Обломки финансовой пирамиды разлетаются по стране.
Долгое время одни россияне жили в неведении, другие — в убеждении, что обвал на фондовых рынках их не коснется. Почему-то считалось, что рядовые граждане акции не покупают. Следовательно, ничего и не теряют. Оказывается, покупают. По устаревшим, за 2006 год, данным держателями акций являются 11 процентов наших соотечественников. Из них 7 процентов приобрели их еще за чубайсовские ваучеры, в ходе приватизации. Отдельные личности в результате имеют предприятия, абсолютное большинство — издевательские дивиденды в виде нескольких рублей в год. Падение биржевого курса их, конечно, не заденет.
Однако 4 процента населения — как минимум — купили акции в последние времена, за живые деньги. Заработанные, накопленные. Пытались таким способом спасти их от инфляции, "вложить в дело". 4 процента — это почти 6 миллионов человек, потерявших значительную часть денег.
Остальные россияне, живущие только на зарплату, видят последствия кризиса, приходя в магазины. По сведениям Российского статистического агентства, за месяц с начала финансового катаклизма говядина подорожала на 3,7 процента, яйца — на 12, животные жиры — на 6 процентов. В Тюменской области цены на продукты питания за один месяц выросли в среднем на 21 процент. В рабочем городе Череповце мясо птицы за месяц с начала кризиса подорожало сразу на 30 процентов, в Приморском крае — на 7 процентов. Боюсь, это первые цветочки.
Самое печальное — люди лишаются зарплат, начались увольнения. Прежде всего, в финансовом секторе, в газетах, на телевидении, предприятиях обслуживания и торговли. Например, в крупной сети универсамов "Патэрсон" сократили сразу треть персонала. Под угрозой оказались работники так называемого сектора реальной экономики — промышленного производства. Магнитогорский металлургический комбинат предполагает "высвободить" (так написано в комментарии одного из тамошних начальников) около 3 тысяч человек. Горьковский автомобильный завод на короткое время остановил производство грузовиков и отправил людей в вынужденный отпуск с сохранением 2/3 зарплаты. Камский автомобильный завод сократил рабочую неделю до 4 дней, а часть рабочих отправил в административный отпуск. В городе Байкальске Иркутской области администрация целлюлозно-бумажного комбината уволила 214 и отправила в отпуск без сохранения зарплаты 2 тысячи человек. Это трагедия для города с населением в 16 тысяч, где ЦБК — единственное предприятие. Строительный комплекс вообще замер. "В целом по стране сейчас на грани закрытия балансируют тысячи компаний, в которых работают сотни тысяч россиян", — пишет газета "Коммерсант". Пессимисты предрекают: 10 процентов россиян лишатся работы.
Наша морально-психологическая неготовность к новому росту цен, к остановкам производства и увольнениям объяснима. Она основана на информации телевидения. Которая очень специфична: да и нет не говорить, черного и белого не называть.
На федеральных телевизионных каналах, словно по команде, перестали употреблять слова "обвал" и "падение" применительно к торгам на Российской фондовой бирже. "Обвал" последний раз звучал в эфире 19 сентября. Теперь и слово "кризис" звучит редко, его заменили на "снижение". Когда слово "снижение" не соответствует, мягко говоря, действительности — вообще ничего не сообщают. 6 октября произошло рекордное снижение курса акций — на 19 процентов. Крупнейшие телевизионные каналы дружно промолчали.
Зато широко освещались обвал и падение на иностранных биржах. Дикторские интонации приобрели до боли знакомое советское звучание. Не только тон — слова появились те же. В среду, 8 октября, когда у нас за один час случилось паническое снижение и торги закрыли на два дня вперед, вечерняя программа "Вести" ничего об этом не сказала, зато дала изумительный комментарий: "Мировые биржи продолжают ставить антирекорды... О том, на что готовы пойти финансовые власти капиталистических стран, чтобы спасти свои банки от банкротства, в репортажах нашего европейского корреспондента...".
А мы в какой стране живем — не в капиталистической? У нас снова социализм?
Со среды 8 октября до понедельника 13 октября — беспрецедентный случай — биржевых торгов не проводили. Они открылись в понедельник, но в 15 часов снова были закрыты. Программа "Вести" в 17 часов мельком, в придаточном предложении, обмолвилась о "снижении" котировок — в сюжете о европейских мерах по спасению рынка и крахе американских банков. Об остановке производства, увольнениях — ни слова за неделю.
Умолчание имеет причины. Главная — на телевидении уничтожена объективная, разносторонняя информация как таковая. Оно превратилось в развлекуху, с одной стороны, и в голимую пропаганду — с другой. В пропаганде же все средства хороши.
Далее — частности. Наверно, одна из них — предшествовавшая событиям информационная кампания. Почти год россиянам внушали, что по миру океанской волной катится финансовый кризис, а наша страна — остров стабильности. Даже 8 октября пресса сообщала о нашем займе Исландии в 4 миллиарда евро под игривыми заголовками об островке стабильности и спасении целого острова. Теперь, если осветить картину как есть, "простые россияне" могут задуматься: получается, нас, мягко выражаясь, дезинформировали?
Вторая причина, наверно, личность Путина. Президент страны — политический небожитель, а за "хозяйство" — производство, финансы — отвечает премьер-министр. Эту должность занимает Путин. Нельзя допускать, чтобы имя Путина связывалось в сознании граждан с "обвалом" и "падением".
Третья причина — боязнь паники. Не дай бог, народ кинется изымать деньги из банков — худо будет тогда. Но волнения уже начались. В Краснодаре у банкоматов выстроились очереди. То же самое — в Благовещенске, центре Амурской области. В Саратове клиенты Приволжского Немецкого банка в течение месяца забрали четверть всех вкладов. В Хабаровске за один день — месячную норму.
Власть вовремя отреагировала на изменения в настроениях масс и объявила, что сумма полного возмещения вкладов повышается со 100 тысяч рублей сразу до 700 тысяч (28 тысяч долларов). Мелкие вкладчики успокоились.
Мнения аналитиков по поводу кризиса разделились. Некоторые пророчат, что дна еще не видать. Другие считают, что обойдется, что золотовалютные резервы государства смягчат падение. Оппоненты сходятся в одном: никто не может предсказать, чем обернется послезавтрашний день.
"Я хату покинул, пошел воевать, чтоб землю в Гренаде крестьянам отдать...". Как не вспомнить светловские строки, когда в разгар финансового кризиса заграничная пресса вдруг объявила — Россия дает Исландии кредит в 4 миллиарда евро. Чтоб деньги России исландцам отдать...
Исландский банк официально сообщил, что Чрезвычайный и Полномочный посол РФ пообещал им деньги, и что "премьер Путин подтвердил это решение". Послы — люди дисциплинированные, без санкции свыше рта не откроют. Тем не менее, в верхах почему-то началась неразбериха. Заместитель министра финансов России тут же опроверг высокопоставленного дипломата: знать не знаем, слышать не слышали, никому никаких евро не обещали, самим не хватает. Еще через несколько часов выступил сам министр финансов и опроверг опровержение своего заместителя: "Исландия известна своей строгой бюджетной дисциплиной, и мы позитивно относимся к такой заявке. Результат будет известен после проведения переговоров".
Прежде мы в таких случаях говорили: знамо, обычный бардак, правая рука не ведает, что творит левая. Сейчас сразу же подозреваем: дело нечисто. Несмотря на то, что подключились специалисты по обработке общественного мнения. "Раньше России давали деньги в долг, теперь Россия дает, — заявил политолог и депутат Госдумы Сергей Марков. — Кроме того, мы обретем хорошего союзника на Западе: например, чтобы заблокировать какой-нибудь ненужный закон в НАТО".
В принципе, неплохо — заиметь непотопляемый авианосец в Атлантике. Каким некогда была Куба у берегов Америки. Российскому человеку с недавних пор стало приятно показывать кукиш Североатлантическому блоку.
Однако датские журналисты разведали — там не кукиш, а вроде бы шахер-махер. Они приметили, что небогатая Исландия вдруг начала активно скупать компании в Дании и в Европе. И не напрямую (опять же!), а через офшорные зоны. Газетчики пошли по следу и нашли истоки исландской экспансии — российские компании "Альфа-групп" и "Алроса", то бишь "Алмазы России". С дочерними офшорными конторами в Люксембурге и на Британских Виргинских островах.
С нашей же стороны появилась информация, что в Исландию наезжали Роман Абрамович и Олег Дерипаска. Население страны — 300 тысяч человек, экономика — лов селедки и дешевая электроэнергия, очень полезная в энергозатратном производстве алюминия. Вот и гадай теперь, кому и на что пойдут российские 4 миллиарда евро — по 1 тысяче рублей с каждого сына Отечества.
С Абрамовичем пока неясно, а про Дерипаску известно, что он просит у государства кредит, поскольку его алюминиевая империя "Русал" задолжала иностранцам 14 миллиардов долларов. В долгах перед Западом, как в шелках, нефтегазовые гиганты "Лукойл", "Газпром", "Роснефть" и Тюменская нефтяная компания. Общая сумма — 80 миллиардов долларов. Потому они и обратились в правительство за финансовой помощью.
Правда, 24 сентября глава "Газпрома" Алексей Миллер говорил: "Мы не видим никаких рисков для компании. Интерес со стороны финансовых кредитных учреждений, которые желают кредитовать "Газпром", такой же огромный, как он и был до кризиса".
А 18 октября в эфире программы "Вести" Российского ТВ хвастался на всю страну: "У нас просто астрономические цифры суммы нашего годового дохода. По итогам 2008 года могу сказать, что наша выручка составит около 100 миллиардов долларов. И где-нибудь в районе 30 миллиардов долларов будет наша чистая прибыль".
И этот человек просит денег у государства.
Наши сырьевые гиганты просят правительство не только заплатить за них долги, но и "поручить министерству финансов и ЦБ разработать механизм финансирования стратегических проектов".
В переводе на грубый язык, бюджет оплатит самые рискованные, затратные работы — разведку и освоение недр. А они потом начнут добывать, продавать и купаться в валюте.
Где их собственные деньги на развитие производства, накопленные за 10 лет нефтегазового бума? Вестимо, у "дочек". Дело семейное. Наши наивные взрослые концерны по максимально низкой цене продают нефть и газ своим или зарубежным дочерним фирмам. А меркантильные юные "дочки" торгуют уже по мировым ценам. В итоге львиная доля денег достается им? Хотя они не бурят скважин и даже через трубу ничего не качают. Газпромы, роснефти и лукойлы, рвущие жилы на благо страны, как были бедными, так и остались. В их системе только "Юкос" Ходорковского был подозрительно богатый — брался проложить стратегический трубопровод в Китай исключительно за свой счет, не беря ни копейки у государства. Теперь Ходорковский сидит в тюрьме, недалеко от Китая.
Очередной финансовый кризис ничего нового не открыл. Кому война — кому мать родна. Фондовый рынок у нас регулируют загадочным образом. Например, в один из дней акции упали на 10 процентов через 5 минут после открытия торгов. Ну так закройте, все же ясно, не ждите обвала. Нет, дождались, довели до 23 процентов. Зачем?
Темные игры на бирже начались еще полтора месяца назад, в первые дни обвала российского фондового рынка, когда правительство затаилось на два дня и решало, выделять ли деньги, и если выделять, то кому и сколько. Крапленые карты сдавали те, кто имел информацию о планах правительства. К примеру, акции Внешторгбанка 16 и 17 сентября упали на 41 процент. Кто-то их, тем не менее, покупал. По дешевке. Словно предвидел, что государство срочно выделит ВТБ миллиарды долларов. Бумаги ВТБ взлетели на 59 процентов. Тут-то их и скинули. В общем и в целом за один день "кто-то" разбогател на 173 миллиарда долларов. Потом падение российских ценных бумаг продолжилось. Несмотря даже на финансовые вливания.
Вокруг триллионов рублей, выделенных Сбербанку, ВТБ и "Газпромбанку", сразу же возникли гнусные сплетни: мол, Сбербанк и ВТБ — государственные учреждения, но причем тут "Газпромбанк?" Даже осторожнейший чиновник, опытнейший финансист, бывший глава Центробанка СССР и России Виктор Геращенко не удержался: "На рынке ходят слухи, что в числе основных акционеров "Газпромбанка" есть весьма значительные, весьма авторитетные и весьма влиятельные люди. Но это всего лишь слухи..."
Точно так же непонятно спасение за государственный счет "Связьбанка" и банка "КИТ-финанс", словно жребием выбранных из 1200 российских банков. Почему только их, почему именно их? При названии этих кредитных учреждений злые языки постоянно упоминают имена бывшего министра связи Леонида Реймана и ныне действующего вице-премьера и одновременно министра финансов Алексея Кудрина.
Загадочная страна — Исландия.
Добавить комментарий