ГОРОД
The Town
Идет везде
Режиссер Бен Аффлек
Мне нравятся фильмы, поставленные актерами. Когда режиссурой начинает заниматься оператор, то в фильме обычно много изобразительных изысков, а все остальное не слишком интересно. А у актеров выходит гораздо увлекательнее, и люди на экране живые.
Актер-звезда Бен Аффлек экранизировал роман Чака Хогана "Бандитский принц" про бандитов из Бостона и сам сыграл роль их главаря Мак-Рэя. Получилось очень хорошо. Хотя образ Мак-Рэя слегка романтизирован.
Сюжет не бог весть какой сложный — молодежная банда грабит банки со всеми вытекающими отсюда последствиями. У них в районе под названием Чарльзтаун это ремесло передается из поколения в поколение. Есть прекрасный эпизод, когда герой навещает в тюрьме своего давно сидящего там отца (Крис Купер), и становится понятно, почему так сложилась жизнь сына. Аффлек подобрал хорошую актерскую команду. В роли его ближайшего друга, жутковатого Джема — Джереми Реннер. Он стал известен после фильма "Гнилой квадрат" (The Hurt Locker), получившего "Оскара" в прошлом году. Сыграл там главную роль сапера, обезвреживающего бомбы в Ираке. А Клер, сотрудницу ограбленного банка, играет Ребекка Холл, удачно снявшаяся у Вуди Аллена в фильме "Вики, Кристина, Барселона".
В картине есть хорошо придуманный поворот. Грабители творят свои дела в кошмарных хэллоуинских масках. Поэтому, когда с Клер "случайно" знакомится в прачечной приятный молодой человек, она понятия не имеет, что это он скрывался под маской и брал ее заложницей...
Фильм сделан энергично, эмоционально, все персонажи кажутся очень достоверными, а финал более или менее благополучный. Смотреть это вполне занимательно. На сайте "Гнилые помидоры" "Город" недаром имеет 95 процентов положительных оценок.
****
ПРИЧУДЫ ЭКОНОМИКИ
Freakonomics
Art houses
Режиссеры Сет Гордон, Морган Сперлок, Алекс Гибни, Юджин Зэреки, Рэчел Грейди и Хайди Юинг
Это экранизация модной сейчас книги, написанной экономистом Левиттом и журналистом Дабнером. Они присутствуют в кадре и перед каждым эпизодом объясняют ход своих мыслей. В фильме пять таких, ничем не связанных между собой эпизодов или глав. Каждый поставлен известным документалистом.
В одной главе авторы размышляют о том, влияет ли имя человека на его судьбу. Впрямую говорится о том, что начиная с 70-х годов афроамериканцы стали придумывать себе особые имена (Латаша, Леброн и тому подобное). Но авторы, упомянув о связи этого явления с тогдашним лозунгом "Черное прекрасно", боятся сказать, что в основном это было вызвано агитацией таких организаций как "Нация ислама" и "Черные пантеры", проповедующих черный расизм и ненависть к белым. В другой, самой интересной главе отмечается загадочный спад преступности в 90-ые годы. Авторы справедливо связывают это с тем, что в 70-ые годы были разрешены аборты. Но снова пугливо умалчивают о том, что это в первую очередь понизило рождаемость "незаконных" детей в черных гетто, то есть уменьшило основной "резервуар" преступников. Еще в фильме рассказывается о мошенничестве среди толстых японских борцов "сумо". А также о попытке повысить успеваемость американских школьников путем выплаты им по полсотни в месяц за хорошие отметки. Такая попытка была всерьез организована с американской деловитостью, и, конечно, провалилась. Наверно, не хватило большевистского размаха. Жаль, что дело не было доведено до логического конца, и с лентяев не стали взыскивать деньги за каждый полученный ими кол. Автор Левитт повествует о том, как осуществлялось экономическое воздействие на его трехлетнюю дочь, не желавшую ходить на горшок. За каждый визит к горшку ей стали выдавать шоколад, и ребенок буквально перестал слезать с этого интимного сосуда.
Все это довольно забавно, довольно поверхностно, и относится не столько к экономике, сколько к развлечению публики. Взгляд на "Гнилые помидоры" обнаруживает, что фильм понравился 60 процентам критиков и 57 процентам зрителей.
****
***** — замечательный фильм
**** — хороший фильм
*** — так себе
** — плохой фильм
* — кошмарный
Добавить комментарий