Капитализм: история любви

Опубликовано: 16 ноября 2009 г.
Рубрики:
Режиссер Майкл Мур, окруженный протестующими против капитализма во время премьеры своего фильма на кинофестивале в Торонто. 13 сентября 2009 г. Фото Alberto E. Rodriguez © 2009 Getty Images

Перед тем, как посмотреть это кино, я видела Майкла Мура в телеинтервью. Он очень сердился на то, что в Америке (как он утверждал) 95 процентов всех денег принадлежит одному проценту населения, а остальные пять процентов денег принадлежат девяносто пяти процентам населения. Если вдуматься, получалось, что четыре процента населения обходятся вообще без денег. Источника этих сведений он не приводил. И без источника было понятно. У кого-то слишком много денег, и их надо срочно отнять. Но мешает капитализм. По словам Мура, капитализм — система аморальная, не демократическая, и ее надо уничтожить (eliminate).

Это я слышала своими ушами от очень богатого человека, который, живя в капиталистической стране, нажил много денег, производя и продавая фильмы, неустанно клеймящие капитализм. Я давно уже ничему не удивляюсь. Недавно я видела видеозапись выступления Аниты Данн на выпускном торжестве в престижной школе штата Мэриленд. Эта дама поведала молодежи, что у нее есть два самых любимых политических философа. Один — мать Тереза. Второй — Мао Цзедун. На этот бред можно было бы не обращать внимания, если бы Анита Данн не была ближайшим помощником президента США (она — директор коммуникаций, то есть связи с прессой), которая имеет доступ к своему боссу каждый день. Даже если Анита Данн не ведает, что изрекает, то все равно она опасна. Человек на таком посту, не понимающий, кто такой Мао Цзедун, не имеет права занимать этот пост уже в силу своего оглушительного невежества.

Лишь слепой не видит, что из 32 никем не избранных, а назначенных президентом и управляющих государством "царей", подобных Аните Данн, очень многие исповедуют такие же взгляды, как те, что выболтала директорша коммуникаций. Удалить из этого круга в сентябре удалось, под давлением консерваторов, только одного "царя" по защите окружающей среды — Ван Джонса, чернокожего расиста, убежденного, что атака 11 сентября была организована американским правительством, и коммуниста с 1992 года.

Для Майкла Мура и ему подобных настало золотое время. Теперь он может галопом бежать впереди прогресса, слыша за собой железную поступь правительства революционеров, самого левого в истории Америки. Их цель, как сказал один из них — "разобрать капитализм по кирпичу". Действительно, взрывать не обязательно. Можно и по камешку, по кирпичику, как известный кирпичный завод. Разборка уже началась.

Его новый фильм так же бестолков и хаотичен, как действия Белого Дома. Мур беспорядочно вывалил на пленку все свое негодование против разнообразных социальных несправедливостей. Каких-то людей выселяют из жилья, они жалуются. Пилотам ужасно мало платят, они жалуются. В некоторых компаниях работников втайне от них страхуют, а в случае их смерти забирают себе страховую премию, не делясь с семьей умершего. В Пенсильвании нечестные люди построили платное заведение для трудных подростков, подкупили нечестных судей, и те стали направлять туда невинных деток за всякие пустяки: например, юношу, швырнувшего за обеденным столом бифштексом в маминого сожителя. Уолл-стрит — вообще сплошное гнездо порока, и Мур обматывает весь квартал полицейской желтой лентой как место преступления. Престарелый папа Мура приезжает с сыном туда, где раньше стоял цех его автозавода, а теперь чистое поле. Мур скорбит, что капитализм убивает американскую автоиндустрию. Но почему-то Мур не везет нас показать, в каком доме при капитализме живет его папа, бывший рабочий авто-конвейера, и не сообщает размер его пенсии и сколько у него автомобилей.

Как обычно, Мур, чтобы было посмешнее, перемежает действие вставками из художественных фильмов с переозвученным диалогом, а также прибегает к своему любимому приему: выдает себя за воплощение здравого смысла и вмешивается в жизнь. То он стоит возле нью-йоркской биржи и требует у выходящих оттуда, чтобы ему срочно объяснили, что такое финансовый термин "дериватив". То рвется у подъезда поговорить с каким-то главой корпорации, его не пускают. То приносит пустой мешок к другому подъезду, чтобы жадные корпорации вернули якобы уворованные деньги и побросали их в мешок. Все это дешевая левацкая демагогия, за которой не стоит ровным счетом никакой попытки действительно осмыслить капитализм. Да клоунада Мура и не может ставить себе такой цели.

Во всем мире и во все времена левые "борцы за народное счастье" делали ставку только на невежество, зависть и злобу тех, чьими руками они совершали свои революции. В своем фильме Мур не пытается рассеять невежество, но разжигает зависть и "революционный гнев". А его идеал — утопические заповеди Фрэнклина Рузвельта, который в конце своей жизни обещал народу абсолютное счастье всех и каждого: работу с хорошей зарплатой, бесплатные социальные блага и прочее — правда, он умер, не успев уточнить, как построить этот рай на земле. Спросили бы у нас — нам тоже обещали точь-в-точь это, только под названием "коммунизм". На финальных титрах фильма Мура звучит "Интернационал" — но не грозный хор, а мужской голос, который распевает коммунистический гимн весело, разухабисто и как бы приплясывая. Мол, готовься, Америка, встанем в круг. Впрочем, почти никто из зрителей не знает, что это за мотивчик.


Capitalism: A Love Story
Идет везде

Режиссер и сценарист Майкл Мур

*


    ***** — замечательный фильм
    **** — хороший фильм
    *** — так себе
    ** — плохой фильм
    * — кошмарный

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки