Национальный консерватизм или экстремизм?
Популярный американский консервативный радиоведущий Майкл Сэвидж намерен подать в суд на британское правительство. Министерство внутренних дел Британии опубликовало список из 16 человек, которым с октября 2008 года запрещен въезд в королевство. Сэвидж заявил в интервью газете "Сан-Франциско кроникл", что решение британского министра Джеки Смит подорвало его репутацию. "Эта ненормальная меня поставила на одну доску с нацистскими скинхедами, которые убивают людей в России, и убийцами из Хамаса, которые подрывают автобусы в Израиле, — высказал свое возмущение ведущий общенациональной радиопрограммы Savage Nation. — Я никогда не защищал насилие. Я в эфире 15 лет, мои взгляды зажигающие, но в любом случае это не (пропаганда) насилия".
В свою очередь британский министр по поводу принятого решения сказала, что таким образом правительство дает понять, какого рода ценности и стандарты приняты в стране.
В список шестнадцати попали американский баптистский пастор Фред Уолдрон Фелпс старший и его дочь Ширли Фелпс-Ропер, которые пикетировали похороны жертв СПИДа и заявляли, что гибель американских солдат является следствием толерантности к гомосексуализму; палестинский парламентарий от "Хамаса" Юнис аль-Астал; израильский экстремист Майк Гузовски, который оправдывал убийцу Ицхака Рабина; неонацист Эрих Глибе, который в трансляции в интернете очернял представителей этнических меньшинств; российские скинхеды Артур Рыно и Павел Скачевский, банда которых избивала и убивала в Москве "лиц некоренной национальности" и которые поместили в интернете видео, демонстрирующее одну из таких атак. Оба скинхеда были приговорены к 10 годам заключения.
67-летнего Майкла Сэвиджа (Уайнера) также знают как автора нескольких книг по траволечению и гомеопатии. Он защитил докторскую диссертацию в Университете Калифорнии в Беркли. Некоторые, включая самого Сэвиджа, характеризуют его взгляды как консервативный национализм. Другие обвиняют его в "разжигании национализма и ненависти". Он противник нелегальной иммиграции, поддерживает движение "Только английский!" (в США), заявляет, что либерализм и однополые браки приводят к деградации американской культуры.
Хотя радио-шоу Сэвиджа обычно состоят из острых политических обсуждений, его программы также посвящены истории, культуре, еде, новым книгам, телевидению, здоровью и многому другому.
Миллионное слово в английском
10 июня американские лингвисты введут миллионное слово. Среди кандидатов такие слова, как defriend, noob или chiconomics. Апробацией введения новых слов занимается Global Language Monitor — техасская ассоциация, исследующая эволюцию английского языка.
Пол Пэйак, один из ведущих ее специалистов, говорит, что хотя речь идет о миллионе английских слов, в действительности из этого словаря активно используется только незначительная часть. Так, те, для которых английский язык родной, употребляют в среднем только 14 тысяч слов, а особенно одаренные докладчики — до 70 тысяч.
Новые слова отбираются после того, как количество их упоминаний в общественных средствах информации, таких, как СМИ и веб-сайты, достигает 25 тысяч.
Defollow или defriend — это два слова, обозначающих действия пользователей таких интернет-сайтов, как Twitter, Facebook или Life Journal, по удалению других пользователей из списка своих "друзей" или "последователей". С ростом этих популярных интернет-площадок также растет тенденция по сужению круга людей, допущенных в свой узкий круг общения.
Noob — это новичок в общине или в районе, а chiconomics — слово, которое и на русский хорошо переводится как "шикономика", — это мода в период рецессии.
Вера в Бога регистрируется
Профессор Уффе Шьедт и его коллеги из датского Университета Аархуса использовали метод магнитного резонанса для исследования активности мозга во время молитвы. Они просканировали на магнитно-резонансном томографе головы 20 христиан, участвовавших в эксперименте, и пришли к интересным выводам.
Шьедт и его коллеги просили волонтеров выполнить два мыслительных упражнения — одно религиозное, другое — секулярное. В первом задании добровольцы молились Богу, повторяя ритуальную молитву. Во втором — они молились в произвольной форме, обращаясь к Санта Клаусу выполнить какую-то просьбу к Рождеству.
В первом задании на мониторах томографов выделялась область мозга, связанная с такой активностью, как репетиция к спектаклю и заучивание роли. Во втором — активной становилась область мозга, ответственная за контакты между людьми.
Когда волонтеры обращались к Богу, то также активировалась часть префронтальной коры полушарий головного мозга, которую ученые связывают с желанием людей понять, как другой человек — в данном случае Бог — реагирует на их слова. Эта область мозга, по мнению ученых, хранит память человека о прежних контактах с данным индивидуумом.
Самый важный результат эксперимента — префронтальная область коры головного мозга не была задействована, когда молящиеся обращались к Санта Клаусу, а только тогда, когда они обращались к Богу. Таким образом, молящиеся не воспринимали Санта Клауса как реальное существо.
В предыдущих исследованиях было установлено, что префронтальная кора мозга также не была активирована, когда участники экспериментов взаимодействовали с неодушевленными объектами, например, участвуя в компьютерных играх.
Результат удовлетворил и атеистов, и верующих. У атеистов нет других аргументов, кроме как заявить, что вся коммуникация человека с Богом — это, якобы, иллюзия. Но зато ученые впервые получили подтверждение, что вера может быть зарегистрирована приборами.
Гениальная девочка
Элиз Тан-Робертс в возрасте 2 года и 4 месяца стала самым молодым членом "клуба гениев" Mensa с коэффициентом интеллекта IQ равным 156.
Ей было немного больше пяти месяцев, когда она, смотря в глаза своему отцу Эдварду, произнесла слово "папа". Через три месяца она уже ходила, а еще через два — бегала. К своему первому дню рождения она уже читала свое имя, а сегодня может досчитать до 10. Она знает столицы многих государств. Когда на площадке для игр мать протянула ей игрушку и назвала ее носорогом, то девочка поправила мать, заявив, что это не носорог, а трицератопс (трёхрогий динозавр).
Родители Элиз слышали про Джорджию Браун, которая благодаря показателю IQ в 152 балла была принята в клуб Mensa в два года и решили показать Элиз профессору Джоан Фриман, специалисту по психологии образования детей. После 45 минутного теста та определила, что их дочь "одарена талантом" и ее IQ равен 156. Так Элиз стала членом Mensa, куда зачисляются люди, чей коэффициент интеллекта превышает 148. Таких на Земле 2 процента. Средний IQ равен 100.
Профессор Фриман считает, что корень интеллекта девочки — это великолепная память.
34-летний Эдвард, отец Элиз, работает консультантом и продавцом автомобилей. Мать Луиз — служащая в фирме. Девочка родилась в Лондоне в декабре 2006 года. В ее роду есть доктора и адвокаты. Они выходцы из Англии, Малайзии, Китая, Нигерии и Сьерра-Леоне.
Родители счастливы и больше всего сегодня озабочены лишь тем, что ни одна из школ не примет их ребенка, пока ей не исполнится четыре с половиной года.
IQ (intelligence quotient) — это коэффициент, позволяющий определить интеллектуальное развитие человека, сравнив его со среднестатистическим уровнем для данного возраста. IQ определяет не эрудицию человека, а его способность решать мыслительные задачи.
Вместе с тем, многие области интеллектуальной активности остаются за рамками этого коэффициента, и их раскрытие в будущем никак не предвещается его значением.
Билл и Мелинда Гейтс — крупнейшие филантропы современности
Можно ли научить помидоры, которые съест человек, быть противовирусным средством? Усилит ли облучение кожи лазером перед инъекцией эффективность вакцинации? Можно ли подкормить малярийных комаров так, чтобы они перестали чувствовать запах человеческой крови?
Это только три из 81 вопроса, на которые будут искать ответ исследователи. Всем им были присуждены гранты в размере по 100 тысяч долларов в рамках программы поддержки новых и необычных исследований в области здравоохранения. Деньги на проекты были пожертвованы крупнейшим в мире благотворительным фондом Билла и Мелинды Гейтс.
Пятилетние гранты предназначены для исследований, в рамках которых ученые смогут сделать научные инновации для предотвращения инфекционных болезней, таких, как СПИД, малярия, или туберкулез, а также для лечения воспаления легких и диарейных расстройств.
Вот несколько примеров. Эрик Лэм в нью-джерсийском университете Ратджерса будет исследовать томаты как средство для доставки антивирусных лекарств. Исследователи в британском университете Эксетер в Дивоне будут разрабатывать дешевый метод диагностики наличия паразитов малярии в крови с помощи магнитов. Мей Ву в Массачусетском генеральном госпитале и в Гарвардской медицинской школе использует свой грант для исследования возможности применения лазера для облучения кожи в месте подкожной инъекции. Ученые надеются, что введенная после облучения вакцина будет более эффективно поднимать иммунитет пациента. Томас Бейкер в Университете штата Пенсильвания попробует заражать малярийных комаров таким образом, что их способность улавливать запахи будет подавляться, и в результате насекомые не смогут находить людей, чтобы укусить и попить их крови.
В течение последующих пяти лет Фонд Билла и Мелинды Гейтс также потратит 73 млн. долларов на помощь малым фермерам в бедных странах, в частности, в африканских странах на юге Сахары. Из них 40 млн. будут израсходованы на разработку кукурузы, устойчивой к засухе, 13 млн. — на более эффективное орошение земель и 10 млн. — на образовательные программы для женщин, работающих в сельском хозяйстве.
Крупнейший благотворительный фонд в мире только в прошлом году пожертвовал 2,8 млрд. долларов. И, несмотря на трудности, связанные с нынешним экономическим кризисом, пожертвует в этом году только на 10 процентов меньше, чем в предыдущем.
Целью образованного в 1994 году Биллом Гейтсом и его женой Мелиндой фонда в международной области является преодоление голода, бедности и болезней.
В Америке его приоритетом является совершенствование образования, куда расходуется почти четверть всех пожертвований.
Один из основателей компании Микрософт и самых богатых людей мира Билл Гейтс считает, что деньги, которые к нему пришли в результате изобретения им персонального компьютера и операционной системы Windows, принадлежат не столько ему, сколько всему человечеству.
Добавить комментарий