Парадокс: несистемная оппозиция выражает протестные настроения большого количества граждан — но массовой поддержкой народа не пользуется.
На собраниях и шествиях оппозиции раздается брошюра "Путин. Коррупция" — доклад, подготовленный Партией народной свободы.
Основной тезис сорокастраничного документа — такого воровства и взяточничества, как при правлении Путина, "Россия не знала за всю историю". В то же время сам Путин постоянно внушал и внушает населению, что страну и народ грабили и ограбили при Ельцине: "Лихие 90-е...".
Для тех, кто смотрит на прошедшие десятилетия незашоренными глазами, ничего нового здесь нет. Дойдет ли доклад до масс и убедит ли их — вопрос спорный. Видимо, в расчете на массовое восприятие в брошюре немало места уделено запоминающимся, западающим в сознание деталям роскошного образа жизни правителей и приближенных к ним лиц — яхтам, виллам, дворцам. Упоминаются наручные часы Путина ценой в 4,8 миллиона рублей, что больше его заработка в 2009 году — 4,6 миллиона рублей. Авторы утверждают: тот же Путин в прошлом году на месте строительства Нижне-Бурейской ГЭС бросил в жидкий бетон ("на счастье") часы стоимостью 10,5 тысячи долларов.
Разумеется, не обошлось без членов уже пресловутого ленинградского дачного кооператива "Озеро" и других приятелей Путина. После того, как он стал президентом, Юрий Ковальчук, Николай Шамалов, Дмитрий Горелов, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко и прочие знакомые превратились в миллиардеров. Не остались в стороне от резко возросшего благосостояния племянники Владимира Владимировича — Михаил Шеломов и Михаил Путин.
Сенсацией является (если данные подтвердятся) установление имени одного из учредителей скандально знаменитой "Байкалфинансгрупп". В 2004 году эта никому не известная фирма, за 10 дней до начала аукциона, зарегистрированная в одном здании с рюмочной "Лондон" и винным магазином "Дионис" в городе Твери, купила на аукционе основное нефтедобывающее предприятие разгромленного ЮКОСа, выложив сразу же 9,3 миллиарда долларов. Когда западные журналисты спросили Владимира Путина, что это за структура, о которой даже министр финансов Кудрин ничего не знает, Путин ответил: "Ее учредители — физические лица, которые долгие годы занимаются бизнесом в сфере энергетики". Немцов, Милов и Рыжков утверждают, что "одно физическое лицо" они открыли. Это друг Путина по кооперативу "Озеро" Геннадий Тимченко — гражданин Финляндии с 1999 года. Он же — один из трех владельцев еще более знаменитой швейцарской фирмы "Ганвор", продающей на внешнем рынке треть всей нефти, добываемой в России.
"Для путинской системы характерно повсеместное и открытое сращивание чиновников и бизнеса, участие родственников, друзей и знакомых в освоении бюджетных средств и государственной собственности, несменяемость власти и закрытость ее функционирования... Коррупция в России стала системой. Она метастазами сковала экономическую и социальную жизнь страны. Ежегодный коррупционный оборот в нашей стране достиг 300 миллиардов долларов, что сопоставимо с годовым российским бюджетом и составляет 25 процентов ВВП страны", — резюмируют авторы доклада.
По предварительным итогам Всероссийской переписи населения за 8 лет, с 2002 года, россиян стало меньше на 2,2 миллиона. Каждый год убывало по 275 тысяч. Не в перестроечные 80-е, не в нищие 90-е, а в богатые нефтедолларовые нулевые.
Специалисты считают, что результаты переписи, мягко говоря, подкорректированы — они значительно расходятся с данными Росстата. Предполагается, в общую кучу попали зарегистрированные мигранты из ближнего зарубежья, а приехавших в большие города россиян из краев и областей РФ переписали дважды — по месту работы и по месту основного проживания. Более или менее реальная цифра — убыль в 3-4 миллиона. По 400-500 тысяч в год.
"Плохие тенденции можно подрихтовать, но трудно скрыть. И это — на фоне бравурных отчетов партии власти и правительства о том, как многое удалось нам сделать... — сказал глава московского отделения партии "Справедливая Россия" Александр Агеев. — Это еще один повод задуматься о несостоятельности многих ключевых реформ".
О негативных итогах переписи, конечно, говорят ораторы на митингах оппозиции. Тут как раз тот случай, когда лыко в строку. Только многие ли услышат, узнают?
Из данных социологического опроса, проведенного "Левада-Центром", следует, что наши граждане очень мало знают о существовании в стране внепарламентских оппозиционных политических партий, движений.
В то же время в десятках городов России проходят уже традиционные "Дни гнева". Спектр требований обширный — защита социальных гарантий, поддержка образования, расширение местного самоуправления, протест против роста цен, тарифов ЖКХ, произвола милиции.
Собираются недовольные. Представители самых разных организаций и движений, составляющие более чем пеструю коалицию на один день или на одну акцию. Общее у всех — недовольство властью, порядками в стране. Однако народ там вольный — единого объединяющего органа нет. И это, наверно, естественно.
Но скоро выборы в Государственную думу — единственный шанс на 5 лет вперед получить официальную трибуну и официальный статус. С чем пойдут на них оппозиционеры? Там вольницу не регистрируют, и она не имеет шансов.
А партии или блока пока не видно. Это Ленин на Всероссийском съезде Советов рабочих и солдатских депутатов в июне 1917 года в ответ на сетование меньшевика Церетели: "В настоящий момент в России нет политической партии, которая говорила бы: дайте в наши руки власть, уйдите, мы займём ваше место", громогласно заявил: "Есть! Есть такая партия!" Кстати, от имени ничтожного меньшинства — большевиков.
Нынешние оппозиционеры власть-то взять не против. Но спроси их, есть ли партия, готовая повести на выборы объединенную оппозицию, они как честные люди обязаны ответить: "Нет такой партии".
А что есть? Есть "Яблоко", которое давно уже в тени, не видно его и не слышно. С нынешней активной оппозицией яблочники не объединяются и даже не контактируют — как всегда, хранят самостоятельность и некую величаво-горделивую отстраненность от шумных сборищ и заявлений. Да, они солидные, с политической историей. Но — уже почти неизвестные.
Есть "Правое дело" — бывший "Союз правых сил" (СПС). Тот самый, который некогда, с приходом к власти Путина, создавал Чубайс, во главе были Немцов и Ирина Хакамада. СПС входил в Госдуму 1999 года. За счет чего — тайна. Возможно, и за счет все того же административного ресурса. Тогда они поддерживали Путина. Перестали поддерживать — и не попали в следующие Думы.
После поражений на выборах и ухода Немцова СПС преобразовался в "Правое дело". Оно тоже готовится к выборам. На мой взгляд, весьма своеобразно. Ходят слухи, что во главе его поставят какого-нибудь видного кремлевского или правительственного чиновника. С очевидной целью — оттянуть голоса от независимой оппозиции, от коммунистов и ЛДПР. Ведь ожидается, что на предстоящих выборах результат "Единой России" резко понизится. Значит, нужна еще одна ручная партия. То есть "Правое дело" могут и в Думу провести. Как ни цинично и смешно звучит, но слух-то имеет под собой почву. Предполагаемый проект уже обкатали на мартовских региональных выборах: партия "Правое дело" прошла в Народное собрание Дагестана. Много ли идейных сторонников у этого течения политической мысли в горной республике? Бог весть. Но если во главе поставили человека, слывущего хорошим знакомым президента республики, то можно, наверно, и не спрашивать.
Так что остается лишь нынешняя демократическая оппозиция, представленная именами Бориса Немцова, Владимира Рыжкова, Владимира Милова.
Парадокс: несистемная оппозиция выражает протестные настроения огромного количества граждан — доклады о коррупции в Москве и в стране подтверждаются и жизнью, и судебной практикой. И в то же время поддержкой граждан оппозиция не пользуется. Да, 54 процента опрошенных считают (теоретически): оппозиция необходима, чтобы контролировать исполнительную власть. Но, например, об акциях в защиту свободы собраний на Триумфальной площади слышали только 35 процентов, а следят за ними — 4 процента. Не будь бурной, неадекватной реакции властей на их митинги, разгонов, омонов, дубинок — про несогласных слышало бы еще меньше людей.
Из тех же, кто имеет представление об оппозиции, симпатии к ней испытывает примерно 21 процент респондентов.
"Люди ничего не знают об оппозиционерах, поскольку главным источником информации продолжает оставаться телевидение, на экранах которого оппозиционеры или не появляются, а если и появляются, то всегда в негативном свете, подача всегда осуществляется в глумливо-негативном тоне", — отмечает директор "Левада-Центра" Лев Гудков.
Конечно, телевизор — мощнейшее средство. Однако и без учета замалчивания очевиден факт — внесистемная, внепарламентская оппозиция не может похвастаться более или менее существенной поддержкой в массах.
Есть общее мнение: народ не простил и не прощает нынешним демократам разорение 90-х годов, связывая их с теми лидерами демократического движения. Мол, выступали против власти, мы вас по глупости поддерживали — вот и довыступались...
Однако суть не только в прошлом и негативной памяти. Причина и в самих политиках. В разброде и шатаниях, свойственных демократам.
Провал парламентской кампании 2003 года вроде бы отрезвил их. В 2007 году возникли разговоры о союзе, блоке. Но так и остались разговорами — не сошлись амбициями, пошли на выборы каждый сам по себе. В результате "Яблоко" и СПС набрали ничтожное количество голосов — 2,5 процента на двоих. Явлинский ушел с политической сцены, вслед за ним укатилось и "Яблоко".
Скоро мы узнаем, зарегистрирует ли министерство юстиции недавно созданную Партию народной свободы — Парнас. Ее сопредседатели — Борис Немцов, Владимир Рыжков, Михаил Касьянов, Владимир Милов заявили, что они единственная реальная альтернатива действующей власти. А системная оппозиция (имеется в виду КПРФ и ЛДПР — С.Б.) на самом деле "работает на администрацию президента и прислуживает ей".
Если Парнас зарегистрируют, все равно блока демократических сил не ожидается. "Мы предлагали "Яблоку" объединиться, но оно избрало стратегию выживания в путинской системе, — сказал откровенно Владимир Рыжков. — Для них регистрация важнее, чем политический успех. Они готовы вновь не иметь фракцию в Госдуме, но при этом сохранять регистрацию партии. Для политической партии эта стратегия просто самоубийственна, на наш взгляд".
То есть этот поезд снова ушел. Конечная станция предсказуема. Отдельно пойдет на выборы "Яблоко", отдельно — Парнас. Голоса избирателей разделятся, раздробятся. В итоге — простите, шиш.
Можно сетовать: народ не понимает прогрессистов, "режим" давит административным ресурсом. Но искать причины поражений надо и в себе. Смешно ведь: вроде опытные политики, бывшие администраторы, а как будто не понимают, что выборы — это жесткая организация и дисциплина. Постоянные удары в одну точку одним сжатым кулаком.
Мало того, что разошлись с "Яблоком", так и внутри Парнаса возможна несогласованность (мягко скажем), следствием которой может стать неэффективная работа. Там уже начали позорно ссориться по мелочам. А впереди ведь главное — избирательная кампания. Она требует жесткого профессионализма. Профессионализма, который выше единодушия или разногласий, симпатий или антипатий. С точки зрения профессионала все эти амбиции, симпатии и антипатии не просто смешны, а убоги, жалки.
Например, нельзя распылять внимание избирателя. То есть надо определить, что называется, лицо партии. Им не может стать бесспорный организационный лидер Борис Немцов. Он уже примелькался и как бывший номенклатурщик, и как политик — если за это время не стал популярным, то и не станет. Касьянов — бывший премьер-министр у Ельцина и Путина, Милов — совсем не известен.
Но есть Владимир Рыжков. За ним не тянется шлейф 90-х годов ельцинизма. Не был и номенклатурщиком-чиновником. Депутат из глубинки, причем, проходил в Думу не по партийному списку, а на прямых выборах, по одномандатному округу. Рыжков располагает к себе, вызывает доверие, он прост и интеллигентен. Он молод, умен, образован, точно оценивает происходящее, точно мыслит, точно формулирует, умеет доступными словами объяснять сложные вещи, выявляет суть. Это редкий дар вообще, тем более — для политика. Он интересен и понятен одновременно и академикам, и крестьянам. При этом ни с кем не заигрывает, а спокойно рубит правду-матку.
"Для меня огромной загадкой является этот рейтинг. Когда людей спрашивают: вы доверяете лидеру, народ говорит: ой, доверяю! А как у ребенка в школе? Ой, плохо, ой плохо! А лечат вас в больнице как? Ой, ой, ой, не спрашивайте! А сына в армию отдадите? Да что вы!.. Люди не могут ничего понять, у них шизофрения в голове... Посмотришь телевизор — мы сейчас в благословенные времена живем, выйдешь на улицу — жуткое дело. Рано или поздно эта шизофрения приведет к взрыву".
Вот Рыжкова и следует сделать лицом партии, отдать ему и только ему все время на телевидении, а не делить, не распылять его на сопредседателей. Рыжков за время телевизионной кампании смог бы привлечь на сторону партии немало избирателей.
Как получится — увидим. Вполне возможно, что как всегда.
Послесловие. Говоря о наших выборах, прошедших или предстоящих, нельзя не упоминать странности подсчета голосов. Например, "Яблоко" на московских региональных выборах 2009 года набрало 10-15 процентов голосов на участках, где проживали Медведев, Путин, Лужков. А на участке, где голосовал лидер партии Сергей Митрохин с семьей — ноль. "Потеряли" даже их голоса.
Однако система — "важно не как голосуют, а как подсчитывают" вовсе не отменяет принципиальных положений статьи.
Добавить комментарий