В 1921 году классику американской литературы Фрэнсису Скотту Фитцджеральду случилось написать рассказ в 20 страниц под этим названием. Вообще-то, классиком 25-летний Фитцджеральд в то время еще не был, а был автором одного романа — "По ту сторону рая" — имевшего довольно большой успех. Но денег писателю хронически не хватало, и для заработка он писал, а, вернее, строчил рассказы — благо, у него уже было литературное имя, и журналы их принимали. Сам Фитцджеральд и его приятель Хемингуэй называли такой способ зарабатывать деньги словом "whoring" — то есть, в мягком переводе, проституцией.
Рассказ основан на выдумке про время, текущее для всех в одном направлении, а для одного человека вспять. У богатого дельца из Балтимора в 1860 году родится сын-старичок с седой бородой. Он жалуется отцу, что ему тесно в колыбели, не желает погремушек и солдатиков, а курит сигары и читает энциклопедию. Все стареют, Бенджамин молодеет. В 25 лет он выглядит ровесником своего 50-летнего отца и женится на юной Хильдегарде, которая любит пожилых мужчин. У них родится сын. Бенджамин хочет пойти в университет, но его не принимают как слишком великовозрастного. Зато он участвует в испано-американской войне начала XX века и получает офицерский чин. Жена, состарившись, умирает. Теперь Бенджамин выглядит моложе своего взрослого сына, которому все это очень не нравится. Сын требует, чтобы отец называл его "дядей". В армию Бенджамина больше не берут как слишком юного. Но принимают в среднюю школу. Он уже моложе собственных внуков. В конце-концов бедняга доживает до младенческого возраста и тихо отходит в мир иной на руках у няни.
Я бы очень удивилась, если бы узнала, что Фитцджеральд придавал этому литературному пустяку хоть какое-то серьезное значение. Но сценаристке Робин Суайкорд почудилось, что из этого можно сделать кино. Она написала сценарий. Его предлагали одному за другим трем режиссерам, (причем у каждого возникал свой сценарист и все переписывал), но всякий раз что-то срывалось. Наконец, через несколько лет замысел дополз до режиссера Дэвида Финчера и сценариста Эрика Рота.
63-летний Эрик Рот — фигура очень влиятельная и прогрессивная. В 1994 году он получил "Оскара" за экранизацию романа "Форрест Гамп". Ему же принадлежит сценарий фильма Insider, который доказывал, что табачные компании заставляют невинных граждан курить вредные сигареты, и призывал покарать большой бизнес. Он также написал для Стивена Спилберга сценарий "Мюнхен" по превосходной книге другого автора, сильно им покареженной во имя политкорректности. Режиссер Дэвид Финчер, который моложе Рота на двадцать лет, ставил триллеры, имевшие коммерческий успех (Seven, Fight Club, Panic Room) и интересный фильм "Зодиак" про серийного убийцу, особого успеха не имевший. В нескольких из них он снял своего ровесника, актера Брэда Питта, как раз начинавшего свое восхождение к славе.
Рот засучил рукава и сотворил из рассказа следующее.
Действие он зачем-то перенес в Нью-Орлеан 2005 года, когда там начинает бушевать ураган "Катрина". В больнице умирает Кейт Бланшетт, искусно загримированная под старушку по имени Дэйзи. (Имя, конечно, взято из самого знаменитого романа Фитцджеральда "Великий Гэтсби"). Она будет отдавать Богу душу все бесконечные два часа сорок минут, пока тянется фильм. Возле нее дежурит взрослая дочь. Дэйзи попеременно то бормочет ей сюжет слабеющим голосом, то просит ее читать вслух дневник не известного дочери Бенджамина Баттона. Здесь вместо 1860 года Бенджамин родится в 1918-ом, в день окончания Первой мировой войны. Против войны выступает старый часовщик, потерявший на ней сына. Он сооружает огромные часы, идущие задом наперед — в надежде, что это оживит покойников на полях битвы. Эти антивоенные часы, видимо, как-то связаны с рождением Бенджамина. Однако, вместо бородатого старичка в фильме на свет является младенец-урод. Аморальный бизнесмен-отец, испуганный внешностью сына, подкидывает его почему-то в дом престарелых. Там урода нежно принимает в сыновья добрая нянечка. Как нетрудно догадаться — чернокожая. Обитель престарелых будет сопровождать нас весь фильм, напоминая о бренности бытия и о том, как герой обожает приемную мать.
У одной из престарелых есть прелестная внучка, девочка Дэйзи. Начинается любовь между нею и мальчиком Бенджамином, который выглядит крошечным 70-летним калекой. Костыли, однако, не мешают ему вскоре получить боевое крещение в борделе. Подрастая и постепенно превращаясь в седого Брэда Питта, он расстается с костылями и с Дэйзи и уходит в море. Вместе с бравой командой своего суденышка какими-то неисповедимыми путями попадает в Россию. Там, в пустом отеле под названием "Зимний дворец", проживает зловещий английский шпион и его обольстительная жена. По ночам (очевидно, пока муж шпионит) она учит Бенджамина есть икру ложками под водку и занимается с ним любовью. Тут же Бенджамин узнает, что японцы напали на Пирл-Харбор. Это, как известно, случилось 7 декабря 1941 года. Но не ясно — а не произошло ли что-нибудь в стране икры и водки 22 июня того же года. Этот незначительный факт как-то опущен.
Американские моряки устремляются домой, но их поджидает вражеская субмарина. Все героически погибают, а Бенджамин героически остается жив. Затем приметы истории заканчиваются — уже прошло полкартины, и пора перейти к делу. Нас переносят в Париж, где Дэйзи превратилась в очень знаменитую балерину, облаченную в роскошное красное платье. Потихоньку, преодолевая препятствия, подбираемся к кульминации, ради которой и делался весь фильм — до неистовства любви, которому предаются Дэйзи и Бенджамин, сравнявшиеся в возрасте. Но поскольку герой не может остановиться и все молодеет, возникает жестокая драма расставания. Затем Бенджамин превращается в мальчика, страдающего от угрей и от чего-то вроде болезни Альцгеймера в детском варианте. Такое авторское решение понятно — иначе дитя все время тешилось бы неподобающими воспоминаниями. Затем мы узнаем о кончине младенца на руках его бывшей любовницы. Добормотав весь сюжет, сама она отходит в мир иной под грохот "Катрины".
Голливуд невероятно гордится этим сооружением, и Академия кино выдвинула его на 13 "Оскаров". Премии фильму нужны, потому что в него вбухали 150 миллионов долларов плюс 135 миллионов на рекламу плюс 10 миллионов на то, чтобы убедить мир, что "Оскаров" ему просто стыдно не дать. Премии поднимут посещаемость и увеличат окупаемость.
Мне картина кажется напыщенной белибердой. Эта грандиозная, глупая, а местами просто противная мыльная опера, где скромный рассказик раздут в Великое Произведение о Жизни и Смерти, вызвала у меня сильное уныние. Советские киношники называли подобные произведения "повидло" и "псевдо" (с ударением на "до"). Пипл хавает с аппетитом — уже 13 января было собрано 95 миллионов долларов. Имя Питта — верная кассовая приманка. Как и следовало ожидать, Питту дали премию "Золотой Глобус".
Серьезное уважение вызывают честные и старательные люди за кадром, вложившие в это дело большой труд и незаурядное умение. Надеюсь, что наградят гримеров и мастеров спецэффектов. Номинации они уже имеют. Конечно, они соучастники преступления против общественного вкуса и интеллекта, но премию заслужили. За их высокий профессионализм фильму можно поставить пятерку. По всему остальному, на мой взгляд, он не натягивает на двойку. На сайте "Гнилые помидоры" со мной согласны только 28 процентов критиков. Они называют фильм "безжизненным, словно вся страсть истрачена на технические трюки" и "подхалимской просьбой об "Оскаре" (Мэтт Брансон); Питер Рейнер пишет, что "от дуэта между девочкой Дэйзи и старообразным Бенджамином просто мурашки бегут по спине, но авторы, видимо, не чувствуют этой жути". Фильм "хочет быть глубоким, но, в конечном счете, ему нечего сказать" (Майкл М.Данс); "вместо крови в жилах этого фильма течет ледяная вода" (Кеннет Теран); "Брэд Питт бесцветен, пассивен и неуклюж" (Триша Ольшевски), и так далее — всего 47 отрицательных отзывов.
Всем, кто с этим не согласится, и примкнет к авторам 122 хвалебных рецензий, желаю приятного просмотра.
Любопытный случай Бенджамина Баттона
The Curious Case of Benjamin Button
Идет везде
Режиссер Дэвид Финчер
Добавить комментарий