Как узнать, что для России полезно

Опубликовано: 1 июня 2009 г.
Рубрики:

19 мая 2009 года президент России Дмитрий Медведев своим указом учредил Комиссию по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России. Возглавил комиссию руководитель администрации главы государства Сергей Нарышкин. Нарышкин является одновременно председателем комиссии по защите государственной тайны, в функцию которой входит и рассекречивание архивных документов. Пока его деятельность была замечена не столько открытием новых архивов, сколько закрытием ранее открытых. По первой своей специальности он инженер-механик, по второй — экономист. У него нет исторического образования, его заменяет хороший политический нюх. Это новость для истории.

Ответственным секретарем комиссии стал бывший телеведущий, а ныне руководитель одного из департаментов управления внутренней политики президента РФ Иван Демидов. Тоже для истории вещь новая. В состав комиссии вошли 28 человек, среди них депутаты Думы, Совета Федерации, МИДа, СВР, ФСБ и Генштаба Вооруженных сил РФ, а также журналист Николай Сванидзе. Это — третья новинка. Но есть и привычные, традиционные подходы — в комиссию ввели пару человек от министерства образования и институтов российской и всеобщей истории РАН. Бывшим советским, ныне русским академикам переписывать историю не ново, так что они в своей стихии.

Ясно, что фальсифицировать "против" интересов России нельзя, а за интересы — можно? Раньше так всегда и делалось. Интересы — совсем не научно-историческая категория, а социально-политическая. Как быть с государствами Балтии, которые полагают, что в 1940 году они были оккупированы Красной Армией? Согласно интересам СССР они были не оккупированы, а освобождены от буржуазного гнета. А война с Финляндией? Тогда было полезным считать, что войну начали белофинны. А "краснофинны" обитали в тогда же созданной Карело-Финской ССР и были очень счастливы. Встречается враждебный интересам России вывод, что Сталин содействовал приходу Гитлера к власти, ибо запретил компартии Германии сотрудничать с социал-демократами, а в августе 1939 года и вовсе позволил Гитлеру напасть на Польшу, а потом учинил ее раздел с "дружеской" Германией.

Проблема сложная. Настолько, что вскоре указ с сайта президента был убран.

Впрочем, оставим эти вопросы и коснемся одной пикантной детали: что говорили друг о друге Гитлер и Сталин после подписания Договора о ненападении от 23 августа 1939 года и Договора о дружбе от 17 сентября того же года.

На первый взгляд, кажется, что Сталин — злейший враг Гитлера, и он должен о нем отзываться в самых грубых и язвительных тонах. Но ничего подобного. Вот о Черчилле или Рузвельте Гитлер говорит всегда со злобой и издевкой. Черчилль у него — тупой пьяница, Рузвельт — полубезумный сифилитик, притом же полукровка. Поддакивающие Гитлеру Чемберлен и Даладье вообще "червячки". Но Сталин всегда упоминается Гитлером с эпитетами "умный", "прозорливый", "гениальный". На совещании с высшим военным командованием 9 января 1941 года Гитлер сказал: "Сталин, хозяин России — умный парень. Он не станет открыто выступать против Германии"1. Умным Сталин был, по словам Гитлера, до начала войны. А уж после начала он стал в его глазах гениальным. Да вот, например, какими словами Гитлер завершает разговор на своем обеде 21 августа 1942 года "Гениальный Сталин вполне осознавал, что при осуществлении его планов мировой революции", ну и далее, как было бы плохо всему миру от коммунизма русского образца2. Геббельс сообщал в своих дневниках о своего рода любви с первого взгляда: "Фюрер увидел Сталина в фильме, и он тотчас показался ему симпатичным. С этого, собственно, началась германо-русская коалиция"3. Да, неоднократно в своих застольных беседах он скромно именовал его гением и открыто восхищался им! А вот более развернутые суждение Гитлера о Сталине: "Сообщество можно создать и сохранить только силой... И если Сталин в минувшие годы применял по отношению к русскому народу те же методы, которые в свое время Карл Великий применял в отношении немецкого народа, то учитывая тогдашний культурный уровень русских, не стоит его за это проклинать. Сталин тоже сделал для себя вывод, что русским для их сплочения нужна строгая дисциплина и сильное государство, если хочешь обеспечить прочный политический фундамент в борьбе за выживание, которую ведут все объединенные в СССР народы, и помочь отдельному человеку добиться того, чего ему не дано добиться собственными силами, например, получить медицинскую помощь"4.

Очень одобрял Гитлер Сталина за его массовый отстрел советского командного и офицерского состава. Не только из-за чисто прагматических целей резкого ослабления Красной Армии (тому он и сам поспособствовал, приказав подкинуть советской разведке компромат о сотрудничестве Тухачевского с германскими службами), но именно из-за идеологических. Гитлер искренне полагал, что всякая нелояльность среди военных должна пресекаться радикальнейшим образом. А что такое "радикальное решение?" Это — физическая ликвидация нелояльных. Именно Гитлер показал пример ликвидации проблем таким простым способом, когда летом 1934 года одним ударом ликвидировал все руководство СА (штурмовых отрядов) во главе со своим бывшим начальником Ремом (в одну ночь было расстреляно около 200 человек). Сталин восхитился. По словам Микояна и переводчика Сталина Бережкова, Сталин, узнав о ликвидации Гитлером своих соратников, воскликнул на заседании Политбюро: "Молодец этот Гитлер! Он показал, как надо поступать с политическими противниками!"5 И принял на вооружение. Но, будучи, по определению Бухарина, "гениальным дозировщиком", не стал спешить. Он очень основательно подготовил убийство Кирова (1 декабря того же года) и только с 1935 года приступил к постепенной ликвидации политических и прочих "нелояльных".

Поясню, что означает термин "нелояльность" применительно к пониманию Сталина. Это вовсе не бунт, неподчинение или какое-то там создание своих фракций. Подобное к середине 30-х годов давно изжили. А оставались всего лишь тихие разговоры на кухне, что, дескать, Сталин того... как бы страну в болото не завел. Даже анекдот рассказывали: "Почему Ленин носил туфли, а Сталин носит сапоги?" — "Потому что Сталин страну в болото завел". Или еще тише вспоминали, что вот ведь и Ленин в своем завещании требовал снять Сталина с поста генсека. Тихо-тихо вспоминали. Только микрофоны уже были весьма чувствительными. Да и потом не ясно было, кто раньше из шепчущихся добежит. Поэтому каждый старался опередить другого. А опередив и отдышавшись, сообщал "кому следует" о кухонных заговорах. Вот и вся крамола. И, глядишь, к 1939 году уже и шептаться стало некому. После покушения полковника Штауфенберга на Гитлера 20 июля 1944 года (операция "Валькирия") Гитлер опять вспомнил своего друга и еще раз выразил ему свое восхищение, что вот, мол, тот до конца истребил старый офицерский состав, а он, Гитлер, хотя и подал Сталину пример, но не до конца. И вот — результат.

Поэтому не таким уж вынужденным политическим ходом выглядит тост Сталина после подписания договора о ненападении и секретных протоколов к нему, поднятый им 23 августа 1939 года: "За здоровье великого вождя немецкого народа и лучшего друга СССР Адольфа Гитлера!". Просто не мог Сталин не отдать должное своему способному ученику, который кое в чем превосходил учителя. Вторую здравицу Сталин провозгласил за верного соратника Гитлера рейхсфюрера СС Гиммлера как "надежного гаранта порядка в Германии". Жаль, что застольных бесед Сталина с его подручными никто не записывал. Учитывая, что Сталин, в отличие от Гитлера, не был вегетарианцем и трезвенником, много любопытного мы бы узнали после попоек на "ближней даче" о вершителе судеб сотен миллионов. А так приходится довольствоваться сведениями тогдашних друзей, а вскоре — врагов.

Вот что сказал по приезде из Москвы Риббентроп главному идеологу нацизма Розенбергу (тот вел дневник, изданный в Германии после войны): "Русские были очень милы, он (Риббентроп) чувствовал себя среди них как среди старых национал-социалистов". Из этих же источников мы знаем, что Сталин два раза заверял Гитлера (через того же Риббентропа и личного фотографа Гитлера Генриха Гофмана) в своем одобрении мероприятий Гитлера по отношению к евреям, и что придет час, когда и он поступит с ними точно также. Английский министр иностранных дел того времени Антони Иден рассказывал, что в декабре 1941 года (то есть, когда Гитлер стоял под Москвой!) в беседе Сталина с ним Сталин заметил, что Гитлер проявил себя исключительным гением, ибо сумел в короткий срок превратить разобщенный и разоренный немецкий народ в великую державу. Вот, только, добавил Сталин, "Гитлер показал, что у него есть фатальный недостаток. Он не знает, когда нужно остановиться".6 И затем он не раз сокрушался, что потерял такого друга. "Эх, с немцами мы были бы непобедимы", — говаривал он уже после войны.7

Но тогдашних друзей связывали не только общие представления о необходимости жестокости по отношению к народам. Правда, и здесь Сталин оказался гениальнее и оригинальнее Гитлера: тот практиковал истребление других народов, а Сталин — собственного.

Гитлер перенимал опыт даже по части отдельных деталей управления партией и населением. Например, Гитлер ввел в своих концлагерях систему управления с помощью капо, набираемых из уголовников, что он полностью заимствовал из сталинских лагерей, которые к тому времени назывались уже не этим немецким словом "концлагерь", как при Ленине, а исправительно-трудовыми. А в партии Гитлер организовал так называемую комиссию по расследованию и улаживанию (УШЛА) как точную копию ЦКК (Центральная контрольная комиссия, впоследствии Комиссия партийного контроля — КПК). Наконец, гестаповцы проходили практику у костоломов НКВД, которые к тому времени имели значительно больший опыт борьбы с врагами государства, чем молодые гитлеровцы. Единственно, чего Гитлер не успел организовать, так это стахановского движения. А ведь как отзывался о нем лестно! 22 июня 1942 года, как раз в годовщину нападения на СССР, Гитлер на ужине в какой раз выразил респект другу: "К Сталину, безусловно, тоже нужно относиться с должным уважением". — И продолжал: "В своем роде он просто гениальный тип... его планы развития экономики настолько масштабны, что превзойти их могут лишь наши четырехлетние планы... И было бы глупо высмеивать стахановское движение. Вооружение Красной Армии — наилучшее доказательство того, что с помощью движения удалось добиться необычайно больших успехов в деле воспитания русских рабочих с их особым складом ума и души"8.

Но, как я уже сказал, стахановское движение Гитлер в Германии развивать не стал. А зачем, если и здесь он попытался переплюнуть своего гениального учителя и создал грандиозную систему использования рабского труда, в основном, из остарбайтеров?

Остановлюсь на одном не очень известном эпизоде из области заимствования опыта. Гитлеру очень понравилась система радиовещания, внедренная в СССР Сталиным. Он посвятил этому достижению целую застольную беседу 16 июля 1942 года. Вот как выглядят извлечения из нее: "Если продукты на Украине поразительно дешевы, то любой технический прибор стоит чертовски дорого. Поражает, однако, что несмотря на это, почти во всех домах можно обнаружить радиоточку. Это служит доказательством того, что Советы не только вовремя оценили значение радиовещания, но и осознали, какую опасность оно в себе таит. С точки зрения государственной власти представляется просто идеальным, что это (проводная радиосеть — В.Л.) дает компетентным органам возможность контролировать содержание радиопередач. Радиослушатели не смогли бы слушать иностранные радиостанции. Например, в Советском Союзе комиссары на местах самолично давали установку радиостанциям, чьи программы были предназначены для жителей той или иной местности; таким образом с самого начала исключалось какое бы то ни было пропагандистское воздействие из-за рубежа. Перед самой войной он (Пикер часто передает слова Гитлера в третьем лице — В.Л.) тоже поручил нашему министерству пропаганды организовать в Германии проводную радиосеть. Он глубоко сожалеет, что эти меры не удалось осуществить до начала войны. Это один из величайших промахов министерства пропаганды. Но в будущем по всей Германии будет организована проводная радиосеть, это совершенно очевидно. Ибо ни одно разумное правительство не позволит отравлять свой народ".

К этим "государственным" рассуждениям о пользе для несмышленого народа нужен маленький комментарий. Концепция проводной радиосвязи как мощного идеологического инструмента воздействия на массовое сознание была выдвинута Сталиным в начале 30-х годов, а к концу уже вся страна была ею покрыта. Если она и не доходила до каждого дома, то уж добиралась до каждой деревни: там у правления или у сельсовета на улице висели большие четырехугольные раструбы репродукторов, столь хорошо памятные старшему поколению. И из них с раннего утра до позднего вечера особым бодрым и веселым дикторским голосом вещалось о победах и успехах. Или мрачным и торжественным голосом — о врагах. И снова бодрым — об их беспощадном истреблении. Вперемешку с горячительными маршами и задорными песнями, типа "Утро красит нежным светом". Обычные приемники тоже были, но мало. И само их наличие могло уже быть уликой с посадкой по статье 58, пункт АСА (Антисоветская агитация). Солженицын в "Архипелаге ГУЛАГ" рассказывает "забавный" эпизод, как одного инженера обвинили по этой статье, поскольку он пересказывал иностранные передачи. На следствии выяснилось, что не пересказывал (доносчик не мог сказать, о чем именно). Но мог бы, поскольку имел приемник. Ему удалось доказать, что и приемника не было (его не значилось в протоколе обыска). Не было приемника, но мог быть, поскольку на обыске у инженера обнаружили радиолампу. Стало быть, имелся умысел на изготовление радиоприемника. А для чего? Известно, для чего: чтобы слушать иностранные передачи и пересказывать их. С этой железной логикой ничего нельзя было поделать, и поехал инженер в места, где даже и радиоточек не имелось.

После войны и, особенно, после смерти Сталина появились в продаже и обычные (с короткими волнами) радиоприемники. На улице все-таки прогресс, нужно как-то поспевать за ним. Но — до 1957 года радиоприемники обязательно регистрировались подобно автомашинам. И за их пользование взималась отдельная плата. И только потом пошли по оригинальному пути: регистрацию отменили, зато продолжали в каждом городе и в промежутках между ними строить специальные глушительные радиостанции. Это — особая песня. Советская цивилизация породила нечто чрезвычайно оригинальное: огромную сеть глушительных станций, расходующих чудовищную электроэнергию, имеющих штаты в десятки тысяч человек и стоящих миллиарды рублей! И только для того, чтобы владельцы разрешенных радиоприемников не могли ими пользоваться по своему усмотрению.

А от эпохи радиоточек и громкоговорителей — ведер на столбах — остался термин "принудительное радиовещание". Оно дожило в России до наших дней: его можно слышать в поездах (с тем ограничением, что в купе хотя бы есть способ выключить) и, особенно, на пляжах и теплоходах. "На теплоходе музыка играет, а я стою на берегу". Музыка все еще играет, а кто-то все еще стоит.

И если могилы Гитлера нет, равно как и памятников ему, то могила Сталина с памятником в самом центре Москвы на Красной площади есть. Сталин все еще с нами.

Трудно сказать, как следует оценивать деятельность Сталина по ликвидации всех верных ленинцев, а к ним офицерского состава, инженеров, крестьян и других врагов народа — как дело направленное на благо России или же против ее интересов. Нужно подождать решения новоявленной комиссии.


    1 Цит. по Алан Буллок. Гитлер и Сталин. Смоленск, 1994, т.2, с.343.

    2 Г. Пикер. Застольные разговоры, с.447

    3 Елена Ржевская. Геббельс. Портрет на фоне дневника. М. 1994, с.221.

    4 Беседа от 11 апреля 1942 г.

    5 Ржевская, с.183.

    6 Цит. по М.Геллер, А.Некрич. Утопия у власти. Лондон, 1986, с.328.

    7 Цит. по С.Аллилуева. Только один год. Нью-Йорк,1970, с.339.

    8 Застольные разговоры. с.451.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки