Почему именно в США начался процесс легализации гомосексуализма в христианской церкви? Прогресс это или регресс? Как уживается религиозная толерантность американского общества с его религиозным консерватизмом, пуританская мораль со свободой нравов? Об этом мы беседуем с научным сотрудником вашингтонского “Фонда Хэритедж”, социологом Патриком Фэгеном.
— Мистер Фэген, почему рукоположение гомосексуалиста в сан епископа произошло именно в Соединённых Штатах, которые считают себя весьма религиозной страной?
— Что ж, у нас в США по сравнению с развитыми странами Европы наблюдается гораздо большее разделение общества. Значительная часть населения США посещает религиозные храмы и молитвенные собрания регулярно и часто. В Европе картина иная. В США очень многие люди рассматривают свою жизнь в связи с Богом, то есть смотрят на жизнь с религиозной точки зрения. За пределами США мало кто представляет себе, насколько религиозно американское общество, во всяком случае, очень большая его часть. Даже бликие нам европейцы не понимают этого. Европа, по сравнению с нами, нерелигиозный континент. Чем крепче вера, тем крепче мораль общества. Это факт, несмотря на все сотрясения устоев католической, протестантской и других церквей в последнее время. Я говорю о той большой части американцев, которые регулярно посещают религиозные службы. В анкетах переписи населения подавляющее большинство американцев называют себя религиозными, принадлежащими к той или иной конфессии. Но одно дело считать себя верующим, а другое — регулярно, скажем, еженедельно, посещать храмы. Эту часть американского общества, пользуясь политическим языком, можно назвать консервативной, придерживающейся традиционных моральных взглядов.
— Как же в таком консервативном обществе обрело силу движение за права гомосексуалистов — права политические, моральные, религиозные?
— Если вы представляете Америку односторонней — вы ошибаетесь. Американское общество резко разделено. На непрактикующих и на практикующих верующих, регулярно (почти еженедельно) посещающих церковь, синагогу или мечеть. Я их объединяю, потому что у них между собой больше общего, чем у их единоверцев, не посещающих храмы и молитвенные собрания, не обращающихся к Богу. В США пропорция активно религиозных больше, чем в любой другой демократической, промышленно развитой стране. Но американское общество резко разделено. Наряду с большой группой религиозного, с традиционными моральными взглядами населения есть большая группа населения нерелигиозного. Между ними идёт, как мы говорим, культурная война, или культурные войны. Ни одна из групп не может добиться преимущества. Они обе обладают большой общественной силой, но ни одна из них не представляет всю страну. Треть Америки — религиозная, консервативная, другая треть — не религиозная, либеральная, а посредине ещё одна треть, которая примыкает то к одной группе, то к другой, но, в общем, не может определить своё место. Это очень важно понять. В подавляющем большинстве стран представление об Америке возникает по американским кинофильмам и телепрограммам. Но телевидение и кинематограф никогда не показывают жизнь религиозной части американского общества. А если показывает, то только негативно, пародийно. И у мира возникает одностороннее представление об Америке, как стране нерелигиозной. На самом деле почти 40% американцев посещают религиозные храмы каждый уикенд. А сколько в Европе?
— Наверно, зависит от страны...
— Но в среднем? Я думаю, 10% или меньше. Но, допустим, 15%. 15% против 40%. Огромная разница. В Европе движение за права гомосексуалистов не такое сильное, как в США потому, что там оно уже победило. В Европе гомосексуалисты не сталкиваются с такой оппозицией, как в США. Этим и объясняется внимание к избранию епископа-гомосексуалиста в штате Нью-Гемпшир. Гомосексуализму не оказывают сопротивление ни в Англии, ни в Голландии, ни в Бельгии, ни во Франции, ни в Германии, ни в Скандинавских странах... У нас продолжается так называемая культурная война.
— Кто же тогда епископ-гомосексуалист Джин Робинсон — порождение американской религиозности или порождение американского либерализма?
— Интересный вопрос. Что происходит с Христианством в нашей стране? Начиная с 30-х годов 20-го века возник и начал углубляться раскол в американском иудеохристианском обществе. Раскол между Иудаизмом и Христианством. Такой же раскол произошёл у нас в США в 80-х-90-х годах между христианством и мусульманством. Под расколом я в данном случае подразумеваю религиозное противостояние, сосуществующее с традиционной для нас религиозной терпимостью. Раскол произошёл из-за отношения к сексуальности, к природе сексуальности. Споры шли о взгляде на связь секса с продолжением рода. Религиозные традиционалисты выступали против секса вне брака, а главное, против противозачаточных средств и абортов. Религиозные ревизионисты отрывали секс от деторождения. Эти споры возникли по всей стране в 30-х годах 20-го века. И с этого началось глубокое расхождение во взглядах. Интересно, что зародились споры внутри той же Епископальной церкви (в Америке это Англиканская церковь), в которой появился недавно епископ-гомосексуалист. Эта церковь разошлась во мнении с другими ветвями протестантизма по поводу отношения к противозачаточным средствам. Итак, сначала отделили секс от инстинкта продолжения рода. Затем, естественно, отделили секс от брака. Церковь сдавала свои позиции в важнейших вопросах, каждый раз, в конце концов, соглашаясь с “веянием времени”. И вот дошло до гомосексуализма, новый взгляд на который явился продолжением новых взглядов на противозачаточные, на секс вне продолжения рода, секс вне брака. Если в гетеросексуальных отношениях секс не имеет отношения к рождению детей и может быть вне брака, то гомосексуальная связь не отличается в этом смысле от гетеросексуальной: здесь тоже не идёт речь о продолжении рода и о браке в традиционном смысле слова. Один компромисс тянет за собой другой. Это естественно...
— И раз время вносит в религиозные постулаты свои коррективы, значит, это и есть прогресс?
— Я бы назвал это регрессом. Это становится яснее, если взглянуть на проблему более широко и в исторической перспективе. Народы, принявшие за прогресс противозачаточные средства и гомосексуализм, встали на путь самоуничтожения в буквальном смысле слова. Они не плодятся и не размножаются, не воспроизводят себе подобных. Европа — крупнейший пример. Европа исчезнет политически в течение последующих 50 лет, а демографически в течение последующих 100 лет. Процесс исчезновения уже идёт и всё время ускоряется. Хотя европейцы и отрицают это. Европейцы в этом смысле похожи на алкоголика или наркомана, который не хочет признать свой порок. Но все вокруг видят, что он деградирует и что, если так будет продолжаться, он погибнет через несколько лет. Посмотрите на уровень рождаемости в Европе. Демография указывает, что при нынешнем уровне рождаемости четвёртое, ну, пусть даже пятое поколение нынешних европейцев — а это через 100-120 лет — составит всего 3%. То есть прямых наследников нынешних европейцев станет на 97% меньше! Европа — умирающий континент. Географически континент останется, но демографически он уже через 100 лет станет африкано-мусульманским на 97%. А вот вам и военно-политический аспект: у США больше не будет европейских союзников. Потому что Европы в её нынешнем виде уже не будет. Темпы падения рождаемости в разных странах Европы различные, но процесс очевиден. Я исхожу в своих заключениях из сегодняшних темпов замедления рождаемости. А если процесс падения рождаемости ускорится? Значит, Европа погибнет ещё быстрее. Конечно, очень много “если”, потому что невозможно точно предсказать будущее, но нет никаких признаков того, что нынешняя тенденция в Европе скоро изменится.
— Но то же самое происходит и в США?..
— Тенденция та же. Но ситуация немного иная. Хотя, в среднем, рождаемость среди белых американцев падает почти теми же темпами, что и среди белых европейцев, разница в том, что заполняют освобождающиеся места, в основном, латиноамериканцы. А разница между южноамериканской и североамериканской культурой не так велика, как между европейской и азиатской, арабской или африканской. В большинстве латиноамериканская культура — христианская, как и североамериканская. В отличие от культуры большинства иммигрантов, заселяющих Европу. Эти иммигранты, в основном, мусульмане. В Северной Америке есть хотя бы надежда на продолжение культуры, продолжение западной традиции, пусть и в изменённом виде. В Европе нет надежды на продолжение западной традиции. А всё началось с пересмотра роли сексуального акта. С акта, положившего начало человечеству. Вот почему проблема приобрела столь фундаментальный характер.
— А каким вы видите будущее России?
— У России точно такая же проблема. Только в ещё больших масштабах. В России происходит демографическая катастрофа.
— Вы имеете ввиду миграцию российских мусульман и их высокую рождаемость? Или эмиграцию в Россию из стран Южной, Центральной и Восточной Азии?
— Давайте взглянем на проблему в исторической ретроспективе и перспективе. Образованные люди хорошо знают, какие громадные произошли демографические изменения, названные “великим переселением народов”, когда вандалы, вестготы и гунны в 3-м-4-м веках нашей эры пришли в Европу и заселили Турцию, Грецию, Италию, Францию, Германию, Испанию. Они ослабили и привели к исчезновению Римскую империю. Европа полностью изменилась. Демографически её состав изменился тогда, примерно, на 17%. Ныне мы являемся свидетелями нового великого переселения народов. С Юга и Востока на Север и Запад идут новые вандалы, гунны и вестготы. Идут не отдельные племена, а целые народы, целые континенты. Масштабы этого нашествия гораздо больше. И потому грядут гораздо большие культурные, политические и тому подобные перемены. Этот процесс совершенно неподконтролен правительствам государств. Но самая большая ирония в том, что высокоразвитый в промышленном, экономическом и культурном отношении Запад — во главе с США, вместе с Западноевропейскими странами — этот Запад снимает барьеры на пути пришельцев, призывает их, так как сам отказался от воспроизводства, и будет заменён теми, кого пытался контролировать. Это величайшая политическая ирония. Нужен простой здравый смысл, чтобы увидеть явную связь между любовью, сексом, детьми и семьёй, и религией.
— Какая сила всё же может остановить этот процесс?
— Я полагаю, единственная сила — религиозная вера людей.
— Наверно, и с этим можно поспорить.
Добавить комментарий