Будущее Ирана

Опубликовано: 1 июля 2009 г.
Рубрики:

Американский политический обозреватель Уилльям Хоукинс считает, что именно международные экономические санкции, сильно ударив по ключевым секторам иранской экономики, вызвали массовое недовольство результатами прошедших в июне выборов в Иране. Иранский народ захотел смены правительства, за политику которого населению приходится дорого платить. Безработица в стране только по официальным иранским данным составляет около 10 процентов, а по неофициальным — 17-20 процентов. Инфляция в стране достигает 25-30 процентов. Страна уже не может себе позволить тратить миллиарды на создание ракетно-ядерного оружия и на помощь террористическим организациям. Конечно, пишет Уилльям Хоукинс, санкции, объявленные Америкой, были бы более эффективными, если бы к ним присоединились Европейский Союз, Китай и Россия.

Вот что думает об этом Дэвид Копел, директор исследовательских программ в Институте "Индепенденс", в Голдене, штат Колорадо:

— Многие страны Европы реагировали так же нерешительно в 30-х годах, когда Гитлер, придя к власти, открыто начал подготовку к войне. А государства, которые могли бы остановить этот процесс, ничего не сделали. Всем очевидно, что Иран создаёт свой ядерный арсенал, постоянно говорит о стремлении стереть Израиль с лица земли, угрожает другим странам Ближнего Востока, накапливает ракеты, способные достигнуть Европы. Опасность, которую представляет для мира и для собственного народа иранский режим, становится всё больше. Но, несмотря на это, многие страны не решаются даже на скромные санкции против Ирана. Пример Кубы показывает, что санкции, введённые одной страной или даже группой стран, не будут эффективными, если в них не участвует всё международное сообщество. К сожалению, Россия и Китай не хотят участвовать в санкциях против Ирана.

Со своим комментарием к иранским событиям выступил бывший Советник президента Рейгана по вопросам национальной безопасности Роберт МакФарлейн. Он пишет в газете "Уолл-Стрит Джорнел", что почти четверть иранского населения живёт за чертой бедности. Он считает, что США не должны стоять в стороне от событий в Иране, поскольку иранский режим представляет угрозу национальным интересам США. Иран спешит с разработками в области ядерного оружия, обогащая уран на своих 7 тысячах центрифуг, что может дать возможность создавать как минимум по одной ядерной бомбе в год. Это может вызвать у других стран Ближнего Востока, таких как Саудовская Аравия, Египет или Иордания, желание получить доступ к ядерному оружию. А это приведёт к бесконтрольному распространению ядерного оружия в наименее стабильных районах мира. Другая угроза, исходящая от иранского режима — его поддержка террористических организаций, таких как "Хамас", "Хезболла", "Исламский Джихад", "Мусульманское Братство"... МакФарлейн считает, что президенту Обаме в отношениях с Ираном следовало бы использовать самые различные инструменты дипломатического давления. К такому давлению необходимо подключить как можно больше партнёров, в частности, арабские страны, вместе с которыми следовало бы разработать региональную политику безопасности. Стратегия должна включать поддержку иранской оппозиции. Далее, Роберт МакФарлейн советует президенту Обаме более упорно разъяснять союзникам в Европе и в Азии, какую опасность для мира в их регионах представляет иранский режим. Одновременно США должны настаивать на введении Советом Безопасности ООН более строгих санкций против Ирана, с наказанием тех стран и тех фирм, которые будут продолжать поставки в Иран бензина.

Тем временем, некоторые американские аналитики полагают, что в случае полной победы нынешнего режима ядерные разработки могут быть ускорены. С другой стороны, как надеются в Белом Доме, противостояние иранскому режиму со стороны оппозиционно настроенной части населения может вынудить Ахмадинеджада искать ослабления напряжённости в отношениях с Западом. Однако Сюзенн Малони, в прошлом советник Госдепартамента по Ирану, считает, что президент Ахмадинеджад, оставшийся у власти, скорее всего будет препятствовать переговорам по ядерному вопросу. Малони говорит, что если режиму удалось подавить внутреннюю оппозицию, он может так же яростно сопротивляться внешнему давлению и санкциям.

— Чего можно ожидать теперь в Иране — большей радикализации режима или постепенного его смягчения?

На этот вопрос ответил Джим Роббинс, редактор он-лайновой версии журнала National Review:

— Теперь в Иране идёт борьба внутри клерикального истэблишмента. Причём, борьба не на идеологическом уровне, а на уровне чисто персональном. Поэтому я пока не ожидаю никаких резких поворотов ни к радикализации, ни к либерализации в Иране. Скорее могут произойти изменения в структуре верховной власти, и возможна смена личностей.

— Станет ли ядерный Иран ещё опаснее для мира при любом исходе внутренней борьбы?

— Думаю, станет гораздо опаснее. После того как режим, не желая того, показал свою уязвимость и обвинил другие государства в подстрекательстве к беспорядкам и в угрозе своей безопасности, он, естественно, постарается укрепить свою власть, ещё больше изолировать свой народ от внешнего влияния и ускорить создание ядерного оружия. Режиму нужно побыстрее застраховать себя от любой внешней угрозы, реальной или выдуманной. Я полагаю, что подавление волнений в стране укрепит позиции тех в руководстве Ирана, кто выступает за создание ядерного оружия как можно скорее.

— Россия одной из первых поспешила признать результаты выборов 12 июня. Гарантирует ли это России, что ядерный Иран вряд ли представит опасность для неё?

— Если в России думают, что ядерный Иран, которому Москва продаёт ядерную технологию, представляет опасность не для неё, а только для Израиля, Америки или Западной Европы, это ошибка, и очень серьёзная. Россия, где немалый процент населения составляют мусульмане и где на Северном Кавказе ситуация остаётся неспокойной, должна понимать, что положение в стране может быть дестабилизировано при появлении нового ядерного соседа.

Джим Роббинс надеется, что эти соображения могут побудить Россию занять менее проиранскую позицию в случае возобновления переговоров шести государств — Англии, Франции, Германии, США, России и Китая — с Ираном.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки