Число больных с поражением сердца и сосудов с каждым годом увеличивается. Оно растет не только за счет острых заболеваний, но и за счет перехода отдельных клинических форм в хронические стадии, нередко рецидивирующие течение. Пальма первенства здесь, безусловно, принадлежит сосудистому процессу и его последствиям. Причин здесь несколько. Прежде всего, спазм коронарных сосудов, снабжающих кровью само сердце. Именно спазм повинен в ухудшении транспортировки кислорода к мышечным клеткам (миоцитам), нарушая тем самым в них обмен веществ. А это чревато накоплением продуктов обмена, раздражающих находящееся в сердечной мышце множество различных окончаний нервных волокон и вызывающих непосредственно интенсивные сердечные боли. Боли, в свою очередь, усиливают спазм мелких веточек коронарных сосудов и в еще большей степени нарушают кровоснабжение того или иного участка миокарда. В результате создается порочный круг: спазм капилляров перекрывает доставку нужного количества кислорода к клеткам, последние начинают "задыхаться", болевые ощущения усиливаются, что провоцирует новые спазмы. Таков один из путей, одна из "лазеек" проявления кислородного голодания сердца. Один, но не единственный. Ишемия сердечной мышцы возникает также в результате атеросклероза коронарных артерий, приводящего к сужению их просвета и появлению приступов стенокардии. Начинаются они при диспропорции между потребностью миокарда в кислороде и обеспеченностью им. Вначале периодические приступы приводят к болям, затем сами боли усиливают ишемию отдельных участков миокарда. Таким образом (пожалуй, это то, что современная кардиология может утверждать), три фактора - атеросклероз, сужение коронарных артерий и их спазм - играют ведущую роль в возникновении и прогрессировании ишемической болезни сердца. Причиной самого спазма коронарных артерий являются, как правило, отрицательные эмоции, сказывающиеся рефлекторным путем не только на сужении просвета коронарных артерий, но и на спазме мелких сосудов мышцы сердца вызывая, таким образом, ту же ишемию. Нарушение микроциркуляции (продвижение крови между отдельными мышечными клетками) отрицательно влияет на трофические процессы внутри миоцита. Так и идет... Одна причина порождает другую, одна беда ведет "за руку" и вторую, атакуя больного беспрерывными болями.
Мудрено ли, что у людей с повышенной эмоциональной возбудимостью такие сердечные приступы порождают чувство страха смерти? И мысль о том, что в сердце имеются компенсаторные механизмы, способные противостоять инфаркту, служит им в подобных ситуациях плохим утешением. Тем более что в таких случаях из-за стенозирующего атеросклероза коронарных сосудов эти механизмы не всегда удачно срабатывают, и нарастающая ишемия, как правило, приводит, в конце концов, к очаговому, а бывает, и к распространенному инфаркту миокарда. При ишемической болезни сердца в первую очередь страдает его "насосная функция", она начинает "лениться", перекачивая в артериальную систему меньшее, чем положено, количество крови. Объем крови в венах при этом не снижается, а увеличивается, и организм очень скоро ощущает переизбыток углекислоты во всех органах и тканях. В случаях эмоционального или физического перенапряжения активизируется симпатико-адреналовая система, и тогда в пораженной недугом сердечной мышце накапливаются еще и продукты деятельности этой системы - катехоламины (адреналин, норадреналин, дофамин), для окисления, которых требуется повышенное количество кислорода. У больных же с хронической ишемической болезнью сердца в силу атеросклеротических и метаболических нарушений в клетках сердца окислительно-восстановительные процессы нарушены, кислородной помощи ждать неоткуда - и ишемические и трофические изменения в миоцитах нарастают как снежный ком. Причем скорость быстрого нарастания этого патологического процесса в сердечно-сосудистой системе провоцируется также атеросклерозом.
Приведенные в последние десятилетия во многих странах мира массовые (эпидемиологические) обследования населения с целью выявления причин, влияющих на процесс развития ишемической болезни, показали, что существенное значение имеют так называемые факторы риска, не приводящие сами по себе к ишемии, но способствующие ее возникновению. Так, повышение содержание жирных кислот в сыворотке крови, артериальная гипертония, курение, злоупотребление алкоголем, сахарный диабет некоторые особенности личности, (тревожно-мнительные черты характера), выраженное ожирение, недостаточная физическая активность, повышенное содержание мочевой кислоты в крови и жесткость питьевой воды становятся причинами, способными спровоцировать обострение ишемической болезни сердца. Наличие у человека хотя бы одного из этих факторов (и особенно их сочетание) заметно увеличивает индивидуальную опасность возникновения коронарного атеросклероза, определяющего характер течения ишемической болезни сердца. Почему эти, казалось бы, не столь уж грозные, чуть ли не обыденные факторы могут стать явными источниками большой беды? Потому что те же гиподинамия (недостаточная двигательная активность) и нарушение режима питания (как правило, переедание) ведут к понижению обменных процессов, развитию алиментарного ожирения и расстройству обмена веществ непосредственно в сердечной мышце, а значит, и к уменьшению ее сократительной способности. Правда, сегодня хорошо известно, какие именно механизмы лежат в основе ухудшения сократительной способности миокарда и каким образом ее можно улучшить - стимулированием деятельности миоцитов. Активизировать функцию мышечных клеток можно только за счет процессов, связанных с активностью симпатико-адреналовой системы, пополняющей в мышечной клетке поступление натрия. Эта система ускоряет проведение нервных импульсов, обеспечивает в организме достаточно высокий уровень энергии, стимулирует электролитный (калие-натриевый) обмен в миокарде, следовательно, обеспечивает полноценную диастолу (период, когда сердечная мышца отдыхает). Отдых - это всегда здоровье. Умение "отключиться" от разных забот, расслабиться так же практически важно как и умение собраться, сосредоточиться. И уж коли субъективно первый звонок - боли в сердце "прозвучал", следует немедленно отказаться от всех факторе риска, перейти на рациональный образ жизни, то есть на такой режим, который приведет организм к психоэмоциональной перестройке.
Необходимо отметитъ, что у больных ишемической болезнью сердца, особенно после инфаркта миокарда, возникает нарушение сердечного ритма. Лечение этого процесса задача не из легких. Применение даже электроинверсии, то есть пропустить через сердце электрический ток, не всегда восстанавливает ритм. Автор этих строк испытал на себе эту процедуру и, через 15 минут после её проведения, аритмия восстановилась. Врач был вынужден пойти на то, чтобы перевести работу сердца на постоянное мерцание с помощью лекарственных препаратов, что дало возможность установить новые условия для работы сердца без приступов, которые меня раньше изводили. Такие препараты снижают кровяное давление, что особенно важно для больных ишемической и гипертонической болезнью. Они уменьшают болевые ощущения и улучшают кровоснабжение миокарда.
Но... поверьте опыту старого клинициста, нет ничего опаснее, чем эксперимент с собственным сердцем, то есть самостоятельный прием любых лекарств. Подумайте, стоит ли делать это? Тем более, что характер заболевания, особенности его течения и состояние больного организма нередко полностью исключает применение тонизирующих сердечную деятельность препаратов. Порочный круг надо разорвать и к счастью это вполне по силам природы. Например, климатолечение, терренкур (восхождение по наклонной плоскости), морские купания, туризм, спортивные игры способны с успехом заменить самые современные лекарства.
Чего стоят одни воздушные и солнечные ванны, стимулирующие обмен веществ на клеточном уровне! Под их воздействием вновь восстанавливаются окислительно-восстановительные процессы, в том числе в миокарде, из него удаляются отработанные шлаки. Под влиянием солнечных лучей пигментные клетки кожи интенсивнее поглощают катехоламины, уменьшая потребность миокарда в кислороде. Кроме того, после приема воздушных и солнечных ванн увеличивается объем циркулирующей крови, что тоже положительно сказывается на коронарном кровоснабжении и улучшении обмена веществ, в том числе и в миокарде.
Лечебная гимнастика и восхождение по терренкуру стимулируют кровообращение и сокращение скелетных мышц, делает глубже акт дыхания больного. Все дозированные процессы благоприятно отражаются на функции сердца, потому что, во-первых, благодаря улучшившейся вентиляции легких во внутреннюю среду организма поступает больше кислорода, и, во-вторых, интенсификация работы самого сердца при повышенном насыщении крови кислородом стимулирует коронарное кровообращение. Наконец, в-третьих, интенсивная работа скелетной мускулатуры облегчает продвижение венозной крови к сердцу, что опять-таки способствует его активной деятельности. Кроме того, красивый ландшафт, положительные эмоции и благоприятные влияния внешней среды повышают тонус нервной системы. Человек чувствует себя бодрее, жизнерадостнее, он хочет выздороветь и верит в успех лечения, а это уже половина победы над болезнью. Ну а если, несмотря ни на что, у больного во время пребывания в санатории или на курорте все же не исчезают психоэмоциональные наслоения, атеросклеротический процесс все же не затихает, проявления стенокардии становятся все чаще и тяжелее? Как поступать в подобном случае? Конечно, ликвидировать приступы стенокардии можно и с помощью медикаментозных препаратов. Однако вторичная профилактика физическими методами имеет и здесь несомненные преимущества. Дело в том, что организм не привыкает к физическим факторaм, и их действие чаще приобретает патогенетическое значение в то время как, используя длительное время медикаментозную терапию, врач вынужден постоянно увеличивать дозировку. Это не всегда безболезненно переносится пациентами. У многих людей лекарства вызывают неприятные побочные явления (дискомфорт со стороны желудка , а также кишечника, аллергические реакции, зуд, кожные высыпания, нарушение функций различных органов и систем), а у других - вызывают такую зависимость, что они просто не могут существовать без лекарств.
Tолько физические методы способны примирить непримиримое, потому что позволяют использовать лекарственные препараты в значительно меньших дозах. Например, при электрофорезе на организм больного воздействует не только сама структура лекарства, но и гальванический ток, изменяющий реактивность тканей и, прежде всего нервной системы. К тому же под воздействием этих процедур в толще кожи образуются своеобразные медикаментозные "склады", из которых лекарство медленно поступают во внутреннюю среду организма, оказывая на него более продолжительное и более благотворное влияние.
Вторичная профилактика при хронической ишемической болезни сердца, кардиосклерозе, церебральном атеросклерозе заключается в проведении курса электрофореза и введении с его помощью в организм больного йода и брома. Правда, болевой синдром вызывает необходимость назначать таким больным еще и эуфилин-электрофорез, а нарушение свертывающей и противосвертывающей систем крови требует применения гепарин-электрофореза. Главное-то все же в конечном эффекте - в улучшении коронарного кровообращения, в прекращении спазма и восстановлении питания миокарда. Изменения, происходящие в организме под воздействием благотворного климата и солнца, сказываются в первую очередь, на миоцитах. Правда, больной ощущает это сугубо по-своему. Всякие там "тонкости" его не очень-то интересует. Для него существует свой показатель здоровья: приехал в санаторий с усталостью, одышкой уезжает без них. Так оно, собственно, должно быть. Но для читателя важно понять, за счет чего болезнь повернула "вспять", что именно произошло в организме, какие внутренние механизмы включились в восстановление утраченных сил. Произошло же следующее: до курса лечения миоциты были сжаты, задушены разросшейся соединительной тканью, микроциркуляция в них осуществлялась едва-едва, провоцируя, в свою очередь, дистрофию (нарушение питания) сердечной мышцы. Сократительная функция миокарда снижалась, и он переставал обеспечивать организм столь необходимыми ему углеводами, жирами, белками, солями, микроэлементами, гормонами. Без должного топлива ни одна система, ни один орган не может бесперебойно трудиться. Кроме того, нарушение кровообращения ухудшало эвакуацию отработанных продуктов обмена и неизменно вызывало неблагоприятные изменения в электролитном обмене: в клетках задерживались соли натрия и снижалась концентрация солей калия. Именно это приводило к образованию периферических отеков, особенно на ногах.
После курортного лечения, при котором не требовалось ни специальных лекарств, ни строгих ограничений, все эти малоприятные нарушения и признаки ишемии просто исчезли: миоциты получили полноценное питание, обмен в них восстановился, излишняя жидкость ушла из организма. Разумеется, на каждом курорте применяют свои природные факторы, используют свои естественные богатства. Так, на курортах США, где имеются богатые углекислые минеральные воды (Саратога-Спрингс) минеральные источники термальных радоновых, железистых вод (Колорадо-Спрингс) с успехом могут лечиться больные с ишемической болезнью сердца, гипертонической болезнью, а также те больные, которые перенесли инфаркт миокарда за 1-1,5 года до приезда на курорт. При наличии аневризмы сердца, недостаточности кровообращения, частых приступов стенокардии ехать на дальный курорт противопоказано.
Надо иметь ввиду, что у больных с ишемической болезнью сердца после аортокоронарного шунтирования (соединения крупного, в частности аорты, с суженными артериями сердца) или после удаление аневризмы сердца еще долго не наступает полного излечения. Лечение на курорте облегчает состояние больного. Однако врач должен непременно выбрать курорт, который находится вблизи к месту проживания данного пациента и зорко следить за использованием природных факторов.
Добавить комментарий