Что мы знаем о яблоке? Ну, во-первых, то, что оно помогло Ньютону открыть закон всемирного тяготения. Во-вторых, то, что оно является заглавным героем одной из наиболее известных народных песенок времен русской революции 1917 г. и что его именем называется зажигательный матросский танец, исполняемый на мелодию этой песенки. А в-третьих, то, что это самое яблоко недалеко от яблони падает, что, впрочем, вполне естественно, если в момент его падения нет очень уж сильного ветра типа урагана. Ну, еще, может быть, то, что яблоко - это наиболее распространенный в средних широтах плод, с которым ассоциируется обычно здоровье и хорошее настроение. Старая поговорки гласит: "Яблоко на обед - всех болезней нет!"
А знаете ли вы, что цветение яблони символизирует почти во всех странах вечную юность и плодородие, а в Китае еще - мир и красоту? Во многих индоевропейских культурах яблоко олицетворяет Святое Сердце, то есть бессмертие, дарованное богам, которые - в свою очередь - культивировали яблоки, как магический символ бессмертия и возрождения после смерти.
Кельтское название для находящегося где-то на западе рая - Авалон, что означает "Страна яблок". Там, несмотря на то, что это рай, царит королева смерти - Морган. Дохристианские легенды свидетельствуют о том, что каждый британский король выбирался триединой богиней, которая позднее убивала его, приняв образ одной из своих ипостасей - "старой дамы", Морган, то есть смерти, хранительницы кроваво-красной пятиконечной звезды и властительницы "Страны яблок". Полулегендарный британский король Артур (тот, у которого имелся круглый стол и рыцари вокруг него), будучи смертельно раненным, был перенесен в эту райскую яблочную страну триединой богиней, принявшей облик сразу трех фей.
Ирландские короли получали магические яблоки от богини бессмертия и удалялись после этого прочь от всего привычного, чтобы вечно пребывать с богиней в лучах заходящего солнца.
Скандинавы верили в воскресительную силу яблок и клали сосуды с ними в могилы при погребении умерших. Именно яблоко было для северных народов тем самым плодом, который при реинкарнации переносил душу от одного тела к другому. Даже приготовленной к празднику свинье вставляли в рот яблоко, которое должно было служить ей в качестве сердца в следующем воплощении.
Согласно греческой легенде богиня-мать Гера владела магическим яблоневым садом, в котором яблоня - дерево жизни - охранялось священной змеей. На рисунках, иллюстрирующих эту легенду, верховная богиня дарует своим приверженцам жизнь в виде яблока, причем на заднем плане у яблони видна змея. Искаженная интерпретация этой легенды легла в основу библейского рассказа о совращении змеей Адама и Евы в райском саду.
В Древней Греции существовали рисунки, на которых была изображена триединая богиня в виде трех женщин и направляющийся в рай герой, получавший из их рук яблоко. Этот сюжет также с искажением был использован в легенде о Парисе, вручающем яблоко самой красивой из трех богинь - Афродите, пообещавшей за это Парису сделать его обладателем самой красивой женщины в мире - Елены. И богиня, довольная яблочным выбором Париса, сдержала свое обещание, в результате чего и была развязана Троянская война.
Почитание яблок становится особенно понятным, если разрезать его поперек, как это делают цыгане, а также и ведьмы. При таком разрезе в центре, там где находится ядро плода, появляется пятиконечная звезда (пентаграмма), знак богини царства мертвых Коры (греки называли ее Персефоной, а древние римляне - Прозерпиной). Эта пентаграмма, заключенная в центре яблока, олицетворяет мировую душу и соответствует Коре, помещенной в центре Матери-земли (богини Деметры).
Вообще, пентаграмма в круге - это египетский иероглиф, обозначающий усопшего, находящегося в подземном мире. А на христианских иконах этот знак яблока олицетворял Деву Марию в материнском теле (так же, как Кору в Деметре).
У цыган существовавший обычай разрезания яблока так, чтобы была видна пятиконечная звезда, приводил - по их мнению - к образованию т. н. "оккультной пары", то есть двух сопряженных половинок плода, которые поедали как волшебную пищу во время тантрического соединения (совокупления). Цыгане верили, что занимаясь любовью с мужчиной, цыганка посредством своего тела дает партнеру возможность приобщиться к мировой душе, то есть в этом случае цыганка как бы олицетворяла индусскую верховную богиню Шакти, сексуальным символом которой и было яблоко. (Шакти - супруга бога Шивы, воплощение женственности во всех ее аспектах, творческая энергия любого божества, выступающая в образе его супруги.)
В таком мистическом соитии партнер уподоблялся богу, обретал полноту своих свойств и достигал освобождения. Существовал обычай, согласно которому юные цыганки выбирали своего возлюбленного, бросая ему яблоко, точно так же, как это сделала богиня Кали-Шакти, выбирая женихом бога Шиву.
Эротические ассоциации приводили еще в древние времена к сравнению яблок с женскими грудями, а сердцевины (зерновика) разрезанного поперек надвое плода - с влагалищем. Поэтому образ яблока был всегда двусмысленным, а его предложение кому-либо рассматривалось как объяснение в любви. Как и у цыган, именно яблоко ритуально делили и съедали новобрачные в древних Афинах.
У язычников-кельтов яблоко обозначало священную свадьбу и путешествие в страну мертвых. Так, королева Гвинивер (у романских народов она называется Джиневра, в Германии - Кунневаре, т.е. "женская мудрость"), являющаяся на самом деле триединой богиней валлийцев, дала магическое яблоко ирландскому рыцарю сэру Патрису (самому известному ирландскому святому - Патрику). Рыцарь умер, Гвинивер была обвинена в ведьмовстве и приговорена к смерти, от которой ее спас другой известный рыцарь, Ланселот. Преступление Гвинивер заключалось в том, что она пыталась выбрать святого короля старым церемониальным способом.
Во время праздника Хэллоуин (Halloween, канун дня всех святых, происходит от кельтского праздника мертвых, празднуемого в конце октября) устраивают т. н. "яблочные игры". Они заключаются в том, что участники праздника стараются схватить ртом яблоки, висящие на нитках или плавающие в воде. Полагают, что эти действия служат для заклинания когда-то повешенных или утопленных ведьм.
Кроме того, хэллоуинские яблоки используются для предсказаний будущего, как если бы они были духами оракулов, вызванными из преисподней. Эти магические действия совершаются, в основном, женщинами, так как согласно языческой традиции властью над природными духами обладают именно женщины.
Если жених во время свадьбы получал яблоко от своей невесты, то считалось, что это яблоко защитит его в случае смерти и попадания в подземный мир. Этот обычай связан с легендой о Вэльзунгах (Вёльсунгах) - германском роде полубогов, происходящем от яблока, с помощью которого бог Один (Вотан) оплодотворил прародительницу этого рода. Ее внук Зигурд (в германских легендах он выступает под именем Зигфрида), король, воин, победитель дракона, является героем эпоса "Песнь о Нибелунгах" и одноименной оперной тетралогии Рихарда Вагнера.
Яблоки используют и для гаданий. Если девушка в день Хэллоуин будет чистить яблоко перед зеркалом в свете свечи, то она может увидеть в зеркале своего будущего мужа. Цветы яблони часто символизировали на свадьбе чистоту невесты и ее способность родить здоровых детей.
Но не нужно забывать, что яблоко связано также с именем Гекаты, триединой богини, властительницы неба, земли и преисподней. Этот последний аспект образа Гекаты как богини смерти повлиял на то, что в искусстве, особенно христианском, яблоко иногда представляли отравленным плодом. (Вспомните хотя бы "Сказку о мертвой царевне и семи богатырях") Церковники полагали, что если ведьма даст кому-нибудь яблоко, то съевший его приобретет демоническую одержимость. Поэтому старых женщин, угостивших кого-нибудь яблоком, убивали, как ведьм, если со взявшим у них яблоко приключалось какое-нибудь несчастье.
Согласно скандинавской мифологии богиня Идунн была покровительницей и обладательницей чудесных золотых "молодильных" яблок, поглощение которых, как считалось, предвещало вечную юность. А у кельтов угощение яблоком рассматривалось как передача знаний.
Древние греки называли солнце "золотым яблоком" и считали, что его охраняют грифоны - чудовищные птицы с орлиным клювом и телом льва.
В китайском языке слова "яблоко" и "мир" звучат одинаково: пьинг. Но в этом же языке существует слово "пинг" - болезнь. Поэтому яблоки в Китае никогда не приносили больным.
Благодаря своей почти сферической форме яблоко использовалось часто в произведениях искусства как космический символ, поэтому на старых картинах короли нередко изображались со скипетром и яблоком - олицетворениями всемирной власти. Как символ Христа, "нового Адама", яблоко символизирует искупление греха и, таким образом, спасение.
Но то же яблоко олицетворяло во многих произведениях - особенно христианского искусства - зло, Падение человека. И хотя в тексте Библии яблоко не упоминается как плод, которым змий ввел в искушение Еву в раю, на большинстве картин со сценами Падения человеческих прародителей змий протягивает Еве именно яблоко. Правда, иногда в качестве запретного плода рисуют фигу, персик или айву. Но чаще все-таки яблоко, ибо традиционная ассоциация с ним происходит, главным образом, от его латинского названия "malum", что в переводе означает также "зло".
Вот таким видели наши предки этот одновременно целебный, "золотой", искусительный, космический и смертельный плод. Все остальное о яблоке вы можете узнать из кулинарных книг.
Некоторые люди и даже религиозные сообщества верят в то, что все явления в нашей жизни имеют мистическое обоснование. Кто знает, так это или не так? Во всяком случае, надкусывая очередное яблочко, вспоминайте его богатую родословную и связанные с данным плодом легенды. Это, конечно, не обязательно улучшит ваш аппетит, но ведь может случиться и так, что именно вот с этим конкретным яблочком вы невольно поглощаете какие-то неведомые еще для вас знания, получаете пока непонятное для вас любовное послание или приобщаетесь к мировой душе...
Добавить комментарий