По официальной статистике американец тратит на еду в среднем 10 процентов своего дохода. Так ли это при сегодняшнем росте цен на продукты питания?
За последние 12 месяцев цены на продовольствие в Америке повысились на 24-60 процентов. Так пшеница подорожала на 24 процента, соевые бобы на 41 процент, кукуруза на 52 процента, сахар на 60 процентов.
Вот как видит проблему Елена Махнина, директор городской организации по улучшению делового климата в нью-йоркском районе Брайтон-Бич:
— Если мы говорим об огромном количестве пожилых людей, которые живут на Брайтоне и получают SSI, то уже два года подряд государство им не повышало сумму пособия. Кроме того, сейчас происходит реформа системы фудстемпов, то есть, людям будут сокращать фудстемпы тоже. Даже несмотря на то, что они, может быть, имеют какие-то субсидированные квартиры или 8-ю программу, увеличились суммы, которые они должны платить за электричество и газ. То есть, у них появились новые расходы. Еще и продукты подорожали. В связи с тем, что их доход не увеличивается, а цены растут, эти люди покупают меньше, что, конечно, отражается на бизнесе.
Что же касается бизнесов, то не только у них становится меньше покупателей, но и при том же количестве покупателей они получают меньше доход, потому что люди тратят меньше денег. В то же время они сами являются жертвами всяких удорожаний: это касается и электричества, и газа, и арендной платы, и продуктов. То есть на сегодняшний день то, что продается оптом, стало намного дороже, чем несколько лет тому назад. К сожалению, согласно тому, что предрекают мировые экономисты, не только американские, — это еще только начало...
В овощных лавках на Брайтон-Бич люди долго прицениваются, выбирают фрукты.
Пожилой лысоватый мужчина не согласен, что в Америке тратят всего 10 процентов на питание, считает, что как минимум 15 или больше, "потому что все поднялось в цене", говорит он. Он приехал в Америку 20 лет назад:
— Помидоры были по 69, и по 79.
— А сейчас?
— Доллар девяносто девять. Еще сигареты: было доллар шестьдесят девять, когда я приехал. Сейчас двенадцать...
Повышение цен на продукты, которое продолжается уже несколько лет, ведет к увеличению количества бедных и голодных в мире. За эти годы их стало, по данным Всемирного банка, на 44 миллиона больше. Неизменно растут цены на говядину и свинину, на молочные продукты, на зерно, на растительное масло. Только с октября 2010 по январь 2011 индекс цен поднялся на 15 процентов.
Почему это происходит?
Профессор университета Пердью, штат Индиана, Коринн Александер говорит, что потребление зерновых возросло, а производство снизилось. Кукуруза, соевые и пшеница поднялись в цене до самого высокого уровня за последние 10 лет. Зерновые — основа питания не только людей, но и домашнего скота, и одновременно продолжается использование зерновых для производства биотоплива. С середины 2010 года цены на кукурузу более чем удвоились. Сейчас бушель кукурузы стоит 7 долларов. Соевые за 1 год поднялись в цене на 40 процентов. А пшеница с июля прошлого года подорожала более чем на 50 процентов.
— Рост цен на зерно потянет за собой еще больший рост цен на мясо и молоко, — утверждает профессор Александер. — Говядина подорожает в ближайшее время процентов на 6, а свинина на 7-8 процентов. Птица подорожает меньше, процента на 3-4, поскольку птице на корм идет меньше зерна, чем свиньям и крупному рогатому скоту.
На продовольственных ценах отражается рост цен на нефть. Восстания в арабских странах привели к росту цен на нефть, которая теперь стоит выше 100 долларов за баррель. Погода тоже сыграла свою роль. Засуха 2010 года в России заставила Москву отказаться от экспорта зерна. В Мексике из-за заморозков снизился урожай томатов и перца. Проливные дожди с сильными ветрами ударили по производству сахара, цены на который повысились в два раза по сравнению с 2009 года.
— Добавьте к этому неурожай зерновых в Бразилии, — говорит профессор Александер. — Плюс наводнения в Австралии, которая занимает третье место в мире по экспорту сахара. Несмотря на рост цен, объем поставок молока и молочных продуктов не уменьшится. Ожидается, что средняя американская семья будет по-прежнему тратить на питание плюс-минус 10 процентов своего дохода, тогда как в развивающихся странах, таких как Бангладеш, например, семья тратит на питание 40-50 процентов своего дохода.
Сравнение средней американской семьи со средней семьей в Бангладеш трудно назвать утешительным.
Добавить комментарий