Антиамериканские протесты на острове Векес

Опубликовано: 16 мая 2001 г.
Рубрики:

ВОЛНЕНИЯ В ПУЭРТО-РИКО

Вот уже два года на Векесе, небольшом островке, входящем в "союзную территорию Пуэрто-Рико", продолжают бушевать антиамериканские протесты. Недовольство пуэрториканцев вызвано учениями на местной военно-морской учебной базе, а начались они после того, как сторож погиб от взрыва отклонившейся от курса бомбы.

Сейчас эти демонстрации достигли небывалого размаха: демонстранты утверждают, что бомбометание представляет угрозу здоровью островитян, инициируя раковые заболевания, а артиллерийские учения отрицательно воздействуют на нервную систему силой звука, превышающей допустимую. Представители ВМФ, естественно, категорически отвергают эти утверждения.

В протестах участвуют тысячи островитян, коренных пуэрториканцев и пуэрториканцев из США. За истекший год было арестовано около 600 демонстрантов. Среди них - американский конгрессмен-демократ от Иллинойса Луис Гутьеррес, борец за охрану окружающей среды адвокат Роберт Кеннеди-младший и актер Эдвард Олмос.

30 апреля расквартированные на Векесе части ВМФ вынуждены была прекратить регулярные учения. Демонстранты проникают за проволочные ограждения, сознательно оказываясь в пределах досягаемости артиллерийских снарядов. Они швыряют в охрану и военную полицию камнями и бутылками. Правительство Пуэрто-Рико призвало руководство ВМФ навсегда запретить учения на этом острове с девятитысячным населением.

На фотографиях, сделанных во время нынешних протестов, виден моряк с головой, разбитой брошенной бутылкой. За истекший год девять моряков попали в госпиталь.

Представители ВМФ утверждают, что прекращение деятельности базы на Векесе нанесет огромный ущерб обороноспособности страны, и ссылаются на соглашение, заключенное год назад президентом Клинтоном и тогдашним губернатором Пуэрто-Рико, Педро Роселло. Согласно этому соглашению право на проведение учений - артиллерийских и бомбометания - продлены до 2003 года.

Новый губернатор, Сила Кальдерон, немедленно аннулировала это соглашение, но в глазах Пентагона оно остается действующим. Американский окружной судья Глэдис Кесслер подтвердила законность позиции военного ведомства, что, впрочем, не произвело на протестующих ни малейшего впечатления.

Командование ВМФ не зря считает базу на Векесе "жемчужиной тренировочных баз на Атлантике". Ценность этой базы в глазах Пентагона состоит в том, что Векес - единственное место в этой части света, где американские корабли и самолеты имеют возможность проводить учения совместно, с применением боевого оружия, перед отправкой в "горячие точки".

Учения, проводящиеся на острове Векес и ставшие поводом для нынешней политической бури, включают прицельное бомбометание самолетами, базирующимися на авианосце "Энтерпрайз" и морской базе "Roosevelt Roads" на Пуэрто-Рико, артиллерийские учения на кораблях и учебные десанты морской пехоты.

Чтобы правильно оценить драматичность происходящего, необходимо вспомнить о некоторых нюансах во взаимоотношениях Штатов и Пуэрто-Рико.

Что знает средний американец об острове Пуэрто-Рико? Пожалуй, только три факта: что пуэрториканцы непрерывным потоком эмигрируют в США; что огромное большинство их - и в Штатах, и у себя на острове - сидят на вэлфере за счет американских налогоплательщиков; и что там вечно какие-то беспорядки.

В общем, всё это абсолютно правильно, и можно только лишь добавить, что Пуэрто-Рико был и остается головной болью для всех послевоенных американских президентов.

Официально Пуэрто-Рико именуется Commonwealth'ом - "союзной, свободно присоединившейся территорией" к Соединенным Штатам (по-испански - Estado Libre Asociado de Puerto Rico). Территория состоит из одного большого острова и группы мелких островов. Сан-Хуан - столица и самый крупный город в стране.

Краткая историко-политическая справка. "Свободно присоединившимся" Пуэрто-Рико стал 25 июля 1954 г., в нем действует конституция 1952 г. с поправками. В соответствии с этой конституцией, пуэрториканцы являются американскими гражданами, но без права выбора президента США (так сказать, граждане второго сорта). Территория стратегически крайне важна для Штатов, в качестве компенсации за второсортность ее жители освобождены от уплаты федеральных налогов, и территория получает ежегодно и безвозмездно 10 миллиардов долларов из бюджета США.

По конституции глава исполнительной власти - губернатор, избираемый на четырехлетний срок неограниченное число раз. Законодательная же власть представлена парламентом, состоящим из двух палат: сената и палаты представителей. В американском конгрессе пуэрториканцы имеют своего представителя, обладающего правом лишь совещательного голоса.

Главные политические партии - народно-демократическая, стоящая за нынешний статус, и Новая прогрессивная партия, борющаяся за превращение Пуэрто-Рико в 51-й штат. Есть еще небольшая Партия независимости, требующая полного суверенитета территории.

Пуэрто-Рико стал испанской колонией в 1507 году и оставался ею вплоть до Испано-американской войны 1898 года. Испания войну проиграла, и по Парижскому договору остров перешел к Соединенным Штатам. Во время Второй мировой войны на островах были размещены американские военно-морские базы.

"Головная боль" для американских президентов началась почти тотчас же после принятия статуса присоединения: на острове развернулось движение за независимость, прибегнувшее к тактике террора. В 1950 году было совершено покушение на президента Трумэна, а в 1954 году четверо боевиков-сепаратистов открыли стрельбу в палате представителей американского конгресса, ранив пятерых конгрессменов.

Все же впоследствии социальные преимущества возобладали, и референдум, проведенный в 1967 году, показал, что пуэрториканцы в абсолютном большинстве стоят за существующее положение. Тем не менее, ряд сепаратистских групп (вроде Вооруженных сил национального освобождения) продолжали свою активную террористическую деятельность в 1970-80-х годах.

В 1993 году был проведен новый референдум, показавший, что 48% населения желают сохранить нынешний статус с некоторыми улучшениями, 46% стояли за превращение Пуэрто-Рико в американский штат, и лишь 4% требовали полной независимости. Нужно заметить, однако, что эти четыре процента доставляют американцам массу беспокойства.

В 1998 году состоялся новый референдум: верховный суд счел прежние вопросы, предложенные голосующим, недостаточно точными. Теперь были предложены четыре варианта статуса: нынешний статус (самоуправляемая территория, добровольно объединившееся с Соединенными Штатами); свободная ассоциация с США, наподобие швейцарского кантона; полная политическая независимость; и превращение в 51-й американский штат. Последний вариант получил тогда максимальное число голосов - 46.5%.

И был еще вариант "ни один из упомянутых". Он предназначался для тех голосующих, которых не устраивали перечисленные статусы острова. Например, некоторые могли предпочесть возвращение Пуэрто-Рико под управление Испанией, или чтобы территория стала частью другого штата (скажем, Нью-Йорка или Флориды), или даже другой аналогичной территории (Виргинских островов).

Нужный минимум (51%) не получил ни один вариант, но практически все сто процентов пуэрториканцев отвергли нынешнее положение "территории" (участники референдума требовали внесения значительных корректив). Теперешний статус, кстати, не соответствует американской конституции в ее нынешнем виде. Поэтому ожидается, что конгресс, имеющий абсолютную власть над Пуэрто-Рико, примет решение о проведении нового референдума, который и определят будущее пуэрториканцев.

Это, впрочем, не единственная причина для референдума. Трудно ожидать, чтобы американские налогоплательщики согласились неопределенно долгое время субсидировать "территорию" ежегодными десятью миллиардами. Американцам, как и пуэрториканцам, необходим точно установленный статус острова.

И, наконец, существующее положение ставит Америку в довольно сомнительное положение политически: страна, которая по всему миру провозглашает право народов на самоопределение, владеет территорией, весьма смахивающей на обыкновенную колонию, крупнейшую в наше время.

Выше говорилось, что Соединенные Штаты видят в Пуэрто-Рико важнейший стратегический плацдарм. Американские военные корабли прибыли сюда в 1941 году, и здесь было создано несколько военно-морских баз. На острове же Векес была построена военно-учебная база, для чего две трети территории острова (почти все сельскохозяйственные угодья) были экспроприированы.

Положение с "жемчужиной", как уже было сказано, осложнилось, когда Сила Кальдерон стала первой женщиной-губернатором Пуэрто-Рико. Ее инаугурация совпала с инаугурацией нынешнего президента Соединенных Штатов Джорджа Буша и ознаменовала собой начало более напряженных отношений между правительствами территории и метрополии.

Выступая перед тысячами своих сторонников в столице Пуэрто-Рико Сан-Хуане, Кальдерон призвала к немедленному прекращению использования острова Векес для учений американского флота. "Народ Пуэрто-Рико требует этого, - заявила Кальдерон. - Шестьдесят лет угрозы здоровью и безопасности наших соотечественников - вещь немыслимая для любого цивилизованного и миролюбивого общества".

Кальдерон сказала также, что она будет добиваться больших прав для острова, которому, по ее словам, нужно сохранять его историческое наследие.

Народно-демократическая партия, лидером которой является Кальдерон, выступает за продолжение "содружества" с США, но со значительными изменениями. (Педро Роселло хотел превратить Пуэрто-Рико в 51-й штат - и проиграл выборы.)

Сельское хозяйство, некогда кормившее население острова, исчезло после экспроприации флотом пахотных земель. На смену ему пришел туризм: местные жители сдают в наем жилье, и на побережье строится крупный курорт. Однако регулярные учения своим грохотом отпугивают туристов. Самые живописные места закрыты для посещения. И это также является причиной озлобления демонстрантов.

Когда эсминец "Петерсон" открыл учебный огонь по воображаемым целям на Векесе, около 200 островитян выстроились у ограды стрельбища, в результате чего огонь был прекращен. Морякам пришлось прибегнуть к помощи специальной военной полиции, находящейся в ведении ВМФ. При этом пуэрториканские силы правопорядка отказались помогать военной полиции.

Тем временем Пентагон высказал критику в адрес Силы Кальдерон. Контр-адмирал Кевин Грин направил ей письмо с просьбой восстановить охрану стрельбища силами местной полиции - охрану, которую Кальдерон распорядилась снять. Пентагон обвинил также Кальдерон в попытке вбить клин в отношения между армией и населением Пуэрто-Рико.

В ответ губернатор обратилась с письмом к папе римскому, прося его вмешаться и соответствующим образом повлиять на правительство США, а архиепископ Роберто Нивес заявил, что "это будет лишь первым шагом к привлечению внимания мировой общественности к данной проблеме".

Пуэрториканская "головная боль" продолжается.

Добавить комментарий

Plain text

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
To prevent automated spam submissions leave this field empty.
CAPTCHA
Введите код указанный на картинке в поле расположенное ниже
Image CAPTCHA
Цифры и буквы с картинки