Медвежий угол

Опубликовано: 3 июня 2002 г.
Рубрики:
Группа друзей Ишхана в библиотеке в дни открытия выставки. Ишхан в центре. Стоят - Ефим и Августина Мерхер

Городок, в котором после выхода на пенсию поселились мы с женой, по американским понятиям действительно можно назвать глухоманью. Разбросанные на большой территории группы маленьких одноэтажных домиков, несколько церквей. Здесь живут и католики, и баптисты, и православные. Небольшая синагога напоминает, что и евреи здесь молятся. И хотя по площади Норд Порт занимает очень много места, живёт здесь постоянно около 15-ти тысяч человек. Я объясню: постоянно, потому что остальные 10-15 тысяч живут здесь, во Флориде, только в зимние месяцы года. В церквах и синагоге часто проходят увеселительные программы, концерты заезжих музыкантов, в основном фольклорного плана. Две или три школы - одна из них только что построена, с великолепным концертным залом. Его, правда, ещё не начали эксплуатировать, но перспективы многообещающие. Детей из школы и в школу возят специальным автобусом. Городок утопает в зелени. Почти за каждым домом - сады: апельсины, мандарины, грейпфруты. Я никогда не предполагал, что сумею прижиться в явно не городской атмосфере. И, более того: добавлю, что шум больших городов я сегодня уже не смог бы выдержать. Особенно, шум и грохот Нью-Йорка, в котором прожил более двадцати лет. Много раз я слышу вопросы своих друзей и знакомых: "Как же вы там живёте и не умираете от скуки? Чем вы занимаетесь? Ведь вы же такие урбанисты!" Ответить на эти вопросы и трудно, и легко. Трудно, потому что меня могут заподозрить в нескромности - вот, мол, какой я хороший и умный, вот сколько мне удается и видеть, и читать, и слушать. А легко, потому что американская глубинка, деревня, "глухомань" - это совсем не то, к чему мы привыкли в нашей прошлой жизни. И я просто расскажу о том, как живут и отдыхают жители нашей деревни - американцы и те, кто стали американцами сравнительно недавно.

Важная деталь в нашей с женой жизни: мы не живём в самом Норд Порте, хотя нас обслуживает почтовое отделение - одно на всю территорию. Вдоль тракта 41-й дороги, которая на манер индейского племени калуса так и называется: Tamiami Trail - "тропа", что тянется на сотни миль с севера на юг, стоят небольшие деревни - Retirement Community, в которых живут пенсионеры и только они. Наша деревня называется "La Casa", и живёт в ней где-то полторы тысячи человек. Ровные ряды домов, десятки улиц, клуб, два бассейна, библиотека, спортивный зал, теннисные корты - и всё это за оградой, с охраной на въезде. На территории девять озёр, на берегах которых стоят с удочками рыбаки, жители деревни. В клубе часто бывают концерты народной музыки, устраиваются танцевальные вечера (вы бы видели, как танцуют наши старички, как приятно смотреть на них, особенно, если вдруг в чисто американские танцевальные стили вторгаются национальные, присущие только им - выходцам из Скандинавии, или тирольцам, или ещё каким-то представителям многонациональной Европы).

А перед Рождеством, в нашу деревню приезжают многочисленные гости, чтобы увидеть рождественские и новогодние иллюминации, поражающие своей красотой и обилием красок.

Мы встречаемся с нашими соседями на утренних занятиях аэробикой, в бассейнах, на прогулках, в биллиардной, куда я иногда урываю время заглянуть. "Урываю время"! Да-да - времени у нас иногда на подобные развлечения совсем не хватает. Сейчас я вам расскажу о нашем зимнем расписании, когда мы успели прослушать в Венеции (Venice) симфонический концерт, посвящённый композитору Ричарду Роджерсу, а через неделю уже слушали Листа и Шопена в Порт Шарлот, в исполнении тоже симфонического оркестра и пианиста Андре Клейна. В перерывах между "культурными мероприятиями" я встречаюсь с друзьями, любителями классической музыки. Наши постоянные спутники на все концерты и оперные спектакли супруги С.и Н. С ними мы часто обсуждаем программы концертов, делимся впечатлениями. У нас разные вкусы и разные взгляды на искусство вообще и на музыку в частности. Но это не мешает, а наоборот - делает наши встречи более интересными.

А в последних числах ноября мы неожиданно нарушили всё наше расписание. В 150-ти км от нас, в городе Clearwater состоялся концерт Московского симфонического оркестра под руководством Павла Когана и при участии пианиста Владимира Фельцмана. Не попасть на этот концерт было бы просто непростительно. И мы на машине за полтора часа добрались до города. Он расположен на берегу Мексиканского залива - красота неописуемая. Мы провели весь день с нашим родственником, который играет во вторых скрипках в этом оркестре. Когда вечером мы слушали Чайковского и Рахманинова, то даже забыли высмотреть нашего Леонида в оркестре. Где он там сидел, до сих пор не помню. Программа концерта была исключительно русской: Шестая симфония Чайковского во втором отделении. А в первом - Владимир Фельцман с блеском исполнил "Рапсодию на тему Паганини" Рахманинова. Американцы, которые заполнили весьма внушительных размеров концертный зал до отказа, не отпускали оркестр долго, и Павел Коган сыграл для благодарной публики ещё три вещи. После концерта мы взахлёб высказывали нашему родственнику впечатления от встречи с прекрасным оркестром. Попрощались с Леонидом и где-то около полуночи уже были в своей деревне.

Все наши представления о культурной жизни в деревне строились на наших воспоминаниях, которые, хотим мы этого или нет, были связаны с нашим пребыванием в сёлах, райцентрах России, Украины и в других местах необъятной страны. И когда судьба забросила меня однажды в маленький американский городок, который можно пешком обойти за полчаса, я неожиданно увидел афишу концерта симфонической музыки. Удивился. Спросил своего спутника, где находится их клуб. Ну, где может состояться такой концерт? В клубе, конечно. А у американцев это называется "Center for Performing Arts". Мне показали этот Центр. Но ведь не в каждом городке может быть такой... Может! Американцы не ждут правительственных указаний, помощи, призывов. У граждан есть желание иметь свой театр, симфонический оркестр, или даже оперу. В городе Сарасота, в тридцати минутах езды от нас, есть Дом Оперы - "Opera House". И опять слышу голос скептика: "Опера? В Сарасоте? Не смешите меня!". А знаете, и я ведь был этим скептиком, когда, идя на первый оперный спектакль, думал, что буду слушать самодеятельный коллектив. "Нам не привыкать",- высокомерно подумал я. И был посрамлён: это были профессионалы, молодые, ещё только начинающие свою карьеру, но талантливые, с прекрасными голосами, певцы. Главным пропуском на профессиональную сцену может быть только талант. Здесь не направляют по распределению в театры, в оркестры, в балет. Объявляется конкурс на участие в четырёх оперных спектаклях в маленьком городе. Певец или певица готовят свои партии, приезжают на прослушивание и, если их приняли, то заключается контракт с артистом, к примеру, на сезон 2002-го года, а сезон - всего-то три-четыре месяца, когда во Флориде живут и постоянные жители и те, кто только на полгода приезжают к нам. И так по всей Америке. Ведь не может молодой артист начинать свою карьеру сразу с Метрополитен или с других значительных коллективов! В небольших театрах молодой певец или певица "обрастают" репертуаром, шлифуют своё мастерство, а уж дальше - как повезёт...

Ну а мы с удовольствием слушаем оперы Верди, Пуччини, Римского-Корсакова. В прошлом сезоне я впервые слушал оперу Оффенбаха "Сказки Гофмана". Можете мне поверить - это был прекрасный спектакль. В этом сезоне нас ожидают встречи с Верди - "Трубадур", с оперой Моцарта "Так поступают все женщины" ("Cosi fan tutte"), с "Лючией ди Ламмермур" Доницетти и оперой Рихарда Штрауса "Ариадна на Наксосе", которую я никогда не слышал. Мы уже сейчас предвкушаем встречу с незнакомой музыкой.

Наши симфонические программы тоже весьма впечатляющи. Четыре концерта в The Venice Symphony, и столько же в Charlotte Symphony Orchestra. Оба эти коллектива находятся от нас на равных расстояниях, только первый на юге, а второй - на севере. Таким образом, мы заняты до конца апреля, успевая в перерывах между программами посмотреть новые кинофильмы в кинотеатре, который имеет 16 залов, правда ехать к нему надо аж 15 минут...

Так организована наша зима. Конечно же, и газеты, и журналы, и книги - всё это тоже имеет место в нашей жизни. Однако все мы прекрасно понимаем, что человек на пенсии живёт так, как он сам этого хочет. Я описываю только возможности нашей "глухомани", и понимаю что потребности у всех разные. И тот факт, что на всех концертах и спектаклях, то ли в драматическом театре, то ли в оперном, все места заняты, билеты проданы, говорит о том, что жажда духовная может быть удовлетворена и удовлетворяется. И одна из причин, которая вдохновила меня на написание этого очерка - это убедить обывателей из бывшей нашей страны, что американцы интересуются искусством, любят и знают его. Часто в разговорах наших эмигрантов можно было услышать: "Раньше я ходила на концерты, в оперу, а здесь... и пойти некуда. У них же нет никакой культуры!" Когда подобные разговоры ведутся на скамейках Нью-Йорка, можно понять человека: и расходы на посещение концертов, и трудности с транспортом. Конечно, многим гораздо легче посещать концерты русской эстрады: и язык понятный, и вроде бы и не уезжал никуда. Мы и многие из наших соотечественников живём в Америке уже по 25-27 лет. Мы никогда не сможем забыть ни свой язык, ни русскую литературу, ни наши песни и музыку. Но ведь мы живём в другой стране, не в России, а значит и в другой культуре. Мы читаем книги американских писателей, слушаем американских композиторов, восхищаемся оперными певцами и музыкантами. В летние месяцы нашей нордпортовской жизни мы собираемся на оперы или на музыкальные видео записи, ездим по Флориде в музеи, коих вокруг бесчисленное множество.

А в нашей библиотеке, оборудованной по последнему слову компьютерной техники, и в которой весьма приличное собрание книг, проходят выставки местных художников. Недавно мы радовались успеху художника Ишхана Назаряна, талантливого живописца из Чикаго, который в зимние месяцы живёт в Норд Порте. Особенно понравилась всем та часть его работ, которую мы привыкли называть прикладное искусство. Великолепные городские пейзажи Варшавы и Чикаго, портреты Бетховена и картина "Икар" - и всё это выткано в цвете. Скоро Ишхан переедет в Норт Порт насовсем. Он будет вести класс живописи при библиотеке, который будут посещать и взрослые, и дети. В январе там же, в библиотеке, была выставка Френсис Фазино, весьма талантливой пейзажистки. Конечно, её живопись весьма индивидуальна, но ведь и эта выставка работ украшает наш "угол". Можно только удивляться тяге моих односельчан к духовным ценностям. Сколько утренников, музыкальных вечеров, выступлений самодеятельных хоров, оркестров вы можете посетить в культурных центрах при церквах, синагоге и во многих других местах - имейте только желание! Так как вы думаете, есть нам время скучать в нашей глухомани? Есть нам чем заняться, или будем "умирать от скуки"?..

Можно прожить всю жизнь в центре Парижа или Москвы, Лондона или Нью-Йорка и ни разу не быть в театре, музее или библиотеке. А можно родиться и жить в деревне и открывать для себя всё, что наша цивилизация создала за двадцать веков. В двадцать первом веке, да ещё и в Америке каждый человек, где бы он ни жил, имеет возможность быть в самом центре культурной жизни. Скучать приходится только тем, кто ленится открыть глаза на прекрасный мир вокруг нас!..

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки