Коротко о разном

Опубликовано: 17 июня 2002 г.
Рубрики:

ИНТЕРНЕТ-НАРКОМАНИЯ

Последние несколько лет в США пользуются большим успехом клиники для интернет-наркоманов. Врач-психиатр Марисса Орзак открыла клинику для лечения от компьютерной зависимости еще в 1996 году, но в самом недавнем прошлом ее внимание было сосредоточено на роли Интернета в жизни людей, и клиника, расположенная в Гарварде, Массачусетс, немного изменила свой "профиль".

На приемах врач стремится понять, почему Интернет так притягивает к себе пациентов. Может быть, в этом виноваты депрессии, одиночество? Или действуют какие-то другие факторы? Затем совместно с пациентом врач разрабатывает курс лечения. "Мы не можем обращаться с ними как с алкоголиками, - говорит психиатр. - В современном компьютерном мире полное воздержание невозможно. К этой болезни надо подходить так же, как, скажем, к расстройству аппетита".

Сейчас в планах врача создание группы помощи людям, которые уже не могут обходиться без виртуального секса.

У клиники доктора Орзак уже появились конкуренты. В Бредфорде, штат Пенсильвания, Кимберли Янг создала... виртуальную клинику для лечения интернет-наркомании, где можно получить консультацию по телефону, по тому же пресловутому Интернету или электронной почте. Правда, это - дорогое удовольствие. Пятидесятиминутное участие в форуме клиники обходится пациентам в 89 долларов. Зато не имеет значения, где живет пациент. Почти четверть клиентов доктора Янг - не граждане США.

Доктор Орзак придерживается более консервативных взглядов на медицинскую помощь и говорит, что лечить интернет-маньяков в режиме он-лайн - все равно, что пытаться исцелить алкоголика, проводя курс лечения в пивной. Но доктор Янг резонно отвечает: цель нашего лечения - научить людей держать свою интернет-зависимость в узде и справляться с недугом собственными силами.

ЖЕНАТ ВТОРЫМ БРАКОМ

11 июня в ирландской деревушке Гласлаф состоялась свадебная церемония бывшего участника группы "Битлз", сэра Пола Маккартни, и бывшей модели Хитер Миллз. На торжественный прием в замок Лесли были приглашены более трехсот гостей, по словам Маккартни, только "семья и друзья", среди которых были Билл Клинтон, Боно, Элтон Джон и другие знаменитости.

Свидетелем Пола Маккартни на свадьбе стал его брат Майк, который выступал в этом качестве и в 1969 году, когда музыкант вступал в свой первый брак, с Линдой. В ходе церемонии Ринго Старр прочел поэму, в которой использованы слова песни "Битлз" "Что человеку надо, кроме любви?". На обеде после церемонии бракосочетания подавали вегетарианские блюда индийской национальной кухни.

Пол Маккартни познакомился с Хитер Миллз в 1999 году, спустя год после смерти Линды. По его словам, в Хитер он встретил женщину такую же сильную, как Линда, да, к тому же, красивую, веселую, со здоровым отношением к жизни. Как сообщает Би-Би-Си, в графстве Монаган, где прошла свадьба, родилась мать Маккартни.

ЗАОЧНЫЙ СУД НАД ГЕНЕРАЛОМ

По сообщению "Ассошиэйтед-пресс", 13 июня в Москве открылся заочный судебный процесс по делу отставного генерала КГБ Олега Калугина, с 1973 по 1980 год возглавлявшего внешнюю контрразведку этого ведомства, а ныне проживающего в Соединенных Штатах. Генерал Калугин получил судебную повестку, но отказался вернуться на родину, чтобы предстать там перед судом. По его мнению, это не суд, а судилище, инспирированное бывшими сослуживцами Калугина, фарс, имеющий целью банальную месть. Генерала судят по закону, который скоро утратит силу: с июля в России будет действовать новый Уголовный кодекс, запрещающий любые заочные судебные процессы.

По сообщению ИТАР-ТАСС, нынешний процесс - закрытый, журналисты на него не допущены. Участники слушаний тоже отказываются от комментариев, но известно, что Калугину предъявлено обвинение в государственной измене, выразившейся в даче показаний против Джорджа Трофимова, отставного полковника армии США и одного из ценнейших советских агентов семидесятых годов ХХ века. В прошлом году Трофимов был осужден в США за шпионаж в пользу бывшего СССР.

Кроме того, Калугину вменяется в вину написание книги, которая, по утверждению ФСБ России, помогла американской контрразведке раскрыть источники, поставлявшие Трофимову секретные сведения.

САМЫЙ БОЛЬШОЙ БРИЛЛИАНТ

27 июня на аукционе во французском городке Сен-Аман-Монтрон будет выставлен на продажу самый крупный в мире кристалл алмаза, весящий 179 каратов. Алмаз, получивший название "Вулкан", равен размерами куриному яйцу, и аукционисты полагают, что его окончательная продажная цена достигнет миллиона ста тридцати тысяч долларов США, поскольку форма и блеск кристалла, а также его необычный насыщенный янтарный окрас делают этот камень совершенно уникальным. Первоначально алмаз весил 380 каратов, но потерял половину своего "тела" после того, как над ним пятнадцать лет трудились лучшие в мире гранильщики. Бриллиант оправлен в брошь из платины и белого золота.

В прошлом году на том же аукционе за миллион семьсот тысяч долларов был продан самый крупный в мире многокристальный черный алмаз, весивший 480 каратов. "Вулкан" меньше и дешевле, но благодаря его уникальной и совершенной форме удельная стоимость каждого карата этого камня будет выше. К тому же, однокристальные алмазы встречаются в природе гораздо реже, чем многокристальные, и это обстоятельство придает им особую ценность.

ГДЕ ПОХОРОНЕН КОЛУМБ?

Два школьных учителя из Испании намерены разгадать загадку, которой уже полтысячи лет: где же погребен первооткрыватель Нового Света Христофор Колумб? До сих пор полемику о том, где покоится прах великого мореплавателя, ведут кафедральный собор в испанском городе Севилье и так называемый "Маяк Колумба" - мемориальный комплекс в Санто-Доминго (Доминиканская Республика).

Как сообщает Би-Би-Си, учитель истории из Севильи Марсиаль Кастро и преподаватель биологии Серхио Альгаррада из Эстепы обратились к церковным и светским властям этих стран с просьбой взять образцы ДНК из обоих захоронений и сравнить их с образцом ДНК внебрачного сына Колумба, Эрнандо, похороненного также в Севилье.

В качестве эксперта учителя просят выступить директора Лаборатории генетической идентификации университета в Гранаде. Ученый отметил, что, скорее всего, будет трудно выделить качественный образец через пятьсот лет после смерти, однако заявил, что надеется справиться с поставленной задачей.

Христофор Колумб умер в 1506 году в Вальядолиде в Испании, где и был похоронен. Тремя годами позже останки мореплавателя перенесли в один из монастырей в Севилье, а в 1537 году Колумб был вновь перезахоронен -на сей раз на острове Эспаньола (современный Гаити). В 1795 году остров отошел Франции, и власти Испании приказали еще раз перенести прах Колумба. С Эспаньолы гроб был доставлен в Гавану и только затем в Севилью. Однако в 1877 году рабочие обнаружили в соборе Санто-Доминго ящик с надписью "Прославленный муж Кристобаль Колон", в котором находились 13 крупных и 28 мелких костных фрагментов. По мнению доминиканцев, ящик с останками Колумба потерялся по пути из Гаваны в Севилью.

Теперь церковным властям обеих стран предстоит дать разрешение на взятие образца ДНК, а также решить, стоит ли выяснять истинное место захоронения великого мореплавателя.

СРЕДСТВО ОТ ГЛАУКОМЫ

По словам доктора Майкла Касса, главы Офтальмологического центра медицинской школы Вашингтонского университета, недавно проведенные в двадцати двух научных центрах исследования доказывают, что капли, предназначенные для снижения кровяного давления в глазном яблоке, имеют свойство замедлять и даже полностью предотвращать развитие глаукомы, которая, как известно, служит основной причиной слепоты.

Исследования охватили 1636 человек в возрасте от сорока до восьмидесяти лет. Все они страдают повышенным внутриглазным давлением. Причина этого заболевания - накопление в глазном яблоке жидкости, которая давит на зрительный нерв. По данным ВОЗ, в мире таких больных более шестидесяти шести миллионов (от трех до шести миллионов - -только в США). Давление жидкости на зрительный нерв приводит к постепенной и почти неотвратимой утрате зрения. Глаукома особенно опасна тем, что она развивается без болевых и иных симптомов, и больные замечают ухудшение периферийного зрения, когда уже поздно что-либо предпринимать. Поэтому борьба с опасным недугом, по сути дела, сводится к его профилактике и ранней диагностике.

Установлено, что применение глазных капель снижает давление всего на двадцать процентов, но даже такое снижение приводит к значительному уменьшению риска заболевания глаукомой. За пять лет исследований глаукома развилась только у четырех с половиной процентов наблюдаемых пациентов, применявших глазные капли. А среди тех, кто таких капель не применял, уровень заболеваемости составил почти десять процентов.

Ученые выяснили также, что глаукоме больше подвержены пожилые и чернокожие пациенты. Но определяющий фактор - не цвет кожи и возраст, а внутриглазное давление. При этом ученые считают, что далеко не все пациенты, страдающие повышенным давлением, должны лечиться глазными каплями. Их следует выписывать лишь людям, подверженным высокому риску заболевания глаукомой. И самолечение здесь совершенно недопустимо!

ПОБЕДА "КРАСНЫХ КРЫЛЫШЕК"

13 июня хоккейная команда "Красные крылья" из Детройта, победив со счетом 3:1 Каролину, стала обладательницей самого ценного трофея НХЛ - кубка Стэнли. Наставник детройтцев, шестидесятивосьмилетний Скотти Боумэн, живая легенда Национальной хоккейной лиги, завоевал эту почетную награду в девятый раз за время своей тренерской карьеры. В самом ближайшем будущем великий знаток хоккея с шайбой планирует покинуть свой пост и уйти в отставку.

КОГДА САХАРА СТАЛА САХАРОЙ

Используя методы компьютерного моделирования климата Земли, немецкие ученые выяснили, что Сахара стала пустыней четыре тысячи лет назад. Десять тысяч лет назад самая обширная пустыня мира была покрыта травой и низким кустарником, но затем летом стало жарче, а дожди почти прекратились. Естественно, исчезли многие древние цивилизации, и все живое ушло из Сахары. По мнению исследователей из Потсдамского института изучения климата, превращение Сахары в пустыню стало одним из самых драматичных климатических событий на Земле в обозримой ее истории.

Почему же климат так непостоянен? Оказывается, наклон земной оси к Солнцу постепенно меняется: около девяти тысяч лет назад он составлял 24,14 градуса. Сейчас - 23, 45 сотых. Сегодня Земля подходит ближе всего к Солнцу в январе, а десять тысяч лет назад - в конце июля. Тонкие изменения вращения Земли вокруг Солнца, усиленные взаимодействием с атмосферой, океаном и сушей, изменяют климат до полной неузнаваемости.

Подготовил А.Шаров

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки