Ковбой: легенды и правда

Опубликовано: 16 марта 2011 г.
Рубрики:

Идеал на то и идеал — в нем все должно быть по высшему разряду. Характер, ум, внешность, одежда. Мужчинам хорошо, у них простой выбор: брюнетки — блондинки, худые — полные, высокие — миниатюрные... Ну, "на десерт" — прическа, цвет глаз, попка и размер бюста. А как дама одета — вопрос третьестепенный; лучший вариант одежды — минимум одежды. А каково женщине с ее тонкой поэтической натурой и природной наблюдательностью?

Идеального мужчину в обыденной жизни найти трудно, поэтому его надо искать в истории, литературе, кино. Герой Спарты? Мог бы сойти, но юбка-туника и повышенное влечение к юношам как-то понижают градус дамского интереса. Рыцарь? Достойный парень. Минус — любить в латах неудобно, и от железяк холодно. Пират? Морской волк, самец, смелый и агрессивный, серьга в ухе, повязка на глазу. Но, не успел сосватать, как он уже в зубах у акулы или болтается на рее. Бесперспективный вариант. Мушкетер? Очень даже романтично. Шляпа с пером, усы, бородка клинышком, ботфорты, шпага. Ах! Если б только поменьше пудры и кружев. Не поймешь, что у него из-под камзола — рукава рубашки или оборки дамских панталон? Современные кинозвезды? За минусом Железного Арни и Крепкого Орешка — одни "голубые", явные или скрытые...

Кто у нас еще в запасе? Ковбой? Хм, пожалуй, то, что надо. Честный, простой, надежный, смелый. В огне не горит, и в воде не тонет. И выглядит как стодолларовая банкнота. Высок, широкоплеч, квадратный подбородок, надвинутая на глаза шляпа, клетчатая рубашка, жилетка, подтяжки, узкие вышитые сапоги, на ремне — "Смит-Вессон", в уголке рта — "Марлборо". Вот он идеал настоящего мужчины! Что приятно отметить, наш, американский. Готов съесть шляпу. Если перед девушками мира поставить в шеренгу спартанца, гладиатора, рыцаря, мейнезингера, викинга, пирата, гусара, мушкетера... каждая вторая воскликнет: "Мама, хочу ковбоя!"

Чтобы леди видели товар лицом, и не обманывались при покупке, попробуем разглядеть ковбоя поближе. Картина маслом слегка потускнеет, но наш герой, отнюдь, не станет хуже. Обещаю.

Итак, кого считать ковбоем? На самом деле, "коровий парень" — это просто пастух. Вариант профессии — скотник или перегонщик крупного рогатого скота. Фи, и это хрупкая мечта женщины? Таки да. При одном условии, если этот пастух — американец. Всякие там латинские гаучо, гуасо, сертанежу, льянеро, вакеро и чарро не в счет. Маленькие, чернявенькие — под сомбреро одни усы, носы и кривые ножки в брючках с лампасами. Девушки, где здесь романтика?

А я вам скажу где. На Диком Западе — от Техаса до Монтаны, от Канзаса до Орегона. Как подвид американца, ковбой появился, когда истребили почти всех бизонов. Дармовая говядина закончилась, а кушать хотелось. Пришлось выращивать коров и быков. По законам природы скот плодился, хозяева уже не справлялись со стадом и стали брать на помощь безлошадных и безземельных батраков. От них-то и пошли ковбои.

На первых порах батраки были простыми скотниками. Вся работа находилась рядом с фермой. Настоящие ковбои появились с индустриализацией животноводства. Скотину стали отправлять за сотни и тысячи миль от родных пастбищ на гигантские бойни Канзас-Сити, Додж-Сити, Чикаго. После Гражданской войны не у дел оказались почти три миллиона молодых мужчин. Проблему безработицы решил Дикий Запад. Вчерашние солдаты стали ковбоями — перегонщиками скота.

Это в фильмах-вестернах гладко выбритый ковбой в накрахмаленной рубашке скачет по прериям и каньонам в поисках приключений. На деле, он был редкостным трудягой. Гурты скота насчитывали тысячи голов. Сопровождали их десятки ковбоев, своего рода ковбойский "колхоз". Заработок "колхозников" зависел от конечного результата. Чем меньше скота дошло до бойни, тем меньше "трудодни". А на перегонах поджидали сотни опасностей. Жара и холод, эпизоотии, нападения хищников и лихих разбойников. Ковбой одновременно был пастухом, ветеринаром, кузнецом, охранником, поваром. Подъем в три-четыре утра, весь день в седле, ужин, отбой в девять, ночлег у костра в компании змей и скорпионов. Посменные ночные дежурства. Ни выходных, ни помыться, ни побриться. Только в конце перегона ковбоя ждал короткий праздник жизни. Горячая ванна в отеле, стрижка, смена белья — лишь после этого можно было себе позволить салун, виски и проститутку. Несколько дней отдыха, и новый перегон.

Нельзя сказать, что у ковбоя не было возможностей выбиться в люди. Подкопив деньжат, он мог стать фермером. Или мустангером. Эта работа заключалась в поимке диких лошадей. Объезженный мустанг ценился в три раза дороже дикого, и это приносило неплохую прибыль. Но при всех минусах своей жизни, у ковбоя было одно несомненное преимущество — личная свобода и независимость.

Теперь от общей картины перейдем к деталям, разберем ковбоя по косточкам. Гардероб мужчины — лучшая характеристика его достоинств и недостатков. Ковбой жил по принципу "все мое с собой". Ничего лишнего, все рационально, применительно к стилю его жизни. Само собой, перво-наперво, штаны. Ковбой без штанов — это как-то неприлично. Критерии ковбоя к главному предмету своего гардероба были жесткими и требовательными. Брюки должны были быть прочными, долговечными и удобными. В результате естественного отбора победа осталась за джинсами. Канонического голливудского ковбоя трудно представить без джинсов и широкого кожаного ремня с большой пряжкой. На самом деле, ковбои предпочитали подтяжки и старались иметь в одежде как можно меньше металлических деталей. Они могли стать причиной травм при верховой езде и падениях с лошади. Однако, пряжек не удалось избежать на пистолетных ремнях и чапсах.

Чапсы — важное дополнение к ковбойским брюкам. Твердые — из кожи или цельной шкуры — "наштанники" служили для защиты ног от колючек, шипов кактуса и укусов насекомых. Благодаря чапсам увеличивался срок носки брюк, теперь они не вытирались с внутренней стороны от верховой езды. Кожаная поверхность чапсов обеспечивала равновесие ковбоя на лошади и более плотное соприкосновение с седлом. В зависимости от климатических условий были три вида чапсов. Наибольшее распространение получили "летучая мышь" — чапсы с широкими раструбами, и облегающие ноги "пистолеты". Индейская разновидность чапсов — леггинсы из тонкой кожи с бахромой по бокам, полностью облегающие нижнюю часть тела. Ковбойские же чапсы были с закрытым передом и открытым задом. Если кто-нибудь из наших современников решит пощеголять на улице в чапсах, его наряд могут неправильно истолковать. В отличие от других предметов ковбойского гардероба, чапсы исключительно рабочая одежда.

Ковбои не знали клетчатых рубашек. То, что мы сегодня называем "ковбойками", изначально были обычными рубашками черного или серого цветов с длинным рукавом и без воротника. Вообще, цветовая гамма одежды ковбоя состояла из немарких тонов, практичных в долгих переходах, без всяких рюшечек, вышивок и "фенечек", пришедших в ковбойскую моду в XX веке. При выходе "в свет" ковбой мог пощеголять в полотняном или целюллоидном воротничке. В рабочей обстановке практичней был шейный платок — бандана. Как и все в ковбойском обиходе, бандана была многоцелевой вещью. Ею можно было прикрыть грудь от ветра, лицо от пыли, перевязать рану, остановить кровь. Позднее бандана стала обязательным атрибутом в фильмах об ограблениях почтовых поездов и банков.

Для работы в любых погодных условиях требовалась легкая и удобная обувь. Стоптать ноги или нажить мозоли в переходе равнялось производственной травме, поэтому обуви придавалось особое значение. Как правило, сапоги шили на заказ, и они стоили немалые деньги. После покупки сапоги несколько дней разнашивали мокрыми, после этого они принимали форму ног своего хозяина. Каблуки должны были быть с легким сужением книзу — тогда они обеспечивали при работе больший упор и устойчивость. В меру узкий носок был удобен при вдевании ноги в стремя. Современные сапоги со слишком высокими каблуками, чересчур узкими носками, вставками цветной кожи и декоративными элементами — не больше чем дань моде "вестерн". В них можно покрасоваться, но для работы эта обувь непригодна.

В море современного китча под "вестерн" настоящие ковбойские сапоги найти непросто. Среди профессиональных ковбоев ценятся творения техасского Valentino — Тони Ламы, в прошлом чемпиона родео. Его обувь славится высоким качеством и надежностью. Сапоги, целиком из кожи бизона, сохраняют мягкость домашних тапочек и прочность рабочей обуви. Подошву подбивают медными гвоздями, они не ржавеют и позволяют долго сохранять первоначальную форму обуви.

Ну, и что за ковбой без шляпы? Конечно же, это шляпы фирмы "Стетсон". Первую ковбойскую шляпу Джон Стетсон изготовил в 1865 году, в начале ХХ века его фирма делала два миллиона шляп в год. В "стетсонах" щеголял весь Дикий Запад. Шляпа спасала ковбоев от жары, служила зонтом в непогоду, мах широких полей помогал разжечь костер. В случае необходимости из нее можно было напоить лошадь. Несмотря на единый шаблон, шляпы различались по форме и размерам полей и были своего рода опознавательным знаком владельца, из каких он мест — Техаса, Невады или Нью-Мексико.

Завершают инвентаризацию гардероба ковбоя две вещи — самая верхняя и самая нижняя. Плащ двойного назначения — как пыльник для ковбоя, и как попона для лошади. Больше о нем сказать нечего. Зато более интересна интимная часть ковбойского прикида. Ковбои не знали кальсон, маек, трусов, зато в непреходящей моде был комбинезон long johns из мягкой шерстяной ткани, обязательно красного цвета. Историки моды списывают это цветовое предпочтение на отсутствие у изготовителей другой краски. Комбинезон закрывал тело ковбоя от шеи до пяток. Спереди, до паха, шел ряд пуговиц. Сзади, в районе ягодиц, имелся отстегивающийся клапан, сами понимаете, для чего. В "лонг-джонсах" было тепло в ночное время, они, как губка, впитывали пот и быстро высыхали. Часто ковбои красовались в одних комбинезонах, либо наполовину. Верхняя часть "лонг-джонса" сходила за рубаху. Практически комбинезон служил одноразовым бельем. Этот "раз" длился месяц-другой. Можно себе представить, каким амбре несло от нашего героя в конце перегона. Но, леди, не зажимайте носы, это запах настоящего мужчины! За неимением поблизости ковбоя, можете в любом парфюмерном магазине понюхать одеколон "Стетсон".

И еще не все. Портрет ковбоя не будет полным без "кольта" и лошади...

 

Читайте полную версию статьи в бумажном варианте журнала. Информация о подписке в разделе Подписка

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки