцу, что это родовой признак инкских царей.

Много чего необычного видит режиссер во время своих поездок по нескольким антарктическим американским базам. Вот вереница людей с ведрами на головах — это тренировка на случай пурги. Гляциологи рассказывают о том, какое несусветное количество воды содержится в айсбергах. Зоологи измеряют жирность тюленьего молока — 45 процентов! Мы видим пингвина, потерявшего рассудок. Ледяные подводные пещеры и странных обитателей океанского дна. Слышим мнение ученого, что первичная рыба, от которой мы все произошли, вылезла из океана не просто так. Она выскочила от страха! На кромке вулкана знакомимся с вулканологом, который уверяет, что во время внезапного выброса лавы ни за что нельзя бежать прочь, прикрывая руками голову. Профессор гавайского университета, который ловит частицы нейтрино, рассказывает о них в почти мистическом духе.

Ученые, с которыми беседует Херцог, настроены невесело. Почему-то им всем кажется, что человечество обречено, что сроки человеческой расы истекли. То ли странная обстановка Антарктики настраивает на такой лад, то ли ученые, как и люди искусства, лучше других улавливают предвестья апокалипсиса.

*****


    ***** - замечательный фильм
    **** - хороший фильм
    *** - так себе
    ** - плохой фильм
    * - кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки