Анджей Вайда на съемках своего фильма "Катынь". Photo Piotr Bujnowicz © 2007 / Fabryka Obrazy |
---|
В 1929 году немецкой фирмой Карл Вальтер был сконструирован пистолет, который укладываясь в рамки ограничений, наложенных на Германию Версальским договором, не уступал по своим качествам военным образцам. Пистолет получил название "ПП" ("Полицайпистоле"). В 1931 году был налажен массовый выпуск модификации этого пистолета "Вальтер ППК" ("Полицайпистолете криминаль"). Конструкция пистолета оказалась настолько удачной, что "ППК" выпускается и сегодня, им вооружена полиция многих стран мира, и множество людей, сроду не державших в руках никакого оружия, сообщат вам, что "Вальтер ППК" — это пистолет, который всегда прячется под скроенным и сшитым лучшими портными пиджаком Джеймса Бонда.
Генерал-майор Василий Михайлович Блохин (1895-1955) тоже всякому другому оружию предпочитал "Вальтер ППК". У генерала были свои резоны: "ППК" в отличие от советского производства пистолетов не перегревался при интенсивном употреблении. А Василию Михайловичу случалось использовать этот замечательный пистолет очень интенсивно. Сообщают, что в особенно горячие периоды он расстреливал по 300-400 человек в день. Уж не знаю, как там было дело, но, похоже, товарищ Сталин для знаменитых жертв выбирал знаменитого палача. Разные справочники сообщают, что Блохин лично расстрелял Тухачевского, Якира, Уборевича, Кольцова, Бабеля, Мейерхольда и даже Ежова. За свои огромные заслуги перед социалистической родиной Василий Михайлович Блохин был награждён множеством орденов: от ордена Красного Знамени (три раза), до ордена Ленина и даже ордена Великой Отечественной Войны 1-й степени. Короче говоря, он славно потрудился в своей жизни.
Когда Блохину — в тот момент ещё не генералу-майору, а просто майору — поручено было исполнить постановление Политбюро ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 года о ликвидации захваченных в плен польских офицеров, он в качестве инструмента выбрал именно "Вальтер ППК" калибра 7,65 мм. Свидетели сообщают, что Блохин привёз в Катынь чемодан "Вальтеров". Для себя и для всей своей команды.
В 1991 году на допросе в Генеральной Военной прокуратуре СССР один из членов этой команды, бывший начальник УНКВД по Калининской области Д.С.Токарев рассказывал:
"Яблоков (следователь): Если я правильно понял, польских военнопленных расстреливали из Вальтеров. Да?
Токарев: Из Вальтеров. Это я хорошо знаю, так как привезли их целый чемодан. (…) Этим руководил сам Блохин. Давал пистолеты, а когда заканчивалась "работа" — в кавычках работа — пистолеты отбирались. Забирал сам Блохин".
На самом деле, расстреливали поляков не только в Катыни, просто слово Катынь — как Бабий Яр, как Бухенвальд, как Освенцим — превратилось из географического названия в символ.
В 1942 году, когда немцы раскопали Катынское захоронение, множество комиссий, от комиссии Красного Креста до международной комиссии (состоявшей из 12 судебных медиков из Бельгии, Голландии, Болгарии, Дании, Финляндии, Венгрии, Италии, Франции, Чехии, Хорватии, Словакии и Швейцарии), установили, что расстрелы были произведены в 1940 году. Советские дипломаты выразили своё возмущение гнусной клеветой, а в 1944 году, после того, как немцы были выбиты из Смоленска, была организована советская комиссия, возглавляемая главным хирургом Красной Армии академиком Н.И.Бурденко. Она состояла из работников НКВД, среднего звена партийных начальников, а также митрополита Николая и писателя Алексея Толстого. И, разумеется, эта комиссия установила "истину": отступающие советские войска не успели эвакуировать пленных поляков, а немцы их расстреляли. Были даже названы имена нескольких немецких офицеров, принимавших участие в расстрелах. Одного из них, Арно Дюде, судили в 1946 году в Ленинграде. Он во всём признался — хоть и не очень гладко, повторил написанную для него историю. Почему его тут же не расстреляли — остаётся загадкой. В 1954 году Дюре вернулся в Германию и немедленно отказался от своих показаний на процессе.
Но, так или иначе, в Советском Союзе, как и в Польше, Катынский расстрел официально числился делом рук немецких захватчиков.
Некоторое время в архиве КГБ хранились дела расстрелянных, но в 1959 году Председатель КГБ Шелепин предложил эти дела уничтожить, что и было сделано.
Записка председателя КГБ при СМ СССР А.Н.Шелепина от 3 марта 1959 г. №632-Ш с предложением ликвидировать все дела по операции, проведенной органами НКВД в соответствии с постановлением ЦК ВКП (б) от 5 марта 1940 г.
Совершенно секретно
Товарищу Хрущеву Н.С.
В Комитете государственной безопасности при Совете Министров СССР с 1940 года хранятся учетные дела и другие материалы на расстрелянных в том же году пленных и интернированных офицеров, жандармов, полицейских, осадников, помещиков и т.п. лиц бывшей буржуазной Польши. Всего по решениям специальной тройки НКВД СССР было расстреляно 21.857 человек из них: в Катынском лесу (Смоленская область) 4.421 человек, в Старобельском лагере близ Харькова 3.820 человек, в Осташковском лагере (Калининская область) 6.311 человек, и 7.305 человек были расстреляны в других лагерях и тюрьмах Западной Украины и Западной Белоруссии.
Вся операция по ликвидации указанных лиц проводилась на основании Постановления ЦК КПСС от 5-го марта 1940 года. Все они были осуждены к высшей мере наказания по учетным делам, заведенным на них как на военнопленных и интернированных в 1939 году.
С момента проведения названной операции, т.е. с 1940 года, никаких справок по этим делам никому не выдавалось, и все дела в количестве 21.857 хранятся в опечатанном помещении.
Для Советских органов все эти дела не представляют ни оперативного интереса, ни исторической ценности. Вряд ли они могут представлять действительный интерес для наших польских друзей. Наоборот, какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции, со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более, что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия, подтвержденная произведенным по инициативе Советских органов власти в 1944 году расследованием Комиссии именовавшейся: "Специальная комиссия по установлению и расследованию расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу военнопленных польских офицеров".
Согласно выводам этой комиссии все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Материалы расследования в тот период широко освещались в Советской и зарубежной печати. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении.
Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела на лиц, расстрелянных в 1940 году по названной выше операции.
Для исполнения могущих быть запросов по линии ЦК КПСС или Советского правительства можно оставить протоколы заседаний тройки НКВД СССР, которая осудила указанных лиц к расстрелу, и акты о приведении в исполнение решений троек. По объему эти документы незначительны, и хранить их можно в особой папке.
Проект постановления ЦК КПСС прилагается.
Председатель Комитета Государственной Безопасности при Совета Министров СССР А. Шелепин
3 марта 1959 года
Майя Осташевска в роли Анны и Артур Змиевски в роли Андрея в фильме Aнджея Вайды "Катынь" Photo Piotr Bujnowicz © 2007 / Fabryka Obrazy |
---|
Только в 1990 году Горбачев официально признал то, в чём ни один нормальный человек и не сомневался, а Ельцин в 1993 году со словами "Простите!" встал на колени перед памятником катынским жертвам, установленном на военном кладбище в Варшаве.
Нельзя забывать, что в Катынском лесу, в Харькове, Осташковском лагере и прочих тюрьмах и лагерях расстреляли не просто польских офицеров. Вероятнее всего это был осознанный расстрел польской интеллигенции — там были призванные в армию люди с высшим образованием: учителя, врачи, юристы, художники.
Одного из расстрелянных в Катынском лесу звали Якуб Вайда. Его сын, всемирно известный режиссёр Анджей Вайда, снял фильм о катынской трагедии.
Я не стану пересказывать сюжет этой картины. Я не стану сейчас её анализировать, рассуждать о достоинствах и недостатках фильма. Я просто хочу предложить читателям воспользоваться возможностью посмотреть этот фильм, который, наконец-то, выходит в американский прокат.
Кстати, в России прокатчиков для этого фильма не нашлось. Его показывали в польском посольстве в Москве, показывали во время недели польской культуры в Москве и в Петербурге. Кроме того, специальный показ — два сеанса — был организован обществом "Мемориал". Вместе 5-6 сеансов в двух городах. И это всё.
Некоторая часть российской прессы восторженно отозвалась о фильме. Но если вы произведёте небольшой поиск на интернете, вы прочитаете и такие отзывы:
"Очередной высер в стиле "бедные мы, несчастные".
"Вайда в последнее время только гадить на русских может".
"Фильм "Катынь" не просто антисоветский или антикоммунистический; он антирусский. Но лично я бы всё равно порекомендовал каждому русскому его посмотреть — исключительно для того, чтобы знать, как нас рисуют ТАМ. И чтобы не ждать от ТЕХ ничего хорошего ни для себя, ни для своего народа, ни для своей страны. Россия — враг польской элиты, и каждый из нас должен это помнить очень хорошо!
Пану Вайде удалось в своем фильме блестяще воспроизвести психологию польской интеллигентской "элиты" с её конъюнктурностью и презрением к другим социальным классам и народам, в первую очередь — к народу русскому. И мы ему за это будем глубоко благодарны — вот только видеть в своем доме, пожалуй, более не захотим…".
"Специально скачал этот фильм с польского сайта и посмотрел с субтитрами.
Фильм никакой худ. ценностью не обладает и снят на уровне сериалов про войну на центральных каналах. Ничего, кроме жалости поляков к полякам и разжигания национальной ненависти, я там не нашёл".
"Аморальное шоу от Анджея Вайды".
"Каждая эпоха, неспособная справиться с настоящим временем, любит шизофренические пассажи. Уже ВСЕМ ясно, что поляков грохнули немцы, но это недостаточно для эпохи уходящих безнравственных лидеров".
И это после извинений Горбачева и Ельцина, после того, как были опубликованы десятки книг о Катыни и два гигантских — (688 и 608 страниц) — тома официальных документов!
Читая всё это, удивишься — до чего же успешно идёт воспитание патриотов! Какая удобная замена мозгам — патриотизм!
Добавить комментарий