Эзотерическая страничка Апполоний Тианский - новая реинкарнация Иисуса Христа?

Опубликовано: 1 августа 2001 г.
Рубрики:

"Ничто не умирает, за исключением внешнего облика,
ничто не рождается, кроме зримой нами оболочки".

         Аполлоний Тианский

Среди немногочисленных - в обозримом для нас отрезке истории - людей, наделенных необыкновенными способностями, творивших чудеса и обладавших мощной силой воздействия на окружающих, выделяется человек, которого многие считали равным Иисусу Христу по духовному уровню и по реально проявленным сверхъестественным способностям. Слава этого человека еще при его жизни была огромной, слухи о его деяниях и чудесах распространялись по всем берегам Средиземного моря, от Палестины до Испании. Он был неутомимым путешественником и побывал во многих странах Запада и Востока. Об этом человеке упоминают многие его современники, в то время как об Иисусе Христе есть лишь несколько скупых, составленных на основании неясных слухов строк (некоторые даже считают их позднейшей вставкой) только у одного из современников - у Иосифа Флавия. Этого человека звали Аполлонием из Тианы или Аполлонием Тианским.

Кто же такой был этот Аполлоний, как он жил и чем была обусловлена его страсть к скитаниям?

Аполлоний родился в зажиточной семье в Тиане, греческом городе в Каппадокии (на территории современной Турции). С детства он выделялся среди сверстников своей необыкновенной памятью и физической красотой. В возрасте 14 лет он был послан совершенствовать свое обучение в г. Тарсус (сейчас в Турции), но там ему не понравились, как он это называл, "легкомысленные отношения" и Аполонний переехал в Эгею (на территории современной Греции).

Там в шестнадцатилетнем возрасте он познакомился с учением греческого философа Пифагора и принял его кодекс, заключавшийся в ограничениях в еде, одежде и собственности. Пифагор учил о бессмертии души и реинкарнации и рекомендовал ученикам заниматься самопознанием. Правильно ориентированная философия заключалась - по мнению Пифагора - в изучении внутренней природы человека. Тот, кто познает себя, может познать и космос. В 16 лет, усвоив основные принципы философии Пифагора, Аполлоний следовал им всю свою дальнейшую жизнь. Он отказался от животной пищи, носил только льняную одежду, не пил вина, не стриг волосы и ходил либо босиком, либо в обуви из древесной коры. Пять лет подряд, несмотря на насмешки окружающих, исполнял он обет молчания.

В Эгее он жил при храме Эскулапа, греческого бога, покровителя медицины. В ту пору врачи были одновременно и храмовыми жрецами. Аполлоний вскоре превзошел своих учителей, которые с величайшим уважением относились к его благочестивой жизни и блестящим умственным способностям. С этого времени началась его слава чудотворца.

В 20 лет он получил наследство, однако, оставил себе из него только малую часть, а остальное раздарил бедным. С тех пор он ни от кого не брал денег, хотя ему предлагали большие суммы за его чудеса. Освободившись от мирской зависимости, Аполлоний начал путешествовать.

Во времена Аполлония (I век нашей эры) Римская империя простиралась на тысячи километров, в ее состав входило много ранее свободных, а теперь покоренных государств, и по Средиземному морю - можно сказать, внутреннему морю этой империи - легко было попасть в почти все самые интересные духовные центры той поры.

Аполлоний воспользовался этой возможностью и побывал в Египте и Испании, в Северной Африке и на островах, принадлежащих его любимой Греции. Он был одним из первых среди своих соотечественников, кто посетил Индию.

Римская империя была в зените своей славы, однако, и на ее территории происходили волнения. Преступления были в порядке вещей. В храмах совершались кровавые жертвоприношения, а духовная жизнь деградировала и была сведена к голым ритуалам. Дух христианства находился еще в зародыше, однако, многие искали истину, которая предложила бы больше, чем господствующая тогда культура. Маленькие группы людей - терапевты, гимнософисты, ессеи - образовывали религиозные сообщества и жили в отдаленных местах, в пустынях или лесах, посвящая себя целиком поиску истины.

Именно таким группам предложил Аполлоний свою защиту и водительство. Он принимал участие в их религиозных церемониях и наставлял священников. Что касается общественных храмов больших городов, то и там Аполлоний пытался очистить литургию от всего наносного, заново освящал храмы и призывал в этих духовных центрах вернуться к прежнему церковному порядку. Утренние часы он посвящал религиозной практике и наставлениям священнослужителям и посвященным, а во второй половине дня шел в народ, исцеляя людей и обучая их этическому поведению.

В городе Ниневия (на территории современного Ирака) Аполлоний встретил Дамия, ставшего его спутником и верным учеником, описавшим впоследствии жизнь своего глубоко почитаемого учителя. Дамий был по натуре застенчив и постоянно испытывал страх за себя и за своего учителя. Дамий никогда не понимал до конца глубокий мистический смысл учения Аполлония, не воспринимал тайны мистерий, в которых участвовал вместе с Аполлонием, не постигал, скорее всего, и того, что происходило на встречах Аполлония с другими посвященными, но любил его и видел в нем обладавшего сверхъестественными силами посланца бога. Он был всегда верен Аполлонию и поступал в соответствии с принципом: "Идем вместе. Ты следуешь богу, а я следую за тобой".

Вскоре Аполлоний решил совершить путешествие в Индию. Из всех учеников с ним отправился туда только Дамий.

В те времена Индия была экзотической и таинственной страной. Согласно записям Дамия Аполлоний встречался в Индии с мудрецами, обладавшими огромными оккультными силами. Они знали прошлое и умели предсказывать будущее, видели события, происходящие на огромных расстояниях от них, могли читать предыдущие жизни людей.

Чему именно научился Аполлоний у индийских мудрецов, точно не известно, но в одном письме к ним он разъясняет: "Я пришел в вашу страну, и вы дали мне море полезного. Вы разделили со мной вашу мудрость и дали мне силу проникать сквозь небеса. Все это я принесу грекам и буду поддерживать с вами разговор, как если бы вы были рядом со мной". И еще написал Аполлоний о своем пребывании в Индии: "Я видел людей, которые жили на Земле, но не только на ней, которые были защищены от всех опасностей, но без применения какого-либо оружия, которые не владели ничем и, однако, имели все".

Аполлоний пробыл в Индии 38 лет. Волосы его поседели, лицо избороздили морщины, но его физическая и внутренняя красота, его умение держать себя привлекали к нему окружающих так же, как и в юности.

После возвращения Аполлония домой его деяния наполнились новой силой. Молва о его чудесах и набожности распространилась по всей земле. Аполлоний путешествовал от города к городу и проповедовал со ступеней храмов. Он призывал людей посвятить больше времени философии, делать добро, помогать бедным, проявлять сострадание.

Многих он исцелял наложением рук. Он мог мгновенно узнать прошлое любого человека, изгонять демонов, видеть сквозь пространство и время. В Риме он воскресил умершую девушку, в Эфесе предостерег жителей от эпидемии чумы, а позже вообще уничтожил эту страшную болезнь в данной местности. Он увидел на расстоянии пожар римского храма и убийство императора Домициана.

На праздниках Аполлоний иногда удивлял гостей, вызывая чудесное появление перед ними фруктов, овощей и всевозможных лакомств. Он мог оживлять статуи, и тогда бронзовые фигуры сходили с пьедесталов и работали в качестве слуг.

К нему стекались толпы людей, чтобы только услышать его слова. Но он был вхож и во дворцы тогдашних владык. К его советам прислушивался император Веспасиан, его собеседниками были императоры Тит и Нерва. Аполлоний всегда считал своей обязанностью говорить деспотам правду в лицо, за что против него однажды было выдвинуто обвинение. Однако в суде текст обвинения таинственным образом исчез с пергамента.

При правлении императора Домициана Аполлоний бесстрашно прибыл в Рим, чтобы защитить обвиняемого друга, однако сам был схвачен и посажен в тюрьму. Время в тюрьме он проводил в беседах с заключенными, внушая им надежду и призывая к познанию истинной свободы - свободы внутренней. В суде он так достойно отвечал на обвинения, что Домициан и судьи были очарованы его речью и смущены. Аполлоний был объявлен невиновным и сразу после этого внезапно, на глазах у всех присутствующих, исчез из зала суда. В этот же день его видели с Дамием в городе Путеоли, в трех днях пути от Рима.

Последние дни своей жизни Аполлоний провел в путешествиях с верным Дамием, проповедуя свое учение. Почувствовав приближение смерти, он послал Дамия с сообщением к императору. Дамий никогда не забывал последние слова своего учителя: "Дамий, когда ты будешь медитировать в одиночестве, погружаясь в возвышенное, ты всегда сможешь меня увидеть". Было много слухов о смерти Аполлония, но тело его так никогда и не было найдено.

Несмотря на свою славу, Аполлоний не создал никакой собственной церковной организации. Учеников у него было много, но он никому не поручил продолжить свое дело. Его последняя воля, выраженная в его завещании - изучать философию, которую он так любил, и исполнять ее принципы.

Кем же был в действительности Аполлоний? Весь греческо-римский мир чтил его как значительнейшего философа и чудотворца I века нашей эры. В его честь был построен храм, император Адриан распорядился собрать его письма. Книги Аполлония об астрологии, о философии и жизни Пифагора хранились в библиотеках того времени.

В начале III века нашей эры императрица Юлия Домина, супруга императора Септимия Севера, обратилась к греческому философу Филострату с просьбой написать биографию Аполлония. Эта книга является единственной доступной нам древней книгой о жизни Учителя, избежавшей разрушительной силы времени.

Однако, в IV веке образ Аполлония стал предметом острой дискуссии. Христианство стало официальной религией, и отцы церкви были полны решимости объявить Иисуса Христа единственным сыном божьим. В христианской философии не было места ни реинкарнации, ни чудесам Аполлония. Хуже того, теологи представили Аполлония противником Христа. Они называли его шарлатаном, черным магом и даже антихристом, как будто на земле не могут жить одновременно двое святых!

Даже в настоящее время продолжается спор о личности Аполлония. Большинство современных переводчиков Филострата снабжают свои переводы многочисленными примечаниями, в которых высмеивают чудеса Аполлония Тианского. Только в редких посвященных ему статьях (например, в статье Г.Р.С.Мид, личной секретарши Е.Блаватской) признаются его достоинства и способность к чудотворству.

В одной из старинных легенд говорится, что рождение Аполлония Тианского сопровождалось великими знамениями, и что он явился реинкарнацией морского божества Протея. По другим источникам Аполлоний был Посвященным пятой степени и следующим воплощением Иисуса Христа. (Считается, что Христос родился как Посвященный третьей степени и к моменту распятия на кресте стал Посвященным четвертой степени.) Согласно этим источникам время жизни Христа определяется как промежуток между 24 г. до н. э. и 9 г. н. э., а время жизни Аполлония между 16 и 97 гг. н. э. В соответствии с этим утверждается, что многие люди, жившие во времена Христа, узнали в Аполлонии Тианском следующую инкарнацию великого основателя христианской церкви и были убеждены, что Христос снова живет среди них.

Некоторые же авторы уверяют, что Христос не умер, а смог спастись, бежал в Индию и умер там, в глубокой старости. В последней версии имеет место явное стремление объединить две личности - Христа и Аполлония - в одну.

В связи с вышесказанным можно еще раз поставить уже давно существующие вопросы: А не являются ли Иисус Христос, Аполлоний Тианский и другие, уже известные и еще не известные нам исторические личности, различными инкарнациями одной и той же сущности? И не состоит ли земная задача этих личностей в возвышении человеческой природы, а точнее - духовных способностей человека? Существует ли среди наших современников человек, который занят этой же задачей? Как мы можем распознать его, чтобы следовать его высоким наставлениям? И не заключена ли в каждом мыслящем человеке та божественная искра, которая одна позволит ему найти единственно правильный путь, выбрать сугубо свой, единственно правильный - для него! - образ жизни в нашем навзничь зацивилизованном мире? Ответы на эти вопросы может найти для себя только сам читатель...

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки