Город на Майне Наш корреспонент в Германии рассказывает о городе, в котором он живет...

Опубликовано: 16 сентября 2001 г.
Рубрики:
Франкфурт-на-Майне. Фото автора.

Говорят, что Нью-Йорк - это не Америка.

Тем более, Франкфурт-на-Майне - не Германия. Это - аномалия.

Аномалия среди типичных низкорослых германских городов с их черепичными крышами красного и черного цвета, которые похожи на рождественские картинки, особенно, если смотреть на такой город с какой-нибудь возвышенности.

На Франкфурт-на-Майне смотреть сверху - занятие бесполезное. Потому что вы увидите крупнейший на материке аэропорт (крупнее только Хитроу в Англии, но Англия - остров, а Франкфурт - на материке). Потом ваш взгляд упрется в 60-ти этажную башню, имеющую форму карандаша - это "Мессе-тюрм", то есть башня в комплексе Международной франкфуртской ярмарки.

Не зря во Франкфурте каждый месяц проходят крупнейшие в мире выставки-ярмарки. Ибо едва ли можно найти в Европе город, столь приспособленный для принятия иного, заграничного, чуждого, постороннего. А Франкфурт принимает. По одной причине - среди миллионного его населения - 32% иностранцы. Такого соотношения среди коренных жителей с чужеземцами нет ни в одном германском городе.

Да и в Европе тоже.

Я вырос в Москве, в городе, несмотря на свою интернациональность - все же столица империи, доминировал язык - русский.

А сейчас у меня бывают дни, когда я неделями не слышу немецкой речи. Я слышу любую другую, но только не немецкую.

Ну посудите сами. Вот моя улица, гдe я живу. Смотрим по левой стороне, начиная с угла: корейский ресторан, индийский магазин, испанское туристическое бюро, аптека, где работают серб, итальянка и итальянец, дальше - китайский ресторан, еще дальше - английский паб.

По другой стороне, начиная с угла: магазин "Македония", американское авиаагентство "Дельта", турецкий магазин дорожных сумок и чемоданов, греческий магазин овощей и вина, бистро с польскими девочками, публичный дом с девочками из Латинской Америки и с Филиппин.

Это только квартал, где я живу. Больше всего у нас в ropoдe из нашего иностранного брата - жителей бывшей Югославии, потом идут турки, потом итальянцы, потом греки, испанцы, ах, да, совсем забыл - но услышал крики под окном и вспомнил - цыгане. Да-да! Цыган в нашем городе множество. Раньше они владели тем рестораном, что на нашей стороне. Тогда он не был китайским рестораном, и над входом не горели узорные китайские фонарики. В прошлом году здесь размещалось цыганское кафе. Своеобразный цыганский штаб в Германии, как мне казалось.

Дело в том, что теперь цыгане в Германии признаны национальным меньшинством и, наверное, потому они так много и громко кричат. Правда, приезжают они не на лошадях, а на собственных автомашинах (подчас без глушителя и без катализатора). Цыганские дети, как обычно, клянчат милостыню у прохожих, которую тут же оставляют в греческом магазине.

Владелец греческого магазина "К. Эксархос", вероятно, добрую часть своей выручки делает на этих бесконечных детских походах - за мороженым, конфетами, кока-колой, бутербродами и всем, на что хватает очередной монетки.

Иногда мне кажется, что дома их не кормят, а кормятся они у грека. Когда сидишь за машинкой, а сижу я у окна, и вся улица внизу - на высоте второго этажа, то заметно не только происходящее, но и то, что может произойти.

Конечно, в таком мультикультурном городе не может быть никакой национальной вражды или разногласий. Все они решаются в рамках своей национальной или социальной группы. Такое положение вещей удивительно для многих моих приятелей, живущих в сугубо немецких (простите за термин!) городах, не говоря о тех, кто живет на территории бывшей ГДР.

Чтобы в нашем мультикультурном городе подожгли синагогу или надругались над еврейскими могилами, как где-нибудь в "сугубогерманском" Любеке?

Невозможно.

Виной такому положению вещей, разумеется, американцы, которые во время оккупировали эту часть Германии в I945 г.

Франкфурт сопротивлялся долго - через него проходили железнодорожные и водные пути. Даже в городе бои шли несколько дней. Но, когда пал франкфуртский вокзал, стало ясно: сопротивление бесполезно. И немцы пошли встречать победителей цветами.

Американцы ушли, оставив городу множество квартир в построенных ими микрорайонах. До сих пор эти квартиры распределяют среди малоимущих. Нам c женой квартира в "американском доме" не досталась. То ли потому, что их распределяют только среди немцев, то ли потому, что среди многодетных, но жили мы не в зеленом районе среди домов, построенных американцами, а в самом центре города на Майне - возле вокзала.

Но я не жалуюсь, ибо социальное рыночное хозяйство (так называется германская экономическая система) рассчитано не только на немцев, но и на всех жителей Германии, даже недавних (таких, как я и моя жена). Хотя Германию я знал довольно прилично, из-за того, что ездил сюда, когда "подняли занавес" с января 1989 года, по два-три раза в год. И жил подолгу - однажды даже четыре месяца.

Но одно быть гостем, а другое - проживать постоянно. Одно - знать, что уедешь, что есть куда уезжать, а другое - когда сам решил никогда не возвращаться в Страну Без Надежды.

Мне гораздо спокойнее жить в нашем, как считается, криминальном районе. А в каком ropoдe мира привокзальный район не криминальный? Но не для жителей района.

Публичные дома, круглосуточно подмигивающие красными газосветными лампами, секс-шопы, порно-видеотеки, пьяницы, наркоманы, тусуюшиеся как раз на нашем углу - в ужас можно прийти, если не принять как должное и не привыкнуть.

За полтора года жизни, за частое хождение по ночам домой, ни разу не было того, чтобы меня или жену обидели, обругали, оскорбили. Знают они, что ли, всех, кто здесь живет в лицо - часто думаю я.

Ближе к ночи загораются абсолютно все огни, и до самого утра нет в районе улицы более освещенной во Франкфурте, чем наша. Огни всех цветов радуги. Удовольствия - на любой вкус.

Любые игры - от бильярда, автоматов до наперстка.

Женщины самых экзотических национальностей - от колумбийки до якутки. Все они доступны, как и мальчики. Как марихуана и любой другой джеф. Здесь пьют все, что течет. Здесь дерутся до первой крови и до первого полицейского.

Особенность франкфуртского полицейского - появляться именно в тот момент, когда ему полагается появиться. Они появляются обычно вдвоем - мужчина и женщина, в роли патруля и тут же откуда-то подъезжает, страхуя их в яркую разноцветную полночь, "зеленая служанка", так называют полицейский автомобиль.

Но полицейские, как и я, знают, что все разборки здесь только среди своего клана, своей национальной или социальной группы. Никогда здесь, во Франкфурте, араб не ударит еврея, а хорват - серба. Только араб - араба, а хорват - хорвата.

А курды, спросите вы? Во Франкфурте до сих пор не доходило до поджогов и взрывов турецких магазинов, как в других городах. ПКК (партия коммунистов Курдистана), как я думаю, здесь более мирная и благоразумная, чем в других германских землях. И, вообще, считается, что главные разбойники в городе албанцы из югославской области Косово.

Из моего окна можно дотянуться рукой до вывески "Дорис-паб". Считайте, внизу у меня, этот паб, в который я за полтора года ни разу не зашел. Не было повода.

Так вот, косовский албанец ударил в нем земляка ножом. Полиция - тут как тут, замели обоих: одного в больницу, другого - в участок. Через неделю другой косовский албанец в том же пабе застрелил из пистолета земляка. Полиция оцепила квартал (удивительное зрелище, почти, как в советских фильмах про немецко-фашистскую оккупацию!) на радость зевакам и прессе. Убийцу в наручниках отправили в тюрьму в Хеокст (район Франкфурта), его приятеля - в морг. И что же вы думаете дальше?

Дальше я спускаюсь, наконец-то, в паб. Беру бокал омерзительнего (по сравнению с нашим замечательным немецким) английского пива и вижу, что не протолкнуться. Сесть негде. Многочисленные свидетели с подробностями рассказывают:

- Он вот тут сидел... Этот вошел... Вынул револьвер и бац-бац - снес ему полбашки...

Хотя известно, что пули попали в шею и в грудь, что в пабе, кроме убитого, находилось всего три человека у стойки (включая барменшу), каждый свидетель, закатывая глаза, добавляет:

- Пуля мимо меня вот настолько прошла! Ему бы на два сантиметра ошибиться - и я бы с тобой не разговаривал!

Как тут не вспомнить знаменитую поговорку: врет, как очевидец.

Но подобные случаи со смертельным исходом редки. И все они, к сожалению, происходят среди некоренного населения города. Не знаю, может здесь причина в отсутствии сдерживающих инстинктов у недавних боснийских, хорватских, сербских бойцов? Что им полиция, когда они под снарядами бывали!

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки