С Новым Годом! Итоги года, приветствия и пожелания

Опубликовано: 19 декабря 2003 г.
Рубрики:

Соломон Волков

Год 2003-й — что удивило, поразило, запомнилось

В декабре всегда заманчиво вспомнить — что важного произошло в области культуры в прошедшем году, что удивило, поразило, заставило задуматься.

Знаковым событием стало празднование 300-летия Санкт-Петербурга. Это — символическая веха. Как бывает в таких случаях, юбилей вызвал дискуссии о том, каково место современной петербургской творческой элиты в общероссийском и мировом культурном процессе.

В Америке на это празднование откликнулись по всей стране: научные конференции, концерты, выставки, театральные представления. Среди самых значительных мероприятий оказался организованный в Балтиморе мощный фестиваль “Виват Санкт-Петербург”. За этой идеей стоял дирижер Юрий Темирканов, руководитель Балтиморского симфонического оркестра.

В городе организовали несколько примечательных выставок. (Для меня сюрпризом было узнатъ, что в Балтиморе находится одно из представительных собраний работ художника из группы “Мир искусства” Льва Бакста.) Показали оперу Шостаковича “Леди Макбет Мценского уезда”. Но центром Фестиваля стали концерты Балтиморского оркестра под управлением Темирканова. Я услышал два из них, поскольку в феврале приехал в Балтимор, чтобы выступить на посвященной Петербургу дискуссии, вместе с маэстро Темиркановым и музыкальным редактором “Нью-Йорк Таймс” Джеймсом Ойстрайком.

Темирканов потрясающе провел отобранные им номера из балета Прокофьева “Ромео и Джульетта”. В его исполнении эта музыка действительно становится шекспировской по размаху и трагизму. Очень сильное впечатление произвела сюита из ранней оперы Родиона Щедрина “Не только любовь”. Этот опус Щедрина сейчас звучит не так уж часто, а жаль. Темирканов и это произведение интерпретировал как глубоко трагическое, аж мурашки бежали по спине. (Замечу в скобках, что вообще миросозерцание Темирканова как исполнителя приобрело явственно трагические черты. Когда-то, много лет назад, он был, надо сказать, совсем другим. Это тот нечастый случай, когда музыкант заметно эволюционирует, развивается. “Новый” Темирканов превратился в одного из самых значительных дирижеров современности.)

Американцев живо интересует все, связанное с Петербургом. Могу засвидетельствовать это, поскольку мне довелось принять участие в двух типичных юбилейных мероприятиях. В Колумбийском университете был устроен большой литературный вечер “Взгляд из Нью-Йорка: Петербург глазами американцев”, а в художественном музее Зиммерли (где располагается одна из самых больших мировых коллекций русского нон-конформистского искусства, собранная Нортоном Доджем) прошла выставка видов Петербурга (куратор — известный искусствовед Алла Розенфельд). В связи с этим я выступил в Зиммерли с лекцией “Загадка Санкт-Петербурга”, и публика приняла активное участие в обсуждении этой вечно актуальной темы.

В Колумбийском университете тоже все прошло чрезвычайно оживленно. Американский поэт Мэтью Запрудер даже сымпровизировал прямо на сцене стихотворение, посвященное балетмейстеру Джорджу Баланчину.

Из музыкальных событий года хочу выделить также мини-фестиваль “Музыка и диктатура: сталинская Россия”, проведенный в Нью-Йорке Владимиром Ашкенази, нынче главным дирижером Чешского филармонического оркестра. Было странно и непривычно в Карнеги Холле, где проходили концерты, увидеть на большом экране отрывки из кинофильма “Падение Берлина”, в сопровождении живой музыки Шостаковича. Интересный парадокс: респектабельная американская публика была так захвачена этой партитурой, что разразилась аплодисментами как раз во время появления на экране Сталина. Тут есть над чем поразмыслить...

В других концертах фестиваля прозвучали также такие фундаментальные опусы, как Тринадцатая (“Бабий Яр”) симфония Шостаковича и его же сатирический “Антиформалистический раёк”, высмеивающий Сталина и Жданова. На сегодняшний день Владимир Ашкенази является, по-моему, одним из самых глубоких интерпретаторов музыки Шостаковича.

Теперь немного о том, что порадовало в области чтения. Прекрасная книжка вышла в известном екатеринбургском издательстве “У-Фактория” у нью-йоркского художника-концептуалиста Вагрича Бахчаняна. Называется она — “Мух уйма. Художества”. В ней собраны коллажи и тексты Бахчаняна за много лет, это как бы его избранное. Среди них афоризмы Бахчаняна, которые давно уж разошлись по всему свету и стали народными, их часто цитируют без упоминания имени автора. Например: “Мы рождены: чтоб Кафку сделать былью!”, “Всеми правдами и неправдами жить не по лжи!”, “Бумажник — оружие пролетариата!”

Среди моих любимых — следующее изречение Бахчаняна: “Как повяжешь галстук, береги его, он ведь с красной рыбой цвета одного!” И еще: “Монархия — мать порядка!” Бахчаняна хочется цитировать бесконечно...

Новая книга под названием “Мысленно вами” выпущена художником Гришей Брускиным в одном из ведущих московских интеллектуальных издательств “Новое литературное обозрение”. Это очень необычная по жанру вещь, сложный коллаж из воспоминаний детства, семейных преданий, старых открыток, фотографий, забавных и драматических историй. Книга тщательно продумана и виртуозно смонтирована, но когда ее читаешь, то меньше всего думаешь о формальных изысках автора. Брускин просто берет читателя за руку и смело ведет его по лабиринтам своей памяти, открывая все новые и новые увлекательные повороты. Книга получилась элегическая, но когда кончаешь читать ее, то ощущения грусти нет. Зато задумываешься о собственной жизни, вспоминаешь родителей, друзей детства... Вот такая волшебная книга — ключ к кладовой памяти.

Евгений Манин

Культурное издание

Существует такое понятие в издательском деле — “Культурное издание”. Это и отличие от “желтой” прессы, и от чисто рекламной прессы, и от просто всякого рода макулатуры, затопившей ныне журналистику. “Культурное издание” предполагает наличие культурного издательского персонала, культурных авторов и, конечно же, культурных читателей.

По моему глубокому убеждению, журнал “Seagull” представляет собой отличный образец “культурного издания” — интересный, разносторонний и начисто лишенный малейшего налета пошлости.

Я поздравляю сотрудников журнала, его авторов и читателей с наступающим Новым Годом и желаю оным категориям здоровья, счастья, мира и спокойствия. А самому журналу — большого успеха, большого тиража и, главное, — не отступать от принятой “генеральной линии”.

Виктор Родионов

Люди с колокольчиками в руках

Кто из нас в эти предпраздничные дни не видел у входов в магазины людей с колокольчиками в руках, собирающих пожертвования?

Армия спасения — не просто благотворительная организация, а самостоятельная церковь в русле христианства. Основал ее в 1852 году английский проповедник Уильям Бут, который решил от воззваний к Богу перейти к делу. Храмом он выбрал улицу, религией — борьбу с бедностью. Через полтора века в церкви Армии спасения более тысячи членов и около миллиона волонтеров. В немалой степени церковь носит орденский характер, и стать ее членом непросто.

За организационный образец Бут взял, как ни странно, армию. За тем лишь исключением, что эта армия не вооружена и ни с кем не воюет. Рекруты проходят обучение в двухгодичной офицерской школе, откуда выходят лейтенантами. Следующие ступени карьеры: капитан, майор, полковник, генерал. Офицеры не имеют права совмещать службу с иной работой, и как настоящие армейские, раз в несколько лет меняют “гарнизоны”. Выбор спутников тоже ограничен — бракосочетания возможны только на своих, либо принявших каноны церкви.

Непрофессионалы-волонтеры имеют звания рядовых и орденские ограничения для них гораздо мягче. Как правило, солдат Армии спасения мы видим только в предрождественские дни. На самом деле, их работа круглогодичная. Они строят и содержат приюты для бездомных, реабилитационные центры для наркоманов и алкоголиков, летние лагеря для сирот и детей из малоимущих семей, собирают одежду, продукты и деньги, помогают во время катастроф и стихийных бедствий.

Если вы услышите колокольчик в озябших руках стоящего на улице солдата Армии спасения, не поскупитесь. Как говорится в Библии, и воздастся сторицей.

Всем читателям журнала — счастливого Рождества и удачного Нового года!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки