30-летняя Линда Спайс страдает церебральным склерозом. Даже самое простое движение причиняет ей огромную боль. Хотя она живёт вместе с родителями, те весь день на работе. Но Линда остаётся не одна. С ней рядом всё время два искусственных щенка Фейт и Хоп (Вера и Надежда). Если они не гоняются за своим любимым розовым мячиком и не занимаются только им самим ведомыми собственными делами, они просто сидят возле Линды.
47-летняя Робби Энн Кон из Барлингтона, штат Массачусетс, не расстается с электронно-механическими собачками Симмом и Мэрлин. Собаки сопровождают Робби Энн повсюду.
Как известно, домашние животные не только дарят нам любовь, не только могут предупредить нас об опасности или защитить нас. Они помогают общению между людьми. Благодаря им люди могут иногда говорить друг с другом не только о погоде и автомобильных пробках. Они сохраняют нам психическое и физическое здоровье: заставляют гулять, ходить, бегать, общаться с другими владельцами собак... Они помогают человеку преодолеть депрессию и одиночество. Когда мы просто смотрим на рыбок в аквариуме или на спящую на диване кошку, мы успокаиваемся, наше кровяное давление хоть на время нормализуется. Об этом говорит Линетта Харт, директор Центра Альтернативы Животным. Само название говорит о том, что здесь не выращиваются обычные домашние животные, а создаются животные-роботы. Именно такие роботы-собачки живут у Линды Спайс, и у Энн Кон, и у многих других людей, нуждающихся в "живых" существах рядом, но не способных о них заботиться. Механические животные - не для всех. Один молодой отец купил такого щенка-робота и подарил своему трёхлетнему сыну. Но после того как малыш несколько раз пытался оторвать роботу голову, чтобы посмотреть, что у него внутри, огорчённый папаша вернул игрушку в магазин.
Любить животное-робота, это не то же самое, что любить плюшевого мишку или спортивный автомобиль. Любовь к роботу ближе к чувству, которое вызывает живое существо.
Домашнее животное-робот снабжено независимым от человека компьютерным мозгом. Оно может принимать самостоятельные решения о том, куда идти и что делать. Это как бы сегодняшний вариант швейцарских часов с кукушкой: сложное механическое существо, умеющее ходить, по-своему говорить и танцевать. Эти роботы действительно похожи на настоящих собак и кошек. И внешне, и по характеру. Корпус сделан чаще всего из прочных пластических материалов. А характер - как у настоящих животных - сложный и непредсказуемый. Они созданы таким образом, что способны учиться, способны развивать свою личность и разнообразить свои привычки.
У роботов-животных есть даже "чувства". Если робота-щенка или робота-котёнка игнорируют, если с ним дурно обращаются, он обижается, становится угрюмым, необщительным, может забиться в угол и часами не выходить оттуда. Если же он окружён лаской и заботой, он отвечает тем же. При этом каждый робот-собака или робот-кошка - по-своему уникален.
При всей схожести с живым существом это всё же игрушка. Выглядит как игрушка и звучит как игрушка. Но это-то и хорошо, потому что немощные люди, вроде Линды Спайс, не в состоянии ухаживать за настоящими животными. "Бывает, говорит она, что я по нескольку суток не в силах даже встать. Для настоящей собаки или кошки это было бы ужасно - ни выгулять их, ни накормить, ни помыть, ни поиграть... Но роботов я могу выключить на несколько дней. А потом даже после недельной паузы они так же приветливы и рады общению, как до выключения".
По данным Линетты Харт из Калифорнийского Центра Альтернативы Животным, для больных СПИДом кошки лучше, чем собаки. Потому что кошкам нужно меньше внимания и заботы, чем собакам. Но даже плюшевые мишки действуют успокаивающе на смертельно больных. А роботы - категорией выше плюшевых медведей, кукол и других игрушек. Но более точным определением места роботов в жизни людей занимается Алан Бек из университета Пердью вместе с исследователями из Стэнфордского университета и из университета Джорджа Вашингтона. Эта группа учёных изучает реакцию детей и пожилых людей на животных-роботов. Предварительные результаты исследований довольно неожиданны: почти все испытуемые относятся к роботам как к живым существам, как к живым собакам и кошкам - говорят с ними, смеются над их забавным поведением и стараются не обижать.
Но куда может с этой забавой зайти человечество? Ведь эти роботы - только первое поколение животных, которые очень скоро станут "доисторическими". В течение ближайших десятилетий, они будут становиться всё совершеннее, всё независимее и умнее. А люди - всё зависимее от них, всё привязаннее к ним. Здесь учёным и инженерам важно не упустить контроль над роботами. Человек останется хозяином этого электронно-пластмассового создания, похожего на живое существо, пока его, это существо, надо будет кормить энергией, то есть ставить на электрозарядку и менять батарейки. Если робот-животное так сказать "заболеет", его надо нести не к ветеринару, а к электронщику или, если не истёк гарантийный срок, отправить обратно на фабрику роботов. Там его починят или заменят, перепрограммируют, смажут маслом винтики-колёсики...
Можно ли полюбить робота? Наверно, можно, говорит маленький Брайант, у которого есть и котёнок-робот, и настоящий котёнок по кличке "Полночь". "Трудно объяснить, говорит Брайант, но я люблю их обоих. Каждого немного по-другому, по-разному, но люблю".
Добавить комментарий