Художники ГОСЕТа

Опубликовано: 1 декабря 2008 г.
Рубрики:

Еврейский музей Нью-Йорка проделал грандиозную работу, собрав по всему миру материалы для выставки "Марк Шагал и художники российского Еврейского театра. 1919-1949".

 

Накануне, во время и в первые годы после Октябрьской революции художественная интеллигенция тогдашней России взялась за создание нового театра, новой литературы и поэзии, новой музыки, новой хореографии. Выставка охватывает короткую, но насыщенную 30-летнюю историю Государственного еврейского театра (ГОСЕТ), который был полностью уничтожен сталинским режимом в 1949 году.

Кроме работ самого Шагала, здесь можно увидеть работы Натана Альтмана, Роберта Фалька, Игнатия Нивинского, Исаака Рабиновича и Александра Тышлера. Многие экспонаты выставки — эскизы, афиши, фотографии, рисунки и макеты декораций — чудом сохранились после пожара в Бахрушинском музее, устроенного в 1953 году для того, чтобы уничтожить память о Еврейском театре.

Выставка открывается портретом актёра Соломона Михоэлса. Здесь же висят фотографии русских режиссёров Вахтангова и Станиславского. Это с благословения Станиславского Вахтангов принял участие в создании театра "Габима", поставив там пьесу Ан-ского "Гадибук"... В 1926 году вся труппа театра "Габима" переселилась в Палестину и основала там первый национальный израильский театр. А театр, игравший на языке идиш, остался в России. Только его основатель и руководитель Алексей Грановский-Азарх в 1928 году предпочёл остаться в Германии. После этого театр возглавил актёр Соломон Михоэлс.

На выставке можно увидеть афиши спектаклей ГОСЕТа: "200 тысяч", "Три изюминки", "Фрейлахс", "Колдунья", "Уриель Акоста...". Здесь же выставлена афиша (художник Натан Альтман) немого художественного фильма "Еврейское счастье" в постановка Алексея Грановского. В главной роли — Соломон Михоэлс.

Выставка организована старшим куратором нью-йоркского Еврейского музея Сьюзен Тумаркин-Гудмен:

— У нас как-то была выставка, посвящённая Марку Шагалу. В процессе работы над ней я нашла в Москве, в архивах Театрального музея имени Бахрушина, работы художников двух еврейских театров — "Габимы", игравшего на иврите, и Московского еврейского камерного, игравшего на идише. Там я поняла, что этот замечательный период художественной жизни забыт и мало кому известен. Театральные работы Альтмана, Тышлера, Фалька никогда нигде не выставлялись. Работы эти — уникальные. Рисунков, картин, эскизов, макетов декораций столько, что их хватит на самостоятельную выставку еврейских театральных художников. Благодаря тому, что театр "Габима" в своё время эмигрировал в Израиль, мы смогли найти в иерусалимском архиве много материалов для экспозиции. Объединили это с материалами из Бахрушинского музея и частных собраний, и вот получилась эта удивительная выставка.

— У вас здесь не только рисунки, эскизы, афиши и фотографии, но также и киноматериалы: фильмы, фрагменты из спектаклей...

— Да, мы хотели показать, как выглядели декорации и костюмы в сценическом действии. Таким образом, посетители могут видеть, как рисунки и эскизы обретали жизнь. Поэтому выставка оказалась очень разнообразной.

— Кто вам помогал?

— Алла Зускина оказала очень важную помощь, а также дочери Михоэлса Наталья и Нина. Все они живут в Израиле. Они предоставили нам много видеоматериалов. Причём, я искала только оригиналы, а не копии. Я ездила в Красногорск, под Москвой, где находится крупнейший архив советских фильмов. Там мне дали лучшие по качеству кинофрагменты. Некоторые из материалов никогда прежде широкая публика не видела.

...На стенах фотографии Михоэлса вместе с Зускиным.

Актёр Московского еврейского театра Вениамин Зускин хорошо знаком многим кинозрителям по главной роли в фильме "Искатели счастья". Там Зускин играл Пиню Копмана, мечтавшего стать на Западе королём подтяжек. Это ему принадлежат ставшими крылатыми слова: "Скажите, сколько стоит этот пароход? Приблизительно, конечно...". И это он, глядя на лихо едущих в повозках еврейских колхозников Биробиджана, произносит: "Махновцы". Это он гениально сыграл шута в спектакле московского Государственного еврейского театра "Король Лир", был неизменным и равным партнёром великого Соломона Михоэлса. И это его расстреляли по приказу Сталина вместе с выдающимися лидерами еврейской культуры...

В музее я встретил дочь актёра Аллу Зускину. О своём участии в создании выставки она сказала:

— Когда Сьюзен Гудмен была в Израиле, ...я ей показала, что у меня есть, и предоставила некоторые фотографии для выставки. До этого, работая над книгой об отце, которая вышла по-русски в 2002-м году, а на иврите в 2006-м году, я собрала много архивного материала. И оказалось, что всё собранное очень вписывается в тему выставки. У нас с Сьюзен было, по-моему, очень плодотворное сотрудничество. Она посылала мне копии фотографий, спрашивала, знакома ли я с ними, кто кого играет, или что это за сцена, что изображено, и кто что говорит...

— Значит, вы были фактически консультантом выставки?

— Я чувствую себя очень причастной к этой выставке. Не славы ради, а просто мне хотелось, чтобы имя отца как-то знали, может, через эту выставку...

В каждом зале выставки — экраны, на которых демонстрируются фрагменты из спектаклей, из художественных и документальных фильмов. Вот Михоэлс готовится к спектаклю "Король Лир": он накладывает грим, парик, и под музыку из спектакля постепенно становится наивным, старым, сумасбродным королём. В роли шута, который садится на трон прежде, чем это успевает сделать король, мы видим Вениамина Зускина. Лир-Михоэлс за ухо прогоняет шута с трона. Песенка шута, в которой он оплакивает наивность своего короля, — одна из самых знаменитых сцен Зускина. Музыку к спектаклю написал Пульвер. Декорции и костюмы создал Александр Тышлер.

На выставке можно увидеть костюм и парик, в которых Михоэлс играл Лира.

Далее можно увидеть фотографии спектакля "Колдунья" и услышать голос Соломона Михоэлса, исполнявшего роль Колдуньи в одноимённой пьесе Гольдфадена. Звучит песенка, с которой еврейская Баба-Яга появляется на сцене. Эту роль по традиции еврейского театра всегда исполняли мужчины.

А вот на экране демонстрируется запись комедии Шолом-Алейхема "200 тысяч". Это история бедного портного Шимеле Сорокера, который вроде бы выиграл в лотерею 200 тысяч, стал богатым, а потом его обманули, и он опять стал бедным. Об этом поёт в конце спектакля Шимеле, которого играет Михоэлс. Песня переходит в общий финальный танец.

Когда, будучи главой Еврейского антифашистского комитета, Михоэлс в 1943 году был направлен в Америку, чтобы собрать деньги на вооружение Красной армии для борьбы с гитлеровской армией, он встречался с американским актёром и певцом Полем Робсоном, с Альбертом Эйнштейном, с американскими еврейскими актёрами Молли Пикон и Морисом Шварцем. В Бруклине Михоэлс побывал на могиле Шолом-Алейхема. Всё это запечатлено на выставленных в музее фотографиях.

На экране Михоэлс призывает советских евреев к сопротивлению фашистам:

— Еврейская мать! Даже если у тебя единственный сын, благослови его и отправь его в бой против коричневой чумы, — говорит актер, выступая на митинге, организованном Еврейским антифашистским комитетом.

А через несколько лет по приказу Сталина все члены Антифашистского комитета будут арестованы. Многие расстреляны. Михоэлса убьют в Минске в 1948 году. На выставке мы видим раздавленные убийцами очки Михоэлса. Их предоставили музею дочери актёра.

Естественно, театральные работы Марка Шагала занимают главное место. Это большие полотна на театральную тему. Они хорошо известны. Интересно, что Шагал подписывал эти работы русскими буквами. Почерк — немного детский, школьный, что свидетельствует, что русский — не первый его язык. Первый был идиш.

Посетители выставки могут получить аудиогид, который записан американским актёром Львом Шрайбером. Оплатил создание аудиогида филантроп и мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг.

Выставку можно посмотреть в Еврейском музее Нью-Йорка до марта 2009 года. Затем вся экспозиция переедет в Сан-Франциско, в Современный еврейский музей.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки