Легко ли сделать домашний риф

Опубликовано: 10 сентября 2004 г.
Рубрики:

Фильм “Finding Nemo” был сделан великолепно. За исключением одной небольшой детали. Вернее за исключением всех деталей устройства аквариума в кабинете зубного врача. Дело в том, что хотя аквариуму по сюжету положено было быть морским, абсолютно все в нем — начиная с искусственных растений, живописных камней, сундучков, выпускающих воздушные пузырьки, и гравия, до системы фильтрации — было срисовано с аквариумов для пресноводных рыб. Трудно предполагать, что создатели фильма, вложившие столько труда в поразительно реалистичные картины океанского рифа, не позаботились разузнать, как должен быть устроен морской аквариум. Наверное, это все-таки было сделано намеренно, чтобы контраст между буйным многоцветьем океанского рифа и искусственным дизайном домашнего аквариума был более резким.

Что ж, художники, а тем более, мультипликаторы, могут поселять своих персонажей, куда им заблагорассудится. В реальной же жизни любителям животных приходится следовать более жестким правилам, так как несоблюдение этих правил часто оборачивается напрасными страданиями и гибелью живых существ. Это особенно справедливо в отношении таких сложных и деликатных живых систем, как морские, или рифовые аквариумы, которыми в последнее время увлекается все больше американцев.

Морская аквариумистика берет свое начало в 70-е годы. Тогда содержанием океанских рыб увлекались немногие упорные энтузиасты, которых не пугала тяжелая работа, финансовые потери и постоянная опасность электрического шока (представьте себе огромные контейнеры с морской водой, обильно опутанные мокрыми электрическими проводами). В те годы пределом мечтаний аквариумистов было содержание некоторых видов морских рыб, в то время как вместо живых кораллов в аквариумы просто ставили коралловые скелеты или даже пластиковые муляжи кораллов. Впрочем, некоторые упрямцы пытались сажать в свои аквариумы и живые кораллы, но те неизменно погибали, так что их приходилось постоянно заменять свежими экземплярами. Слишком часто гибли и рыбы, несмотря на обилие фильтрующих воду приборов и тщательный уход. Неудивительно, что в те годы морские аквариумы были исключительной редкостью — предметом гордости горстки просоленных героев.

Основная сложность в создании морских аквариумов заключается в том, что никакой, даже самый богатый аквариумист, не располагает такими объемами воды, с которыми привыкли иметь дело океанские жители. Из-за того, что океаны такие огромные, все параметры — температура, соленость, кислотность, содержание примесей и т.д. — если и изменяются, то очень и очень постепенно. Поэтому, большинство океанских животных привыкли существовать в среде с практически постоянными характеристиками, и перемены, которые пресноводные рыбы и не заметят, для них — потрясение. Из-за этого многие ученые еще недавно были убеждены, что все попытки держать дома живые кораллы, заведомо обречены на провал. Однако уже в 80-х годах в Европе и США стали появляться системы фильтрации, нацеленные на поддержание параметров морской воды, а к концу 90-х годов они достигли такого совершенства, что домашние аквариумы с морскими рыбами и живыми кораллами перестали быть диковиной. И хотя самостоятельное налаживание и содержание морского аквариума по-прежнему по силам лишь тем, кого не пугает упорная работа, финансовые потери и наличие в доме мокрых, покрытых кристалликами соли электрических проводов,в наши дни хобби выплеснулось за пределы узкого круга безумцев и стало быстро набирать поклонников.

Я не буду подробно рассказывать о различных системах фильтрации современных рифовых аквариумов (тем более что среди экспертов не утихают споры о том, какая из них лучшая), и остановлюсь только на самых важных особенностях морского аквариума, которые определяют качество жизни его обитателей.

Прежде всего, это — “живые камни” (live rocks), или камни, которые когда-то были частью океанского рифа (порой в них даже можно различить структуру былых кораллов). Лучшие “живые камни” — те, кто обросли морскими червями, водорослями, губками, и населены множеством мелких морских обитателей. “Живые камни” с частично погибшими обитателями требуют “лечения” — длительного выдерживания в морской проточной воде. Живые камни недешевы. Когда мы впервые покупали камни для своего аквариума, то продавец, прежде чем назвать цену, сказал моему мужу “Brace yourself” (приготовься!). Предупреждение было нелишним, так как к камням ценою свыше 200 долларов (и при этом, вовсе не драгоценным) нужно привыкнуть.

Из “живых камней” строят “риф”, который должен занимать значительную часть объема аквариума (40 % и выше). И это не просто для красоты — именно эти камни и будут главными фильтрами и стабилизаторами системы. Те, кто экономят на камнях и жульничают, подкладывая в риф “сухопутные” камни (гораздо более дешевые), могут потерпеть фиаско, несмотря на обилие фильтрующей техники.

Так выглядит главная фильтрующая система аквариума - рефуджиум или самп.

Еще одним важным фильтром является песок. Не цветные камешки, не гравий, а именно песок — обязательно морской, и, как вы наверное уже догадались, не простой, а живой. Чаще аквариумисты покупают сухой коралловый песок, и живым он становится уже в аквариуме, но для того чтобы ускорить процесс налаживания системы, можно купить немного готового живого песка, населенного микроскопическими созданиями. Эти неутомимые труженики будут утаскивать органические частицы в глубину песка, где за них возьмутся специальные бактерии, обезвреживающие токсичные продукты распада белков. Полезные бактерии живут на пористой поверхности живых камней и на песчинках, и по настоящему хорошо в аквариуме становится только после того, как они расплодятся в достаточном количестве.

А вот любителям искусственных украшений (пещер, черепов, затонувших кораблей, раскрашенных коралловых скелетов и пр.) в морской аквариумистике не место. Соленая вода гораздо лучше растворяет (и разрушает) материалы, чем пресная, поэтому риск отравления системы какими-нибудь токсинами здесь очень велик. Особенно опасны металлы — монетки, уроненные в риф, могут погубить всех его обитателей.

Камни и песок, населенные микроорганизмами, — это замечательные фильтрующие системы, придуманные природой. Однако кроме них в домашнем рифе должны быть и некоторые технические приспособления. А именно:

1. Пеноотделительная колонка или скиммер (skimmer) — строго необходимый элемент фильтрации рифовой системы. Это приборы, различного дизайна, в которых морская вода, содержащая органические вещества (преимущественно белки) сбивается в пену, которая затем стекает в специальную чашку. Все, кто хоть раз видел темно коричневую или черную жижу, которую скиммер выкачивает из аквариума, проникаются к этому изобретению глубокой благодарностью.

2. Рефуджиум или самп (refugium, sump) — небольшой аквариум, стоящий под главным аквариумом и соединенный с ним трубами. Вода из главного аквариума стекает в рефуджиум по трубам, а мощный насос перекачивает ее обратно. Часть рефуджиума занимает плантация водорослей, которые вылавливают токсины из воды, а часть содержит различную аквариумную технику, включая скиммер и термостаты. Чтобы установить рефуджиум, аквариумист должен научиться скручивать и склеивать пластиковые трубы. Делать это надо на совесть — сорванная труба или просчет в дизайне означают десятки галлонов морской воды, выкачанной из рифа на пол.

3. Хотите кораллы? Позаботьтесь об освещении. Обращали ли вы когда-нибудь внимание на мощные лампы, освещающие парковки и крупные магазины? Именно такого типа лампы, галогеновые (только специально созданные для аквариумного хобби), чаще всего освещают домашний риф. Светят они очень ярко, что можно понять — они должны заменить кораллам тропическое солнце. Цена осветительной системы для рифа колеблется от 300 до 800 и выше долларов.

4. Термостат-нагреватель. Это нагреватель, который включается при понижении в аквариуме температуры ниже определенного уровня. В рифах нормального размера (от 75 галлонов и выше) обычно бывает два термостата.

5. Насос для обеспечения циркуляции (powerhead). Обычно это два компактных насоса, которые стоят в противоположных концах аквариума. Они создают необходимое кораллам и морским рыбам хаотическое течение, которое проносит воду между камнями и песком (которые, как вы помните, работают фильтрами), несет к кораллам питательные вещества, помогает рыбам ориентироваться в потоке. Без интенсивного движения воды риф жить не может, хотя, конечно, никакие насосы не могут воссоздать океанские течения (вода бы выплеснулась из аквариума).

Помимо этого, в аквариумах можно обнаружить массу других приспособлений, таких как механические фильтры (именно такой фильтр обеспечивал фильтрацию в фильме “В поисках Немо”), озонаторы, УФ-стерилизаторы, кальциевые колонки (поддерживающие необходимый уровень кальция) и т.д. Все это электрическое хозяйство обрамляет стеклянный или акриловый резервуар (риф не рекомендуют делать в системах менее 50 галлонов, а чаще рифы содержат в аквариумах емкостью 100 галлонов и выше), стоящий на очень прочном деревянном стенде. Пол, на котором стоит аквариум, также должен быть прочным — аквариум емкостью 90 галлонов с водой и камнями будет весить более 1000 фунтов.

И вот, наконец-то, мы переходим к тому, ради чего аквариумисты возводят все эти технические чудеса — морские животные. И здесь любителей моря поджидает еще одна ложка дегтя. Во-первых, с того момента, как вы зальете в аквариум воду и намешаете соли, и до того момента, когда в него можно будет посадить первую рыбу, может пройти несколько недель. В некоторых случаях аквариум пустует два-три месяца, радуя глаз лишь нагромождением камней. И даже потом, когда после многократного тестирования воды вы таки решитесь посадить туда первую рыбу (морские рыбы стоят от 15 до 100 долларов за штуку и никаких гарантий на них обычно не бывает), населять риф нужно будет очень постепенно — одна небольшая рыба в неделю. Терпение и постепенность — два магических слова морской аквариумистики. В полную силу биологические фильтры заработают лишь через год, и даже тогда допустимое количество рыб, будет заметно меньше, чем в пресноводном аквариуме такого же размера.

А что потом? А потом аквариумист может наслаждаться своим прекрасным рифом, тем более что здесь его глаз будут радовать не только рыбы, но также кораллы, крабы, креветки и другие морские обитатели (многие из которых приедут в аквариум на живых камнях). Он может с неостывающим интересом следить за тем, как растет и развивается его риф, формируя сбалансированное сообщество. И, разумеется, он может подсчитывать финансовые потери, которые могут быть эквивалентны стоимости недельного отдыха на Гавайях (включая авиабилеты). А еще, можно показывать свой аквариум друзьям и знакомым и, подведя гостя к своему подводному царству, говорить с затаенной гордостью “А это мой рифовый аквариум”.

“Здорово” — ответит гость, небрежно скользнув взглядом по зарослям кораллов. “Неплохо” — одобрит он, стуча полусогнутым пальцем по стеклу. И заговорит о чем-нибудь другом.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки