В XVI веке в неспокойной и раздираемой войнами Средней Азии появлялись и исчезали государства, создаваемые потомками великого полководца и государственного деятеля эмира Тимура (его еще называли Тамерлан и Тимурленг — «Тимур-хромец»). Тимур (1336-1405) был сыном бека (помещика-феодала) Тарагая из тюркизированного монгольского племени барлас.
Один из потомков Тимура по прозвищу Бабур (1483-1530), что означает «лев», стал покорителем Индии. Претензии Бабура на власть были вполне оправданы — он приходился по отцовской линии правнуком Тимуру, а с материнской стороны его предком был сам Чингисхан. Правителем он стал в совсем еще юном возрасте. В одиннадцать лет он уже правил в Фергане и Самарканде, но в результате междоусобных войн был изгнан и долго скрывался от врагов.
Обладая огромным честолюбием, Бабур решил повторить достижения своих предков-завоевателей и собрал небольшую, но боеспособную и хорошо вооруженную армию. В его распоряжении были даже самые современные пушки, такие же, как в Европе. Бабур завоевал Афганистан и напал на Делийский султанат. И хотя ближайшие советники уговаривали Бабура отказаться от его цели — завоевания Индии, он отвечал, что скорее умрет, чем передумает. И победил делийского султана в битве неподалеку от Дели.
Пришедших с Бабуром завоевателей местное население именовало мухгалами или мугулами, а европейцы называли новое, созданное Бабуром государство Империей Великих Моголов («Могол» — это исковерканное слово «монгол»). И именно это искаженное название прочно вошло в историческую литературу. (До сих пор, кстати, в Афганистане живет небольшая — всего 2000 человек — народность, говорящая на архаическом диалекте монгольского языка и называемая «моголы» — потомки армии завоевателей, то есть армии Великих Моголов.)
Кстати, Бабур был человеком тонкого ума и вкуса и обладал хорошим чувством юмора — об этом свидетельствуют его написанные с блеском мемуары. Он очень любил цветы. И вино. Когда придворные врачи настоятельно посоветовали ему уменьшить вдвое количество выпиваемых им в день кубков вина, Бабур с легкостью согласился, но приказал слугам подавать ему вино в новых кубках, каждый из которых был вдвое больше прежнего. Пить он бросил только после какой-то из своих военных неудач и даже собственноручно разбил все свои кубки.
Когда падишах Бабур умер, его империя простиралась от Амударьи и Сырдарьи до Индостана. Его наследника — сына Хумаюна — свергли с трона мусульмане, ненавидевшие Моголов даже больше, чем индусов. Незадолго до своей смерти Хумаюн вернулся с персидской армией в Индию и снова завладел троном в Дели.
На этот-то трон падишаха и вступил в тринадцатилетнем возрасте после смерти отца сын Хумаюна Акбар Джелаль-ад-дин. Вначале за него правил визирь (это нечто вроде теперешнего премьер-министра) Байрам. Когда Акбару исполнилось шестнадцать лет, он сместил Байрама и стал полновластным правителем. Позднейшие исследователи считают Акбара самым талантливым из всех Великих Моголов, отличавшихся вообще необычайными способностями.
За почти полвека своего правления Акбар завоевал весь полуостров Индостан. Вот хроника его завоеваний: около 1569 г. он захватил почти весь Раджпутан, в 1572 г. под его натиском пал плодородный Гуджарат, в 1576 г. — Бенгалия, богатейшая провинция севера Индийского субконтинента, затем последовали Кашмир (1586 г.), Орисса (1592 г.), Белуджистан (1595 г.) и некоторое время спустя — царства Декхан, Берар и Хандеш. При нем империя Великих Моголов достигла наибольшего могущества. Когда Акбар умер, его империя простиралась от Гиндукуша до Бенгальского залива и от Гималаев до Аравийского моря. Весь полуостров Индостан, за исключением, может быть, крайнего юга, находился под его властью.
Военное искусство Акбара было столь велико, что он не проиграл ни одной битвы. Вообще, Акбар представлял собой тип идеального правителя того времени: обладал огромной физической силой, был смел, умен и очень осторожен. Он предотвратил несколько обычных для той эпохи дворцовых заговоров и окружил себя преданными и надежными царедворцами.
Свои владения Акбар разделил на шестнадцать областей, правитель каждой из которых был назначен после тщательной проверки самим Акбаром. Он первый перестал раздавать своим воинам земли, а стал платить им жалованье, создав регулярную армию в современном смысле этого слова. В городах Акбар организовал суды и полицию. Он ввел новую систему сбора налогов, главной особенностью которой было то, что налоги собирали не местные чиновники, а столичные. Тем самым Акбар резко сократил количество злоупотреблений.
Акбар не перебарщивал с величиной налогов, а брал треть с урожая, что в те времена считалось вполне нормальным. Излишки урожая в хорошие годы он позволял крестьянам оставлять себе. Но зато в неурожайные годы крестьяне могли рассчитывать на существенное уменьшение налогов. Вообще, он организовал свою систему власти по армейскому образцу, причем так, что ее контроль простирался от столицы до самой небольшой деревни. Но требования этой власти к народу были вполне разумны, а помощь пострадавшим в экстремальных ситуациях делала эту власть в глазах этого самого народа довольно приемлемой, если не просто любимой.
Акбар строго следил за соблюдением дисциплины как простых людей, так и приближенных ко двору, и благодаря этому прекратилось воровство, казна быстро наполнилась деньгами. Это позволяло осуществлять грандиозные строительные проекты и хорошо оплачивать труд чиновников (мансабдаров), которые, кстати, на две трети состояли из аборигенов, то есть индусов. Должность мансабдара не была наследственной, а оплата его труда и благоволение государя зависели исключительно от качества работы чиновника. И народ, и правитель были довольны таким положением.
О богатстве Великих Моголов стали слагать легенды. Именно тогда укоренилось представление об Индии как о сказочной стране. Знавшие свои обязанности крестьяне собирали несколько урожаев в год, купцы получали хорошую прибыль от торговли пряностями и изделиями знаменитых индийских мастеров. А Индия славилась в мире тогда, как, впрочем, и сейчас, своими месторождениями золота и драгоценных камней.
Именно Акбар путем военных побед и в высшей степени разумной внутренней политики создал Империю Великих Моголов, которую вполне справедливо сравнивают с Римской империей, Византией, Арабским халифатом, Турецкой и Российской империями. Титул Великих Моголов можно смело поставить в один ряд с титулами римских императоров и русских царей.
Но самым главным достоинством Акбара как завоевателя и правителя было его умение управлять покоренными народами. Он относился к ним не как к чужому и враждебному населению, а как к своим верным подданным. Об этом говорит хотя бы то, что большинство чиновников Акбара состояло из приверженцев индуизма. Он отменил унижающий индусов налог на немусульман (с помощью введения этого налога и других притеснений и шло, в основном, полунасильственное обращение мусульманами в свою веру покоренных народов!) и даже женился на дочери одного из местных раджей. Акбар отменил мусульманский лунный календарь и применял местный — солнечный, он запретил мусульманам убивать и есть священных индуистских коров, отменил смертную казнь за вероотступничество и финансировал содержание самых разных религиозных учреждений вне зависимости от их направлений. Он ставил на первый план справедливость и человеческое достоинство, отодвигая на второй те или иные религиозные предписания. Это сказывалось, в частности, в том, что он боролся против рабства, принятого у некоторых групп мусульман, а приверженцам высших индуистских каст запретил сжигать вдов после смерти их мужей.
Многие из его приближенных были индусами, они обладали теми же правами, что и приверженцы ислама. Более того, Акбар стремился сохранить некоторые привилегии, которыми пользовались индийские аристократы. Так, он освободил индийских князей от подушного налога и позволил им носить на ауденции у него оружие, что было их признанным правом в соответствии с их рангом и кодексом чести. Индуисты на службе Акбара лучше знали местное население и обычаи страны и были необыкновенно преданы своему мудрому и справедливому правителю. Лучший полководец Акбара раджа Синг был индусом. Из индусов же (из касты воинов — раджпутов) состояла и непобедимая в сражениях конница падишаха.
Подобное толерантное отношение к иноверцам, унаследованное Акбаром от своей матери-персиянки, неуклонно претворялось в жизнь не только потому, что Акбар чувствовал свою некоторую зависимость от местных князей и князьков, но и благодаря отсутствию у него всякого чванства, которое, как показывает история, нередко становилось причиной свержения и гибели многих правителей.
У Акбара была прекрасная память — он знал в своем войске клички всех боевых слонов, а их было несколько тысяч. Его энергии и любознательности можно было бы только позавидовать: он спал всего несколько часов в сутки, он (как и русский царь Петр I) не чурался никакой работы: самолично разбирал доклады чиновников, постоянно контролировал работу своих приближенных, а в качестве отдыха тесал камни, занимался резьбой по дереву, ковал в кузнице железо и мог быстрее любого стригаля обстричь верблюда.
И даже то, что Акбар не умел ни писать, ни даже читать, не помешало ему быть тонким ценителем литературы, ибо читали ему слуги вслух. Многие индийские произведения по приказу Акбара были переведены на персидский язык. Он создал вокруг себя культурное окружение: при его дворе жили знаменитые поэты и художники, он приютил у себя Тансена — переводчика великой древней поэмы «Рамаяна» на современный индийский язык и легендарного певца, которого позже почитали как священного покровителя всех певцов. Вообще, во время правления Акбара, как, впрочем, и других падишахов из династии Великих Моголов, искусство и наука, поддерживаемые государством, находились на высшей стадии расцвета. Благодаря этому мы еще и сегодня можем наслаждаться, в частности, величественными архитектурными памятниками, построенными во времена Великих Моголов, и роскошно изданными книгами той эпохи, украшенными необыкновенного качества миниатюрами.
Несмотря на то, что сам Акбар был правоверным мусульманином, он уважал традиции и веру индусов. Он вообще был очень любознательным человеком и с необыкновенной ревностью изучал основы многих религий. Сначала он чувствовал большую тягу к суфистам (мусульманским мистикам) и почти ежегодно путешествовал с ними в святые для них места. После того, как Акбар в середине 70-х годов XVI века имел некое мистическое видение, он стал проводить много времени в молитве. Под влиянием приближенного к нему рационалиста по имени Абуласль он построил специальный то ли храм, то ли зал собраний, где он устраивал религиозные дискуссии с участием ортодоксальных мусульман, суфистов, индуистов, зороастристов, иудаистов, представителей джайнизма и иезуитов из занятого тогда уже португальцами Гоа.
В 1582 г. Акбар, наверняка знакомый с гностицизмом, даже создал новую религию под названием «Божественная вера» (Дин-и Илахи), составив ее положения из лучших — по его мнению — частей индуизма, зороастризма, мусульманства и даже христианства. Это сектообразное религиозное сообщество, вызванное к жизни энергией самого Акбара, занималось внедрением в жизнь его собственного эклектичного культа, находившегося все же большей частью под сильным влиянием зороастризма. Но даже при дворе этого необыкновенно талантливого, просвещенного и обладающего высокими духовными потребностями падишаха имелось всего 18 последователей его новой религии и число их, несмотря на все усилия государя, почти не увеличивалось. И все же, несмотря на неудачи в попытках широкого внедрения новой объединительной религии, именно Акбара можно назвать первым экуменистом Азии. Именно он стремился воплотить в жизнь свои правила веротерпимости и создать общую для всех верований базу, которая способствовала бы прекращению использования религиозной розни для развязывания кровопролитных войн и междоусобиц.
А чтобы навечно оставить свое имя в памяти потомков, Акбар сам стал пророком и главой нового вероисповедания. Но занятые построением благополучного быта и уничтожением своих соперников, люди не подхватили почин великого человека. (Ситуация, очень хорошо знакомая нам, живущим в XXI веке! Да и где они сейчас, великие-то...) После кончины Акбара тихо растаяла и группа последователей его экуменической религии...
Империя Великих Моголов просуществовала после Акбара еще полторы сотни лет, а потом была завоевана англичанами. Они практиковали в меньшей степени, чем это делал Акбар, религиозную и расовую толерантность и господствовали над Индией до середины ХХ века, когда их смела волна народных восстаний.
Добавить комментарий