Недавно в Америке была издана книга под таким названием, а написал ее Маркус Вольф, который в течение 33 лет был главой Штази, службы внешней разведки ГДР. За исключением коллег из стран советского блока, его действительно долго не знали в лицо, и так продолжалось до 1979 г., пока некий перебежчик не опознал его по фотографии. Конечно, это "незнание" - далеко не самая главная сторона многолетней деятельности Вольфа, которого и поныне считают одним из наиболее успешных в мире руководителей подобных организаций. Во избежание кривотолков уточню: "успешным" в данном случае означает - "успешно достигавшим поставленных целей". При этом Штази, как и любые другие разведслужбы, никогда не руководствовалась ни библейскими заповедями, ни "моральным кодексом" строителя хоть коммунизма, хоть капитализма. И тут уж ничего не поделаешь: пока в мире существуют разные государства - будет и разведка...
В автобиографической книге Маркуса Вольфа идет речь об известных событиях, но мы, в прошлом жители Союза, знали - если вообще знали - только их советскую, "правдинскую" версию. Я расскажу об этой книге и о ее авторе, который, без сомнения, является неординарной, талантливой и крупной фигурой 20-го века.
Еще в догитлеровской Германии, живя в городке Гехингене, Маркус и его младший брат Конрад вступили в немецкие пионеры (вскинутый кулак: "рот фронт", юнгштурмовки и пилотки), что не удивляет: ведь их родители были коммунистами. Отец, Фридрих Вольф, по специальности врач, был общественным деятелем, баллотировался в муниципалитет Штутгарта от компартии, занимался и писательством. В семье считали (и так воспитывали сыновей), что Советский Союз - это страна, где трудящиеся победили и строят правильную жизнь, а Сталин - их мудрый вождь. После прихода к власти фашистов в 1933г. Фридриху - коммунисту и еврею - оставаться в Германии стало опасно; ему пришлось уехать в Австрию, а товарищи по партии, существовавшие уже на нелегальном положении, помогли семье переправиться в Швейцарию, а потом и в Англию, где Вольф смог с ними воссоединиться.
Фридрих Вольф - автор известной пьесы "Профессор Мамлок", о преследовании евреев в нацистской Германии, поставленной в еврейских театрах Варшавы, Тель-Авива и Цюриха, а позже, в 1938-м, на Ленфильме по ней был сделан фильм, который вплоть до заключения пакта с Германией, широко показывался в Союзе (мне довелось посмотреть этот фильм еще раз в конце 80-х в одном из клубов Харькова, и, по-моему, он не потерял ни своих художественных достоинств, ни, увы, своей актуальности).
На пьесу в Германии последовал "ответ": имущество Вольфов конфисковали, банковский счет заморозили, семью лишили гражданства, а дядя мальчиков, которого они так любили, погиб в Маутхаузене.
В 1934 г. Вольфа с семьей принял Советский Союз - и тем спас. Они поселились в Москве, в небольшой квартире на Нижне-Кисловском, в районе Арбата. Мальчишек поначалу поддразнивали "немец, перец, колбаса, кислая капуста"; они поступили в немецкую школу им. К.Либкнехта, а когда ее закрыли, перешли в обычную московскую, где стали неотличимыми от своих советских сверстников, даже звали их теперь Миша и Коля. Это в их школьные годы, - вспоминает Маркус, - строилось в Москве великолепное мраморное метро, это они вместе со всеми ходили на демонстрации на Красную площадь, следили по радио за спасением челюскинцев, собирали грибы в подмосковном лесу...
Страшные судебные процессы конца 30-х Вольфов не коснулись (возможно, благодаря давнему знакомству с влиятельным Вильгельмом Пиком, бывшим в фаворе в Москве) и они были убеждены, что "...товарищ Сталин к этому непричастен". Фридрих просил направить его в испанские интербригады, врачом, но просьбу отклонили. Миша-Маркус стал комсомольцем, в 1939г. он получил советский паспорт, а после школы, давно мечтая конструировать самолеты, поступил в институт. С нападением гитлеровской Германии на СССР, их жизнь круто изменилась. Вольфы вместе с семьями советских писателей были эвакуированы в Алма-Ату, Маркус учился (студентам дали бронь) и подрабатывал, как мог - между прочим, участвовал в массовке при съемках эйзенштейновского "Ивана Грозного".
В 1942г. Конрада призвали в Красную армию, а Маркус был вызван в специальную школу под Уфой, организованную Коминтерном, где из доверенных иностранцев готовили партийные кадры для оккупированных стран. Что ж, Маркус оставил свой институт: раз партия сказала "надо", значит - надо. В коминтерновской школе учили не только техническим и военным дисциплинам, студентов готовили и политически: проводились, например, диспуты, где одна сторона должна была отстаивать коммунистическую идеологию, а другая на нее нападала. Маркус вспоминает своего такого "противника" из студентов, Вольфганга Леонарда, который, впоследствии, уехал в США и стал "главным советологом" в Гарварде, используя при обучении методы, усвоенные в спецшколе. В этой же школе Маркус познакомился со своей будущей женой, Эмми Стенцер, дочерью депутата рейхстага, убитого нацистами в 1933г.
Когда Коминтерн "по политическим соображениям" был распущен, а школа под Уфой закрыта, Маркуса направили работать на "Немецкое радио" в Москву, где он стал диктором и комментатором. Эмми послали на фронт, на радиоустановку "вещания на немцев", под Гомелем ее ранили. После выхода из госпиталя, они с Маркусом поженились. Брат Конрад в рядах советской армии освобождал Варшаву, дошел до Берлина и там встретил окончание войны. Хотя Маркус и чувствовал себя "наполовину русским" - по воспитанию, по привычкам, по любви к русской поэзии, московским театрам и Арбату, он всегда помнил, что Германия - его родина, Heimat, хотел туда вернуться,- и время возвращения пришло.
Следующая глава в книге (и в жизни Маркуса Вольфа) называется "Ученики Сталина". В конце мая 1945г. он ехал на родину вместе с группой коммунистов, возглавляемой Вальтером Ульбрихтом. "Мы, молодые коммунисты, возвращавшиеся из Москвы, видели себя носителями политического просвещения, которые на своем примере покажут, насколько "левые" лучше "правых", - пишет он. Главной задачей они считали не установление коммунистической структуры, подобной существовавшей в советской зоне, а "создание антифашистского союза широкого типа". То, что они увидели в Германии, сильно отличалось от их юношеских, наивных представлений; зтот хаос и разрушение на фоне нацистского прошлого многих немецких граждан позже талантливо отобразил Конрад в своем фильме "Мне было девятнадцать" (в нем, кстати, одну из главных ролей играл молодой Вас. Ливанов, будущий Шерлок Холмс советского сериала). Маркус как журналист присутствовал на нюрнбергском процессе, работал он и на радио, а в 1949 его послали советником в немецкое посольство в Москве. Последовали два спокойных года, когда он и Эмми смогли, наконец, впервые зажить нормальной семейной жизнью; к родившемуся ранее сыну Михаилу вскоре прибавилась дочь Татьяна. В годы работы в посольстве Маркус близко увидел многих государственных деятелей - и недоброй памяти Вышинского, бывшего тогда министром иностранных дел, и Мао, и самого Сталина, оба они для Маркуса, "были не простыми смертными, но - столпами истории". В числе других он со страхом, смешанным с восхищением, узнавал о делах в Югославии, где Тито не желал быть покорным вассалом Союза...
В 1951-м Маркуса отозвали и направили на работу в создаваемую разведывательную структуру ГДР. Задачами этой организации, названной, как и ее советский образец, "главное управление", было получение сведений о политической обстановке и намерениях ФРГ и западных союзников СССР, научный и технический шпионаж по вопросам атомного и другого вооружения, по электронике и авиации. Его первая должность - зам. главного аналитика, главным же был старый коммунист Корб, опытный разведчик, у которого Маркус многому научился: это Корб, среди прочего, показал ему, как, внимательно читая местную прессу, можно иногда узнать больше, чем от нескольких "живых источников". Вскоре Маркуса назначили в отдел внешней разведки под начало Густава Шинды, работавшего в советской разведке еще в Испании. Им пришлось организовывать эту службу практически заново: ассы старой немецкой разведки (и среди них - нацистский генерал Гелен) работали теперь на ФРГ, другие агенты имели связь с наци - или, в новой обстановке, стали "двойниками", а со старыми коммунистами-профессионалами были проблемы: лучших уничтожили, кого - нацисты, а кого - в сталинских лагерях.
Поэтому для ГДР требовались новые люди и новая система. Маркус, после подробного анализа, самолично составил диаграмму построения этой новой организации, ознакомил с ее принципами Ульбрихта, и, получив его одобрение, приступил к работе.
Нежданные события лета 1953 г. оказались серьезной встряской для Германии. Увеличение налогов одновременно с повышением норм выработки и ростом цен на основные продукты питания ухудшили положение рабочих, введение разных ограничений привело к краху многих малых бизнесов и все это вызвало большой отток (до 120 тыс. за 4 месяца) людей из ГДР. Возмущенные рабочие вышли на улицы, неся разные лозунги против существующего режима, среди них был и "долой бородку!" - имелся в виду Ульбрихт с его остренькой -"ленинской" - бородкой. Начались забастовки, которые по мнению партийного руководства, были инспирированы Западом - служба Маркуса явных тому доказательств не имела.
В ГДР вступили дополнительные советские войска, включая танковые. Маркус, находившийся в это время с семьей на госдаче на Балтийском побережье, поспешил в Берлин. По дороге он, начальник отдела внешней разведки, был задержан советским патрулем и только хорошее знание русского языка и крутого мата, позволило быстро добраться до столицы. Маркус пишет: "B эти немногие часы до меня дошло, кто ведает этой частью Германии!" С восстанием было покончено, положение Ульбрихта даже упрочилось, он смог под удобным предлогом избавиться от многих своих противников, которые старались проводить более реальный политический и хозяйственный курс. В ходе этого пострадало и ведомство Вольфа - убрали и судили его непосредственного начальника Зайссера, а также некоторых активных и полезных, агентов, в частности - Гернштадта, успешно работавшего в советском ГРУ еще до войны; позже, в 80-е годы, Маркус помог восстановить его честное имя. Совсем как при советских судилищах 30-х годов, ряд убежденных немецких коммунистов продолжал считать это "временной, локальной несправедливостью", главной же была идея - "партия всегда права". Убрали и министра госбезопасности, и возник вопрос, кого назначить на это место. Резидент КГБ в Берлине Е.Питовранов (сейчас он в чине генерала и работает в прессбюро ФСБ) и советский посол в ГДР говорили Ульбрихту: "Что вы сомневаетесь? Лучший кандидат на это место - Вольф!", но Ульбрихт предпочел Эриха Мильке, своего "верного цепного пса". Мильке пробыл в этой, должности до самого конца ГДР и интересовался, в основном, узко понятой "бдительностью", внутриправительственными интригами и, реже, политическими аспектами работы внешней разведки.
Далее в книге Маркуса Вольфа следует рассказ о деятельности ГДР-овской внешней разведки - о ее новых методах, о разных агентах, об успешных делах и провалах, о том, почему люди шли в разведчики, почему оказывались "двойниками" или бежали за границу, о собственной роли в этой работе, в которой ои только часть своего времени посвящал "кабинету", другая же, и немалая, отводилась активной и личной деятельности "на месте". Эти главы особенно интересны тем, что Вольф честно рассказывает о своих тогдашних убеждениях и тех поступках, которыми "не может гордиться сейчас". Не желая лишать любознательного читателя удовольствия все это прочесть и оценить самому, я не стану пересказывать. Упомяну лишь несколько временных вех.
1956-й. Маркус встречается с Клаусом Фуксом, физиком, который, в отличие от супругов Розенбергов, действительно из идейных соображений сообщал СССР некоторые принципиальные и технические секреты американского атомного проекта. Фукс к этому времени отсидел в английской тюрьме, был освобожден и жил в ГДР. Советские власти, не желая, очевидно, признаваться в атомном шпионаже, его покинули совершенно, никакие уговоры Вольфа, а также просьбы советских связников Фукса на них не действовали, и он так и умер, не дождавшись благодарности, лишь спустя несколько лет вдове был вручен какой-то его советский орден.
1962-й. При организационной помощи ГДР (и самого Вольфа) происходит обмен Рудольфа Абеля на пилота Паузрса.
1981-й. Там же обменяли ГДР-овского агента Гильома, о деятельности которого был снят учебный фильм для "органов" - "Миссия выполнена".
1982-й. Последняя встреча Маркуса с Ю.Андроповым, к которому он испытывал большое уважение, хотя это вовсе не означало, что он одобрял все поступки Андропова - главы государства. Вольф вспоминает откровенные беседы, где Андропов признавался, что советское военное вмешательство в Венгрии и в Чехословакии - признак слабости советской системы, его напутственные слова новому советскому послу в ГДР: "Нам нужен посол, а не губернатор колоний!.."
Кризис соцлагеря неотвратимо приближался: возникла польская "Солидарность", поддерживаемая рабочими, в ГДР усиливалось общее недовольство, несмотря на Берлинскую "стену", все большее число немцев бежало на Запад. Вопреки стараниям немногих разумных людей "наверху", веривших в социализм и стремившихся придать ему "человеческое лицо" - изменить ничего не удавалось. Для Маркуса большим ударом, лишившим его последних надежд, оказался документ с НАТОвским анализом отношений "Восток-Запад" содержавшим также экономический и политический анализ обеих сторон: ведомству Вольфа удалось заполучить микрофильм документа. Этот анализ демонстрировал полный развал на Востоке. Документ был доставлен и Хоннекеру, и Черненко, но дряхлые "цементные головы" думали только о сохранении личной власти. И тогда, в 1986-м, Вольф решился и ушел со своей должности, намереваясь, если понадобится, остаться консультантом, но, главное, стремясь дописать книгу, которую задумал и не успел окончить его брат Конрад, умерший в 1982-м. Книга должна была рассказать о судьбе московских довоенных друзей - самого Конрада, Лотара Влоха - сына немецкого коммуниста, и братьев Виктора и Георга Фишеров - сыновей американского журналиста и тоже коммуниста. Дороги у них оказались разными... Эту книгу, "Die Troika", Маркус написал, и в 1989 году издал - к сожалению, она до сих пор имеется только на немецком языке.
В ноябре 1989 года канцлер ФРГ Г. Коль публикует программу, объединения Германии, в следующем январе толпа штурмует здание ГДР-овского министерства госбезопасности. В этой бурной и неопределенной обстановке, Маркус Вольф решает переждать события вне Германии.
Сначала он подумал об Израиле, но тамошние организации, послав ему приглашение, потом его отменили, не желая, очевидно, ссориться с Колем. Маркус с женой уезжает в Австрию, а через два месяца советские коллеги по его просьбе переправляют их в Москву, где, несмотря на знакомый город и людей, ему было теперь неуютно. Возвращаться ли ему в Германию? - он говорил об этом и с Крючковым, и со своим коллегой из КГБ Шебаршиным, - последний, разводя руками, отвечал: "Ты видишь, Миша, что у нас творится? Кто думал, что все так кончится? Езжай с Богом!"
В августе Маркус с женой открыто, через Австрию, возвращается в Германию, и на немецкой границе его арестовывают. Судебный процесс начался в мае 1993 г. и там Маркус Вольф был обвинен в измене. Но какой стране он изменил? После длительных разбирательств, в 1995-м Верховный суд объединенной Германии отменил это обвинение и Маркус был освобожден. С горечью он пишет о некоторых своих агентах, работавших на Штази из идейных соображений: дело в том, что в бытность руководителем внешней разведки, Вольф завел надежную систему отдельного хранения кодовых и настоящих имен агентов, он категорически не хотел вводить эти данные в компьютер, не доверяя "прочности" предлагаемых программ. Преемника Маркуса любители компьютеризации скоро уговорили - и, как Вольф полагает, по этой причине большинство агентов было "расшифровано" и найдено. Тех, кто являлся гражданами ФРГ, осудили, и Вольф ничем им не мог помочь, а советские "органы" и не пытались, хотя ранее и обещали содействие. Он вспоминает, как один из таких разведчиков на суде обратился к нему со словами: "Это было удовольствием работать с Вами, г-н генерал!" Далее Вольф пишет: "...значит ли это, что никого не следует обвинять, что никто за случившееся не несет ответственности? Конечно, нет. Холодная война была жестокой схваткой и ради выигрыша ужасные дела творились и одной, и другой стороной".
Напоследок я приведу слова Маркуса Вольфа на суде: "Система, в которой я жил и для которой работал, была детищем утопии. К ней, еще с начала XIX века, стремились миллионы людей, включая выдающихся мыслителей, веривших в возможность освобождения человечества от угнетения, эксплуатации и войны. Эта система рухнула, потому что лишилась поддержки людей, живших внутри нее. Но я все же настаиваю, что не всё в сорокалетней истории ГДР было плохим, не все заслуживает быть вычеркнутым, и что не все на Западе хорошо и справедливо".
...Маркус Вольф, завершающий сейчас восьмой десяток лет, живет в Берлине. У него трое детей, десятеро внуков. Высокий и крепкий старик идет по улице, и, не растеряв своих давних убеждений о возможности создания справедливого общества, говорит, глянув на мемориал Марксу: "До завтра, Карл!..".
Добавить комментарий