Инфаркт без болей

Опубликовано: 30 ноября 2001 г.
Рубрики:

Инфаркт миокарда в современном мире, особенно в развитых странах, стал настоящим бедствием. Каждые 20 секунд кто-то из американцев получает инфаркт, и каждые 60 секунд один человек умирает от него. Инфаркт называют болезнью века. И это справедливо не только для пожилых, но, особенно в последнее время, для молодых. Типичной для инфаркта является давящая, тянущая боль в середине грудной клетки с отдачей в левую руку, шею или нижнюю челюсть. Иногда боль при инфаркте ощущается не в середине грудной клетки, а слева, и не в левой руке, а в правой.

Сильные боли в области груди обычно продолжаются не менее 20 минут. Если такая боль не прекращается через 20-30 минут, следует немедленно вызвать скорую помощь. Пик инфарктов сердца приходится на раннее утро: при переходе организма от ночного покоя к дневной активности. Видимо, негативное воздействие на сердце оказывает и холод. Согласно медицинской статистике, больше инфарктов приходится на холодное время года. Но инфаркт может настигнуть везде и в любое время года. Факторов риска инфаркта существует немало: стресс, депрессия, повышенное кровяное давление, курение, инфекция, обильная пища, недостаток движений.

Стресс относится к числу наиболее опасных факторов риска заболеваний сердца, он увеличивает выработку гормона стресса адреналина, приводящего к сужению сосудов. Новые исследования, проведенные под руководством доктора William Eaton из университета Джонса Гопкинса, показали, что и депрессия является "достойным конкурентом" главных факторов риска инфаркта. По программе этого исследования (всего под наблюдением находилось 1551 человек) люди, страдающие депрессией, наблюдались в течение 13 лет, сразу после того, как у них было обнаружено это заболевание.

В последующие годы наблюдения в этой группе больных инфаркт миокарда развился в 4 раза чаще, по сравнению с группой, наблюдавшихся, не страдавших депрессией, имевших живой, веселый характер. По мнению профессора психиатрии из университета в Сиэтле Wayne Katon, возможность негативного влияния депрессии на возникновение болезней сердца может выражаться влиянием через биохимические изменения в организме. Опубликованы работы, в которых показано, что у больных с депрессией происходит повышенное склеивание кровяных пластинок (тромбоцитов), активно образующих при этом кровяные сгустки (тромбы) внутри кровеносных сосудов. Отсюда вероятность того, что у людей с депрессией более часто образуется закупорка коронарных сосудов сердца.

Повышенное кровяное давление оказывает дополнительную нагрузку на внутреннюю поверхность сосудов.

Курение содействует возникновению инфаркта, так как никотин сужает кровеносные сосуды и способствует развитию атеросклероза, дополнительно нагружает сердце, уменьшает способность крови транспортировать кислород. Как следствие, возникает инфаркт.

Последние открытия ученых-медиков позволяют думать, что причиной инфаркта может быть один из простейших микроорганизмов - хламидия, вызывающая у человека воспаление легких, бронхит, фарингит. Наибольшие шансы заболеть инфарктом у тех, кто злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики. Избыточное содержание жиров, диабет благоприятствуют развитию хламидий в организме. На борьбу с бактериями организм посылает белые кровяные тельца, но таким образом ситуация лишь усугубляется: воспалительный процесс развивается еще сильнее. Погибшие белые кровяные тельца образуют на стенках сосудов своеобразный налет. Затем на воспаленных участках происходит отложение холестерина и извести. Это ведет к постоянной закупорке сосудов и атеросклерозу. Следствием всего этого и является инфаркт. Самым опасным является то, что хламидии передаются от человека к человеку самым обычным способом, к примеру, через кашель. Поэтому возникает необходимость заниматься и профилактикой инфаркта. Инфекция - это, вероятно, один из многих факторов риска инфаркта. Оживленная дискуссия среди кардиологов по этому вопросу продолжается, предстоят дальнейшие исследования. Предрасположенность к инфаркту миокарда может вызываться и наследственным фактором.

Одной из главных предпосылок высокой смертности при этом заболевании является то, что в большинстве случаев проходит слишком много времени, прежде чем больной решается обратиться за врачебной помощью. Многими людьми игнорируется подозрение на инфаркт.

Причина, по-видимому, кроется в особенностях человеческой психики, не хочется предполагать именно у себя самое худшее. Оказалось, что чаще других с вызовом врача медлят женщины и пожилые люди. Но при инфаркте такое промедление, в буквальном смысле, подобно смерти, ведь своевременное оказание врачебной помощи при этом заболевании является решающим условием спасения жизни. Эта помощь должна быть оказана, по возможности, в первые четыре часа после появления инфаркта. Все зависит от того, сколько мышечных тканей сердца вследствие закупорки не получает больше кислорода и поэтому отмирает. Кроме того, инфаркт у более молодых пациентов протекает тяжелее, чем у старых. В течение до шести часов после инфаркта закупорившиеся сердечные сосуды вновь возможно открыть посредством соответствующего лечения. Успех наблюдается в 80% случаев. Если же взяться за лечение после этого времени, шансы значительно снижаются.

Нередко инфаркт не оповещает о себе болями. В Журнале Американской медицинской ассоциации были опубликованы сенсационные результаты наблюдений над почти полумиллионом больных с инфарктом. К удивлению многих специалистов оказалось, что у трети пациентов инфаркт протекал без всяких болей в груди. При отсутствии болей смертность от инфаркта вдвое выше, чем при классической картине с болями. Частично это объясняется тем, что и врачи в госпиталях опаздывают с диагнозом, считая отсутствие болей свидетельством благополучного состояния больного. Разумеется, врачи знают о возможности такого течения инфаркта, но считают его не столь частым явлением, как оказывается в действительности.

Среди жертв таких "немых", "безболезненных" инфарктов больше женщин, людей старше 75 лет, больных диабетом или перенесших инсульты или острую сердечную недостаточность. Исследователи сообщают, что во многих случаях трагического исхода инфаркта повинны сами больные или их близкие: страдающие безболевыми формами поступали в госпитали в среднем на два часа позже, чем при классической болевой форме. Поэтому, считают специалисты, следует обращать внимание не только на боль в груди, но и на дополнительные признаки инфаркта. К этим признакам, которые раньше считали второстепенными, относятся поверхностное дыхание, нерегулярное сердцебиение, усиленное потоотделение, потеря сознания, падение кровяного давления, тошнота, беспокойство.

Для лечения инфарктов и инсультов сейчас широко применяются лекарства, растворяющие тромбы. Но они могут помочь только тогда, когда клетки пораженного участка сердечной мышцы или мозга еще живы. Работники неотложной медицинской помощи могут быстро определить и безболевой инфаркт, учитывая отмеченные выше дополнительные признаки инфаркта, пользуясь диагностической техникой и принимая во внимание группы повышенного риска. Своевременное обращение в госпиталь дает возможность врачам растворить уже развившийся тромб в сосудах сердца, и болезнь может пройти без всяких последствий, то есть сердечный приступ (американцы называют его сердечной атакой - Heart attack) не завершится необратимым отмиранием участка сердечной мышцы - инфарктом.

Получается, что боль - неизменный, казалось бы, вестник какого-то нарушения в организме, особенно в сердце, действительно помогает вовремя диагностировать болезнь и принять меры к ее лечению. Проведенные исследования показали, что у больных, у которых развивался инфаркт с болями, вдвое чаще был ранее установлен диагноз нарушения проходимости сердечных артерий. Им назначали лекарства или проводили ангиопластику (расширение артерии надувным баллоном), что, наверное, предупредило инфаркты у многих из них. Врачи отмечают, что теперь, когда боль уже не считается главным показателем сердечных болезней, следует быть особенно внимательными и настойчивыми в требовании проверять состояние сердечно-сосудистой системы. Чтобы не пропустить инфаркт. Чтобы не допустить инфаркта.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки