Вперед к победе!.. 

Опубликовано: 4 июня 2003 г.
Рубрики:

      Обращения Путина к Федеральному собранию ждали в апреле. Но то ли не все вопросы увязали, то ли хотели отодвинуть радостное событие подальше от Норд-Оста и взрыва чеченского правительства, но только назначили обращение к народу на 16 мая. А тут как раз снова рвануло в самом спокойном районе Чечни (Надтереченском), а потом еще. Но отодвигать дальше было нельзя — и Москва за нами, и Россия.

      Так как не только где-то гремят взрывы, но и вообще... Вот слова Путина:

      «Весь наш исторический опыт свидетельствует: такая страна, как Россия, может жить и развиваться в существующих границах только если она является сильной державой. Во все периоды ослабления страны — политического или экономического — перед Россией всегда и неотвратимо вставала угроза распада... Мы стоим перед лицом серьезных угроз. Наш экономический фундамент... все еще неустойчив и очень слаб. Политическая система развита недостаточно. Государственный аппарат малоэффективен. Большинство отраслей экономики неконкурентоспособны. При этом численность населения продолжает падать. Бедность отступает крайне медленно.... Удержание государства на обширном пространстве, сохранение уникального сообщества народов при сильных позициях страны в мире — это не только огромный труд. Это еще и огромные жертвы, лишения нашего народа. Именно таков тысячелетний исторический путь России. Таков способ воспроизводства ее как сильной страны».

      Такова государственническая позиция Путина. Вполне адекватная истории страны.

      Сам Путин выделил следующие три главных проблемы:

      - увеличение валового внутреннего продукта в два раза (к 2010 г.);

      - преодоление бедности;
      - модернизация Вооруженных Сил.

      И это, и прочие места тезисов, и всю речь в целом мэр Москвы Юрий Лужков нашел «шикарным и мощным». Пожалуй, так. Вспоминается старое присловье: «В водке есть витамин, — сказал Хо-Шимин. Шикарно, — сказал Сукарно. Ну, — сказал У-Ну». Ну и далее, там много кто и чего говорил хорошего о водке.

      Про бедность и модернизацию мы не будем, ибо понятия это смутные, растяжимые и эфемерные.

      Увеличение в два раза ВВП (не В.В.Путина на повторный срок) к 2010 году, напротив, вещь понятная и конкретная. Конечно, не так захватывающе, как построение коммунизма к 1980 году, когда граждане будут снабжены отдельными квартирами, бесплатной едой и транспортом, а все остальное «польется широким потоком», но тоже красиво. «Шикарно и мощно».

      Есть и еще сходство. Хрущева убрали в 1964 году, умер он в 1971, за 9 лет до обещанного. В 2010 году Путин уже два года как не будет президентом (при условии, что он пройдет на второй срок).

      Экономисты тут же подсчитали, что сей бурный рост означает по отдельным годам.

      «Если речь идет о десятилетии с начала нового века и правления Владимира Путина, то в ближайшие семь лет России предстоит увеличить объем валового продукта на 80% по отношению к уровню 1999 года или на 65% по отношению к нынешнему (рост ВВП за последние три года составил, как отметил сам Путин, 20%). Это значит, что российской экономике необходимо расти не меньше, чем на 8% в год».

      Ну и пусть растет. Хотя до сих пор выше 3 процентов не росла. Как-то назвали даже 4 процента, но сгоряча. 8 процентов — не так уж и запредельно. Китай многие годы имел порядка 11 процентов роста ВВП. Но только после того, как произвел радикальные реформы. Например, выдал крестьянину в бесплатную аренду на 50 лет землю. И учинил по всей стране «особые зоны» высокотехнологического производства по западным проектам и схемам.

      А тут... Как верно еще давно заметил Жванецкий, трудно что-то менять, ничего не меняя. Нет, некая митусня имеется. Что-то там как бы реформируют. Некие колхозы стали именовать чуть ли не акционерными обществами. Но большинство так и остались колхозами-совхозами. Реформы все больше касались передачи в частные руки огромных кусков собственности. В руки тех, то был близок к разделу пирога или сам его делил. Их ВВП подскочил не в два, а в две тысячи раз. В двести тысяч!

      Реформы идут полным ходом. Все время вводят новые формы статистики, коды, отчетность, какие-то схемы субординации. Одна противоречит другой, потом все отменяют и вводят еще более новые. За каждую форму и бланк нужно платить. Равно как и за новые программы отчетности.

      В России сейчас в три раза больше чиновников, чем было в СССР. А населения меньше в два раза. Итого — чиновников стало на рыло в шесть раз больше. Если к чиновникам причислить мордатых охранников, околачивающих груши в магазинах, офисах, банках, фирмах, подъездах и подворотнях, то и еще больше.

      В «этом разрезе» какими же средствами в тезисах намечен такой прорыв в увеличении ВВП за оставшиеся 7 лет для всех прочих?

      Упование Путина: «Чтобы этого добиться — необходима консолидация. Мобилизация интеллектуальных сил. Соединенные усилия органов власти, гражданского общества, всех людей в стране».

      Да-с. Если домушник, чистящий квартиру, консолидируется с хозяином, то тогда все будет в лучшем виде. Так ведь вор, вроде бы, и так консолидируется? Для начала — с вещами.

      Абстрактность экономической модели президента заметили очень многие. И задают вопрос: почему до сих пор ВВП не рос как положено?

      Ответ Путина:

      «Российская бюрократия оказалась плохо подготовленной к выработке и реализации решений, адекватных современным потребностям страны. И, наоборот, она неплохо приспособилась извлекать так называемую «административную ренту» из своего положения».

      Элегантное и новое выражение «административная рента» означает взимание поборов за всякого рода разрешения. Ибо до сих пор всюду царит не заявительный, а разрешительный принцип. Я разрешу, но это потребует некоторых расходов. Под это дело был принят и новый закон о гражданстве, который дал МВД огромную кормушку-корыто. Сейчас Путин в своем обращении высказался против этого закона, но недавно его подписал. Произошло то, что Хакамада назвала: «Раздвоение сознания политической элиты, проще — шизофрения».

      Посему Путин выдвинул идею сократить бюрократию. Давно известно, что для сокращения нужна большая работа. Создание институтов по изучению. Комиссий по выявлению. Ну, там семинары, повышение квалификации, переподготовка. Заниматься этим всем будет чиновничество, так что грядет скорый рост этого класса, гораздо больший, чем в два раза.

      Настоящая реформа дает результат быстро. Я когда-то писал об этом, но не грех и повторить краткий экскурс.

      Если реформы соответствуют национальным особенностям — как экономическим, так и социопсихологическим, то при правильном выборе параметров, этапов и сроков реформа дает положительную производную, заметный результат, уже через год. Через два года улучшение жизни замечается всеми без исключения. Через 4-5 лет банальностью становится, что там-то произошло экономическое чудо.

      Самый яркий пример — Германия. Еще в 1948 году, до появления ФРГ, когда поверженная Западная Германия находилась под управлением оккупационных властей США, Англии и Франции, Людвиг Эрхард, в то время директор Управления хозяйством, начал реформу. Заменил рейхсмарки на дойчемарки и половина всех сбережений граждан были обменены из расчета один к десяти, а вторая половина заморожена и потом обменена из расчета один к двадцати. Так избавились от кошмарного количества бумаги. Но основные реформы начались в 1949 году, когда Эрхард стал министром экономики (точнее министром народного хозяйства) образовавшейся ФРГ. И заключались они в том, что Эрхард бросил глупые либеральные идеи и формулу laisser-faire (лессе-фэр, принцип невмешательства государства в экономику), в мусорную корзину. Так что инфляции не было, зато были активные инвестиции в экономику — и все благодаря точным ходам реформы. Через два года — явные улучшения, а в 1954 году (при канцлере Аденауэре) немецкое экономическое чудо стало притчей во языцех.

      Очень похоже проходила реформа в Японии (автор реформы — Мацумяэ). И точно также через 4 года начали говорить о японском экономическом чуде. Затем, после начала в 1973 году с приходом Пиночета и его экономического министра экономики Куадро (и его советника Фридмэна) стали говорить через 5 лет о чилийском экономическом чуде.

      В России реформы идут 11 лет. А если считать с перестройки, то и все 15. Но вместо экономического чуда мы все время имеем край пропасти, о который и сейчас еще раз напомнил в своем обращении Путин. А финансовая пропасть, как верно заметил Остап Бендер, самая глубокая в мире, ибо в нее можно падать всю жизнь. Каждый раз новый премьер (Гайдар, Черномырдин, Кириенко и снова промежуточный Черномырдин, потом Степашин, Примаков, а потом и сам Путин в должности премьера говорили потрясающие диалектические вещи: надо срочно корректировать курс. Надо его радикально менять. И одновременно: курс реформ будет продолжен! Ни шагу назад! Никаких изменений и отхода от рыночных преобразований мы не допустим. Мы — за реформы. Улучшение начнется в середине года. В конце года. В начале следующего. Народ и его правители очень храбры, в соответствии с определением Тамерлана: «Храбрость — это терпение в опасной ситуации».

      В Германии-Японии-Чили начинали с монетарных реформ. Так ведь там было изначально производство и не спившийся народ. И дороги. А в России дорог не было. В то время как спившийся народ был. Начинать с дорог и производства — это и означало бы соответствовать национальным особенностям России. Тогда и было бы русское экономическое чудо. А не начинать с денежных фокусов, бирж, банков и махинаций с якобы ценными бумагами.

      Русское чудо случилось, но — традиционное. Все разворовали. И частично пропили. Растаскивание произошло вовсе не по неразумению. А специально. Назову некоторые «законные способы». Обналичивание безналичных рублей. Отпуск цен. Ваучеры. Приватизация через чековые фонды. Инспирированные финансовые пирамиды. Фальшивые авизо. Выпуск изначально мошеннических «ценных государственных бумаг» типа ГКО, КО, ОФЗ, каких-то КБО (краткосрочные бескупонные облигации), золотых сертификатов Гохрана. Залоговые аукционы. Повторная приватизация, разделения, какие-то слияния компаний вроде Юкос-Сибнефть идущие сейчас.

      Чувствуется какая-то скрытая отчаянность в некоторых словах «шикарного обращения» Путина.

      Возьмем успехи:

      «Впервые за полвека Россия превратилась из импортера зерна в его экспортера. С 1999 года продажи наших продовольственных товаров на зарубежных рынках выросли в три раза.

      Экспорт нефти, нефтепродуктов и газа увеличился на 18%, и сегодня Россия является крупнейшим экспортером топливно-энергетических ресурсов в мире.

      Высокими темпами развивались информационные технологии. Так называемая «новая экономика» у нас растет. Прирост их продукции составлял от 20 до 30 процентов в год. Значительно вырос уровень телефонизации страны. Число пользователей мобильных телефонных аппаратов ежегодно удваивалось и достигло почти 18 миллионов. По оценкам, сегодня около 10 миллионов человек в России пользуются Интернетом.

      Реальные доходы населения выросли на 32%. Средний размер пенсий еще три года назад составлял 70% от прожиточного минимума пенсионера, а в прошлом году он уже с ним сравнялся.

      И, наконец, конечное потребление на душу населения увеличилось за три года почти на треть».

      Так ли уж хорошо, что вырос экспорт энергетического сырья?

      И не бросает ли тень на эти и другие названные Путиным достижения всего одна его фраза: «население страны продолжает сокращаться?» Почему эти души населения, с увеличенным на треть потреблением, отлетают так быстро (по словам Путина средняя продолжительность жизни упала с 67 в 1999 г. — раньше она была еще больше, — до 64 лет в 2002 г., а у мужчин и вовсе до 58)?

      К тому же, по словам Путина, «четверть российских граждан по-прежнему имеет доходы ниже прожиточного минимума. Четверть населения страны!»

      Дивным образом на этот метафизический вопрос, почему души досрочно отлетают, ответ есть тоже в мощном послании Путина. Вот он:

      «Суммарный годовой объем социальных обязательств государства составляет сегодня 6,5 триллионов рублей. Это практически вдвое превышает размеры консолидированного бюджета России. И исполнительная, и законодательная власть за многие годы наобещали людям столько, сколько российская экономика дать просто не в состоянии. Мало того, под популистскими лозунгами и обманывая граждан страны невыполнимые обещания наращиваются».

      Таким образом, заблудшие души просто устают ждать обещанного. Вся жизнь протекает в будущем времени. Не вы, но ваши внуки, как говаривал Петр Первый по поводу шмякания оземь дьяка Крякутного, вздумавшего летать на фурвине, надутом поганым дымом. Если выразить Сашу Черного своими словами:

      Наши предки жили в клетке,

      И вещали им не раз,
      Ну не вы, а ваши детки
      Будут жить вольготней вас.

      А второй куплет уж точно по Черному:

      Дети выросли. И эти

      Лезли в клети в грозный час
      И вздыхали: «Наши дети
      Встретят солнце после нас».

      Путину всего 50 — далеко еще до 58 — среднестатистической жизни русского мужичка. И как быть? В разных частях «шикарного и мощного» послания разбросаны идеи такого рода (но их нужно вычислять), что с таким правительством и таким аппаратом кашу не сваришь. Нужно менять. Каким-то силовым способом. По методу Александра Македонского, рубанувшему по гордиеву санузлу.

      Наиболее близкими к этой идее являются следующие слова Путина:

      «Наша бюрократия и сегодня обладает огромными полномочиями. Но находящееся в ее руках количество полномочий по-прежнему не соответствует качеству власти. Должен подчеркнуть, что такая власть в значительной степени имеет своим источником нe что иное, как избыточные функции госорганов. При этом, несмотря на огромное число чиновников, в стране тяжелейший кадровый голод. Голод на всех уровнях и во всех структурах власти, голод на современных управленцев, эффективных людей. Сказанное составляет тот фон, на котором предстоит провести жизненно необходимую стране административную реформу.

      Как вы знаете, Правительство провело инвентаризацию функций министерств и ведомств. Насчитало их порядка пяти тысяч. Но в ходе этой работы выяснилось, что почти каждое ведомство считает, что его функции нужно не сокращать, а расширять в том числе, за счет других, соседних ведомств.

      При понимании сложности задачи, при всех проявившихся трудностях, административная реформа, тем не менее, слишком затянулась. Видимо, Правительству нужно помочь. Очевидно, нужен дополнительный политический импульс. Конечно, он будет дан».

      Глеб Павловский в передаче Савика Шустера «Свобода слова» 16 мая, обильно жестикулируя и играя мимикой, инсценировал намеки Путина так:

      «Президент поверх голов власти, через правительство обратился прямо к народу с призывом: власть никуда не годится, пусть идет ко всем чертям».

      Однако... Хакамада призвала его не заниматься популизмом и остановить, как она выразилась «распальцовку». И позже добавила (28 мая), что она не понимает, как это можно ставить задачу увеличивать ВВП в два раза и одновременно говорить о реальной опасности распада страны.

      Как понимать этот призыв к народу «послать к чертям правительство», если бы он был у Путина? Что народ, выпивая, будет говорить: «А пошли бы они ко всем чертям! Давайте-ка лучше выпьем за нас с вами и хрен с ними?!»

      Нет там бессмысленного призыва, а есть опасливая осторожность («Видимо, Правительству нужно помочь»). Некоторые думаки воспряли, решив, что, может быть, речь идет о введении ответственного правительства. То есть, назначаемого парламентом и ответственного перед Думой, ибо сейчас оно назначается и снимается лично президентом и потому считается неответственным.

      Боже нас упаси от такой напасти! Вот уж тогда начнется! Если сейчас место в партийном списке для прохождения в Думу стоит 1 миллион долларов, то сразу подскочит раз в десять.

      Поменять правительство, конечно, президент может: ведь он владеет Конституцией от 1993 года, по которой властен снимать и назначать любых министров, генпрокурора, командующих округами и дипломатов любых рангов. При трехкратном взбрыкивании и несогласии Думы с его кандидатурой премьера он имеет право и Думу распустить. Но вот что-то не меняет. Даже генпрокурора, поразительно толстого и тупого Устинова, никак не уберет. А ведь он назначен с подачи Волошина, бывшего и нынешнего главы президентской администрации (то есть, важнейшего элемента «семьи») по требованию Березовского, вопрос об экстрадиции которого ныне рассматривается в Англии. Значит — не хватает политической воли убрать. Или — нет сил.

      От этого страдает имидж России, которым также в своей речи озабочен Путин, ибо не раз говорил о том, что Россия ныне в промышленно развитой восьмерке, примыкает к натовской 19-цатке, нужно готовиться к вступлению в ВТО, да и в НАТО поплотнее...

      Имидж же пока не очень. Остановлюсь на одном моменте.

      15 мая газета «Советская Россия» понесла в народ весть о том, что ширится движение за прославление (то есть за причисление к лику святых) Ивана Грозного и Григория Ефимовича Распутина. Дала обширное интервью с редактором газеты патриархата «Русь Православная» Константином Душеновым. Православный редактор выразил непоколебимую уверенность в скорейшей канонизации двух великих гуманистов и чудотворцев — Ивана Грозного и Григория Распутина как лучших выразителей русского духа (его газета ведет целую кампанию за эту победу).

      На очереди, как видно, — канонизация тов. Сталина, а также Ягоды, Ежова и Берии. Хоть всех святых выноси, и работы все больше. Только как будет выглядеть так называемый имидж страны, у народа которой такие небесные угодники и земные заступники?

      Трудна и опасна работа российского президента. Бог ему в помощь. Но, желательно, без этих святых.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки