В Америке есть организация под названием World Future Society. Это общество предсказателей будущего существует с 1966 года с центром в Бетезде, под Вашингтоном. Оно объединяет профессиональных футурологов и насчитывает 30 тысяч постоянных членов, что весьма солидно для такого рода организаций. А годовой бюджет общества превышает 1 миллион долларов.
Своими предсказаниями на будущее поделился с нами вице-президент этого общества Грэм Молотор.
Прежде всего он выразил несогласие с теми, кто увлечён предсказаниями Нострадамуса.
- Если уж говорить о футурологах прошлого, то это английский философ 13 века Роджер Бэкон, предсказавший появление телефона, автомобиля и самолёта, и великий итальянский изобретатель Леонардо да Винчи. Такие как они опирались в своих предсказаниях и догадках на научные знания, факты, логику и здравый смысл.
Другой представитель общества предсказателей Джозеф Клоц, не скрывая иронии по поводу популярности Нострадамуса, сказал:
- Всё это нонсенс. Можно взять любое самое дикое предсказание и интерпретировать его по собственному разумению. Ни один ответственный западный футуролог не воспринимает серьёзно Нострадамуса. Просто поразительно, как много людей верят в эти глупости.
Тот же Джозеф Клоц, возглавляющий собственную футурологическую фирму, скептически отозвался по поводу той части доклада "Глобальные тенденции", где говорится о возможности создания некоего гео-стратегического антиамериканского и антиевропейского альянса между Китаем, Индией и Россией.
- Нет, такой союз невозможен. Мы говорим о трёх наименее подверженных внешнему влиянию обществах. Возможно их кратковременное союзничество, возможен недолгий период искусственного замалчивания их конфликтов, но не более. У трёх этих народов совершенно различные исторические цели. И у каждой из этих стран слишком много внутренних межнациональных проблем, которые, не будучи решёнными в течение многих столетий, вряд ли будут решены в ближайшие 20 лет. И споры о границах между этими странами тоже вряд ли найдут своё окончательное решение. В то же время роль Китая в мировой экономике несопоставимо выше, чем роль Индии, которая преуспела в последнее время лишь в области компьютерной техники. Будущее России остаётся для нас, пожалуй, самой большой загадкой. Развитие этой страны наименее предсказуемо. Её единство видится достаточно хрупким и это очень беспокоит российское общество. Вот почему, на мой взгляд, существует 20%-30%-я вероятность того, что в России власть могут захватить военные. Как в большинстве подобных случаев, новая власть может принести некий порядок, хотя и дорогой ценой. Первой жертвой новой власти станет распространившаяся сейчас по всей стране организованная преступность.
Джозеф Клотц не согласен с пессимистическими предсказаниями авторов доклада по поводу грозящего планете недостатка продуктов питания. Во всяком случае мир не столкнётся с этой проблемой в ближайшие десятилетия. А дальше нам на помощь придёт генная инженерия. Но в экономически отсталых странах у малоимущей части населения не на что будет купить продукты питания - вот в чём проблема. Что касается уже сегодня ощутимой проблемы нехватки воды, то её мир попытается решить разными способами: от транспортировки айсбергов из северных морей к берегам наиболее засушливых стран мира до менее дорогостоящего опреснения морской воды. В целом, хотя серьёзных проблем будет много, глобальных, катастрофических потрясений, а тем более конца света можно не бояться.
Грэм Молотор считает, что в первые десятилетия нового века на географической карте мира появятся новые государства, так как вопрос самоопределения и суверенитета останется на повестке дня. Но во второй четверти века начнётся более активный процесс по крайней мере экономической консолидации. Может быть вновь возникнет некое федеративное формирование Чехо-Словакии или даже Югославии. По тому же пути могут пойти и некоторые другие страны Восточной Европы. В ближайшие десятилетия Китай будет удивлять мир своими экономическими успехами:
- Знаете, кто сейчас на втором месте в мире по валовому внутреннему продукту? Китай. Как только окрепнет в этой стране средний класс, Китай станет одним из самых важных в мире рынков потребления. Другим феноменом и примером для подражания может служить Сингапур, где я только что побывал. Я посетил более 50 стран мира, но самое сильное впечатление произвёл на меня маленький Сингапур. Некоторые считают, что в Сингапуре деспотизм, неприемлемый для демократии Западного типа. Да, там живут по очень строгим правилам. Там без церемоний штрафуют за наркотики, там запрещена жвачка, там могут арестовать за брошеный на мостовую мусор, там существует смертная казнь... Но зато там уровень преступности очень низок. Там не встретишь бездомных, спящих на улице или на вокзале. Там, практически, нет бедных. И это несмотря на то, что цены на жильё довольно высоки. Ведь территория страны крошечная. Свои квартиры имеют и люди с малым достатком, и престарелые, и деревенские жители. И все обеспечены питанием. Я потрясён тем, что страна сумела сделать для своих граждан. Я занимаюсь предсказаниями будущего уже много лет. И теперь собираюсь вновь поехать в Сингапур, чтобы тщательно изучить тамошнюю систему государственного и социального устройства, потому что для многих государств Сингапур может служить моделью будущего. Даже США могут многое позаимствовать. Например, у нас стареет население. После выхода на пенсию всё больше людей живут ещё несколько десятков лет. Как с этим справится система социального обеспечения и страхования здоровья? 70% медицинских расходов государства приходятся на лечение и уход за пожилыми людьми. При голосовании пожилые, которых становится всё больше, голосуют за увеличение расходов на свои нужды. Это грозит нарушением пропорций при распределении бюджета, ущемлением интересов работающего населения. В Сингапуре предложили дать работающим два голоса, а неработающим оставить один голос. Права голоса никто не лишён, но соблюдена более справедливая пропорция. И таких примеров решения социальных проблем множество.
Добавить комментарий