В последнее время, главным образом, из-за развития интернета, заметно активизировались так называемые "отрицатели" Холокоста, то есть люди и организации, отрицающие тот факт, что в годы второй мировой войны гитлеровцы в самой Германии и на оккупированных территориях целенаправленно уничтожали определенные группы населения, в особенности евреев. Отрицатели или "ревизионисты", как называют себя некоторые из них, утверждают, что данные об уничтожении евреев недостоверны, преувеличены, а во многом просто фантастичны: никаких лагерей смерти не было, газовые камеры служили вовсе не для отравления людей, а для дезинфекции, в крематориях же сжигали трупы умерших от болезней.
Когда "ревизионистов" упрекают в том, что они пытаются обелить нацизм, они настаивают на праве ученых не доверять устоявшимся мнениям, а подвергать их пересмотру на основе научных фактов.
Каковы же эти факты? Что говорит о них современная наука?
На этот вопрос убедительно отвечает монументальное пятитомное научное издание, подготовленное Государственным музеем Освенцим-Биркенау, которое только что вышло на английском языке. Его название "Освенцим. 1940-1945". С 1979 года над ним трудилась большая группа ученых, привлекая все доступные материалы, в том числе - в последние годы - материалы открытых, наконец, для исследователей российских архивов. Одно это стоит того, чтобы внимательно изучить все пять томов и обстоятельно их прокомментировать. Пока же я позволю себе лишь бегло ознакомить читателей с новым изданием на основе рецензии (скорее, реферата) Ралфа Блюменталя, опубликованной в газете "Нью-Йорк Таймс".
1799 страниц этих пяти томов заполнены списками имен палачей и их жертв, строительными чертежами газовых камер и крематориев, свидетельствами очевидцев, редкими фотографиями, календарным - день-за-днем - описанием всего, что происходило в лагере. Только библиография занимает 49 страниц.
К тому времени, когда советская армия освободила Освенцим, в этот лагерь, по оценке авторов книги, было направлено миллион триста тысяч человек, из них не менее миллиона ста тысяч, в том числе 960 тысяч евреев, - погибли. В числе погибших - 232 тысячи детей и подростков до 18 лет.
В книге приводятся данные о материальных ценностях, награбленных нацистами при умерщвлении своих жертв - от вырванных у трупов золотых зубов и остриженных волос, вывозившихся вагонами, до целой колонны пустых детских колясок, которые, как вспоминает очевидец, были составлены рядами по пять штук в каждом, причем колонна оказалась такой длинной, что более часа надо было ждать, пока она пройдет.
Около 400 страниц в издании отводится движению сопротивления в лагере, о чем обычно вспоминают не часто. В нем рассказывается об операциях польского подполья, о неудачном восстании 7 октября 1944 года, когда были убиты 451 заключенный, о 802-х побегах, благодаря которым информация о лагере уничтожения проникла за его пределы. В издании приводятся дневники, которые тайно вели некоторые заключенные, сумевшие их закопать в закупоренных сосудах на территории лагеря. Детально проанализированы и сопоставлены мемуары многих нацистов, а также показания коменданта лагеря Рудольфа Хёсса, повешенного в 1947 году.
Концлагерь Освенцим был основан 25 января 1940 года. Под него были отведены казармы артиллерийского полка. Первая партия заключенных из 728 человек была доставлена из Тарнова 14 июня. В основном это были молодые поляки - учащиеся старших классов, студенты, пленные солдаты. 6 июля состоялся первый побег. В качестве ответной меры эсэсовцы заставили всех заключенных стоять по стойке смирно 20 часов подряд. Их избивали прикладами и плетьми. Один из избиваемых не выдержал экзекуции и скончался. Это был еврей Давид Вонгжевский, ставший первой жертвой Освенцима.
Как показывает история лагеря, первые партии заключенных использовались на работах по его расширению и строительству первого крематория, поэтому погибших в этот период было сравнительно немного. Но 15 августа уже началось сжигание трупов в печах, построенных эрфуртской фирмой "Топф унд Сён". 1 марта 1941 года лагерь посетил Генрих Гимлер. Он распорядился провести работы по значительному его расширению. Так к Освенциму был добавлен Биркенау, затем ряд меньших лагерей и заводов-гигантов, обеспечивавшихся даровой рабочей силой. А вскоре после этого, как показывал Хёсс, Гимлер сказал ему, что фюрер, отдал приказ об окончательном решении еврейского вопроса. Это означало тотальное уничтожение евреев.
До 1942-го года, подчеркивается в труде "Освенцим", большинство заключенных составляли поляки. В лагерь было сослано 150 тысяч поляков, около половины из них умерли. После нападения Германии на Советский Союз в Освенцим стали поступать заключенные с восточного фронта. Не менее 15 тысяч из них тоже погибли. На них испытывалась эффективность газовых камер и применявшегося в них газа Циклон-Бэ.
Первый эшелон с евреями прибыл в Освенцим 15 февраля 1942 года из польского города Бытома, а к концу 1942-го года, евреи составляли уже большинство заключенных. Вскоре он стал основным центром уничтожения евреев, хотя в Освенциме было уничтожено также около 23 тысяч цыган и 15 тысяч представителей других меньшинств.
Изучив материалы отдела кадров Освенцима, исследователи привели в книге краткие сведения о 6335 эсэсовцах и других работниках лагеря смерти. Польский ученый Александр Ласик попытался проследить их дальнейшую судьбу и пришел к горькому выводу, что справедливость отнюдь не восторжествовала. Только 789 эсэсовцев Освенцима были судимы, и лишь немногие из них были осуждены и полностью отбыли наказание.
Возвращаясь к "ревизионистам", я невольно вспоминаю едкое замечание английского философа XVII века Томаса Гоббса, который писал, что если бы кому-то было выгодно, чтобы дважды два не равнялось четырем, то этот вопрос оставался бы спорным. Гоббс был очень трезвым мыслителем и не строил иллюзий относительно человеческой природы. В наши дни есть люди которым почему-то очень выгодно отрицать уничтожение евреев, обелять нацистов, утверждать, что все, что говорится и пишется о катастрофе еврейского народа, это "сионистская" пропаганда. Пока такие люди имеются, вопрос о Холокосте будет оставаться "спорным". А потому и исследования катастрофы - даже наиболее академические - будут иметь не только сугубо научное, но и широкое общественное значение. В этом смысле значимость пятитомника "Освенцим" невозможно переоценить.
Добавить комментарий